Научная статья на тему 'ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА СПОРТСМЕНОВ ИГРОВЫХ КОМАНД'

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА СПОРТСМЕНОВ ИГРОВЫХ КОМАНД Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
87
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ / РАЦИОН ПИТАНИЯ / СО2-ШРОТЫ / БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ / АНТИОКСИДАНТЫ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Касьянов Геннадий Иванович, Гринченко Вячеслав Сергеевич, Фомин Святослав Владимирович

Подготовка спортсменов вузовских игровых команд требует от преподавателей, тренеров и диетологов слаженной работы по поддержанию организма игровиков в высокой физической и психологической форме. Для повышения стрессоустойчивости организма и адаптации к стрессам, для спортсменов необходимо разработать специализированное питание с использованием антиоксидантов. Целью исследования является оценка взаимосвязи потребления антистрессовых растительных препаратов и стрессоустойчивости организма спортсмена игровых команд до и после перехода на рекомендованную диету питания. Полученные данные подтвердили эффективность применения микронутриентов для сохранения стабильности нервной системы и психофизиологического равновесия. Выбранную стратегию защиты мозга спортсмена от стрессовых повреждений целесообразно использовать человеку длительное время. Итогом исследований являются рекомендации с предложением включать в рецептурный состав специализированных продуктов иммунозащитные пищевые обогатители, для придания профилактических свойств. К ним относятся СО2-экстракты, СО2-шроты и флавоноиды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Касьянов Геннадий Иванович, Гринченко Вячеслав Сергеевич, Фомин Святослав Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WAYS TO INCREASE THE STRESS RESISTANCE OF THE BODY OF ATHLETES OF GAME TEAMS

The training of athletes of university game teams requires teachers, coaches and nutritionists to work together to keep the body of game players in high physical and psychological shape. To increase the body's resistance to stress and adapt to stress, it is necessary for athletes to develop a specialized diet using antioxidants. The aim of the study is to evaluate the relationship between the consumption of anti-stress herbal preparations and the stress resistance of the body of an athlete of game teams before and after switching to the recommended diet. The data obtained confirmed the effectiveness of the use of micronutrients to maintain the stability of the nervous system and psychophysiological balance. The chosen strategy for protecting the athlete's brain from stress damage is advisable for a person to use for a long time. The results of the research are recommendations with a proposal to include immunoprotective food fortifiers in the prescription composition of specialized products to impart preventive properties. These include CO2 extracts, CO2 meals and flavonoids.

Текст научной работы на тему «ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА СПОРТСМЕНОВ ИГРОВЫХ КОМАНД»

REFERENCES

1. Platonov, V.N. (2021), Fundamentals of training athletes in Olympic sports, Handbook of a trainer: in 2 volumes, Vol. 1, Printleto, Moscow.

2. Godik, M.A. (1980), Control of training and competitive loads, Physical culture and sport, Moscow.

3. FIFA (2020), Physical analysis of the FIFA women's world cup France 2019, available at: https://digitalhub.fifa.com/m/4f40a98140d305e2/original/zijqly4oednqa5gfFgaz-pdf (accessed 16 September 2022).

4. Scott, D., Haigh, J. and Lovell, R. (2020), "Physical characteristics and match performances in women's international versus domestic-level football players: a 2-year, league-wide study", Science and medicine in football, Vol. 4, pp. 211-215.

5. Bradley, P. and Jason, D. (2015), "Velocity thresholds for women's Soccer matches: sex specificity dictates high-speed-running and sprinting thresholds - female athletes in motion", International journal of sports physiology and performance, Vol. 10, pp. 112-116.

6. Akenhead, R., Hayes, P.R., Thompson, K.G. and Frenchm D. (2013), "Diminutions of acceleration and deceleration output during professional football match play", Journal of science and medicine in sport, Vol. 16, pp. 556-561.

7. Bastida-Castillo, A., Gomez-Carmona, C.D., Sanchez, E. and Pino-Ortega, J. (2019), "Comparing accuracy between global positioning systems and ultra-wideband-based position tracking systems used for tactical analyses in soccer", European journal of sport science, Vol. 19, pp. 1157-1165.

8. Krustrup, P., Mohr, M., Ellingsgaard, H. and Bangsbo, J. (2005), "Physical demands during an elite female soccer game: importance of training status", Medicine and science in sports exercise, Vol. 37, pp. 1242-1248.

9. Ade, J.D., Harley, J.A. and Bradley, P.S. (2014), "Physiological response, time-motion characteristics, and reproducibility of various speed-endurance drills in elite youth soccer players: small-sided games versus generic running", International journal of sports physiology and performance, Vol. 9 (3), pp. 471-479.

Контактная информация: emkalinin@gmail.com

Статья поступила в редакцию 16.09.2022

УДК 796.056.82

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА СПОРТСМЕНОВ ИГРОВЫХ КОМАНД

Геннадий Иванович Касьянов, доктор технических наук, профессор, Вячеслав Сергеевич Гринченко, старший преподаватель, Святослав Владимирович Фомин, аспирант, Кубанский государственный технологический университет, Краснодар

Аннотация

Подготовка спортсменов вузовских игровых команд требует от преподавателей, тренеров и диетологов слаженной работы по поддержанию организма игровиков в высокой физической и психологической форме. Для повышения стрессоустойчивости организма и адаптации к стрессам, для спортсменов необходимо разработать специализированное питание с использованием антиоксидан-тов. Целью исследования является оценка взаимосвязи потребления антистрессовых растительных препаратов и стрессоустойчивости организма спортсмена игровых команд до и после перехода на рекомендованную диету питания. Полученные данные подтвердили эффективность применения микронутриентов для сохранения стабильности нервной системы и психофизиологического равновесия. Выбранную стратегию защиты мозга спортсмена от стрессовых повреждений целесообразно использовать человеку длительное время. Итогом исследований являются рекомендации с предложением включать в рецептурный состав специализированных продуктов иммунозащитные пищевые обогатители, для придания профилактических свойств. К ним относятся СО2-экстракты, СО2-шроты и флавоноиды.

Ключевые слова: стрессоустойчивость, рацион питания, СО2-шроты, белково-углеводный коктейль, антиоксиданты.

DOI: 10.34835/issn.2308-1961.2022.9.p188-193

WAYS TO INCREASE THE STRESS RESISTANCE OF THE BODY OF ATHLETES

OF GAME TEAMS

Gennady Ivanovich Kasyanov, the doctor of technical sciences, professor, Vyacheslav Ser-geevich Grinchenko, the senior teacher, Svyatoslav Vladimirovich Fomin, the post-graduate student, Kuban State Technological University, Krasnodar

Abstract

The training of athletes of university game teams requires teachers, coaches and nutritionists to work together to keep the body of game players in high physical and psychological shape. To increase the body's resistance to stress and adapt to stress, it is necessary for athletes to develop a specialized diet using antioxidants. The aim of the study is to evaluate the relationship between the consumption of anti-stress herbal preparations and the stress resistance of the body of an athlete of game teams before and after switching to the recommended diet. The data obtained confirmed the effectiveness of the use of micronu-trients to maintain the stability of the nervous system and psychophysiological balance. The chosen strategy for protecting the athlete's brain from stress damage is advisable for a person to use for a long time. The results of the research are recommendations with a proposal to include immunoprotective food fortifiers in the prescription composition of specialized products to impart preventive properties. These include CO2 extracts, CO2 meals and flavonoids.

Keywords: stress resistance, diet, CO2 meals, protein-carbohydrate cocktail, antioxidants.

ВВЕДЕНИЕ

Правильно организованное питание, с полноценным набором основных и биологически активных веществ, позволяет спортсмену поддерживать хорошую физическую форму и добиваться успеха в спортивных соревнованиях [1]. Нарушения режима питания могут вызывать изменения в обмене веществ спортсмена и негативно влиять на его стрессоустойчивость. Методика оценки уровня стрессоустойчивости организма спортсменов основана на оценке индекса регуляторно-адаптивного состояния спортсмена [2]. Проанализированы потребности организма спортсменов энергозатратных видов спорта, включая регби, в макро и микронутриентах основных пищевых и вспомогательных продуктов [3]. Разработаны рецептуры мясорастительных паштетов с заданным соотношением белков, жиров, углеводов и антиоксидантов.

Выполнены исследования по получению и применению в составе продуктов спортивного питания нового вида добавок с антиоксидантными свойствами, типа СО2-экстрактов из лекарственного растительного сырья [4, 5]. Большие перспективы имеет использование в продуктах и напитках для спортсменов легкой воды с пониженным содержанием дейтерия, что позволит повысить уровень стрессоустойчивости организма спортсменов [6]. Оценка регуляторно-адаптивного статуса участников игровых команд с повышенной физической нагрузкой, производилась с помощью индекса стрессоустойчи-вости [7]. Фундаментальное исследование о психологии стресса представлено в работе Щербатых Ю.В. [8].

Обзор литературы позволил выявить проблемы и основные направления развития технологии продуктов питания для спортсменов игровых команд с повышенной физической и стрессовой нагрузкой.

На кафедре «Технология продуктов питания животного происхождения» КубГТУ разработаны специализированные виды спортивного питания, повышающие стрессо-устойчивость организма, на основе животного и растительного сырья, обогащенного ан-тиоксидантами и антирадикалами.

Анализ свойств натуральных пищевых добавок, обладающих заданными биотехнологическими свойствами, выполненный с использованием поисковых систем, позволил отобрать наиболее эффективные антистрессовые и антидепресантные ингредиенты:

- СО2-шрот рисовой мучки состоит из 17 % белка, 14 % жира, 57 %; углеводов, 12 % пищевых волокон;

- СО2-шрот семян тыквы штирийской содержит 29 % белка, 47 % жира, 13 % углеводов;

- СО2-экстракт базилика эвгенольного содержит бергамотен, кадинол, линалоол, сквален, эвгенол, эстрагол;

- СО2-экстракт мелиссы лекарственной содержит антиоксидантные антоцианы, полифенолы, флавоноиды и противовоспалительные цитокины;

- Р-каротин получают из мицелия микробиологического гриба Blakeslea ^рога и используют для витаминизации продукта и придания ему красного цвета;

- дигидрокверцетин как мощнейший антиоксидант природного происхождения, получают из сибирской лиственницы;

- юглон - консервант и пищевая добавка с бактерицидными, имунокорректиру-ющими и антиоксидантными свойствами. Получают из листьев грецкого ореха.

На рисунке показаны варианты использования пищевых обогатителей, рекомендуемых для придания антистрессовых свойств продуктам спортивного питания.

• СО2-экстракты из семян амаранта, винограда, листьев оливкового дерева

Тонизирующ. компоненты

• Криопорошки из ягод> плодов, овощей и лекарственных растений

Витамины группы В

Аминокислоты

Углеводы и их

производные

• Протеиновый порошок на основе зернового СО2-рота

Углеводный порошок на основе СО2-шрота

Рисунок - Пищевые обогатители, рекомендуемых для придания профилактических свойств продуктам спортивного питания

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Уровень стресса организма спортсмена Ус на разных этапах спортивной подготовки определяли по формуле, в которую входит частота сокращений сердца Ч и систолическое артериальное давление Сд:

Ус = Ч х Сдх10-2. (1)

Уровень функционального стресса Фс зависит от пульсового Пад и Дд артериального давления. Его рассчитывают при продолжительности дыхательного цикла менее 155 мс:

23,6 х ПЯ1Т х ДЯ1Т

Фс = --—3-ад Дад , (2)

(Кц х (0,001 х Пад + 0,9591)- 5)

В случае увеличения продолжительности дыхательного цикла более 155 мс, формула будет иметь вид:

_ 22,9 х Пад х Дад х (0,007 х Пад + 0,6892) Фс " (Кц - 41) . (3)

Можно определить уровень стресса в зависимости от пульса Ч, давления Пад и массы тела каждого спортсмена М:

Фс = Ч х Пад х М1/3х 0,82 х10"4 . (4)

Методика получения высокоэффективных пищевых добавок для повышения стрессоустойчивости организма, основана на использовании газожидкостных технологий, заключающаяся в селективной экстракции фенолоподобных веществ жидким и сверхкритическим диоксидом углерода.

Теоретические основы преодоления стрессовых состояний. Стресс является адаптационным синдромом, вызывающий мобилизацию резервов организма спортсмена, сохранение гомеостаза и приспособление организма к новым условиям [2, 7]. Явление стрессоустойчивости приводит к необходимости перераспределения резервов организма и адаптации к тревожным стрессам. Выявлена необходимость определить возникающую взаимосвязь потребления антистрессовых растительных препаратов - СО2-экстрактов, СО2-шротов и антиоксидантов, с оценкой стрессоустойчивости организма спортсмена игровых команд, до и после перехода на рекомендованную диету питания. Установлено, что участие спортсменов в составе игровых команд и их успех в достижении высоких показателей, зависит от сыгранности команды и подавления стресса, представляющие собой нейронную синхронизацию игроков. При этом происходит активация фундаментальных механизмов эмпатии организма, приводящая к синхронизации действий спортсменов во время игры.

Полученные данные подтвердили эффективность применения микронутриентов для сохранения стабильности нервной системы и психофизиологического равновесия. Выбранную стратегию защиты мозга спортсмена от стрессовых повреждений целесообразно использовать человеку длительное время.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Использован метод моделирования оптимального состава белково-углеводных коктейлей в программе MathCAD. Разработка высокоэффективной технологии извлечения ценных компонентов из растительного сырья диоксидом углерода позволила получить новый класс пищевых добавок в форме СО2-экстрактов и СО2-шротов. Преимуществом такой технологии является не только препаративное разделение пищевых компонентов и БАВ, но и практически полное удаление нежелательной микрофлоры из сырья. Кроме того, резкий сброс давления в аппарате с проэкстрагированным сырьем приводит к сверхтонкому измельчению частиц сырья до наноуровня.

По рекомендациям специалистов Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, в состав продуктов питания спортсменов-игровиков необходимо включать комбинированное животное и растительное сырье, обогащенное антиоксидантами. Этим требованиям отвечают разработанные авторами рецептуры.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В качестве пищевых белково-углеводных добавок предложено использовать тонко-измельченные, стерильные СО2-шроты из зернового и лекарственного сырья, после извлечения из сырья СО2-экстрактивных веществ.

В таблице 1 приведен состав СО2-шротов из растительного сырья.

В таблице 2 приведены рецептуры коктейлей, обогащенных антистрессовыми ингредиентами.

Употреблять белково-углеводные коктейли для спортивного питания рекомендуется путем разведения в легкой воде в соотношении 1:5.

Установлено, что интегральные показатели качества коктейлей двух рецептур имеют высокие баллы и качество. Дейтериевая вода несет ответственность за изменения

генетических, морфологических, физиологических и цитологических свойств клеток, а побочные эффекты лёгкой воды не обнаружены.

Разработанные сухие белково-углеводные коктейли рекомендуется принимать за час до тренировки и получаса после окончания занятий. Определение уровня стрессо-устойчивости спортсменов, до и после перехода на диету с обогащенными продуктами питания, осуществляли с помощью оценки динамики регуляторно-адаптивного статуса пробы на сердечно-дыхательную синхронность.

Таблица 1 - Химический состав СО2-шротов из зернового и лекарственного сырья

СО2-шроты Белки, % Жиры, % Углеводы, % Пищевые волокна, % Антиоксидан-ты, %

Амаранта 10,7 7,2 66,0 6,2 15

Имбиря 7,2 5,8 79,0 8,3 28

Лимонника китайского 1,1 42,2 19,7 5,5 27

Ромашки аптечной 1,4 2,4 86,2 7,8 6

Рисовой мучки 8,1 3,3 81,6 6,1 2

Семян тыквы штирийской 35,8 34,6 18,6 5,0 4

Таблица 2 - Рецептуры сухих белково-углеводных коктейлей

Компоненты Рецептура 1, % Рецептура 2, %

Белок сывороточный, сухой 73,3 12,4

Сухое обезжиренное молоко 11,7 66,5

СО2-шрот рисовой мучки 7,6 8,4

СО2-шрот ячменя 3,8 8,2

Криопорошок киви 2,0 2,9

СО2-экстракт мускатного ореха 0,03 0,03

Стевиозид 0,23 0,23

Дигидрокверцетин 0,04 0,04

Янтарная кислота 0,30 0,3

Хитозан 1,0 1,0

В таблице 3 приведены показатели стрессоустойчивости организма команды баскетболистов КубГТУ

Таблица 3 - Показатели стрессоустойчивости организма спортсменов игровых команд

Показатели сердечно-дыхательного состояния Исходные До эксп. После эксп.

Диапазон синхронизации, min цикл/мин 76,6 78,3 82,6

Диапазон синхронизации, max цикл/ мин 89,4 93,4 94,2

Диапазон синхронизации, в кардио-респираторных циклах/мин 12,9 12,2 13,1

Значение индекса регуляторно-адаптивного статуса 78,3 63,8 82,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Уровень стрессоустойчивости - хороший высокий

Как видно из данных таблицы 3, после перехода на рекомендованный курс питания, спортсмены-баскетболисты стали лучше преодолевать стрессовые ситуации в игре, а индекс регуляторно-адаптивного статуса повысился с 63,8 до 82,4.

ВЫВОДЫ

С целью повышения стрессоустойчивости организма и адаптации к стрессам, для спортсменов-игровиков разработаны специализированные продукты питания с использованием антиоксидантов и антидепрессантов. При разработке новых продуктов питания на основе мясного и растительного сырья, рекомендовано включать в их рецептурный состав иммунозащитные пищевые обогатители, для придания им профилактических свойств. К ним относятся: СО2-шрот рисовой мучки, СО2-шрот семян тыквы штирийской, СО2-экстракт базилика эвгенольного, СО2-экстракт мелиссы лекарственной, р-каротин, дигидрокверцетин и юглон. Для дегидратации используется легкая вода с пониженным содержанием дейтерия. Проведенное исследование позволяет рекомендовать разработанные пищевые комплексы для повышения стрессоустойчивости организма спортсменов игровых команд.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гринченко В.С. Технологии специализированных продуктов питания для спортсменов /

B.С. Гринченко, Е.А. Мазуренко. - Краснодар : Издательский Дом-Юг, 2015. - 176 с.

2. Дробышева О.М. Оценка повышения уровня стрессоустойчивости у студентов-юношей / О.М. Дробышева, В.Г. Абушкевич // Кубанский научный медицинский вестник. - 2014. -№ 6. -

C.48-51.

3. Касьянов Г.И. Особенности пищевого рациона спортсменов энергозатратных видов спорта, на примере вузовской команды регбистов / Г.И. Касьянов, Е.А. Мазуренко, В. Д. Фомичев // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2022. - № 7 (209). - С. 190-196.

4. Мазуренко Е.А. Высокие технологии обогащения химического состава пищевых продуктов эссенциальными компонентами / Е.А. Мазуренко, В.С. Гринченко, М.П. Бахмет // «Наука и инновации - современные концепции» международный научный форум : сборник материалов. -Москва, 2020. - С. 112-117.

5. Ольховатов Е.А. Получение СО2-экстрактов и их использование в рационах питания спортсменов / Е.А. Ольховатов, В.С. Гринченко, Е.А. Мазуренко // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2017. - № 5. - С. 45-49.

6. Короткова Т.Г. Анализ ректификационного разделения смеси H2O-D2O на легкую и тяжелую воду методом математического моделирования / Т.Г. Короткова, Г.И. Касьянов // Тонкие химические технологии. - 2022. - Т. 17, № 3. - С. 189-200.

7. Трусова Я.О. Регуляторно-адаптивный статус студентов с усиленной физической нагрузкой / Я.О. Трусова // Кубанский научный медицинский вестник, - 2016. - № 6. - С. 128-131.

8. .Щербатых Ю.В. Психология стресса и методы коррекции : учебное пособие. - Санкт-Петербург : Питер, 2006. - 556 с.

REFERENCES

1. Grinchenko, V.S. and Mazurenko, E.A. (2015), Technologies of specialized food products for athletes, Publishing House-Yug, Krasnodar.

2. Drobysheva, O.M. and Abushkevich, V.G. (2014), "Assessing the increase in the level of stress resistance in male students", Kuban Scientific Medical Bulletin, No. 6, pp. 48-51.

3. Kasyanov, G.I., Mazurenko, E.A. and Fomichev, V.D. (2022), "Features of the dietary intake of athletes of energy-intensive sports, on the example of a university rugby team", Uchenye zapiski univer-siteta imeni P.F. Lesgafta, No. 7 (209). pp. 190-196.

4. Mazurenko, E.A., Grinchenko, V.S. and Bakhmet, M.P. (2020). "High technologies for enriching the chemical composition of food products with essential components", collection of materials of the International scientific forum "Science and Innovation - modern concepts", Moscow, pp. 112-117.

5. Olkhovatov, E.A., Grinchenko, V.S., and Mazurenko, E.A. (2017), "Obtaining CO2 extracts and their use in athletes' diets", Technology and commodity science of innovative food products, No. 5, pp. 45-49.

6. Korotkova, T.G. and Kasyanov, G.I. (2022), "Analysis of rectification separation of H2O-D2O mixture into light and heavy water by mathematical modeling", Fine chemical technologies, Vol. 17, No. 3, pp. 189-200.

7. Trusova, Ya.O. (2016), "Regulatory-adaptive status of students with increased physical activity", Kuban Scientific Medical Bulletin, No. 6, pp. 128-131.

8. Shcherbatykh, Yu.V. (2006), Psychology of stress and methods of correction, tutorial, Peter, St. Petersburg.

Контактная информация: grinchenko81@bk.ru

Статья поступила в редакцию 07.09.2022

УДК 796.421

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ЮНОШЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТИВНОЙ ХОДЬБОЙ

Юрий Борисович Кашенков, старший преподаватель, Московский государственный психолого-педагогический университет; Илья Николаевич Медведев, доктор биологиче-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.