Научная статья на тему 'ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД МОЛОЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ'

ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД МОЛОЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
45
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЧИСТКА РАССОЛА / УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ / СТОЧНЫЕ ВОДЫ МОЛОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Полетаева М. А., Осадчая О. С., Рузаева Н. А.

В работе проведен анализ системы водоотведения молочного комбината г.Барнаула. Проанализированы качественные показатели сточных вод предприятия и возможность раздельной очистки стоков. Предложены направления реорганизации системы водоснабжения и водоотведения с раздельной очисткой сточных вод различного происхождения и возвратом части очищенных вод. Проведены экспериментальные исследования по очистке посолочного рассола.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — Полетаева М. А., Осадчая О. С., Рузаева Н. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД МОЛОЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ»

ствие электролитов (KSCN или NH4Cl) может вызывать нарушение структуры воды. О значительном деструктурирующем воздействии анионов электролитов на воду, сопровождающемся изменением теплового движения молекул воды, дефективностью их упорядочения в более крупные агрегаты и др., что создает в водной среде пустоты значительного размера, указывается в [7]. Разрушение ассоциатов может обеспечить более высокую скорость миграции органического вещества в растворе, что и наблюдается в системах при добавлении электролитов.

Из результатов эксперимента следует важное с практической точки зрения заключение: присутствие в растворе неорганических электролитов увеличивает скорость процесса массопереноса фенола, что способствует интенсификации процесса очистки сточных вод.

В результате проведенных

исследований получены адсорбционные и кинетические параметры, необходимые для оптимизации промышленного

УДК 536.42

адсорбционного фильтра и непрерывного режима очистки органоминеральной смеси от фенола.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Смирнов А.Д. Сорбционная очистка воды. Л.: Химия,1982. 168 с.

2. Передерий М.А., Суринова С.И. Основные области использования адсорбентов, полученных из ископаемых углей. Химия твердого топлива. 1997. №3. С.56.

3. Кинле Х., Бадер Э. Активные угли и их промышленное применение. Л.:Химия, 1984. 216 с.

4. Moreno-CastillaC. Adsorption of organic molecules from aqueous solutions on carbon materials / Carbon. 2004. V.2. P. 83-94

5. Синоков В.В. Структура одноатомных жидкостей, воды и водных электролитов. М.:Наука.1976. 256 с.

6. Зацепина Г.Н. Физические свойства и структура воды. М.: МГУ. 1987. 247 с.

7. Кирш Ю.Э. Особенности ассоциации молекул воды в водно-солевых и водно-органических растворах / Журн. Прикл.химии.1999. Т.72. Вып.8. С.1233-1246.

ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД МОЛОЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

М. А. Полетаева, О.С.Осадчая, Н.А.Рузаева

В работе проведен анализ системы водоотведения молочного комбината г.Барнаула. Проанализированы качественные показатели сточных вод предприятия и возможность раздельной очистки стоков. Предложены направления реорганизации системы водоснабжения и водоотведения с раздельной очисткой сточных вод различного происхождения и возвратом части очищенных вод. Проведены экспериментальные исследования по очистке посолочного рассола.

Ключевые слова: очистка рассола, ультрафильтрация, сточные воды молочных предприятий

Алтайский край является крупнейшим в стране производителем молока и занимает третье место в России по его валовому надою. Основными потребителями молока-сырья являются молокоперерабатывающие предприятия края. Цельномолочная продукция, масло, сыры, являются полноценными продуктами питания, потребляемыми ежедневно.

Предприятия молочной промышленности края в полной мере обеспечивают население молочной продукцией. На протяжении последних лет потребление молочных продуктов в регионе значительно превышает показатель, сложившийся в среднем по стране.

Так, в 2010 году потребление молока составляло: по России - 262 кг в год на одного человека, в Алтайском крае - 330 кг/год^чел. [1].

Молочная промышленность края представлена предприятиями по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, мороженого, казеина и другой молочной продукции. Особой популярностью среди молочных продуктов пользуются сыры, при производстве которых наиболее ценные пищевые компоненты молока концентрируются с формированием специфических вкусовых и ароматических соединений. Кроме того в сырном зерне образуется широкий спектр

биологически активных веществ, полезных для человека микроорганизмов, что обусловливает также диетические и лечебно-профилактические свойства сыров.

Помимо основного производственного оборудования (пастеризаторы, охладители, сепараторы, нормализаторы и т.д.), молочные заводы оснащены системами холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования.

В молочном производстве основными видами сточных вод являются производственные (около 70%) и хозяйственно-бытовые (около 30%). Стоки образуются в процессе переработки молока, мойки технологического оборудования, трубопроводов, тары и производственных помещений. При производстве твёрдых сортов сыра образуется два основных вида сточных вод: молочная сыворотка и отработанный посолочный рассол, которые на большинстве предприятий Алтайского края повторно не используются. В результате образуются высококонцентрированные стоки, содержащие нерастворимые хлопья белковых веществ, частицы жира, растворимый молочный сахар, растворы белковых веществ, моющих и дезинфицирующих средств. При нерациональной организации водоотве-дения на предприятии в стоках могут также содержаться нефтепродукты.

Сточные воды, сбрасываемые в систему канализации г.Барнаула должны соответствовать требованиям, установленным Постановлением администрации Алтайского края № 2557 от 30.08.2010 «Об утверждении порядка взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации г. Барнаула».

В таблице 1 приведено содержание основных загрязняющих веществ, поступающих в канализационную сеть г.Барнаула от одного из молочных предприятий г.Барнаула. Как видно из таблицы содержание жиров, хлоридов, фосфатов, взвешенных веществ превышает установленные нормативы, при этом превышение показателя БПК5 отмечается более, чем в 20 раз.

В сточных водах, образующихся на всех этапах технологического процесса содержатся жиры и белки, наличие которых объясняется их присутствием в основном сырье -молоке. Хлорид-ионы попадают в сточные воды с посолочными рассолами, фосфаты и СПАВ - при промывке оборудования от моющих и дезинфицирующих средств. Превышение показателя БПК обусловливается

высоким содержанием органических соединений.

Сточные воды предприятий молочной промышленности в случае сброса их в водоемы без предварительной очистки оказывают негативное воздействие на их состояние. На биохимическое окисление органических соединений сточных вод потребляется большое количество кислорода, что может привести к деградации водоёма.

При анализе системы водопотребления и водоотведения предприятия были выделены основные проблемные моменты и выдвинут ряд предложений по реорганизации этих систем и очистке сточных вод.

Основная трудность в решении проблемы очистки стоков связана с тем, что существующая система водоотведения предполагает совместный сбор проливов и переливов с полов в основных цехах, вспомогательных помещениях, а также в гараже и на станции приема сырого молока. Так, в сточные воды молочного комбината попадают загрязнения, характерные для поверхностного стока, что усложняет технологическую схему очистки.

Для предотвращения попадания нефтепродуктов в обобщенную систему канализо-вания предлагается организовать отдельный сбор и очистку стоков от участка приёма молока и мойки автомобилей.

Молочная сыворотка на предприятии не перерабатывается и вместе с общим стоком поступает в общую канализационную сеть. Поэтому одним из способов уменьшения количества сточных вод предприятия и снижения содержания в них жиров и белков предлагается переработка подсырной сыворотки методом сушки или сгущения.

Целесообразно проводить регенерацию отработанных рассолов, чтобы сократить расходы свежей воды и поваренной соли, необходимой для его приготовления.

В последнее время, по данным российских ученых наибольшую актуальность приобретает метод очистки рассолов от посторонней микрофлоры и прочих загрязнений с использованием процесса ультрафильтрации

(УФ).

Мембранная фильтрация является эффективным средством поддержания рассола на высоком санитарно-гигиеническом уровне. Использование УФ -методов является перспективным энергосберегающим направлением восстановления эксплуатационных свойств рассолов. Очистку можно осуществлять непрерывно в течение суток, при этом энергетические затраты при использовании

Таблица 1 - Параметры сточных вод, направляемых в канализационную сеть г.Барнаула

Параметры Фактическое значение Норматив

1.РН 9-10 6,5-8,5

2.Нефтепродукты, мг/дм3 2,5 1,3

3.Жир, мг/дм3 30 15

4.Взвешенные вещества, мг/дм3 600 230

5.Хлориды, мг/дм3 160 75

б.Фосфаты, мг/дм3 12-13 2

7.БПК5, мг/дм3 900 40

8.Азот аммонийный, мг/дм3 6,02 14

9.СПАВ, мг/дм3 0,42 1,8

мембранных способов примерно в 10 раз ниже, чем при тепловом способе пастеризации [2]. Такой рассол можно не менять в течение нескольких лет.

На кафедре ХТиИЭ АлтГТУ им.И.И.Ползунова была создана ультрафильтрационная установка для очистки сырных рассолов, позволяет изучать процесс регенерации рассолов, как в лабораторных, так и в полупромышленных условиях. Основным элементом данной установки является ультрафильтрационная трубка, выполненная из органопластика, на внутреннюю поверхность которой нанесена мембрана [3]. Площадь поверхности фильтрования составляла 0,01 м2, В качестве материала мембран выбраны полисульфон (ПС), полиэфирсуль-фон(ПЭС), поливинилхлорид (ПВХ) и фторопласт (Ф).

Объектом исследований являлся посолочный рассол ванн соления сыра. Контроль эффективности процесса ультрафильтрации осуществляли по содержанию в рассоле жиров, белков, сухого остатка, взвешенных веществ и солесодержанию. Концентрацию белка в рассоле определяли методом фор-мольного титрования, концентрацию жиров -методом Зайченко, содержание сухого вещества - выпариванием, концентрацию соли вычисляли через плотность рассола [4].

Эксперимент по очистке рассола проводили при рабочем давлении 0,2 МПа и температуре 15°С. Результаты пилотных испытаний установки показали, что эффект очистки рассола от жиров и белков составляет, соответственно 99,8% и 99,3% для мембран типа ПЭС и Ф. Для мембран типа ПС и ПВХ эффект очистки по жирам составил 98,9%, а по

белкам - 99,4%. Взвешенные вещества в фильтрате отсутствовали.

Содержание сухого вещества в рассоле снизилось с 210,8 мг/л до 187,2 мг/л, при этом солесодержание раствора изменилось незначительно. Качество полученного при УФ- очистке рассола соответствует санитарно-гигиеническим нормативам и требованиям технологии, что позволяет вернуть его в производство.

Результаты полученных экспериментальных исследований легли в основу разработки технологии очистки посолочных рассолов сыроваренного завода производительностью 1,25 м /час.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Постановление Администрации Алтайского края «Об утверждении ведомственной целевой программы «Развитие молочной промышленности Алтайского края» на 2012-2016 годы №729 от 14.12.2011

2.Мордвинова В. Посолка полутвердых сыров: технология производства. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.produkt. by/Science/print/165.

3.Андрианов А.П., Первов А.Г. Методика определения параметров эксплуатации ультрафильтрационных систем очистки природных вод // Мамбраны, 2003, №2 (18) [Электронный ресурс]. Режим доступа:

http://www.chem.msu.su/rus/journals/membranes/18

4. Себекина А.Ю. Химия и физика молока: методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальности 260303 - Технология молока и молочных продуктов / Алт.гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2008 - 86с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.