Научная статья на тему 'РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ'

РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Ветеринарный врач
ВАК
Область наук
Ключевые слова
мясо / субпродукты / экотоксиканты / токсичные элементы / радионуклиды / радиоэкологический анализ / показатели безопасности / meat / offal / ecotoxicants / toxic elements / radionuclides / radioecological analysis / safety indicators

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Гусарова Марина Леонидовна, Баранович Евгения Сергеевна, Волкова Надежда Ивановна, Челышева Ольга Николаевна, Зюзин Игорь Евгеньевич

В статье представлены данные лабораторных исследований мяса и субпродуктов сельскохозяйственных животных и птицы по определению содержания свинца, кадмия, ртути, мышьяка и цезия-137, поступающие на исследование в рамках мониторинговых заданий в Нижегородский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ». В 2023 году в химико-токсикологической лаборатории всего исследовано 336 проб говядины, свинины, баранины, мяса птицы и внутренних органов разных видов животных и птицы в охлажденном и замороженном состоянии отечественного производства. Было установлено, что наибольшее содержание свинца присутствует в печени свиной замороженной (0,081мг/кг), в печени куриной замороженной (0,078мг/кг), в сердце говяжьем замороженном (0,074 мг/кг). Наибольшее содержание кадмия составило 0,094 мг/кгв в сердце говяжьем замороженном, в печени свиной замороженной 0,075 мг/кг и печени куриной замороженной -0,063 мг/кг. Определили наибольшее содержание ртути в сердце говяжьем замороженном, в печени свиной замороженной и печени куриной замороженной, что соответственно составило 0,073 мг/кг, 0,052 мг/кг и 0,39 мг/кг. При исследовании проб на содержание мышьяка также установили, что именно в субпродуктах его накапливается больше, чем в других видах животноводческой продукции. В сердце говяжьем замороженном0,053мг/кг, в печени куриной замороженной 0,068мг/кг в печени свиной замороженной 0,086мг/кг. Наибольшее содержание цезия-137 выявили в сердце говяжьем замороженном, в печени свиной замороженной, в говядине охлажденной, в печени куриной замороженной, в баранине в тушах охлажденных, в свинине в полутушах охлажденных, что составляет соответственно 2,73 %, 2,48 %, 2,46 %, 2,41 %, 2,24 % и 2,03% от допустимого уровня содержания цезия-137 в мясе, мясной продукции и субпродуктах согласно требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Следует отметить, что во всех исследованных образцах мяса и субпродуктов животных и птицы не было выявлено превышения допустимых уровней содержания свинца, кадмия, ртути, мышьяка и Cs-137.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Гусарова Марина Леонидовна, Баранович Евгения Сергеевна, Волкова Надежда Ивановна, Челышева Ольга Николаевна, Зюзин Игорь Евгеньевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RADIOECOLOGICAL ANALYSIS OF SAFETY INDICATORS OF LIVESTOCK PRODUCTS

The article presents data from laboratory studies of meat and offal of farm animals and poultry to determine the content of lead, cadmium, mercury, arsenic and caesium-137, which are submitted for research as part of monitoring tasks to the Nizhny Novgorod branch of the FGBI "ARRIAH". In 2023, the chemical and toxicological laboratory examined a total of 336 samples of beef, pork, lamb, poultry meat and internal organs of various species of animals and poultry in a chilled and frozen state of domestic production. We found that the highest lead content was found in frozen pork liver (0,081 mg/kg), frozen chicken liver (0,078mg/kg), frozen beef heart (0,074 mg/kg). The highest cadmium content was 0.094 mg/kg in frozen beef heart, frozen pork liver – 0,075 mg/kg and frozen chicken liver -0,063 mg/kg.The highest mercury content was determined in frozen beef heart, frozen pork liver and frozen chicken liver, which respectively amounted to 0,073 mg/kg, 0,052 mg/kg and 0,39 mg/kg. When examining samples for arsenic content, it was also found that it accumulates more in offal than in other types of livestock products. In the frozen beef heart – 0,053 mg/kg, in the frozen chicken liver – 0,068 mg/kg in the frozen pork liver – 0,086 mg/kg. The highest content of caesium-137 was found in frozen beef heart, frozen pork liver, chilled beef, frozen chicken liver, chilled lamb carcasses, chilled pork half carcasses, which is respectively 2,73 %, 2,48 %, 2,46 %, 2,41 %, 2,24 % and 2,03% to the acceptable level the content of caesium-137 in meat, meat products and offal in accordance with the requirements of TR TS 021/2011 "On food safety".It should be noted that in all the studied samples of meat and offal of animals and poultry, no excess of permissible levels of lead, cadmium, mercury, arsenic and Cs-137 was detected.

Текст научной работы на тему «РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ»

������������ ����. 2024. � 4. �. 49� 57

�he Veterinarian. 2024; (4): 49 � 57

������� ������

��� 619:539.16

DOI: 10.33632/1998-698�_2024_4_49

������������������ ������ ����������� ������������

���������������� ���������

������ ���������� ��������1, ������ ������������� ����, ���������, kafedra_bgd_52@mail.ru

������� ��������� ���������2,,�������� ������������ ����, ������, ebaranovich@rgau-msha.ru

������� �������� �������1, �������� ������������ ����, ������, nadvolkova1959@mail.ru

����� ���������� ��������1, olga_131177_52@mail.ru

����� ���������� �����3, �������� ������������ ����, vetnadzor-nn@mail.ru

1������������� ��������������� ������������������� �����������, ������ ��������, ���������� ���������

2���������� ��������������� �������� ����������� � ���� ����� �.�. ����������, ������, ���������� ���������

3���������� ����������������� �� ������������� ������� � ���������� ����� ��, ������ ��������, ���������� ���������

�����, ������������� �� ���������: ������ ���������� ��������.

���������. � ������ ������������ ������ ������������ ������������ ���� � ������-������ �������������������� �������� � ����� �� ����������� ���������� ������, ������, �����, ������� � �����-137, ����������� �� ������������ � ������ �������������� ������� � ������������� ������ ���� ������ƻ. � 2023 ���� � ������-����������������� ������-����� ����� ����������� 336 ���� ��������, �������, ��������, ���� ����� � ���������� ��-����� ������ ����� �������� � ����� � ����������� � ������������ ��������� ����������-���� ������������. ���� �����������, ��� ���������� ���������� ������ ������������ � ��-���� ������ ������������ (0,081��/��), � ������ ������� ������������ (0,078��/��), � ������ �������� ������������ (0,074 ��/��). ���������� ���������� ������ ��������� 0,094 ��/��� � ������ �������� ������������, � ������ ������ ������������ - 0,075 ��/�� � ������ ������� ������������ -0,063 ��/��. ���������� ���������� ���������� ����� � ������ �������� ��-����������, � ������ ������ ������������ � ������ ������� ������������, ��� �������-������� ��������� 0,073 ��/��, 0,052 ��/�� � 0,39 ��/��. ��� ������������ ���� �� ���������� ������� ����� ����������, ��� ������ � ������������ ��� ������������� ������, ��� � ���-��� ����� ���������������� ���������. � ������ �������� ������������- 0,053��/��, � ����-�� ������� ������������ - 0,068��/�� � ������ ������ ������������ - 0,086��/��. ���������� ���������� �����-137 ������� � ������ �������� ������������, � ������ ������ ���������-���, � �������� �����������, � ������ ������� ������������, � �������� � ����� ��������-���, � ������� � ��������� �����������, ��� ���������� �������������� 2,73 %, 2,48 %, 2,46 %, 2,41 %, 2,24 % � 2,03% �� ����������� ������ ���������� �����-137 � ����, ������ ���-������ � ������������ �������� ���������� �� �� 021/2011 �� ������������ ������� ������-����. ������� ��������, ��� �� ���� ������������� �������� ���� � ������������ �������� � ����� �� ���� �������� ���������� ���������� ������� ���������� ������, ������, �����, ������� � Cs-137.

�������� �����: ����, �����������, �������������, ��������� ��������, ����������-��, ������������������ ������, ���������� ������������

��� �����������: �������� �.�., ��������� �.�., ������� �.�., �������� �.�., ����� �.�. ������������������ ������ ����������� ������������ ���������������� ��������� // ��-���������� ����. 2024. � 4. �. 49� 57. DOI: 10.33632/1998-698�_2024_4_49

?

RADIOECOLOGICAL ANALYSIS OF SAFETY INDICATORS

OF LIVESTOCK PRODUCTS

Marina L. Gusarova1, doctor of biological sciences, professor, kafedra_bgd_52@mail.ru

Evgeni�a S. Baranovich2, candidate of veterinary sciences, associate professor, ebaranovich@rgau-msha.ru

Nadezhda I. Volkova1, candidate of veterinary sciences, associate professor, nad-volkova1959@mail.ru

Olga N. Chelysheva1, olga_131177_52@mail.ru

Igor E Zuzin3, candidate of veterinary sciences, vetnadzor-nn@mail.ru

1 Nizhny Novgorod State Agrotechnological University, Nizhny Novgorod, Russian Federation

2 Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Moscow, Russian Federation

3 The Rosselkhoznadzor Administration for the Nizhny Novgorod Region and the Republic of Mari El, Nizhny Novgorod, Russian Federation

Corresponding author: Marina Leonidovna Gusarova.

Abstract.The article presents data from laboratory studies of meat and offal of farm animals and poultry to determine the content of lead, cadmium, mercury, arsenic and caesium-137, which are submitted for research as part of monitoring tasks to the Nizhny Novgorod branch of the FGBI "AR-RIAH". In 2023, the chemical and toxicological laboratory examined a total of 336 samples of beef, pork, lamb, poultry meat and internal organs of various species of animals and poultry in a chilled and frozen state of domestic production. We found that the highest lead content was found in frozen pork liver (0,081 mg/kg), frozen chicken liver (0,078mg/kg), frozen beef heart (0,074 mg/kg). The highest cadmium content was 0.094 mg/kg in frozen beef heart, frozen pork liver � 0,075 mg/kg and frozen chicken liver -0,063 mg/kg.The highest mercury content was determined in frozen beef heart, frozen pork liver and frozen chicken liver, which respectively amounted to 0,073 mg/kg, 0,052 mg/kg and 0,39 mg/kg. When examining samples for arsenic content, it was also found that it accumulates more in offal than in other types of livestock products. In the frozen beef heart � 0,053 mg/kg, in the frozen chicken liver � 0,068 mg/kg in the frozen pork liver � 0,086 mg/kg. The highest content of caesium-137 was found in frozen beef heart, frozen pork liver, chilled beef, frozen chicken liver, chilled lamb carcasses, chilled pork half carcasses, which is respectively 2,73 %, 2,48 %, 2,46 %, 2,41 %, 2,24 % and 2,03% to the acceptable level the content of caesium-137 in meat, meat products and offal in ac-cordance with the requirements of TR TS 021/2011 "On food safety".It should be noted that in all the studied samples of meat and offal of animals and poultry, no excess of permissible levels of lead, cadmium, mercury, arsenic and Cs-137 was detected.

Keywords: meat, offal, ecotoxicants, toxic elements, radionuclides, radioecological analysis, safety indicators

��������. ������������ �������� ������������ ��������� ������� � ������ ����� ����������, � ����������� ������������ ���������������� � ����������������� ��������� ��-������ �������� ��������, ������������ �������� ������� ��������. ��������, ��� ������� ����������� ��������, ���������������� � ��������� ������������� ������������ ����� ��������� � ����������� ����, ������� � ���� ��������������� (��������������, ���������� ���������� � ������� �������� ����������) ���������� � ������������ �������������, ��� ����� ��������� � ���������� �������������� ������������ � ��������� ��������� ����-������ �����. ������ ������������� �������, ��� ������ ��������� ������������ ��������� ����������� �������������� ����� ������������� �� ��������� �������� � ������ ���������-���� �������. ������������� �������� � ��������� �������� ����� �������� ����������� ��-�����������, ������� ����������� ����������, �����������������, ������������ � ������-������������� ��������� �������������� � �� ������������ ������������� � ��������� ��-������ � �����, ��� ������� ������������ � �������� ���������������� ��������� [1, 2, 11, 12, 13].

�� ������ ��������������, �� ���������� ����� � �������� ���������� � �������� �������� ����� ��������� �� 30 �� 80 % ���������� ���������� �������. ��������, ��� ���-���� �������� ���������� ��� �����������, ������������ ������ ���� � �������� ������-���� � �������� �������� ��������� ����� � ����������� �����������, �������� ���� � ����������� ������ ����� ��������. ��� ������ � ������ ����������� �������������� ����� ���������. ��� ������� ����������, ��� ���������� ������ ���� � ������������ ������ ������, ������� �� ���� ���������, ��������, ����, �����������, ���������-������������� ������� ��-�������� � ��������� � ������ ��������. ���, ����������� �������� �� 80 % ����, 9,5-20 % �����, �� 14 % �����, ����������� ��������, �������� A, D, B1, B2, B12, B5, PP, E, � � ������ ��������. ����� �������� ������ ������������ �� ����������� ������������ �� ���������� �� ������ ���� � � ������� ������ ������ � ����� ������� ��� ����������� ������������. ��� ����, � �������� �������� ����� �������� ������� ����� �������� � ������������ ������� ��-�������� ���������� ��� �������������, ��� � �������������� ������������� (������������, ��������� �������� � ������ ��������) [3, 11, 16].

���������� ��������� � ���������� ������� ������� ������� ����������� ������� � ���������� ���������� ��������� �������� � �������� � ������������� ����������� ���-����� ���������� ������������� ������� � �������������������� ���������. ��������, ��� � �������� �������� ������������ � ������� ������� ��������� ����� ���������-�������� �����, ������ ������� � ������ �������. ������� ������������ ����������� ����������� ������, ������, ���-����, ���������, ��������, ������� � ������� ������������ ���������; ���������� ������-��� �����������, � ��������, ������������� ��������������, ������� ��� ������� �������� ������������ ���������� �������, �������������� ����� ����� ���������� ��� ����-������ � ������������� �������, � �������� ����������� ����� 30 ���- ������-137 � ���������-90.������� ���������� � �������� � ��������� �������������� ������� �� ������-���������� ������� ���-�����������, ������� � ���������� ������������ ��������, � ����� �� ��������������� ���������. ��-��������� � �������� ��������� ������������ ������������� ������������. ����� ������� ������-����� ��������������� ����������� ������������ ������� ��������� �������� ������� � ���������� ����-��. ����� �� ���� �������� �������� ����������� ������, �����, ������ � �����. ��������, ��� �� ���� ������ � ������ ��������� �� 20 �� 50 % �����-137, �� ���� ��� - �� 45 %. ������ �� ����� ���������������� � ������� ��������� ���������, ������� ������ ������������� � ����� (������ �������� �� ��� ���������), ���������, � ��������� �������� � �������� � ��������� ���������� ������� �������� �������� ������, ������ � �����. ������� �������� �� �������� ���������� � ��������� � ���� �������������������� ��������, ������������ ������ ���-��������� �������, ������� ��������������� [1, 2, 11, 12, 16, 17]. ������������� ������ ����������� ������������� (�������������, ������-������������������ �������������), ��-������� �������������� ���������� �������� ������������� ������� � ����� ����������� ���������� ���������� �������� ����������� ������������ � ������� ���������. �������-����� ������� ��������� � ������������ ���������, � ����� �� ���������� ���������� ��-����������� ������������ �� ������������� ������������� ����������, �������������� �� �� 021/2011 �� ������������ ������� ���������� � ������� ������������ �����������. ���-������� ������� ������������ � �������� ��������� ��������� ������������� ���������� ��� ���������� ������������ �������� ���������� �������� ������� ��� ��������� ����������-��� ������� � ��������� ��������� � ����� ����������� ����������� �� ����������� ��-����������� [4, 10, 11, 14, 15, 16, 18].

����� ����� ������ ������� ��������� ����������� ���������� � ���������� � ���� � ������������ �������������������� �������� � ����� ��������� ��������� (������, ���-���, �����, �������) � ��������� ������������ ������������� (����� -137).

��������� � ������. �������� ������������ ������� ���� � ����������� ������ ��-��� �������� � �����, ����������� �� ������������ � ������������� ������ ���� ������ƻ. � ����� ������������ ������������� �������� � ������ ����������� ���������-��� ���������������� ��������� ��������� ������������ �� ����������� ���������� �����-������ ��������� (������, ������, ������, �����) � ������������ - ����� � 137 � ����������� ��������. ����� ���� ���� � ������������ ������������ �� ���������� ������ ��������� � ������������ � ������������ �����������. ������ �������� ����� ��������� ������ ����� ����� �� ����� 0,2��. ��������� ���������� ���� � ���������� �������� � ��������� ����-��� ��������� �� ������ ����� ������������� � ����������� �� � ����� ������� ���������� �����, ���������� ����� �����, ������� ����� ���������� � ������������� ������. ��� ��-���� ���� ��� ������������ ��������������� ��������� ������� ����������� �������� ���-��� � ����������� ������������������ ���� �� ����������� �������� [5, 6, 14, 15].

� ������� ������ �������������� ������������ ������- Z-���� ��������� ��������-��� ���������� ������ � ������ � ����������� ��������. ����������� ������������ ��� ����-������� ��������������� ���������� �������� � ��������� � ������������� ������������� ��������� �� ������� �������� ���������� � ���������� � �������������� ��������� �����-�����. ����� ����������� �������� ����������� �������� � �������������� �����������, ��-��� ����� � ���� �������� (������ ������ ��������� �� 10 ���) �������� � ����� �������. � ������� ���������� ��������� �������� � ������������� � ��� ������, � ����� ���������� (����������� ����������� ������) ������������� ��������. ����� �������, ���������� ����-������� �������� ����. ��� ������-������������� ������� ����� �����, ���������� ������� ���, �������� ��� �����. ���� �� ����� ������������ ���������� ������������� �������� ��-����������� ����� �����. ������������ ������������� �����: ��� ������ - 283,3 ��, ������ - 228,8 ��. ������������ �� ���������� ������� � ����������� �������� ��������� � ����-��� ������- �������������� ������������ ��-700. ��� ������������ ���������� ����� � ��-��������� �������� ��������� ���������� ��-915� [7, 8].

��� ������������ ���������� ������������ - �����-137 �������� �������� �����, �������������� ���������, �������� �� � ����� ��������� ������� 0,5-1,0 ��3. ���������� �������� ������� ��� ��������� �����-137 ��������� � ������ ������������� ������ ������-��� � ���������������� ������������ ���������������� ���������. ��� ��������� �������� ���� �������������� �������������� ����� ��������� � ��������� ������������� �����, ��������������� ��������� ��������� ������������ � ���������� ������� ���������� ��-����������� � ������� ���������. ����� ����������� ������� ���������� ����� ����������� ������ ��������� �� � ����� �� ����������. ��������� ��������� ��� ������ �����������-������ ���������� ����������� � ����������� ������������ ����������, ���������������� ��� ��������� ���������� �����-���������� �������������. ����� ����������� �������� ������ ���������� �������� ������� � ����������. � �������� ��������� ��������� ������� �� ������� ���������� �������� ������� �������� ����� � ��������� ����������� ��������� ����. ��� ��������� ���������� �������� ������� ��-��� ��������� ������� ����������� ��-������ � �������� ������� �������. ��������� ����� ������� � ������ ��������� ���������� ������������� [9,10].

���������� ������������ � �� ����������. � 2023 ���� ������������� ������ ���� ������ƻ � ������ �������������� ������� ����������� ������������ ������������ ���� � ������������ �������������������� �������� � ����� �� ���������� ��������� ��������� (������, ������, �����, ������) � ������������ - �����-137. �� ��� � ������-����������������� ����������� ����������� 336 ���� ���� � ������������ ������ ����� ��-������ � ����� � ����������� � ������������ ��������� �������������� ������������ � ��-��� ����������� ���������� ������, ������, �����, ������� � ����������� �������� �����-����� �����-137. �� ��� ����������� 72 ����� �������� � ������������,10 ���� ��������,48 ���� ������� � ������������ � 206 ���� ���� ����� � ������������.

�� ������ ����� ������������ ���������� ���������� ��������� ��������� � ���� � ������������ �������������������� �������� � �����. ���������� ������������ ����������-�� � ������� 1. �� ������ ������� 1 �����, ��� ���������� ���������� ������ ���������� � ������� (� ���������) ����������� (0,016 ��/��); � ������ ������� � �����, ������������ (0,018��/��); � ���� ����� ��������-�������� ����������� (0,019��/��). ������� ������� ��-�������� ������ ���������� � ���� ����� ��������-��������, ������������ (0,021 ��/��); � ������ ��� 1 �����, ���������� ������������ (0,021 ��/��); � ����� ������� ������������ (0,023��/��); � ����� ��������-�������� ������������ (0,024 ��/��); � �������� ����������� (0,024 ��/��); � ��������, � ����� ����������� (0,027 ��/��). ���������� ���������� ������ ���������� � ������ ������ ������������ (0,081��/��); � ������ ������� ������������ (0,078��/��); � ������ �������� ������������ (0,074 ��/��). ���������� ���������� ������ ��������� 0,094 ��/�� � ������ �������� ������������; � ������ ������ ������������ - 0,075 ��/�� � ������ ������� ������������ -0,063 ��/��. � ���� �������������������� �������� � ����� ���������� ������ ����������� � �������� �� 0,002 �� /�� � ���� ����� ��������-�������� ����������� �� 0,008 �� /�� � �������� �����������. � ������� ����������� ��-915� ���������� ���������� ���������� ����� � ������ �������� ������������, � ������ ������ ������������ � ������ ������� ������������, ��� ��������� 0,073 ��/��, 0,052 ��/�� � 0,39 ��/�� ��������������. ���������� ���������� ����� ���������� � ���� ����� ��������-�������� ����������� (0,01 ��/��) � � ����� ������� ������������ (0,01 ��/��). ���������� ���������� ����� ���������� � �������� ����������� (0,04 ��/��). �� ���������� ������� � ���� � ������������ �������� � ����� �������� ��������� ������: � �������� ����������� - 0,038 ��/��, � ������ �������� ������������ - 0,053 �� /��, � �������� � ����� ����������� � 0,021 ��/��, � ������� � ���������, ����������� � 0,034 ��/��, � ������ ������ ���������-��� - 0,086 ��/��, � ���� ����� ��������-�������� ����������� � 0,029 ��/��, � ���� ����� ��������-�������� ������������ � 0,028 ��/��, � ������ ��� 1 ����� ���������� ���������-��� � 0,038 ��/��, � ����� ��������-�������� ������������ - 0,034 ��/��, � ������ ������� � ����� ������������ � 0,027 ��/��, � ����� ������� ������������ � 0,037 ��/��, � ������ ��-����� ������������ � 0,068 ��/��.

�������� ���������� ���� ������, ���������� ������, ������, ����� � ������� �� ���� ������������� �������� ���� � ������������ �������������������� �������� � ����� �� ��������� ���������� ������� ������������� ���������� ������������ � ������� ������-���. ������� ��������, ��� �� ����������� �� �� 021/2011 �� ������������ ������� ������-���� ���������� ������ � ���� �������������������� �������� � ����� �� ������ ��������� 0,5 ��/��, � ������������ � 0,6 ��/��; ������ � ���� �������������������� �������� � ����� � �� ����� 0,05 ��/��, � ������������ � �� ����� 0,3 ��; ����� � ���� �������������������� ��-������ � ����� � �� ����� 0,03 ��/��, � ������������ � �� ����� 0,1 ��/��; ������� � ���� �������������������� �������� � ����� � �� ����� 0,1 ��/��, � ������������ � �� ����� 1 ��/�� (����� ��������� �������� �������). ������, ��� ��������� ����������� ������������ ���������� ���������� ���� � ������������ �������� � ����� ���������, ��� ������, ������, ����� � ������ � ������� ���������� ������������� �� ���������� �������, ��� ���������� �������� �������������� ��������.

������� 1 � ���������� ������, ������, ����� � ������� (� ��/��) � ���� � ���������-��� �������������������� �������� � �����

������ ������������ ������ ������ ����� ������

����-��� �����-���, ��/�� ����-������ ���-����, ��/��, �� ��-��� ����-��� �����-���, ��/�� ����-������ ���-����, ��/��, �� ��-��� ����-��� �����-���, ��/�� ����-������ �������, ��/��, �� ����� ����-��� �����-���, ��/�� ����-���-��� ���-����, ��/��, �� �����

�������� ����������� 0,024 0,5 0,008 0,05 0,004 0,03 0,038 0,1

���� ����� ��������-�������� ����������� 0,019 0,5 0,002 0,05 0,001 0,03 0,029 0,1

���� ����� ��������-�������� ��-���������� 0,021 0,5 0,003 0,05 0,002 0,03 0,028 0,1

������ ����-��� ������-������ 0,074 0,6 0,094 0,3 0,073 0,1 0,053 1,0

����� ��� 1 ���� �����-����� ����-�������� 0,021 0,5 0,003 0,05 0,002 0,03 0,038 0,1

����� ���-�����-�������� ��-���������� 0,024 0,5 0,004 0,05 0,002 0,03 0,034 0,1

������ ����-��� ������-������ 0,078 0,6 0,063 0,3 0,039 0,1 0,068 1,0

������ ����-��� � ����� ������������ 0,018 0,5 0,003 0,05 0,003 0,03 0,027 0,1

�������� � ����� ����-������� 0,027 0,5 0,007 0,05 0,003 0,03 0,021 0,1

������� � ��-�������, ����������� 0,016 0,5 0,005 0,05 0,002 0,03 0,034 0,1

����� ������� ������������ 0,023 0,5 0,004 0,05 0,001 0,03 0,037 0,1

������ ������ ������������ 0,081 0,6 0,075 0,3 0,052 0,1 0,086 1,0

�� ��������� ����� ����� ������ ���������� �������� ���������� Cs-137 (��/��) � ���� � ������������ �������������������� �������� � ����� � ����������� � ������������ ��������� (������� 2).

������� 2 � �������� ���������� Cs-137 (��/��) � ����������� �������� ���� � ������-������ �������� � �����

������ ������������ ���������� �������, ��/��

��������

���������� Cs-137,

��/�� % �

����������� ������

Cs-137

�������� ����������� 200 4,91�0,001 2,46

���� ����� ��������-�������� ����������� 200 2.74�0,001 1,35

���� ����� ��������-�������� ������������ 200 3,06�0,001 1,53

������ ������� ������-������ 200 5,45�0,002 2,73

����� ��� 1 ���� �����-����� ������������ 200 3,91�0,002 1,96

����� ��������-�������� ������������ 200 3,96�0,001 1,98

������ ������� ������-������ 200 4.81�0,003 2,41

������ ������� � ����� ������������ 200 3,07�0,001 1,54

�������� � ����� ����-������� 200 4,48�0,002 2,24

������� � ���������, ����������� 200 4,06�0,001 2,03

����� ������� ������-������ 200 3,41�0,001 1,71

������ ������ ������-������ 200 4,95�0,001 2,48

��� ����� �� ������� 2, ���������� ���������� �����-137 ���������� � ������ ����-���� ������������ - 5,45�0,002 ��/��, � ������ ������ ������������ � 4,95 �0,001 ��/��, � �������� ����������� - 4,91�0,001 ��/��, � ������ ������� ������������ - 4.81�0,003 ��/��, � �������� � ����� ����������� - 4,48�0,002 ��/��, � ������� � ��������� ����������� � 4,06 �0,001 ��/��, ��� ���������� �������������� 2,73 %, 2,48 %, 2,46 %, 2,41 %, 2,24 % � 2,03% � ����������� ������ ���������� �����-137 � ����, ������ ��������� � ������������. ��-������� ���� �������� ���������� �����-137 ���������� � ����� ��������-�������� ������-������ - 3,96�0,001 ��/��, � ������ ��� 1 ����� ���������� ������������ - 3,91�0,002 ��/��, � �����, ������� ������������ - 3,41�0,001��/��. ����������� ���������� �����-137 ����-������ � ���� ����� ��������-�������� �����������, � ���� ����� ��������-�������� ����-�������� � ������ ������� � ����� ������������, ��� ��������� �������������� 2.74�0,001 ��/��, 3,06�0,001 ��/�� � 3,07�0,001 ��/��. �� ���� ����������� �������� ���� � ������������ �������� ���������� �����-137 ������������� ����������� �� �� 021/2011, ������ 2.3.2.1078-01 � ������ ������������ ������������.

�� ��������� ����������� ������������ ����������� �������-��������� ������ �����-�������� �������������� ���� � ������������ �������� � ����� (���������� ���������� ��-���-137� �������� ������������, % � ����������� ������), ����������� �� ������������ � ���� �������������� ����������� ����� ������������������ (��. ���� �������1).

������� 1 � �������-��������� ������ ������������� �������������� ���� � ������-������ �������� � ����� (���������� ���������� �����-137� �������� ������������, % � ��-��������� ������)

������-�����

����������

������� �������� ���������� ����� -137 � ������� � ������-���, % � ����������� ������

������� �������� ���������� �����-137 � �������� � ����� �����������, % � ����������� ������

������� �������� ���������� �����-137 � ������ ������� ������������, % � ���������-�� ������

������� �������� ���������� �����-137 � �������� ��������-���, % � ����������� ������

������� �������� ���������� �����-137 � ������ ������ ��-����������, % � ����������� ������

������� �������� ���������� �����-137 � �������� ������ ������������, % � ���������-�� ������

����������. �� 2023 ��� � ������������� ������ ���� ������ƻ � ������ ������-�������� ������� ��������� �� ������������ 72 ����� �������� � ������������, 10 ���� ��-������, 48 ���� ������� � ������������ � 206 ���� ���� ����� � ������������ � ��������-��� � ������������ ��������� �������������� ������������. ����� ���� ������������� ��-������ �� ���� �������� ���������� ���������� ������� ���������� ������ (��/��), ������ (��/��), ����� (��/��), ������� (��/��) � Cs-137 (��/��) � ���� � ������������. �� ��������� ��-�������� ����������� �������� ������������� ���������� ������������������� ����������� ����������� ������������ ���������������� ���������, ��� ��� ������ ����������� ������ ������������ ��������� ��������� ������������� ������� � ��������������� ������������ ��������� ���������� ����� ��������������� � ������������ �������������� ��������� � �������� �������� �������� ������� ������������� ������� � ��������� ���������. ���� ������ ����������� � ������������ ������ ��������������, ��������� ������������������ ���������� ������������ ���������������� ���������. ������������������ ���������� ��-���������� ��� ����������� ������������� ������������ ���������������� ���������, � ����� ��� ���������� ������-������������ ������ � �������� �������� �� ���� ������ ������������, ��������, ��������������� � ���������� ���������������� ���������, ��� ��������� ������-������� ��������� ������������ �������� ������� �������������� ������ � ���������� ����-���. ���������� ����� ������������ �� ����������� ����������� ������������ ���� � ������-������ �������������������� �������� � ����� � ������������� ������� ��������� ������-������, ��� ��������������� ���������������� ��������� �� ����� -137 � ����������� ��-�������� ������ (��/��), ������ (��/��), ����� (��/��), ������� (��/��) �� ��������� ���������� �� �������� ������ ������� ���.

������ ����������

1. ���������, �.�. ����������� �������������� �� ������������� ��������� ��������� � ���-���������� ������������� � �������� ������ �����-���������� / �.�. ���������, �.�. ��-������, �.�. �������� // ������������ ���������. � 2005. � � 4(15). � �. 48-51.

2. ���������, �.�. ������������� ������������ �������������� ��������� � �������� �����-������������ ������ / �.�. ���������, �.�. ���������, �.�. �������� // ������������ ����-�����. � 2011. � � 4 (38). � �. 114-117.

3. �����������-���������� ���������� ������������, ����, ��������� ����� � ������ ����-���������� / ������� �.�., ���������� �.�., ������� �.�.// ������� �������, ������, 2013 �. 134 �.

4. ������������� ���������� ������������ � ������� �������� ������� ���������. �������-��-������������������ ������� � ���������. ������ 2.3.2.1078-01. (���������� �18 � ������ 2.3.2.2650-10).

5. ���� 34668-2020 ��������� �������. ������ ������ � ���������� �������� (����) ��� ����������� ����������� ������������.

6. ���� 26929-94 ����� � ������� ��������. ���������� ����. ������������� ��� ������-����� ���������� ��������� ���������. ���� �������� � ��������: 01.01.1996. �. �������-�������, 2010 � 9 �.

7. ���� � 51766-2001 ����� � ������� ��������. ������-������������� ����� ��������-��� �������. ���� �������� � ��������: 01.02.2002. �. ��������������, 2011 - 10 �.

8. ���� 34141-2017 �������� �������, �����, ����������������� �����. ����������� ��-�����, ������, ����� � ������ ������� ����-������������� � ����������-��������� ����-���. ���� �������� � ��������: 01.02.2018. �. ��������������, 2018 � 12 �.

9. ���� 32164-2013 �������� �������. ����� ������ ���� ��� ����������� ��������Sr-90 � ����� Cs-137. ���� �������� � ��������: 01.07.2014. �. ��������������. 2013 � 15 �.

10. ���� 32161-2013 �������� �������. ����� ����������� ���������� �����-137. ���� ���-����� � ��������: 01.07.2014. �. ��������������, 2018 � 7 �.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. ��������, �.�. ������������������ �������� � ������ ����������� ������������ ��������� ������������� �������������/ �������� �.�., ��������� �.�., �������� �.�. [� ��.] //������������ ����. 2023. �5. �. 46-52.

12. ������������ ������� ��������� [����������� ������] ����� �����-��:https://39.rospotrebnadzor.ru/content/zagryazniteli-pishchevyh-produktov(���� ���������: 2.04.2024 �.)

13. �������, �.�. ������������ � �������� � ��������� ������������� ��������� / �.�. ����-���, �.�. �����������, �.�. ��������, �.�. ����������� // ������������ ����. � 2017. � � 3. � �.51-56.

14. ��� 2.6.1.1194-03 ������������ ��������. ��������-90 � ����� -137. ������� ��������. ����� ����, ������ � ������������� ������. �.: ����������� �������, 2003. - 31 �.

15. ����� ������������ ������������ (���-99/2009): ������������� ���������. - �.: ����� ���������-������������������� ������������, ������������� ������������ � ���������� ��������� ������, 1999. - 116�.

16. ���������, �.�. ����������� ������������� ��������� � �������������� �� ���������� ������������ ����������� /��������� �.�., �������.�., �������� �.�// ������������ ����. 2022 � 6. �.56-63.

17. ���������, �.�., �����������, �.�. ������ ����� ��� �������� ���������, ���������� � ��-���������� ������� ��������� ���������� ���������� /������� ������ �����������: IV����� ������������ ������, 2013 �. �.448-449.

18. �� �� 021/2011 ����������� ��������� ����������� ����� �� ������������ ������� ���-������� �277 �.

References

1. Baranovich, E.S. Gusarova, M.L., Mamleeva, D.A. Organization of state veterinary control over the safety of products of animal and plant origin in the conditions of the city of St. Petersburg // Veterinary Pathology. � 2005. No 4(15). S. 48-51.

2. Baranovich, E.SEnvironmental safety of poultry products in food markets / Baranovich, E.SGichenkova, E.E. Korsakov, A.V.// Veterinary Pathology. 2011. � 4 (38). p. 114-117.

3. Veterinary and sanitary examination of offal, fat, intestinal raw materials and meat semi-finished products / Seregin, I.G. Kurmakaeva, T.V. Abramov, P.N. // Study guide, Moscow, 2013 134 p.

4. Hygienic requirements for safety and nutritional value of food products. Sanitary and epidemio-logical rules and regulations.SanPiN 2.3.2.1078-01. (Supplement No 18 � SanPiN 2.3.2.2650-10).

5. GOST 34668-2020 Food products. Methods of sampling and preparation of samples for determi-nation of safety indicators.

6. GOST 26929-94 Raw materials and food products. Sample preparation.Mineralization to deter-mine the content of toxic elements.

7. GOST R 51766-2001 Raw materials and food products. Atomic absorption method for the deter-mination of arsenic. Effective date: 01.02.2002. M. Standartinform, 2011 - 10p.

8. GOST34141-2017 Food products, feed, food raw materials. Determination of arsenic, cadmium, mercury and lead by inductively coupled plasma mass spectrometry. Effective date: 01.02.2018. M. Standartinform, 2018�12p.

9. GOST 32164-2013 Food products. Sampling method for the determination of strontium Sr�90 and caesium Cs-137.

10. GOST 32161-2013 Food products. A method for determining the content of caesium-137.Effective date: 01.07.2014. M. Standartinform, 2018 � 7 p.

11. Gusarova, M.L.Radioecological control and assessment of safety indicators of plant products/ Gusarova, M.L. Baranovich, E.S. Chelysheva, O.N. [and others] //Veterinarian. 2023. �5. P. 46-52.

12. Contaminants of food products [Electronic resource] Access mode: https://39.rospotrebnadzor.ru/content/zagryazniteli-pishchevyh-produktov(date of access: 2.04.2024 �.).

13. Konyuhov, G.V. Radionuklidy v regionah srazlichnojekologicheskojsituaciej/ Konyuhov G.V., Ishmuhametov K.T., Tarasova N.B., Vasilevskij N.M.// Veterinarnyj vrach.- 2017. � 3.S.51-56.

14. MUK 2.6.1.1194-03 Radiation control. Strontium-90 and Cesium -137.Food products. Sampling, analysis and hygienic assessment. M.: Official publication, 2003-31 p.

15. Radiation safety standards (NRB-99/2009): Hygienic Norms. - M.: Center for Sanitary and Epide-miological Regulation, Hygienic Certification and Expertise of the Ministry of Health of Russia, 1999. � 116 p.

16. Sarukhanov, V.Y.The possibility of using sorbents in animal husbandry in technogenically pollut-ed areas / Sarukhanov, V.Y. Isamov, N.N. Epimakhov, V.G. // Veterinarian. 2022 � 6. P.56-63.

17. Stepanova, N.V. Idiatullova, S.F. Assessment of the public health risk associated with food con-tamination with toxic elements /Conference proceedings: IV Congress of Toxicologists of Russia, 2013 P.448-449.

18. TR TS 021/2011 Technical Regulations of the Customs Union "On the safety of food products" -277 p.

��� ������ ������� ������������� ����� � ���������� ����������.

������ ������������ ���������� ��������� ����������/������������ ���������, ��������� � ���������� ������.

All authors have made an equivalent contribution to the preparation of the publication.

The authors declare that there is no conflict of interest.

������� � ���������� / accepted for publication 15.05.2024;

_______________________________________________________________________________________

� �������� �.�., ��������� �.�., ������� �.�., �������� �.�., ����� �.�. 2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.