Научная статья на тему 'РАБОТА КИЕВСКОГО НИИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ САНИТАРНОЙ ПРАКТИКЕ'

РАБОТА КИЕВСКОГО НИИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ САНИТАРНОЙ ПРАКТИКЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
7
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РАБОТА КИЕВСКОГО НИИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ САНИТАРНОЙ ПРАКТИКЕ»

50 °С и 4 ч при 100 °С. Для более обоснованного выбора связующего эмалевых слоев проведено токсикологическое исследование алкилрезорциновой смолы ЭИС-1, так как се еще не применяли для создания композиции, контактирующих с пищевыми продуктами, а литературные данные о токсичности данной смолы для теплокровных животных отсутствуют. Как показали результаты наших исследований, ЭИС-1 мало отличается от других эпоксидных смол (ЭД-20, ЭД-16, Э-40), разрешенных для использования в пищевой промышленности. Среднесмср-тельная доза, установленная по В. Б. Прозоровскому [5], составила 3870 мг/кг массы животного.

Связующее ЭИС-1 в 4-слойном комплексном покрытии по бетону введено в состав покровных слоев, в один из которых для уменьшения кислотопроницаемости входит катионнт КУ2-8чс в Са++ форме; необходимая трещнно-стойкость обеспечивается грунтовкой на основе раствора хлорсульфированного полиэтилена в толуоле. Интегральные показатели и миграцию компонентов указанного состава мы определяли на втором этапе исследования, целыо которого являлось выяснение возможности использования разработанного комплексного покрытия в контакте с сульфитированнымп продуктами, соками, вино-материалами, продуктами пнвобезалкогольной промышленности, питьевой водой, продуктами соления и квашения, а также в технологии консервирования зеленых оливок и черных маслин.

Второй этап исследования выполняли на специально изготовленных образцах — литровых бетонных сосудах. Опытные образцы были защищены изнутри оптимальным составом комплексного покрытия. В этих сосудах достигается соотношение поверхности к объему модельной среды, равное 1:2 (см-1). Для исследования возможности применения покрытия для защиты крупных резервуаров указанное соотношение выдерживалось равным 1 : 10 и 1 : 20, что достигалось погружением бетонных образцов с покрытием в модельные среды.

Перечисленные пищевые продукты имитировали модельными средами [1], а также 5% водным раствором сернистого газа и 2 % раствором гидроокиси натрия (растворы, применяемые соответственно в технологиях производства сульфитированных продуктов п консервирова-ния--^3£деных ллнвок и черных_маслин). После 10 сут экспозиций образцов—при "комнатной температуре в вытяжках определяли: интегральные показатели и энихлор-гидрин [ 11, наличие запахов и привкусов по ГОСТу 22648-77 [4], содержание полиэтиленполиамина и фенолов методом тонкослойной хроматографии (3], миграцию стирола и растворителей с помощью газожидкостной хроматографии [2, 3].

Получены следующие санитарио-химические характеристики вытяжек: н опытах с удельной поверхностью 0,05 см-1 не обнаружено посторонних запахов и привкусов, наличия бронирующихся веществ, а также миграции компонентов исследуемой композиции, окнсляемость водной вытяжки равна 4 мг02/л. При увеличении удельной поверхности до 0,5 м-1 в некоторых случаях отвердитель обнаруживается в количествах на пределе чувствительности метода, миграция ацетона не превышает 0,3 мг/л, остальные компоненты растворителя Р-4 (толуола и бу-тнлацетата) не обнаружены, окисляемость равна 10 мг02/л. Миграция фенолов во всех случаях колебалась от 0 до 0,02 мг/л (допустимый уровень миграции

0.05.мг/л).

На основании результатов санитарно-химических исследований получено разрешение Минздрава Молдавской ССР на проведение производственных испытаний покрытия железобетонных резервуаров, предназначенных для хранения продуктов соления и квашения. После 4-летннх производственных испытаний Минздрав СССР разрешил применять комплексное покрытие по бетону для защиты внутренней поверхности резервуаров-хранилищ, предна-л Л значенных для хранения продуктов (солений и^кваще'-У \ ний). Кроме того, на основании данного саннтарно-хими-'У ческого исследования получено разрешение Минздрава СССР на проведение производственных испытаний комплексного покрытия по бетону в контакте с различными пищевыми продуктами. Проводятся испытания по хранению в защищенных железобетонных резервуарах сульфи-тировапного виноградного сока, виноградного сока с сорбиновой кислотой и сульфнтироваиного яблочного пюре.

Литература

1. Инструкция по саннтарно-хнмическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. — М., 1972. — С. 28—34

2. Круглова Н. В.. Гуричева 3. Г., Шаулова Н. С. // Пласт, массы,—1981.—№ 1, —С. 42.

3. Методические указания по определению перехода органических растворителей из полимерных материалов в контактирующие с ними воздух, модельные растворы, сухие и жидкие пищевые продукты. — М., 1972.

4. Пластмассы: Методы определения гигиенических показателей: ГОСТ 22648—77, —С. 4—5.

5. Прозоровский В. £>'.//Фармакол. и токсикол.— 1962.— № 1, —С. 115—120.

Поступила 21.05.80

УДК 613.2:061.621:001.5:614.31(477-25)

С. Я. Попик

РАБОТА КИЕВСКОГО НИИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ САНИТАРНОЙ ПРАКТИКЕ

Киевский НИИ гигиены питания

Киевский НИИ гигиены питания является головным учреждением по республиканской проблеме «Научные основы гигиены питания». Он поддерживает постоянную связь с учреждениями санэпндслужбы, проводит работу по внедрению своих научных разработок в практику. Институт принимал участие в разработке ряда нормативных и методических документов: «Временное нормативы содержания нитратов в растительных пищевых продуктах и рекомендации по санитарно-гигиеническому контролю за их содержанием» (1982 г.), «Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства» (1984 г.), обосновывающие предельно допустимые уровни антибиотиков в твороге, сметане, яйцах, «Методические указания по микробиологическому контролю детских сухих мо-

лочных смесей и их компонентов. Нормативы и методы исследования» (1985 г.), в которых приведены нормы предельно допустимых количеств микроорганизмов в продуктах детского питания. Методические документы утверждены Главным санэпндуправлением Минздрава СССР и служат руководством для саиэпидслужбы при проведении текущего санитарного надзора по гигиене питания.

Важнейшим условием реализации результатов научных исследований является их соответствие запросам санитарной практики. Проведенное институтом согласно заказам учреждений саиэпидслужбы УССР изучение обсемененности условно-патогеннь:мн микроорганизмами молока и молочных продуктов, качества продукции детских молочных кухонь позволило разработать и внедрить в деятельность

санэпидстанций практические рекомендации по профилактике пищевых токсикоинфенций, вызываемых условно-патоген-ными микроорганизмами, уменьшению загрязненности продуктов детского питания пестицидами и антибиотиками.

Привлечение санитарных врачей санэпидстанций к выполнению совместных договоров о творческом содружестве способствует укреплению связей института с практическим здравоохранением. За годы одиннадцатой пятилетки Киевским НИИ гигиены питания на основании результатов научных исследований разработано и издано для санэлид-^ службы 37 методических документов (ведомственных ннст-® рукций, методических рекомендаций, информационных и служебных писем) по вопросам организации рационального питания взрослого и детского населения, контроля за качеством продуктов растительного и животного происхождения.

Работа по договорам о творческом содружестве с санэпидстанциями ускорила получение реального эффекта от внедрения рекомендаций по улучшению организации питания и снижению алиментарной заболеваемости у рабочих текстильной промышленности, водителей городского пассажирского транспорта, детей в дошкольных учреждениях, учащихся общеобразовательных школ, детей и подростков, занимающихся различными видами спорта. Выполнение договоров о творческом содружестве с санэпидстанциями позволило наладить контроль за качеством новых белковых продуктов, выпускаемых на предприятиях пищевой промышленности, за предупреждением попадания в продукты антимикробных веществ (кормовые и лечебные антибиотики, консерванты), кормовых добавок, применяемых для повышения продуктивности животноводства. Проводимая в в настоящее время работа по договорам о творческом содружестве между институтом и рядом областных и городских санэпидстанции УССР предусматривает разработку усовершенствованных методов гигиенической оценки готовых продуктов и кулинарных изделий из мяса п рыбы.

В деятельности Киевского НИИ гигиены питания и учреждений санэпндслужбы немаловажная роль отводится повышению уровня профессиональных знаний их специалистов. Обучение работников санэпидстанций на базе института (курсы информации и стажировки по различным разделам гигиены питания) позволяет ускорить использование в практической работе современных методов контроля за остаточными количествами нитратов, нитритов, солей тяжелых металлов, канцерогенных примесей в продуктах растительного и животного происхождения, методов гигиениче-

УДК 613.632:633:|615.285.7 + 631.8

*

Интенсивное использование агрохнмикатов в полеводстве приводит к существенному изменению условий труда полеводов, в том числе и механизаторов.

Проведенные исследования показали, что контакт сельскохозяйственных работников с пестицидами, минеральными удобрениями или продуктами их деградации и взаимодействия происходит на всех этапах производственной деятельности. При этом непосредственное влияние агрохнмикатов на организм работающих отмечается при заправочных работах и внесении препаратов в почву.

Изучение условий труда механизаторов в хозяйствах Орловской и Киевской областей показало, что при заправке опрыскивателей роннтом, бетаналом и полпхлорпиненом концентрации пестицидов в воздухе рабочей зоны превышают допустимую в 5—10 раз. Во время внесения в почву содержание этих препаратов в воздухе колеблется в зависимости от способа внесения, времени суток и температуры

ской оценки пищевых добавок, микологического контроля растительных продуктов, экспертизы пищевых продуктов. Кроме того, санитарные врачи по гигиене питания, гигиене детей и подростков санэпидстанций повышают свою квалификацию по вопросам практического использования рекомендаций но контролю за организацией питания отдельных профессиональных и возрастных групп населения.

Существенное значение в укреплении связей Киевского НИИ гигиены питания с санэпидстанциями имеют совместно проводимые научнс-практические конференции, республиканские, межобластные и областные семинары по актуальным вопросам гигиены питания, на которых санитарные врачи получают информацию о достижениях науки. При этом важную роль играет научно-методический уровень представляемого материала, соответствие его запросам практики, реальность использования при проведении предупредительного и текущего санитарного надзора по гигиене питания.

В условиях научно-технического прогресса возрастает объем работы санитарных врачей санэпидстанций, что требует совершенствования организации их труда. Действенную помощь в оптимизации работы санэпндучрежденнй при проведении надзора по гигиене питания, оказывают разработанные институтом методические документы, обосновывающие задачи, содержание и организацию работы лабораторий отделений гигиены питания санэпидстанций различных уровнен управления, затраты рабочего времени персонала лабораторий, структуру и нормативы затрат времени врачей по гигиене питания и их помощников, показатели их нагрузки, формы помесячного учета и анализа деятельности. Рекомендации, включающие должностные инструкции работников, осуществляющих надзор по гигиене питания, широко используются в работе областных, городских и районных санэпидстанций республики.

Решения XXVII съезда КПСС по реализации Продовольственной программы СССР, дальнейшему ускорению науч-но-техннческого прогресса в здравоохранении поставили ответственные задачи перед гигиеной питания и санитарной практикой. Ведущими среди этих задач являются разработка и внедрение рациональных норм потребления пищевых продуктов, гигиеническое обоснование пищевой и биологической ценности, безвредности для здоровья человека продуктов, ранее не используемых в питании, получаемых по новой технологии, в целях надежного обеспечения страны продовольствием, дальнейшего подъема благосостояния и укрепления здоровья населения.

Поступила 01.04.S6

воздуха, препаративной формы и других факторов. При сплошном способе внесения полихлорпниена количество его в воздухе зоны дыхания тракториста составляет утром при температуре воздуха 27—28°С 0,3—0,6 мг/м3, с II до 13 ч при температуре 30—33,5°С 0,6—1,7 мг/м3, при внесении ронита — 3,9—4,8 мг/м3, бетанала — 1,6—2,3 мг/м3. При полосном способе внесения агрохнмикатов степень загрязнения воздуха уменьшается в 1,5—2 раза. Значительное загрязнение воздуха наблюдается во время заправочных работ с минеральными удобрениями: концентрация твердых минеральных удобрений при загрузке их в туковые сеялки составляет 78—88 мг/м;. Во время внесения минеральных удобрений в почву их концентрация в воздухе рабочей зоны находится на уровне предельно допустимой, если содержание влаги в почве не ниже 50 % от полной полевой влаго-емкостн. С уменьшением влажности почвы увеличивается интенсивность пылеобразования и вместе с пылью в воздух

В. С. Громова

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ТРУДА В ПОЛЕВОДСТВЕ В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ АГРОХИМИКАТОВ

ВНИИ охраны труда в сельском хозяйстве, Орел

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.