УДК 622.36.574
ПУТИ ТРАНСФОРМАЦИИ СОЛЕДОБЫЧИ ИЗ САМОСАДОЧНЫХ ОЗЕР АПШЕРОНСКОГО ПОЛУОСТРОВА*
В. А. МАМЕДОВ1, Х.Х.ХАЛИЛОВА2
1 Институт геологии и геофизики Национальной Академии наук Азербайджана, г. Баку, Азербайджан
2 Институт физики Национальной Академии наук Азербайджана, г. Баку, Азербайджан
Рассматриваются вопросы производства соли из соляных озер Апшеронского полуострова Азербайджана. Целью работы являлись исследования процесса формирования рапы и анализ путей трансформации соледобычи из озер Апшеронского полуострова в условиях всевозрастающего темпа промышленного развития и урбанизации. Результаты исследований, проведенных по экологическому состоянию самосадочных озер полуострова, показали, что многолетнее развитие нефтегазовой и других отраслей промышленности оказало существенное влияние на изменение природных свойств водных ресурсов данной территории. Лабораторные анализы выявили высокое содержание суммарных углеводородов, фенолов, токсичных металлов (С<1, РЬ, 7и, N1, Си, V, Мо и др.), поверхностно-активных, взвешенных веществ и других загрязнителей в водных образцах соляных озер. Приведены физико-химические показатели оз. Беюкшор, которое долгие годы являлось главным источником производства поваренной соли в республике. На основе сравнительного анализа полученных данных с предельно допустимыми концентрациями и международными стандартами проведена оценка степени загрязненности природных самосадочных озер Апшерона и определен вклад каждого антропогенного источника в загрязнение этих водоемов. Представлены количественно-качественные показатели озер и рисунки, отражающие формирование соляных осадков и объемы произведенной соли из рапных озер Апшерона. Установлено, что многолетнее негативное воздействие на природу привело к нарушению экологического баланса поверхностных вод региона. Большинство самосадочных озер полуострова потеряли свои природные качества и стали непригодными для производства соли.
Ключевые слова: Апшеронский полуостров, соляные озера, рапа, оз. Беюкшор, оз. Масазыр, соледобыча.
Как цитировать эту статью: Мамедов В.А. Пути трансформации соледобычи из самосадочных озер Апшеронского полуострова / В.А.Мамедов, Х.Х.Халилова // Записки Горного института. 2016. Т. 222. С. 809-815. Б01 10.18454/РМ1.2016.6.809
Введение. Благодаря природным ресурсам Апшеронский полуостров является одним из известных регионов мира, где в течение многих столетий производилось огромное количество углеводородов. Полуостров занимает более 2000 км2 на западном побережье Каспийского моря, в восточной части Азербайджанской Республики. На территории расположены крупные промышленные города республики - Баку и Сумгаит. Рельеф местности с абсолютной высотой между -27 и 350 м характеризуется равнинами, холмами, оврагами и долинами. На полуострове доминирует климат умеренно-теплых полупустынь и сухих степей с засушливым летом. Среднегодовая температура воздуха 12-14 °С, январская +3 °С, июльская 25-27 °С. Суммарная солнечная радиация за год составляет 130-135 ккал/см2, количество атмосферных осадков 200-300 мм/год, испаряемость около 1000 мм/год. В регионе широко развиты сероземные и сероземно-бурые почвы с малым (1,0-1,5 %) содержанием гумуса, а в бессточных впадинах распространены солонцеватые почвы [6, 8, 9].
Уровень грунтовых вод составляет в основном 2-10 м от земной поверхности, по степени минерализации воды часто солоноватые. Поступающие из глубоких слоев напорные воды имеют высокую минерализацию (15-120 г/л), часть из них участвует в питании озер.
На Апшероне реки практически отсутствуют, гидрографическая сеть выражена солеными, в основном высыхающими летом озерами. Таких эфемерных бессточных озер более 100, их площадь колеблется от 0,001 до 12 км2, в количественном отношении преобладают мелкие озера с площадью в несколько гектаров. Аридный климат полуострова не благоприятствует образованию здесь пресноводных озер. Соляные озера играют важную роль среди водных объектов республики (рис.1).
О производстве поваренной соли из соляных озер Апшерона упоминалось в писаниях древних путешественников и писателей [2]. В древние времена население деревень, расположенных вблизи соленых озер, в теплое время года собирало осажденную соль для собственных нужд, а также возило в другие регионы на продажу. В период Бакинского ханства (XVII - начало XIX в.) все соленые озера принадлежали Бакинскому хану, и он сдавал их арендаторам. И.А.Шейхзаде
* В Республике Азербайджан название Апшерон заменено на Абшерон.
èB.A.MaMedoe, Х.Х.Халилова
Пути трансформации соледобычи из самосадочных озер.
отмечал [10], что с присоединением Бакинского ханства к России бакинские самосадочные озера, которые находились в пользовании у откупщиков промыслов, перешли в казенное управление и поступили в хозяйственное заведение Горного управления.
Важную роль в развитии города Баку играли нефть, соль и шафран, которые экспортировались в страны Востока. Данные свидетельствуют о том, что по значимости второй отраслью промышленности в Баку была добыча соли. В конце XIX - начале ХХ в. поваренная соль производилась в Баку из таких соляных озер, как Беюкшор, Зых, Гала, Масазыр, Кюр-даханы, Ходжагасан и Джейранбатан [13]. Все производственные процессы осуществлялись вручную и были трудоемкими. В среднем до 300 рабочих были заняты на соляных месторождениях Азербайджана в начале прошлого века. Из Баку соль перевозили по морю в Россию, Иран и другие страны. После установления Советской власти, в 1921 г. вся соляная промышленность, в том числе и соляные озера Апшерона, были переданы в ведение одного учреждения - Азербайджанского соляного управления, впоследствии переименованного в «Азсольт-рест», «Азсоль» и «Баксоль».
Материалы и методы исследования. Для оценки экологического состояния самосадочных озер Апшерона были проведены исследования их физико-химических свойств. Пробы вод для анализов были отобраны из разных точек исследуемых водоемов. В образцах воды были определены: рН, электрическая проводимость, растворенный кислород, хлориды (С1), нитраты (N04),
аммоний (NН4 ), взвешенные вещества, суммарные углеводороды (СУ), фенолы, поверхностно-активные вещества (ПАВ), тяжелые металлы, биологическое потребление кислорода (БПК) и химическое потребление кислорода (ХПК). Лабораторные анализы выполнены в соответствии с общепринятыми методами анализа [7]. Водородный показатель рН и электрическая проводимость были измерены на соответствующих приборах. Концентрация растворенного кислорода была определена классическим йодометрическим методом Винклера. Количества фенолов, нитратов, аммония и поверхностно-активных веществ рассчитаны фотометрическим методом, а количество хлоридов - титрованием. Суммарное содержание углеводородов определено методом газовой хроматографии (ГХ), содержание тяжелых металлов - методом оптически-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (1СР-0Е8). Биологическое потребление кислорода определено инкубацией микроорганизма в пробах воды в кислородной склянке без доступа воздуха в течение 5 дней, затем измерением абсорбированного кислорода. Химическое потребление кислорода установлено колориметрическим методом с использованием бихромата калия. Содержание взвешенных веществ определено гравиметрическим методом. Результаты анализов сравнивались с международными стандартами, принятыми для водных систем, и предельно допустимыми концентрациями (ПДК), установленными Кабинетом министров Азербайджана. Химический состав озерных вод и степень их минерализации оценены по гидрохимической классификации О.А.Алекина [1, 12, 17].
Результаты и обсуждение. Начиная с конца XIX в. Апшеронский полуостров подвергался интенсивной индустриализации и урбанизации. Повышенное антропогенное воздействие (ог-
Рис.1. Карта расположения самосадочных озер на Апшеронском полуострове
1, 4-17 - озера, использованные для производства соли в конце XIX и в начале XX в., а впоследствии в связи с загрязнением потерявшие ресурсы соли (1 - Беюкшор, 4 - Рамана, 5 - Пиршаги, 6 - Мухаммедли, 7 - Кюрдаханы, 8 - Зых, 9 - Гала, 10 - Сарайшор, 11 - Сианшор, 12 -Фатмаи, 13 - Бюльбюля, 14 - Бинагади, 15 - Забрат, 16 - Ходжагасан, 17 - Дигях); 2, 3 - озера, из которых соль производят в настоящее время (2 - Масазыр, 3 - Мирзалади); САК - Самур-Апшеронский канал
ромное количество промышленных и хозяйственных выбросов) привело к изменению природных качеств экосистемы полуострова.
Нефтяные промысла и связанные с ними отрасли промышленности занимают около 30 % площади полуострова. Проведенные исследования показывают, что существует высокая концентрация загрязнителей почвы. Накапливаясь в почвах, они мигрируют в озера, водохранилища, поверхностные и подземные воды по всей территории. В настоящее время на полуострове насчитывается около 200 водоемов естественного и искусственного происхождения, значительная часть их загрязнена нефтепродуктами.
Все природные озера в разной степени находятся под антропогенным воздействием. В водах одних озер преобладают стоки нефтяного хозяйства, в других - больше коммунально-бытовых стоков и во многих стоки многокомпонентные (табл.1).
Согласно гидрохимической классификации О.А.Алекина [1], исследуемые озера в естественном состоянии принадлежали к натриевой группе хлоридного или сульфатного класса. Минерализация воды составляла от 50 до 200 г/л. С загрязнением водосборной площади и водной среды озер нефтепродуктами, ПАВ, пестицидами, фенолами, коммунально-бытовыми, а также промышленными техногенно-токсичными стоками природное равновесие системы «водосбор -водная среда - донные отложения» нарушилось. Ныне доминирующим фактором в формировании химического состава озерных вод стали не природные процессы, а объем, вещественный состав и концентрация антропогенных выбросов в бассейны [11, 14].
Таблица 1
Экологическое состояние самосадочных озер Апшерона
Номер на рис.1 Название Абсолютная высота, м Площадь водной 2 поверхности, км Минерализация рапы в начале лета, г/л Степень загрязнения Преобладающие источники загрязнения
Естественное состояние Нарушенное состояние Естественное состояние Нарушенное состояние
1 Беюкшор 6 11,5 13,0 > 300 10-30 П 1, 2, 3, 4, 6
2 Масазыр 0 8,2 9,1 > 300 300 С 5, 6
3 Мирзалади 5 3,6 3,9 > 300 ~300 С 5, 6
4 Рамана - 0,4 0,5 ~250 30 П 1, 3, 6
5 Пиршаги -5 0,3 0,4 ~250 200 У 5, 6
6 Мухаммедли 10 0,8 1,05 ~200 40-100 У 4, 5, 6, 2, 3
7 Кюрдаханы 4 1,9 2,4 ~300 80-200 У 3, 4, 5, 6, 1
8 Зых -25 0,7 1,1 ~300 50-200 П 1, 3
9 Гала 0 0,7 0,9 ~250 ~100 П 1, 6
10 Сарайшор 41 0,12 0,12 ~250 ~250 У 5, 6
11 Сианшор 21 0,3 0,46 ~200 80 П 1, 6
12 Фатмаи - 0,4 0,4 ~300 ~150-250 С 4, 5, 6
13 Бюльбюля 4 0,7 1,2 ~200 2-6 У 6, 2, 3,4
14 Бинагади 14 0,7 1,16 ~250 2-4 П 1, 4, 6
15 Забрат 27 0,2 0,4 ~200 30-80 П 1, 2, 3, 4, 6
16 Ходжагасан 11 0,9 1,8 ~150 2-4 П 1, 3, 4, 5, 6
17 Дигях 22 0,3 0,4 ~150 ~120 У 4, 5, 6
Джейранбатан 29 Ложбины этих озер превращены в пресноводное водохранилище Джейранбатан
Атбатан - площадью 13,9 км с объемом воды 186 млн м
* Степень загрязнения: П - повышенное, У - умеренное, С - слабое. Источники загрязнения: 1 - стоки нефтяного хозяйства, 2 - строительный мусор, 3 - отходы других отраслей промышленности, 4 - бытовые выбросы, 5 - остаточные воды от полива полей, 6 - коммунальные стоки.
Несмотря на то, что на Апшеронском полуострове имеется около 100 природных озер, не во всех из них оседает соль - хлорид натрия (NaCl). Годовое количество атмосферных осадков небольшое и в почвах, образующих часть водосборной площади озер, концентрация солей не превышает 2 %, т.е. невозможно растворение и переход большого количества солей из водосборных частей в озера.
Физико-химическая характеристика воды оз. Беюкшор
Параметр Единица ПДК Значение параметра
рН 6,5-8,5 9,3
Удельная См/м - 3,1
электропроводность
Растворенный 02 мг/л < 4,0 3,9
Температура °С - 22
мг/л 3,3 0,19
N0:, мг/л 45 0, 66
мг/л 0,5 0,56
Хлориды мг/л 350 1834
БПК мг/л 3,0 156
ХПК мг/л 10 70,6
ПАВ мг/л 0,1 0,95
СУ мг/л 0,05 2,6
Фенолы мг/л 0,001 0,005
Взвешенные вещества мг/л 0,25 30
7и мг/л 0,5 35,06
Си мг/л 0,01 1 ,72
N1 мг/л 0,1 6,07
РЬ мг/л 0,03 0,56
Са мг/л 0,001 0,044
Таблица 2 Исследования геолого-гидрогеологических и
гидрохимических условий показали [3-5], что для регулярного образования рапы в озеро должны поступать высокоминерализованные напорные воды пород продуктивной толщи, сформированные в недрах земли и поднимающиеся в озерные котловины. Процесс испарения воды с поверхности озера в теплое время года увеличивается и усиливает скорость минерализации воды озера, и она постепенно становится рапой. Процесс осаждения соли ускоряется с увеличением концентрации соли в рапе.
Таким образом, можно утверждать, что основным солевым питанием в озерах, где наблюдается процесс осаждения соли, являются подземные воды. Необходимо отметить, что в последнее столетие наблюдается уменьшение дебита высокоминерализованных подземных вод благодаря падению напоров пластовых вод продуктивной толщи в связи с интенсивной эксплуатацией нефтяных залежей.
Ранее на Апшероне большая часть соли собиралась из оз. Беюкшор. Котловина озера приурочена к южному крылу антиклинальной дуги, окружающий с севера Бакинскую синклинальную мульду. Озеро Беюкшор находится в центре Ап-шеронского полуострова, расположено на абсолютной высоте 12 м. Оно является самым большим и наиболее загрязненным озером полуострова. Объем воды около 45 млн м3, площадь поверхности 13 км2, максимальная глубина 3,5 м. Будучи бессточным водоемом, оз. Беюкшор питается подземными и поверхностными водами водосбора. Начиная с первой половины прошлого столетия огромное количество сточных вод нефтяной промышленности выбрасывалось в это озеро. В соответствии с данными Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, общее количество среднесуточных выбросов из 49 промышленных и коммунально-бытовых объектов в оз. Беюкшор составляет около 18 тыс.м3[15]. Исследования показывают, что многолетнее загрязнение вредными веществами оказало существенное влияние на физико-химические и биологические свойства этого водоема (табл.2).
Ранние исследования подтверждали [3], что запас №С1 в рапе оз. Беюкшор составлял 841 тыс.т. Количество соли, находящейся в озере в виде соляной корки, около 381198 т, из них эксплуатационной соли может быть только половина - 190 тыс.т. Постоянный ежегодный приток соли в озеро можно считать не более 9 тыс.т. По данным авторов, в июле 1934 г. количество №С1 в рапе составляло 99,2 %, средняя мощность (толщина) соляной корки 4,8 см, а максимальная - 12,5 см.
Производство промышленной соли было начато с 1930 г. В связи с увеличением потребности и необходимостью улучшения качества соли в 1930 г. на западном берегу оз. Беюкшор был построен бассейновый солепромысел, состоящий из 44 садочных бассейнов общей площадью 37,9 га, производительностью 30 тыс.т соли в год. Общий запас поваренной соли в рапе озера в 1930 г. составлял 775 тыс.т, а в 1957 г. уменьшился до 360 тыс.т.
В первые годы работы промысел «Баксоль» перекрывал проектную производительность, достигнув в 1935 г. наивысшей добычи - 38700 т соли. В дальнейшем в связи с усиленным развитием нефтепромыслов и расширением близлежащих поселков увеличился приток в озеро сточных и мало минерализированных буровых вод. В результате уровень рапы в озере постепенно повышался, а концентрация минерализации снижалась, что привело к уменьшению добычи соли.
Ил от темно-серого до черного цвета, жидкий, с прослоями соли мощностью 0,05-0,10 м
4.80 5.10
В период с 1931 по 1944 г. оз. Беюкшор давало в среднем 30 тыс.т соли в год. В 1945-1950 годах этот показатель снизился до 16 тыс.т, а в 1955-1956 годах - до 8300 т.
Обследование озера в 1950 г. показало, что для увеличения добычи соли на существующих садочных бассейнах целесообразно соорудить систему подготовительных бассейнов. Однако отсутствие свободных, подходящих для этих целей площадей в районе озера не дало возможности осуществить это мероприятие.
С 1952 г. вода оз. Беюкшор, помимо использования для залива бассейнов предприятия «Баксоль», расходуется на наводнение нефтяных пластов. Забор из озера больших количеств высокоминерализованной воды и поступление в озеро слабоминерализированных буровых и сточных вод привели к быстрому снижению концентрации и запаса солей в воде озера. В 1957 г. В.Д.Бизин и Ф.А.Петрачков [3] пришли к выводу, что при содержании в воде около 30 г/л №С1 проводить дальнейшую добычу соли в оз. Беюкшор нецелесообразно. Это озеро потеряло свое значение как сырьевая база для добычи бассейновой поваренной соли.
В последующие годы из-за интенсивного развития добычи углеводородных ресурсов на оз. Беюкшор и в других озерах, находящихся под воздействием антропогенных сбросов, производство соли было приостановлено. Среди многочисленных самосадочных бассейнов Апшерона источниками для производства соли до настоящего времени являются оз. Масазыр и расположенное восточнее от него небольшое оз. Мирзалади (см. рис.1). Котловины озер Масазыр и Мирзалади приурочены к синклинальным структурам, выполненным рыхлыми песчано-глинистыми отложениями продуктивной толщи.
Площадь водной поверхности оз. Масазыр составляет около 10 км2, длина 4,7 км и средняя ширина 2,1 км. Глубина озера меняется в широких пределах - от 0,1 до 1,0 м. Соленость воды доходит до 330 г/л, концентрация №С1 составляет 270 г/л. Соль в озере находится в виде слоев, а также в виде раствора в воде. В озерной котловине накопилось огромное количество донных отложений, их толщина превышает 9,5 м. В определенных интервалах глубин донных отложений оз. Масазыр имеются соляные слои, например: толщиной 0,3 м в интервале глубин 4,80-5,10 м, толщиной 0,05 м в интервале 5,75-5,80 м, толщиной 0,15 м в интервале 6,45-6,60 м и толщиной 0,3 м в интервале 7,30-7,60 м [17] (рис.2).
В минералогическом составе донных отложений (с глубины 0,2 м) оз. Масазыр среди тяжелых фракций ведущее место занимают пироксены (50 %), а среди легких фракций -глинистые минеральные обломки (92 %).
Площадь водосбора бессточного оз. Мир-
Пласт соли мощностью 0,3 м
Ил жидкий темно-серого цвета 5 75 ВШШШ
5 80 Н5я Слой соли мощностью 0,05 м
Ил темно-серый и черный, жидкий Пласт соли мощностью 0,15 м Ил темно-серого цвета
Слой соли мощностью 0,3 м Ил темно-серого цвета, жидкий Ил светло-серого цвета, книзу переходящий в слабопесчанистую глину
Глина серовато-бурого цвета, песчанистая, с кристаллами соли Песок мелкозернистый серого цвета с глинистыми включениями Коренная порода
Рис.2. Профиль донных отложений центральной части оз. Масазыр (составлен по материалам Я.В.Гаврилова)
залади составляет около 12 км . Площадь вод-
Рис.3. Осушение соли, собранной из оз. Масазыр
ной поверхности озера 3,4 км2, длина 3,8 км и максимальная ширина 1,7 км, наибольшая глубина менее 1 м. В питании озера участвуют атмосферные осадки и подземные высокоминерализованные воды. В последние десятилетия в озеро попадали и бытовые воды из близлежащих населенных пунктов. По химическому составу воды озера относятся к хлоридному классу, в зависимости от водности года и сезонов минерализация колеблется от 50 до 300 г/л.
Являясь важным источником для производства соли, самосадочные озера отличаются изумительными природными свойствами. Поскольку их соленость очень высокая (300-350 мг/л), они необитаемы для рыб и многих других организмов, тра-0 10 20 30 тью.т диционно населяющих озера. Часто в них обитают
микроорганизмы Dunaliella Salina - микроскопиче-
М. .Динамка пр^детва шли из раптк шер ские одноклеточные подвижные водоросли. Их
Апшеронского полуострова
клетки содержат красный пигмент бета-каротин. Водоросли поглощают солнечный свет, излучают красноватый пигмент, в результате воды озера окрашиваются в розовые и красные тона. Такие озера обычно называют «озеро цвета фламинго». Это явление характерно и для озер Масазыр и Мирзалади [13] (рис.3).
В 1924 г., исследуя солевые запасы Азербайджана, Ч.Илдырым отмечал [5], что из оз. Масазыр могут быть извлечены 249 тыс.т соли. В 1934 г. геолог Я.В.Гаврилов [4], проводя комплексную гидрогеологическую съемку котловины оз. Масазыр, пришел к выводу, что озеро содержит 381 тыс.т соли. По современным данным*, озеро имеет около 1 миллиона 735 тысяч тонн запасов солей.
В соответствии с законом «Об обязательном йодировании соли», принятым правительством Азербайджана в 2002 г., импорт не йодированной соли в страну был запрещен.
С 2010 г. соледобычей из самоосадочных озер занимается производственное объединение «Азердуз». Это первый завод, созданный в Азербайджане для рафинирования и производства йодированной соли. Завод оснащен современным оборудованием на уровне международных стандартов. Начальная суточная производственная мощность завода была 100 т. В настоящее время суточное производство завода достигло 300 т (рис.4).
Завод выпускает два вида соли: из воды озера производится рафинированная поваренная соль, а из соляного слоя - соль торговой маркой «высший сорт». Помимо обеспечения более
50 % внутренней потребности республики в поваренной соли, продукты завода экспортируются
*
в Россию, Грузию и Казахстан .
Заключение. На основе вышеприведенных данных можно прийти к выводу, что соляные озера Апшеронского полуострова Азербайджана с древних времен являлись сырьевой базой для производства пищевой соли. Анализ текущего состояния водоемов Апшерона показал, что в результате многолетнего антропогенного воздействия большинство соляных озер стали непригодными для производства соли. Причиной этого являются два фактора: резкое увеличение сброса в озера маломинерализованных (сравнимо с рапой озера) буровых и коммунально-бытовых вод, что привело к уменьшению степени минерализации водной среды, а также загрязнение воды и донных отложений чуждыми для лимногенеза веществами. Исследования свидетельствуют о благоприятных условиях оз. Масазыр и расположенного недалеко от него оз. Мирзалади для добычи и переработки поваренной соли. Будучи уникальными природными водоемами, эти озера содержат значительное количество сырья, которое может быть использовано для производства соли в течение многих лет.
* www.azerzun.com/az/content/duz
« о
[—i
2014 2013 2012 2011 2010 1960 1950 1930 1920 1900 1870 1850 1820
ЛИТЕРАТУРА
1. Алекин О.А. Основы гидрохимии. Л.: Гидрометеоиздат, 1970. 444 с.
2. Ашурбейли С.Б. Баку XVI-XVIII вв. по описаниям путешественников // Известия АН АзССР. 1947. Вып. 1. № 1. С. 63-72.
3. Бизин В.Д. Современное состояние озера Беюкшор / В.Д.Бизин, Ф.А.Петрачков // Труды Украинск. НИИ соляной промышленности.1960. № 3(11). С.3-9.
4. Гаврилов Я.В. Опыт подсчета запасов соли в озере Масазыр // Труды Геологического института им. академика И.М.Губкина Азерб. филиала АН СССР. 1939. Т.16. С.119-165.
5. Ильдрым Ч. Соляные озера АзССР и их экономическое значение // Экономический вестник Азербайджана. 1929. № 2-3. С. 65-79.
6. Климат Азербайджана / АН АзССР. Баку: Изд-во АН АзССР, 1968. 343 с.
7. Мамедов В.А. Современное состояние экосистемы озера Масазыр Апшеронского полуострова Азербайджанской Республики / В.А.Мамедов, А.М.Саламов, Х.Х.Халилова // Сборник научных трудов Грузинского технического университета им. Ц.Е.Мирцхулава. 2015. № 70. С.118-124.
8. Морфогенетические профили почв Азербайджана / Под ред. Ш.Г.Гасанова, А.П.Герайзаде. Баку: Элм, 2004. 202 с.
9. ТалыбовА. Картографический анализ ландшафтно-экологического условия Апшеронского полуострова. Баку: Ча-шыоглу, 2004. 191 с.
10. Шейхзаде И А. Очерк озер Апшеронского полуострова / Фонд Института географии Национальной Академии наук Азербайджана. Баку, 1940. 173 с.
11. AlekperovA. Geoenvironmental problems in Azerbaijan / A.Alekperov, R.Agamirzayev, L.Alekperov // Urban Groundwater Management and Sustainability. Dordrecht: Springer, 2006. P. 39-58
12. Aliyev F.G. The anthropogenic impact on surface water resources in Azerbaijan / F.G.Aliyev, H.Kh.Khalilova // Energy and Environment. 2014. Vol. 25. N 2. P. 343-356.
13. Guliyeva I. From the history of salt production in Azerbaijan // IRS My Azerbaijan. 2014. N 3(18). P. 18-25.
14. Khalilova H.Kh. Assessing the anthropogenic impact on heavy metal pollution in soils and sediments in urban areas of Azerbaijan's oil industrial region / H.Kh.Khalilova, V.A.Mammadov // Pol. J. Environ. Stud. 2016. Vol. 25. N 1. P. 159-166.
15. Mammadov V.A. The map of the lakes of the Absheron peninsula // National Atlas. Baku Cartography Factory. Baku, 2014. 187 p.
16. Standard methods for the examination of water and wastewater. 17th edition / American Public Health Association. Washington D.C. 1989. 1. 268 p.
17. Water quality criteria (WQC). A report of the committee on water quality criteria. Washington DC: NAS, 1972. 593 p.
Авторы: В.А.Мамедов, д-р геогр. наук, руководитель отдела, [email protected] (Институт геологии и геофизики Национальной Академии наук Азербайджана, г. Баку, Азербайджан), Х.Х.Халилова, канд. хим. наук, старший научный сотрудник, [email protected] (Институт физики Национальной Академии наук Азербайджана, г. Баку, Азербайджан).
Статья принята к публикации 03.11.2016.