Научная статья на тему 'ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ'

ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
168
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕБЕСТОИМОСТЬ / ПРИБЫЛЬ / ЗАТРАТЫ / УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ситдикова Э.Х.

В статье рассматривается основные пути снижения себестоимости продукции растениеводства. В рамках работы рассмотрено сельскохозяйственное предприятие РБ и выявлены основные пути выявления резервов по снижению себестоимости и увеличению прибыли организации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WAYS TO REDUCE THE COST OF PRODUCTION

The article considers the main ways of reducing the cost of crop production. In the framework of the work dealt with agricultural enterprises of RB and identifies the main ways to identify the reserves to reduce costs and increase profits of the organization.

Текст научной работы на тему «ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ»

УДК 330

Ситдикова Э.Х. студент 2 курса магистратуры Институт экономики финансов и бизнеса Башкирский государственный университет научный руководитель: Аллагулов Р.Х., к.э.н.

доцент

Российская федерация, г. Уфа ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Аннотация: В статье рассматривается основные пути снижения себестоимости продукции растениеводства. В рамках работы рассмотрено сельскохозяйственное предприятие РБ и выявлены основные пути выявления резервов по снижению себестоимости и увеличению прибыли организации.

Ключевые слова: себестоимость, прибыль, затраты, управление затратами.

Sitdikova E.H., student of 2nd year master student Institute of Economics Finance and business Bashkir state University Russian Federation, Ufa

Supervisor:

Allagulov R. H. Candidate of economic Sciences

associate Professor WAYS TO REDUCE THE COST OF PRODUCTION

Abstract: The article considers the main ways of reducing the cost of crop production. In the framework of the work dealt with agricultural enterprises of RB and identifies the main ways to identify the reserves to reduce costs and increase profits of the organization.

Key words: cost, profit, costs, cost management.

Вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию обострило конкурентные отношения отечественных предприятий, как на мировых, так и на внутреннем рынке продукции. Повышение конкурентоспособности отечественной продукции возможно за счет снижения издержек на производство и сбыт, а также дифференциации.

На предприятиях растениеводства производство продукции неразрывно связано с использованием производственных ресурсов отрасли -трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого ресурсы полностью или частично потребляются и переносятся на созданную продукцию.

Каждое предприятие должно иметь четкое представление об уровне затрат на производство. Для этого необходимо проведение стоимостной оценки затрат живого и материализованного труда. Уровень себестоимости отражает эффективность организации производства и управления на предприятии, использования техники и технологии. Снижение

себестоимости продукции приводит к росту прибыли, что повлечет дальнейшее расширение производства, рост обеспеченности персонала, улучшение управления и организации производства. Наибольший результат при наименьших затратах можно достичь принятием соответствующих решений предприятия по управлению себестоимостью продукции, выявлением резервов повышения эффективности использования ресурсов в процессе производства: материальных, трудовых и финансовых401.

Важным условием интенсификации и эффективного функционирования растениеводческой отрасли является достаточный уровень материально-технического обеспечения предприятий402. Следовательно, повышение технического уровня производства в виде внедрения новых, прогрессивных технологий, механизации и автоматизации производственного процесса; комплексного использования сырья; сокращение потерь рабочего времени; ликвидация простоев, устранение или сокращение затрат, не являющихся необходимыми при нормальной организации производственного процесса приведут как к повышению урожайности, так и снижению затрат на производство.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается повышением производительности труда. Так, анализ себестоимости продукции ОАО Альшеевское «Сортсемовощ» (Республика Башкортостан, Альшеевский район, р.п. Раевский), основным видом деятельности которого является производство, закупка, завоз и хранение сортовых и элитных семян овощных, цветочных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и их реализация всем категориям хозяйств и населения, показал, что материальные затраты составляют всего 13,18% от полной себестоимости продукции в 2016 г. В то же время затраты на оплату труда с отчислениями составили 62,02% себестоимости. Рост производительности труда приводит к сокращению затрат труда на единицу продукции, при этом уменьшается удельный вес зарплаты в структуре себестоимости.

Совершенствование организации производства и труда предполагает совершенствование управления и сокращение затрат на производство; более эффективное использование основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращение транспортных расходов; сокращение потерь рабочего времени.

Таким образом, постоянный поиск новых методов и факторов снижения себестоимости позволит ОАО Альшеевское «Сортсемовощ» выйти на новый эффективный уровень функционирования.

Использованные источники: 1. Морозова Н. С., Меркулова Е. Ю. Анализ резервов снижения себестоимости продукции // Социально-экономические явления и процессы.

401 Морозова Н. С., Меркулова Е. Ю. Анализ резервов снижения себестоимости продукции // Социально-экономические явления и процессы. - 2016. - №7. - С.22

402 Сайфетдинов А. Р., Трубилин М. Е. Влияние технической оснащенности на эффективность производства продукции растениеводства // Kant. - 2014. - №4 (13). - С.26

- 2016. - №7. - С.21-27

2. Сайфетдинов А. Р., Трубилин М. Е. Влияние технической оснащенности на эффективность производства продукции растениеводства // Kant. - 2014. -№4 (13). - С.26-31

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.