Научная статья на тему 'Раннее искусственое вскармливание как фактор риска развития пищевой аллергии'

Раннее искусственое вскармливание как фактор риска развития пищевой аллергии Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
945
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕДИАТРИЯ / PEDIATRICS / ПИТАНИЕ / FOOD / ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ / ARTIFICIAL FEEDING / ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ / FOOD ALLERGY / АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ / ATOPIC DERMATITIS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Данилова В. И., Танташева А. М.

Целью нашей работы являлось изучение взаимосвязи между ранним искусственным вскармливанием и дальнейшим развитием у ребенка аллергических заболеваний. Нами было проведено обследование 32 мальчиков и 35 девочек в возрасте от 1,5 до 18 лет. Из 67 детей 26 предъявляли жалобы на пищевую аллергию по типу атопического дерматита, у 6 была диагностирована бронхиальная астма, 6 детей имели проявления других аллергических реакций в анамнезе (поллинозы, лекарственная аллергия). Из них 8 детей имели смешанную патологию. Контрольная группа составила 37 детей с отрицательным аллергологическим анамнезом и без клинических проявлений аллергии. Все дети не имели аллергических заболеваний в роду. Среди полученных статистических различий значимыми по критерию согласия Пирсона являются различия в выборках детей, страдающих пищевой аллергией по типу атопического дерматита. У детей, получавших до 1 года только грудное вскармливание частота возникновения пищевой аллергии по типу атопического дерматита составляет 20%, смешанное вскармливание 47,9%, только искусственное вскармливание 64,3%. Дети, в рацион которых смесь была введена до 3 месяцев имели проявления пищевой аллергии в 58% случаев, в 4 6 месяцев в 36%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Данилова В. И., Танташева А. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EARLY ISKUSSTVENY FEEDING AS RISK FACTOR of DEVELOPMENT of FOOD ALLERGY

The conducted research is based on the analysis of a katamnez of the patients suffering from various forms of allergic diseases. The research group has included 67 people divided into 2 clusters the control group and the group of examinees. During the research it has been established that early introduction of artificial feeding at the nursery stage increases the risk of food allergy development at the older age.

Текст научной работы на тему «Раннее искусственое вскармливание как фактор риска развития пищевой аллергии»

вскармливание - 64,3%. Дети, в рацион которых смесь была введена до 3 месяцев имели проявления пищевой аллергии в 58% случаев, в 4 - 6 месяцев в 36%.

Ключевые слова: педиатрия, питание, искусственное вскармливание, пищевая аллергия, атопический дерматит EARLY ISKUSSTVENY FEEDING AS RISK FACTOR of DEVELOPMENT of FOOD ALLERGY

Danilov V.I., Tantasheva A.M. The research supervisor - PhDs in Medicine. associate professor Matalygina O.A. St. Petersburg State Pediatric Medical University, Russia, St. Petersburg, 194100, St. Petersburg, Litovskaya St.,veronica1996@mail.ru - Danilova V.I.

Summary. The conducted research is based on the analysis of a katamnez of the patients suffering from various forms of allergic diseases. The research group has included 67 people divided into 2 clusters - the control group and the group of examinees. During the research it has been established that early introduction of artificial feeding at the nursery stage increases the risk of food allergy development at the older age.

Keywords: pediatrics, food, artificial feeding, food allergy, atopic dermatitis

Введение. В последние годы среди детей отмечается неуклонный рост числа аллергических заболеваний. В связи с этим, исследования направленные на изучение факторов, воздействующих на организм ребенка в раннем детском возрасте, в том числе характер питания, и их связь с последующим развитием у него аллергических заболеваний в настоящее время является актуальной. Большинство исследований в этой области говорят о взаимосвязи искусственного вскармливания и развитии у ребенка аллергии на белок коровьего молока. На наш взгляд, данная проблема является более широкой и требует углубленного всестороннего изучения.

Цель. Целью нашей работы являлось проверка гипотезы о взаимосвязи раннего искусственного вскармливания и развития аллергических заболеваний у детей в условиях г.Санкт-Петербурга.

Материалы и методы. В ходе исследования было проведено обследование 67 детей в возрасте от 1,5 до 18 лет, из них -32 мальчика и 35 девочек. Все процедуры проводились в присутствии родителя или законного представителя пациента, с согласия самого пациента, согласия законного представителя, под руководством лечащего врача. Обязательным условием участия пациента в исследовании было отсутствие у его ближайших родственников (мать, отец, братья, сестры) аллергических заболеваний в настоящее время и в анамнезе. Обследование детей включало сбор подробного анамнеза жизни с акцентом на характере вскармливания в период новорожденности и аллергических реакциях, выявленных у ребенка с момента рождения, сбор анамнеза текущего заболевания. При предъявлении пациентом активных жалоб на какие-либо проявления аллергических реакций на момент осмотра мы проводили непосредственное обследование с целью уточнения характера заболевания. Проводимые мероприятия включали в себя описание проявлений аллергической реакции, забор капиллярной крови и оценка результатов клинического анализа крови, кислотно-основного состояния. При необходимости ходе обследования проводились консультации со следующими специалистами: педиатром, дерматовенерологом, аллергологом-иммунологом, пульмонологом, реаниматологом. Значимость статистических различий в полученных выборках оценивалась по критерию согласия Пирсона, так как с его помощью можно оценить статистическую значимость различий относительных показателей. Во всех случаях критический уровень значимости мы принимали равным 0,05. Полученные результаты целесообразно представить в виде таблиц.

Таблица 1 «Количественное распределение аллергической патологии среди детей в зависимости от статуса питания на первом году жизни»_

Питание Всего, чел Пищевая Бронхиальная Другая Смешанная Здоровы, чел

аллергия, астма, чел аллергическая патология,

чел патология, чел чел

Только 30 6 2 3 4 24

грудное

вскармливание

Только 14 9 2 0 1 6

искусственное

вскармливание

Смешанное 23 11 2 3 3 7

вскармливание

Всего 67 26 6 6 8 37

Таблица 2 «Процентное распределение аллергической патологии среди детей в зависимости от статуса питания на первом году жизни»_

Питание Количество детей, %

Только грудное вскармливание 44,8

Только искусственное вскармливание 20

Смешанное вскармливание 35,2

Таблица 3 «Количественная и процентная доля пищевой аллергии среди детей с различными типами вскармливания на первом году жизни»_

Питание Пищевая аллергия, чел. Пищевая аллергия, %

Только грудное вскармливание 6 20

Только искусственное вскармливание 9 64,3

Смешанное вскармливание 11 47,9

Таблица 4 «Количественная и процентная доля бронхиальной астмы среди детей с различными типами вскармливания на первом году жизни»_

Питание Бронхиальная астма, чел. Бронхиальная астма, %

Только 2 6

грудное вскармливание

Только 2 14,3

искусственное вскармливание

Смешанное 2 8,7

вскармливание

Таблица 5 «Количественная и процентная доля других аллергических поражений среди детей с различными типами вскармливания на первом году жизни»_

Питание Другая аллергическая патология, чел. Другая аллергическая патология, %

Только 3 10

грудное вскармливание

Только 0 0

искусственное вскармливание

Смешанное 3 13

вскармливание

Таблица 6 «Количественная и процентная доля смешанных аллергических поражений среди детей с различными типами вскармливания на первом году жизни»_

Питание Смешанная Смешанная

патология, патология, %

чел.

Только 4 13,3

грудное

вскармливание

Только 1 7,1

искусственное

вскармливание

Смешанное 3 30,4

вскармливание

Таблица 7 «Количественная и процентная доля здоровых детей с различными типами вскармливания на первом году жизни»

Питание Здоровы, чел. Здоровы, %

Только 24 80

грудное вскармливание

Только 6 42,9

искусственное вскармливание

Смешанное 7 30,4

вскармливание

Таблица 8 «Сроки введения смесей»

Количество детей, %

До 3 мес. 58%

4-6 мес. 36%

Таблица 9 «Количественное распределение аллергической патологии среди детей в зависимости от сроков введения в

Сроки Всего, чел Пищевая Бронхиальная Другая Смешанная Здоровы, чел

аллергия, астма, чел аллергическая патология,

чел патология, чел чел

До 3 мес. 12 7 2 3 3 3

4-6 мес. 11 4 1 0 0 6

В ходе анализа данных были получены следующие данные о статистической значимости выборок по критерию согласия Пирсона:

Таблица 10 «Значимость статистических выборок по критерию согласия Пирсона»

Пищевая аллергия Бронхиальная Другая Смешанная

астма аллергическая патология патология

Грудное и 30,5 0,4 1,1 0,6

искусственное

вскармливание

Грудное и 6,1 0,37 0,29 0,32

смешанное

вскармливание

Искусственное и 4,2 0,4 2,8 0,6

смешанное

вскармливание

Что означает:

Пищевая аллергия Бронхиальная Другая Смешанная

астма аллергическая патология патология

Грудное и значимо не значимо не значимо не значимо

искусственное

вскармливание

Грудное и значимо не значимо не значимо не значимо

смешанное

вскармливание

Искусственное и значимо не значимо не значимо не значимо

смешанное

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

вскармливание

Значит, в распределении выборки по месяцам имеет смысл оценивать только выборку детей, имевших пищевую аллергию.

Для этого были составлены таблицы фактического количества наблюдений и таблица ожидаемого результата наблюдений.

Таблица 11 «Фактические результаты наблюдений в выборке детей, страдающих пищевой аллергией»

Пищевая аллергия есть Пищевой аллергии нет Всего

До 3 мес 7 5 12

4-6 мес 4 7 11

Всего 11 12

Таблица 12 «Ожидаемые результаты наблюдений в выборке детей, страдающих пищевой аллергией»

Пищевая аллергия есть Пищевой аллергии нет Всего

До 3 мес 11 9 20

4-6 мес 5 9 14

Всего 18 19

Таким образом, Х2 критерий = 4,075, что при р=0,05 и числе степеней свободы 1 статистически значимо, так как критическое значение критерия Х2 для данных условий - 3.841.

Обсуждение результатов. Среди полученных статистических различий значимыми по критерию согласия Пирсона являются различия в выборках детей, страдающих пищевой аллергией по типу атопического дерматита. У детей, получавших до 1 года только грудное вскармливание, частота возникновения пищевой аллергии по типу атопического дерматита составляет 20%, смешанное вскармливание - 47,9%, только искусственное вскармливание - 64,3%. Дети, в рацион которых смесь была введена до 3 месяцев, имели проявления пищевой аллергии в 58% случаев, в 4 - 6 месяцев в 36%. Таким образом, применение искусственного вскармливания на раннем этапе жизни повышает риск развития пищевой аллергии по типу атопического дерматита на 27,9%, полное исключение из рациона грудного молока - на 44, 3%. При этом, введение искусственного вскармливания до 3 месяцев повышает риск развития патологии на 22% по сравнению с более поздним введением. Полученные данные касаются пищевой аллергии по типу атопического дерматита в целом. В ходе исследования мы проводили работу по установке этиологического фактора, так называемого «продукта - виновника» пищевой аллергии. Однако, достоверных данных получить не удалось, в связи с отсутствием лабораторно подтвержденных сведений о характере пищевой аллергии у исследуемых пациентов.

Выводы. Проблема взаимосвязи раннего введения искусственного вскармливания и развития у ребенка аллергических заболеваний, на наш взгляд, требует дальнейших исследований. В частности, интерес представляет изучение характера пищевых аллергенов с использованием современных лабораторных методов аллергодиагностики.

1. Пампура А.Н. Принципы первичной диетопрофилактики аллергических заболеваний. // Вопросы современной педиатрии - 2009. Т.3. №8

2. Балакирева Е. А., Неретина А. Ф., Чевардова Н. П., Черникова О. А. Пищевая аллергия, возможности диетотерапии у детей раннего возраста // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2014. №24 (195).

3. Боровик Т.Э., Семенова Н. Н., Звонкова Н. Г., Жетишев Р. А., Камышова Е. А., Алабова С. М., Захохова Ф. А., Жетишева И. С. Эффективность гипоаллергенной смеси в первичной профилактике аллергии к белкам коровьего молока у детей из группы высокого риска по развитию атопических заболеваний // ВСП. 2012. №2.

4. Пампура А.Н. Принципы первичной диетопрофилактики аллергических заболеваний у детей // ВСП. 2009. №3.

УДК 57.081.22

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ И АВТОМАТИЗАЦИИ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ МОДЕЛИРОВАНИЯ МИКРОЦИРКУЛЯЦИЙ. Демидов А.Л., Жилкин В.В.

Научный руководитель - д.м.н., профессор Глотов В.А.

Смоленский государственный медицинский университет, Россия, 214019, Смоленск, ул. Крупской, 28. demi987@rambler. т

Резюме. Данная разработка предназначена для управления, автоматизированного анализа, оценки и обработки данных в процессе моделирования микрососудистых циркуляций. Платформа имеет открытую архитектуру и ориентирована на применение унифицированных модулей, что позволяет в каждом конкретном случае сформировать структуру, отвечающую требованиям эксперимента.

Ключевые слова: микрофлюидный чип, микрососудистые бифуркации, микроконтроллер, исследовательская платформа.

EXPERIMENTAL RESEARCH PLATFORM FOR MANAGEMENT AND AUTOMATION OF DATA PROCESSING OF MICROCIRCULATION SIMULATION. Demidov A. L., Zhilkin V. V.

Scientific adviser - Doctor of medicine, professor Glotov V. A.

Smolensk state medical University,

28, Krupskoy St., Smolensk, 214019, Russia

demi987@rambler.ru

Abstract. This invention is intended for management and automated analysis, evaluation and data processing in the process of modeling microvascular circulation. The platform has an open architecture and is focused on the use of unified modules, which allows in each case to form a structure that meets the requirements of the experiment. Key words: microfluidic chip, microvascular bifurcations, microcontroller, research platform

Введение. Моделирование, управление и анализ данных гемодинамических факторов микроциркуляций и микрососудистых бифуркаций в различных условиях определяет основные задачи и требования к проведению натурных экспериментов. Одним из вариантов решения данной проблемы явилась разработка экспериментальной исследовательской платформы для управления, автоматизированного анализа, оценки и обработки данных в процессе моделирования микроциркуляций.

Целью настоящей разработки является построение универсальной экспериментальной исследовательской платформы для моделирования, автоматизированного управления, сбора и обработки данных в процессах микрососудистых циркуляций на основе микрофлюидных чипов с различной топологией.

Методика.

Система разработана для автоматизированного исследования микрофлюидных чипов с помощью физических методов. С помощью цифрового микроскопа имеющего источник подсветки регистрируется статическое и динамическое изображение, а затем обрабатывается с помощью библиотеки алгоритмов компьютерного зрения для получения полей скорости внутри микроканалов микрофлюидных чипов. Скорость микропотока в микрофлюидном чипе выбирается специально созданным программным обеспечением для управления работой системы микронасосов. Собранные статистическая информация сохраняется для анализа результатов и использования в последующих экспериментах по мере накопления данных и формулирования новых задач.

Результаты работы и их обсуждение. Анализируя накопленный опыт и полученные результаты в ходе различных экспериментов по моделированию и исследованию микроциркуляций, изучив опыт проведения аналогичных работ в других странах был сформулирован вывод о необходимости создания универсальной экспериментальной исследовательской платформы для моделирования, автоматизированного управления, сбора и обработки данных в процессах микрососудистых циркуляций на основе микрофлюидных чипов с различной топологией. Разработанная платформа позволяет разместить на своей площади различное оборудование, в соответствии с требованиями и задачами эксперимента и исследования. Унификация архитектуры позволяет выполнять разработку и отладку отдельных элементов разными разработчиками с последующим их размещением на универсальные места установки на поле платформы и формирования требуемой общей структуры для проведения исследований и экспериментов. Работой отдельных составляющих платформы управляет дисплейный контроллер с тактильным дисплеем и библиотекой программ, загружаемых в зависимости от целей и задач исследования. Анализ и сбор данных осуществляется с помощью персонального компьютера, к которому подключается цифровой микроскоп и электронные датчики. Библиотека программ для персонального компьютера позволяет оценивать динамические и статические показатели, получаемые с цифрового микроскопа и электронных датчиков. Указанные программы библиотек формируются разработчиками составляющих элементов исследовательской платформы. Центральное поле платформы имеет панельную подсветку и позволяет размещать различные типы микрофлюидных чипов.

В библиотеках программ персонального компьютера реализованы: компьютерное зрение, оптическое измерение скорости микро потоков, цифровое оптическое распознавание и другие.

Система компьютерного зрения определяет перемещения объектов (живых клеток и др.) в двумерной проекций в плоскости кадра с помощью оптического сенсора микровидеокамеры. На основе полученных кадров, вычисляется движение объектов и те изменения, которые происходят с ними с течением времени. Эта информация обрабатывается программным способом и вычисляется скорость потока и другие параметры внутри микрочипа. Также программным способом регулируется подача питательной среды в микро флюидный чип на основании показаний электронных датчиков и оптических сенсоров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.