Научная статья на тему 'Работа с цветом: каротиноиды'

Работа с цветом: каротиноиды Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
399
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Бакулина О. Н.

Сегодня препараты каротиноидов применяют в производстве маргариновой продукции, фруктовых соков, безалкогольных напитков, сухих и консервированных супов, молочных продуктов, кондитерских изделий, мясных продуктов, макарон и др.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Бакулина О. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Working with Carotinoid flower

Nowadays the carotinoids’ preparations are used for processing of margarine products, fruit juices, soft drinks, dry soup concentrates and canned soups, dairy products, confectionary products, meat products and macaroni, etc.

Текст научной работы на тему «Работа с цветом: каротиноиды»

СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

Работа с цветом: каротиноиды

О.Н.Бакулина

Компания «МИЛОРАДА»

Рама*

Окраска пищевых продуктов (в совокупности с вкусовыми и ароматическими характеристиками) - один из главных показателей, определяющих их потребительские свойства.

Все возрастающий интерес к «здоровой пище» стимулирует производителя использовать натуральные ингредиенты, и красители - не исключение. Будучи еще относительно молодой, индустрия натуральных красителей стала важным сектором мировой промышленности пищевых добавок. Во всех странах спрос на натуральные красители устойчиво растет. В расширении объемов использования естественных красителей важную роль сыграли два фактора: развитие технологий производства и накопление опыта применения. Результатом стало удешевление красителей, повышение их качества, удобства использования, стойкости к воздействиям, сопровождающих производство и хранение продуктов питания. Важно также, что с натуральными красителями сейчас можно достичь цветовых характеристик, обеспечиваемых лучшими синтетическими соединениями.

Существенному расширению рынка натуральных пищевых красителей способствовали достоверные данные о благотворном влиянии некоторых натуральных пигментов на здоровье человека. Их стремятся использовать прежде всего в детском питании, продуктах лечебно-профилактического и диетического назначения. Натуральные красители необходимы как компоненты йогуртов, творожных паст и др. Применение синтетических красителей в производстве кисломолочных продуктов малоэффективно: они довольно быстро приобретают «муаровую окраску» или вовсе обесцвечиваются.

В создании и производстве самых разных по виду и назначению продуктов питания неоценимую помощь оказывают каротиноиды Швейцарской компании DSM Nutrition Products (ранее известной как «Рош Витамины»). Она занимает лидирующее положение в области исследований, разработок и производства витаминов и каротиноидов, которые прочно утвердились на рынке пищевых ингредиентов России.

Каротиноиды - одна из крупнейших групп пигментов, найденных в природе, «желтый спутник» наиболее рас-

пространенного хлорофилла. Их синтезируют высшие растения и бактерии. Каротиноиды участвуют в поглощении света растениями и восприятии его животными, играют большую роль в процессах фотосинтеза, способствуют оплодотворению.

В 30-х годах прошлого века была окончательно подтверждена А-вита-минная физиологическая активность каротина, полученного из различных материалов. Каротин как провитамин проявляет себя в способности расщепляться в организме человека и многих животных с образованием витамина А. В части физиологического действия наиболее изучена картина участия структурных элементов молекулы каротина в химических процессах, происходящих в зрительном аппарате. Из многих данных о воздействии различных факторов на усвояемость организмом каротина и витамина А необходимо отметить положительное влияние витамина Е (альфа-токоферола), являющегося стабилизатором - антиоксидантом каротиноидов.

В природе они встречаются в нескольких состояниях:

• как кристаллические или аморфные твердые вещества, растворенные в липидах;

• в виде эфиров жирных кислот (например, эфиры капаксантина с лаури-новой кислотой в перце);

• ассоциированные с сахарами, липи-дами, белками (белковые вещества стабилизируют молекулу каротиноидов, как астаксантин в зеленовато-голубом пигменте панциря лобстеров).

Наибольшее количество каротиноидов вырабатывает мировой океан. Это фукоксантин водорослей. Около трети всех каротиноидов, таких как лютеин, виолаксантин и неоксантин, синтезируют листья растений. Некоторые культу-

ры накапливают какой-либо преимущественный вид каротиноида: морковь и люцерна - каротины, томаты - лико-пин, плоды паприки - капксантин и капсорубин, желтая кукуруза - крип-токсантин и зеаксантин, аннато - бик-син.

Производство красителей возможно изо всего перечисленного выше сырья. Подобно всем добавкам естественного происхождения, каротиноиды обычно извлекают с помощью соответствующего физического процесса (дистилляция, экстракция растворителем и т. п.). Но, как правило, в одном растении можно насчитать несколько десятков каротиноидов, и выделение какого-либо одного только физическим способом затруднено. Поэтому широкое распространение нашли индивидуальные каротиноиды, полученные путем синтеза, в том числе методом биотехнологии. Так, большее количество коммерческого бета-каротина синтезируется, и при этом не делается различия между бета-каротином натуральным и идентичным натуральному, поскольку по своей структуре они полностью тождественны.

Общий структурный элемент каротиноидов, обеспечивающий их красящую способность, а также антиокислительную активность - сопряженные двойные п-связи. При этом имеет значение общее число таких связей. Примером служат каротиноиды томатов. Фитофлуен имеет только пять сопряженных связей, и он не окрашен. Желтый зета-каротин имеет семь таких связей, основной ка-ротиноид томатов (красный ликопин) -одиннадцать связей.

В настоящее время важное промышленное значение имеют следующие ка-ротиноиды.

Наиболее широко применяют КАРОТИНЫ (CAROTENES) (160а) -красители с цветом от желтого до красного. Под этим общим индексом и наименованием подразумеваются как экстракты натуральных каротинов (из люцерны, моркови, красного пальмового масла) (NATURAL EXTRACTS) (i), так и бета-каротин, полученный методом синтеза (beta-carotene synthetic) (ii). Основные области использования: производство молочных продуктов и мороженого, маргариновой продук-

102

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 9/2005

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.