Научная статья на тему 'Рабочие совещания, научные конференции в 1995 г.'

Рабочие совещания, научные конференции в 1995 г. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
117
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рабочие совещания, научные конференции в 1995 г.»

Рабочие совещания, научные конференции в 1995 г.

21 января 1995 года

Центр посетила делегация экспертов Мемориального Фонда здравоохранения Сасакава (Япония). На встрече с учеными МРНЦ обсуждались вопросы научного сотрудничества между Центром и Фондом. В результате встречи были определены направления работы: медицинские исследования детей и подростков, проживающих в районах Калужской и Брянской областей, пострадавших от аварии на ЧАЭС; дозиметрические расследования у больных с установленным раком щитовидной железы; эпидемиологические исследования. Были также определены группы специалистов, работающих по каждому из направлений.

В марте ответственные исполнители проекта во главе с директором МРНЦ РАМН А.Ф.Цыбом посетили Мемориальный фонд здравоохранения для обсуждения с японскими учеными протокола проведения исследований по направлениям. Этот проект рассчитан на 3 года, основной его целью является проведение эпидемиологического исследования заболеваемости раком щитовидной железы и других патологий щитовидной железы у детей и подростков, проживавших в момент чернобыльской аварии на загрязненных территориях Калужской и Брянской областей. Для выполнения проекта японская сторона предоставляет необходимое дозиметрическое оборудование и смонтированный в автобусе ультразвуковой томограф для обследования детей Ульяновского, Жиздринского и Хвастовичского районов Калужской области.

26-29 сентября в Калужскую область прибудут профессор Университета города Нагасаки С.Ямасита и сотрудник РЕРФ (г.Нагасаки) доктор Х.Сибата для ознакомления с районами Калужской области, в которых будет проводиться исследование, а также для обсуждения деталей проведения работ.

***

13-18 марта 1995 года

В МРНЦ РАМН состоялось рабочее совещание ВОЗ, посвященное завершающему этапу работы над отчетом по выполнению пилотных проектов Международной программы вОз по изучению медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В работе совещания приняли участие 33 российских и зарубежных эксперта ВОЗ, а также представители международных организаций МАГАТЭ, ЮНЕСКО и МФККиКП.

В результате работы экспертов был подготовлен и уточнен окончательный вариант отчета, подготовлено его краткое содержание, которое должно быть издано к началу Международной конференции по медицинским последствиям чернобыльской и других радиологических аварий, 20-23 ноября 1995 года в Женеве, Швейцария.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла решение об организации на базе Радиационно-эпидемиологического сектора МРНЦ РАМН сотрудничающего Центра ВОЗ по исследовательской работе в области радиационной эпидемиологии. Приказом Министра Минздравмедпрома РФ Э.А.Нечаева директорами сотрудничающего Центра назначены академик РАМН, профессор А.Ф.Цыб и член-корреспондент РАТН, профессор В.К.Иванов.

Основными направлениями работы Центра считаются:

• проведение исследований в области радиационной эпидемиологии для оценки радиационного воздействия на состояние здоровья при крупномасштабных аварийных ситуациях;

• разработка методологии обработки медицинской и дозиметрической информации для определения радиационных рисков;

• создание информационных систем по оценке влияния факторов внешней среды на состояние здоровья людей;

• разработка рекомендаций по смягчению медицинских последствий при радиационных воздействиях;

• организация обучения и подготовки кадров, проведение научных конференций в области радиационной эпидемиологии;

• содействие ВОЗ в организации и проведении эпидемиологических исследований, связанных с изучением биологических и медицинских эффектов воздействия радиации;

• сбор, анализ и обмен информацией по радиационно-эпидемиологическим исследованиям;

• сотрудничество с ВОЗ и с другими сотрудничающими центрами ВОЗ в области радиационной эпидемиологии и радиационной медицины.

5 июля 1995 года в МРНЦ РАМН состоялось торжественное открытие сотрудничающего Центра ВОЗ, на котором присутствовали сотрудник ВОЗ доктор Г.Н.Сушкевич, представители РАМН, Минздрав-медпрома РФ, МЧС РФ, руководители ведущих научных центров Москвы, представители администрации Калужской, Брянской областей и города Обнинска.

В августе состоялась независимая дозиметрическая экспертиза радиационного загрязнения Калужской и Брянской областей, проводимая в рамках совместного проекта Комиссии Европейского Сообщества и СНГ "Реконструкция доз". В экспертизе приняли участие специалисты из США, Великобритании, Германии, Франции, Украины, России.

***

5-8 сентября состоялся визит делегации Японии в МРНЦ РАМН, в состав которой входили помощник Генерального директора ВОЗ доктор Т.Имаи, Исполнительный секретарь неправительственной организации БЕЙЗИК Асоссиейшн господин Т.Курики. Члены делегации передали гуманитарную помощь в виде лекарств и инструментария для МРНЦ РАМН и детской больницы г. Калуги на сумму, составляющую около 20 тысяч долларов США.

Визиту в Россию предшествовало посещение делегацией, в состав которой входил заместитель директора МРНЦ РАМН доктор медицинских наук Ю.Д.Скоропад, ВОЗ и Международного союза электросвязи. Один из основных вопросов, обсуждавшихся в Женеве и в России, была координация работы международных и российских организаций по проведению в октябре и ноябре 1995 года телеконференций между Обнинском и Женевой.

В настоящее время большое внимание уделяется усовершенствованию системы передачи и обмена информацией как между региональными центрами Российского Государственного медикодозиметрического регистра, так и с международными организациями и ведущими зарубежными центрами. Для этих целей силами сотрудников Центра, НПО "Планета” и японскими экспертами в области телекоммуникации при поддержке ВОЗ и Международного союза электросвязи была смонтирована и введена в строй радиорелейная линия (РРЛ) между Обнинском и Москвой. Эксплуатация РРЛ началась с проведения телеконференции между Обнинском и Гонконгом, где проходила конференция по телепатологии, новому направлению медицины. В настоящее время разработка новой технологии, телемедицины, является одним из основных направлений работы МРНЦ в области международного сотрудничества. Планируется провести в 1995 году две телеконференции по телепатологии щитовидной железы между Обнинском и Женевой во время проведения международной выставки ТЕЛЕКОМ 95 (октябрь 1995 года) и Конференции ВОЗ по медицинским последствиям чернобыльской и других радиационных аварий (ноябрь 1995 года). По этому направлению работы Центр сотрудничает с НПО "Планета” и телекомпанией С!1\1У.

***

11-15 сентября

Совместно с экспертами Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца сотрудники Центра приняли участие в проведении независимой дозиметрической экспертизы радиационного загрязнения Челябинской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.