Научная статья на тему 'Радиационно-экологические аспекты развития лучевой диагностики в Архангельской области'

Радиационно-экологические аспекты развития лучевой диагностики в Архангельской области Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
115
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Экология человека
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
Ключевые слова
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ROENTGENOLOGIC EXAMINATIONS / RADIATION SAFETY

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Березовская Т. П., Валькова В. Н.

В статье дан анализ основных факторов, влияющих на формирование дозы медицинского облучения населения Архангельской области, включая структуру рентгенологических исследований и вопросы технического оснащения, и определены пути обоснованного снижения медицинского облучения при рентгенологических исследованиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Березовская Т. П., Валькова В. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RADIATION-ECOLOGICAL ASPECTS OF DEVELOPMENT OF RADIODIAGNOSIS IN ARKHANGELSK REGION

In the article, the analysis is given of the main factors influencing formation of the dose of medical radiation of the population of the Arkhangelsk region including the structure of roentgenologic examinations and the issues of technical equipment. The ways were determined of grounded decrease in medical radiation during roentgenologic examinations.

Текст научной работы на тему «Радиационно-экологические аспекты развития лучевой диагностики в Архангельской области»

В статье дан анализ основных факторов, влияющих на формирование дозы медицинского облучения населения Архангельской области, включая структуру рентгенологических исследований и вопросы технического оснащения, и определены пути обоснованного снижения медицинского облучения при рентгенологических исследованиях.

Ключевые слова: рентгенологические исследования, радиационная безопасность.

УДК 616-073.75(470.1 1)

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

© 2005 г. Т. П. Березовская, В. Н. Валькова

Северный государственный медицинский университет, г. Архангельск

В последнее время значительно вырос общественный интерес к вопросам радиационной безопасности при медицинских исследованиях. Это связано с постоянным увеличением числа и доступности рентгенорадиологических исследований во всем мире. При этом установлено, что именно медицинское использование ионизирующей радиации вносит самый большой вклад в облучение населения, дополнительное к естественному радиационному фону [3]. Население Российской Федерации по величине медицинского облучения является одним из самых облучаемых в мире. Считается, что доза медицинского облучения его может быть снижена примерно в 2 раза, т. е. до уровня 0,5—0,6 мЗв/год, что равносильно предотвращению нескольких тысяч смертельных раковых заболеваний, индуцируемых этим облучением [2]. Общепризнанно, что именно рентгенология располагает наибольшими резервами оправданного снижения индивидуальных, коллективных и популяционных доз [7]. Для Архангельской области, как и для России в целом, этот потенциал особенно высок. В связи с этим целью данной работы стало изучение основных факторов, влияющих на формирование дозы медицинского облучения населения Архангельской области и определение путей снижения дозы облучения при рентгенологических исследованиях.

Материал и методы исследования

Работа выполнена на основе анализа сведений, содержащихся в формах № 30 государственной статистической отчетности по Архангельской области, а также в формах государственного статистического наблюдения № 3 ДОЗ Единой государственной системы контроля и учета доз облучения населения РФ за 2002—2003 годы по Архангельской области и Российской Федерации. В работе использован генерализующий метод исследования.

Результаты исследования и их обсуждение

В учреждениях здравоохранения Архангельской области в 2003 году выполнено 828 тыс. диагностических рентгенологических процедур и 550 тыс. профилактических рентгенологических исследований, что при общем числе лучевых диагностических исследований 1 млн 483 тыс. подтверждает ведущую роль классической рентгенодиагностики в лучевом обследовании населения области.

Среднегодовая эффективная доза медицинского облучения, полученная каждым жителем Архангельской области в 2002 году, составила 0,81 мЗв и практически не отличалась от среднереспубликанской —

0,83 мЗв [6]. Однако число рентгенологических процедур, приходящихся ежегодно на одного пациента, в области заметно меньше и составляет только 75 % от среднего значения по РФ. Таким образом, средняя доза облучения при рентгенологическом исследовании в Архангельской области больше, чем в целом по России.

Чем объяснить это различие лучевой нагрузки на пациента в расчете на одно исследование? Одной из наиболее вероятных причин является неоптимальная структура диагностических исследований, сложившаяся в части лечебно-профилактических учреждений области. Известно, что основной вклад в популяционную дозу вносят рентгеноскопические исследования и флюорография с использованием пленочных флюорографов. Поэтому увеличение этих процедур в общей структуре исследований закономерно сопровождается увеличением средней дозы, получаемой пациентом в расчете на одно исследование. В Архангельской области доля рентгеноскопических исследований одна из самых высоких в стране: 9 % — в 2002 году и 8 % — в 2003-м, тогда как в РФ в 2002 году на долю рентгеноскопии приходилось менее 6 %. Еще более выраженная диспропорция выявляется при анализе структуры исследований по районам области. Так, в Мезенском районе доля рентгеноскопических исследований составляет 23 %, в Няндомском — 20. Более 10 % приходится на рентгеноскопические исследования в Верхнетоемском, Вилегодском, Котласском, Ленском и Онежском районах. Столь значительная доля рентгеноскопических исследований может быть связана как с полным отсутствием эндоскопической диагностики, так и с необоснованно широким применением рентгеноскопических исследований легких. Основной вклад в объем рентгеноскопических исследований г. Архангельска вносят МУЗ «Первая городская больница» и «Поликлиника № 2». В Первой городской больнице крайне велика доля рентгеноскопических исследований грудной клетки — более 60 %. В целом по области исследования органов пищеварения составляют только 50 % от общего числа рентгеноскопических процедур, в то время как другая их половина приходится на органы грудной клетки. С учетом того, что главной областью применения рентгеноскопии должны быть исследования желудочно-кишечного тракта [4], становится очевидным, что удельный вес рентгеноскопических исследований легких в Архангельской области неоправданно велик.

Таким образом, одним из направлений обоснованного снижения дозовых нагрузок при рентгенодиагностических исследованиях должно стать сокращение объема этих исследований до разумных пределов, в первую очередь за счет сокращения рентгеноскопии легких.

Другой выявленной особенностью структуры диагностических исследований в Архангельской области является более значительная, чем в РФ, доля снимков, выполненных с диагностической целью на пленочных флюорографах. Получение снимков — наиболее распространенная процедура, составляющая 85 % всех рентгенодиагностических исследований. Оптимальным методом для этого, с точки зрения диагностической эффективности и минимизации лучевой нагрузки на пациента, является рентгенография. Однако в Архангельской области снимки, полученные с помо-

щью диагностической флюорографии, составили в 2002 году — 22 % исследований, а в 2003-м — 24, в то время как по РФ — менее 12 %. По данным за 2003 год, не только более половины всех снимков грудной полости, но и 5 % от числа снимков костно-суставного аппарата было выполнено с помощью пленочной флюорографии. Особенно велика доля диагностических флюорограмм в Вилегодском, Каргопольском, Ленском, Онежском, Приморском районах, городах Коряж-ме, Котласе и Архангельске (МУЗ «Областная клиническая больница»).

В среднем по области в 2002 году было выполнено 155, а в 2003-м — 165 диагностических пленочных флюорограмм на тысячу населения старше 15 лет. Коллективная эффективная эквивалентная доза (КЭЭД) при выполнении диагностических флюорограмм в медицинских учреждениях Архангельской области в 2002 году составила 157 чел. • Зв, а в 2003-м

— 173. Средняя величина индивидуальной дозы, приходящаяся на одного жителя старше 15 лет (при условии, что каждое исследование проводилось только в одной проекции), составила в 2002 году 0,13 мЗв, а в 2003-м — 0,14. Замена флюорограмм на полноформатные рентгенограммы позволила бы снизить КЭЭД до 52—58 чел. • Зв (2002—2003 гг.), а величина индивидуальной дозы составила бы 0,04—0,05 мЗв соответственно, т. е. была бы в три раза меньше. Ожидаемый коллективный риск появления радиоин-дуцированного рака и наследственных заболеваний среди пациентов Архангельской области старше 15 лет от проведения диагностической флюорографии составил 2,6—2,8 случая, а при условии замены ее рентгенографией он мог бы быть сокращен до 0,8—

0,9 случая.

К сожалению, в силу экономических причин (дороговизна рентгеновской пленки) количество диагностических пленочных флюорограмм в области не снижается. Решение проблемы экономии расходов на рентгеновской пленке может быть найдено с помощью цифровой рентгенографии. Внедрение цифровых технологий наиболее активно происходит при профилактических исследованиях [5]. В г. Архангельске работает четыре цифровых флюорографа, в городах Ново-двинске и Коряжме — по одному. Цифровые флюорографы снижают лучевую нагрузку на пациента как минимум с 0,5 мЗв до 0,15. Это способно существенно сократить облучение населения как при диагностических, так и при профилактических рентгенологических исследованиях легких. В г. Северодвинске установлена первая в области система компьютерной рентгенографии на запоминающих люминофорах, способная обеспечить изображение диагностического качества для любой области исследования при одновременном снижении лучевой нагрузки на пациента.

Помимо внедрения цифровых способов регистрации изображения существуют и другие организационно-технические мероприятия, способные обеспечить снижение лучевой нагрузки на пациента. Они включают переход на зеленую систему при рентгеногра-

фии и замену выработавшей свой срок рентгеновской техники. Несколько подробнее рассмотрим каждое из этих направлений.

Переход на зеленую систему в нашей области начат в 2003 году. Сегодня в г. Архангельске с зеленой системой работает 64 % отделений, а в области — рентгеновские отделения Коношской, Лешуконской, Шенкурской, Вельской, Мезенской центральных районных больниц, центральных городских больниц городов Мирного и Новодвинска, а также Луковецкой участковой и Ненецкой окружной больниц. Среди объективных факторов, объясняющих преимущества использования зеленочувствительных систем «экран

— пленка», необходимо отметить снижение лучевой нагрузки на пациентов по крайней мере в 2 раза за счет увеличения чувствительности систем, состоящих из ортохроматических зеленых экранов на основе гадолиний оксисульфида и пленок, чувствительных к зеленой части светового спектра [1].

Сегодня в Архангельской области, как и в РФ в целом, остро стоит вопрос замены выработавшего свой срок рентгеновского оборудования. Около половины всего парка рентгеновской техники в области представлено рентгенодиагностическими комплексами на 3 рабочих места, которые были установлены в 1980-х годах. Подавляющее большинство рентгеновских аппаратов в области не оснащено приборами, определяющими дозу облучения пациента. Поэтому при заполнении формы 3-ДОЗ практически неучтенным оказалось влияние технического состояния рентгеновской техники на величину облучения пациента при диагностическом исследовании. Вместе с тем выборочная проверка рентгеновских аппаратов в ряде территорий субъектов РФ показала, что от 20 до 80 % действующих аппаратов работают с отклонениями от режимов, указанных в технических условиях. При этом около 15 % аппаратов невозможно отрегулировать, а дозы облучения пациентов на этих аппаратах в 2—3, а нередко и большее количество раз выше, чем при их нормальной эксплуатации [2]. С учетом состояния парка рентгеновского оборудования в Архангельской области, износ которого составил 70 %, можно предположить, что и в нашей области условия для избыточного облучения при проведении рентгенологических исследований имеются. В связи с этим необходимо начать проведение в области ежегодных измерений рентгеновского выхода рентгеновских аппаратов, дающее представление об истинной величине полученной пациентом дозы облучения. Обязательным требованием, предъявляемым ко вновь приобретаемым рентгенодиагностическим аппаратам, является наличие приборов, определяющих дозу облучения пациента.

Выводы

1. Резерв снижения популяционной дозы облучения населения Архангельской области состоит в обоснованном сокращении рентгеноскопических исследований и диагностической пленочной флюорографии.

2. Организационно-техническими мероприятиями, направленными на снижение дозы облучения при рентгенодиагностических исследованиях, являются переход на зеленочувствительную систему «экран — пленка» и внедрение в практику цифровых рентгенодиагностических аппаратов.

3. Повышение точности оценки медицинского облучения населения области может быть достигнуто за счет учета измеряемых индивидуальных доз облучения пациентов.

Список литературы

1. Блинов Н. Н. Зеленочувствительные рентгенографические системы и особенности работы с ними / Н. Н. Блинов, Ф. Г. Горелик, К. А. Резник // Мед. техника. — 2002. — № 5. — С. 13—15.

2. Иванов С. И. Дозовые нагрузки на население и персонал при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований и основные пути их оптимизации / С. И. Иванов // Материалы международной научно-практической конференции «Радиационная безопасность в медицине», 6—8 октября 2003, Суздаль. — С. 2—5.

3. Источники и эффекты ионизирующего излучения: Отчет Научного комитета ООН по действию атомной радиации 2000 года Генеральной Ассамблеи ООН с научными приложениями / Пер. с англ.; Под ред. акад. РАМН Л. А. Ильина и проф. С. П. Ярмоненко. — М.: РАДЭКОН, 2002. — 308 с.

4. Портной Л.М. Лучевая диагностика в Российской Федерации: современное состояние и перспективы развития: Методическое пособие / Л. М. Портной, И. Е. Тюрин, А. С. Юрьев. — М., 2002. — 98 с.

5. Портной Л. М. Место цифровой рентгенофлюоро-графии в выявлении легочной патологии в условиях практического здравоохранения РФ / Л. М. Портной, Е. И. Вяткина, А. В. Фадиев, В. М. Заботин // Вестник рентгенол. и радиол. — 2002. — № 3. — С. 4—12.

6. Романович И. К. Развитие и итоги системы учета доз облучения населения при проведении медицинских ренге-норадиологических исследований / И. К. Романович, А. Н. Барковский, Н. К. Барышков и др. // Материалы международной научно-практической конференции «Радиационная безопасность в медицине», 6—8 октября 2003, Суздаль. — С. 7—13.

7. Radiological protect of patient in Diagnostic and Intervetional Radiology, Malaga, Spain, 26-30 March 2001, IAEA / Vienna: The Agency, 2001. — Proceedings series.

— ISSN 0074-1884.

RADIATION-ECOLOGICAL ASPECTS OF DEVELOPMENT OF RADIODIAGNOSIS IN ARKHANGELSK REGION

T. P. Berezovskaya, V. N. Valkova

Northern State Medical University, Arkhangelsk

In the article, the analysis is given of the main factors influencing formation of the dose of medical radiation of the population of the Arkhangelsk region including the structure of roentgenologic examinations and the issues of technical equipment. The ways were determined of grounded decrease in medical radiation during roentgenologic examinations.

Key words: roentgenologic examinations, radiation safety.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.