Научная статья на тему 'Пути повышения мотивации демографического поведения в условиях неблагоприятного влияния факторов внешней среды'

Пути повышения мотивации демографического поведения в условиях неблагоприятного влияния факторов внешней среды Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
482
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Семья / мотивации демографического поведения / Рождаемость / Здоровье / Family / motivations of demographic behavior / birth rate / health

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Лопухин Владимир Юрьевич

Показано влияние факторов внешней среды на развитие института семьи и брака. В контексте повышения рождаемости и сохранения здоровья населения России анализируется мотивация демографического поведения граждан.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of environmental factors on the development of the institution of marriage and family is shown. The motivation of demographic behavior of citizens is analyzed in the context of improving fertility and health of the population of Russia.

Текст научной работы на тему «Пути повышения мотивации демографического поведения в условиях неблагоприятного влияния факторов внешней среды»

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

V.Yu. Lopukhin

Ways to Increase Motivation

of Demographic Behavior

in Conditions of Adverse Influence

of Environmental Factors

The influence of environmental factors on the development of the institution of marriage and family is shown. The motivation of demographic behavior of citizens is analyzed in the context of improving fertility and health of the population of Russia.

Key words and word-combinations: family, motivations of demographic behavior, birth rate, health.

Показано влияние факторов внешней среды на развитие института семьи и брака. В контексте повышения рождаемости и сохранения здоровья населения России анализируется мотивация демографического поведения граждан.

Ключевые слова и словосочетания: семья, мотивации демографического поведения, рождаемость, здоровье.

УДК 316.356.2 ББК 60.561.6

В.Ю. Лопухин

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

^В условиях общей тенденции падения рождаемости в мире коренное российское население убывает за счет превышения смертности над рождаемостью в среднем от восьмисот тысяч до миллиона человек в год и даже более. Частично естественная убыль населения в результате превышения смертности над рождаемостью компенсируется за счет миграционного притока [1]. Но это, как показывает зарубежный опыт, приводит к утрате в первую очередь характерных особенностей социально-экономического и национально-культурного своеобразия коренных народов. Поэтому одним из важных направлений социологической науки сегодня является разработка действенных мер мотивации демографического поведения населения России.

В «политкорректной» Европе все громче звучат голоса против слабоконтролируемой

2011 • ВЕСТНИК ПАГС 95

миграции культурно далеких этносов, которые, приезжая, не желают ассимилироваться и вследствие своего компактного размещения на «новой родине» привносят в принимающие страны отсталость, свойственную покинутой по этой самой причине их исторической родине. В 2010 г. в Германии вышла в свет книга члена совета директоров Немецкого федерального банка (Центробанка ФРГ) Т. Саррацина «Германия самоликвидируется», где автор высказывает мнение, что немецкой экономике приток неквалифицированных мигрантов приносит больше убытков, чем прибыли [2]. В свою очередь, канцлер Германии А. Меркель вынуждена была признать провал политики построения «мультикультурного» общества. Другие страны Европы также ощущают на себе остроту проблемы. «Французы до сих пор спорят о запрете паранджи, который поддержала у себя и Бельгия, а миролюбивые и вполне толерантные швейцарцы неожиданно горой встали против строительства минаретов», -сообщает ВВС [3].

Очевидно, что для перенаселенных вследствие высоких темпов рождаемости стран-соседей (и не только) Россия с ее гигантскими почти заброшенными просторами и обширными запасами ресурсов выглядит заманчиво. Между тем еще совсем недавно по историческим меркам, «на момент первой Всероссийской переписи 1897 г., показатели рождаемости в 50 европейских губерниях России были самыми высокими в мире. Ни одна африканская страна, ни тогда, ни теперь, не могла похвастаться такой рождаемостью. На каждую женщину детородного возраста в России приходилось около восьми детей. Просто мы жили тогда в традиционном обществе, где был культ семьи, а аборт считался грехом» [4].

Семья представляет собой социальный институт, который гарантированно обеспечивает пополнение населения новыми поколениями. Во взглядах на значение семьи в воспроизводстве населения в научном мире (за редкими исключениями, к которым трудно относиться всерьез) царит единодушный подход. В своих работах ведущие российские демографы и социологи, такие, как В.И. Добреньков, А.И. Антонов, В.А. Ядов, В.И. Искрин и другие, подчеркивают непосредственную взаимосвязь между состоянием института семьи и брака и воспроизводством населения.

«Общество не может существовать, если нет налаженной системы замещения одного поколения другим» [5, с. 344]. Приходящее на смену старому новое поколение не способно научиться социальным ролям иначе как через практическое участие в процессе социализации. Выступая в роли агента первичной социализации, семья включает новое поколение в динамический процесс воспроизводства человеческого фактора. Поэтому, рассматривая проблему разработки государственного подхода подкрепления мотивации демографического поведения, на первый план следует выдвинуть матримониальную мотивацию.

Причины ослабления матримониальных мотиваций у мужчин и женщин своеобразны и подчинены их гендеру. Но в целом в основании лежит современный и устойчивый тренд снижения взаимозависимости женщин от мужчин и мужчин от женщин. Тому есть три группы причин: социальных, экономических и психологических.

96 2011 • ВЕСТНИК ПАГС

Социальным фактором все усиливающегося давления на институт семьи и брака является развитие цивилизации по урбанистическому пути. При городском образе жизни возможность получения жилищно-коммунальных и других услуг обеспечивает выполнение почти всех видов домашнего труда, включая уход за ребенком. Таким образом, нужда в совместном проживании мужчины и женщины, в традиционной семье, снижается.

Экономическим фактором ослабления матримониальной мотивации является то, что в постиндустриальном (информационном) обществе произошла трансформация роли труда. Преобладать стал труд, связанный с применением коммуникативных практик и информационных технологий. Данный вид труда, часто называемый офисным, не имеет четко выраженной гендерной предрасположенности, но у женщин в приспособленности к такому труду есть преимущества. Женщина по своей природе сравнительно более усидчива, внимательна к мелочам, способна к монотонным рутинным повторениям операций, при которых не требуется физического напряжения. Мужчина, напротив, лучше приспособлен к кратковременным усилиям (как умственным, так и в первую очередь физическим), но от однообразных повторений, да еще требующих внимания к деталям, быстро устает, а еще быстрее - теряет к ним интерес и начинает под разными предлогами уклоняться. Как итог подобной разницы -сегодня все чаще встречается ситуация, когда мужчина зарабатывает меньше, чем женщина. Этот факт настораживает женщину гораздо больше, чем можно себе представить, отмечает профессор А.И. Антонов [6].

Следующим демотиватором, имеющим происхождение из внешней среды, является психологический фактор. Многократное усиление психологического воздействия на снижение матримониальной мотивации россиян обусловлено все усиливающейся борьбой за стремительно убывающие ресурсы планеты.

В этой борьбе наиболее агрессивно ведут себя Соединенные Штаты. Еще до начала периода так называемой «холодной войны» из арсенала доступных средств так называемого невоенного уничтожения России (тогда - Советского Союза) ими были избраны алкоголь, наркотики и секс [7]. Пропаганда «защищенного секса», на наш взгляд, есть не что иное, как стремление оторвать мотивацию от результата, то есть получение наслаждения, которое тысячелетиями служило зачатию ребенка, предлагается от него (зачатия) оторвать, сделать подмену - удовольствие ради удовольствия, а не для продолжения рода. Секс ради удовольствия делает семью обузой «свободной любви». Поэтому россияне все чаще (заметим, не только мужчины) отказываются от вступления в брачные отношения в принципе. Рождение ребенка женщиной, принципиально не желающей вступать в брак, сегодня носит характер прихоти. Все чаще здоровые и вполне обеспеченные женщины отказываются от рождения ребенка в пользу заведения котенка.

Осознанное желание избежать зачатия получает все большее распространение в сексуальных отношениях, как со стороны мужчин, так и со стороны женщин. Таким способом можно убивать невооруженных солдат на поле боя бомбами и снарядами, а нерожденных детей противозачаточными средствами в постели. И эта задача успешно решается через формирование общественного мнения, с использованием в первую очередь телевидения.

2011 • ВЕСТНИК ПАГС

Важнейшим направлением мотивации демографического поведения является собственно продолжение рода. Здесь опять проявляется свойство урбанистического развития цивилизации. В городских условиях акт рождения ребенка лишен всякого экономического смысла. «Пока не было заводов, фабрик, больниц, колхозов, фермеров, а были одни крестьянские хозяйства, семья сама себя обеспечивала всем - питала, одевала, лечила. И нуждалась в детях как в семейной рабочей силе. Затем капитализм вытянул из семьи мужчину, потом -женщину, детей-подростков» [6].

Отдельного внимания заслуживает такое направление мотивации демографического поведения, как забота граждан о сохранении здоровья - своего и общественного. В России за последние годы наметилось очень серьезное отступление от недавно еще весьма приличных (по среднемировым меркам) кондиций. С фактическим разрушением существовавшей в СССР здравоохранительной системы резко снизилась профилактическая функция медицины. Не нужно быть специалистом, чтобы понимать: уберечь здоровье гораздо проще и дешевле, чем вылечить заболевание. Падение престижа профессии врача, наблюдавшееся особенно в 1990-е годы, в начале XXI в. привело к резкому дефициту квалифицированных медработников. От этого сильно пострадало качество профилактической медицины и собственно лечения болезней. Развал отечественной фармакологии привел к так называемому эффекту «вымывания» с рынка недорогих, но вполне эффективных лекарств и замещению дефицита дорогими и часто поддельными импортными аналогами. Платная медицина, на которую возлагались серьезные надежды, оказалась дорога и многим просто недоступна. Одновременно появилось огромное число «нетрадиционных» способов лечения, на поверку часто оказывающихся шарлатанством. Естественно, что средний россиянин, напуганный всеми перечисленными причинами, стал заботиться о своем здоровье меньше.

Положение усугубляется тем, что широчайшее распространение получили разного рода вредные привычки, которым и раньше тот же самый средний россиянин был не чужд. В частности, пьянство приняло чудовищные масштабы. Специалисты отмечают, что главный показатель - потребление алкоголя в расчете на душу населения - за 1989-2008 гг. увеличился в 1,4 раза и достиг 15 литров абсолютного алкоголя (чистого спирта) в год. Это выше уровня, который Всемирная организация здравоохранения признала особо опасным для здоровья людей (8 литров), почти в два раза. Как итог, «практически по всем своим параметрам - уровню потребления алкоголя, заболеваемости, смертности населения, преступности на почве злоупотребления спиртными напитками, подверженности алкоголю подростков и женщин - острота проблемы пьянства приобрела характер, серьезно подрывающий социально-экономические, духовно-нравственные основы жизнедеятельности общества и государства, национальной безопасности» [8].

Следует констатировать, что в арсенале экономической социологии нет готового рецепта радикального изменения направления сценария демографического развития России. И тем не менее есть вполне реальная возможность если не переломить, то хотя бы предельно смягчить демографические проблемы рос-

98 2011 • ВЕСТНИК ПАГС

сийского общества. Для этого акт рождения ребенка необходимо наполнить в первую очередь социально-экономическим смыслом.

Еще на рубеже Х1Х-ХХ вв. великий немецкий социолог М. Вебер высказал идею «постгородского общества». Он предсказал, что научно-техническая революция непременно создаст условия для включения большей части населения в индустрию информационного производства [9, с. 513-601]. По мнению американского исследователя современного информационного общества Т. Фридмана, шансы на успех в мире, где господствуют 1Т- технологии, определяются не гражданством и местом жительства, а уровнем образования, талантом, настойчивостью и доступностью информационных систем [10, с. 26]. Это требует всеобщей пространственной подвижности человеческого фактора. Как следствие, нужда в сосредоточении населения в крупных городах отпадет.

Возврат к более здоровой и полноценной жизни произойдет без отказа от благ цивилизации, поскольку эти блага станут намного доступнее. Качество жизни в собственном загородном домовладении, насыщенном современными благами и коммуникационными каналами, в сочетании с несоизмеримо лучшей экологией значительно выше, чем в тесном мегаполисе. Без активного ведения домашнего хозяйства жить в собственном домовладении не вполне естественно. Очевидно, что вести хозяйство возможно только совместными усилиями мужчины и женщины. Следовательно, восстановится матримониальная мотивация. Здоровый образ жизни в сельской местности для крепкой семьи с высоким уровнем жизни является нормой и сейчас. Каждый новый ребенок станет в семье желанной прибавкой рабочих рук. Таким образом, изменится вся ситуация с мотивацией демографического поведения.

Отказ от урбанистического сценария социально-экономического развития российского общества, с нашей точки зрения, представляется очевидной необходимостью. Основанный на агломерационной модели пространственной группировки населенных пунктов, при которой средние и мелкие населенные пункты группируются вокруг крупного города, урбанистический сценарий ведет в ци-вилизационный тупик. Для выхода из него необходим переход к сочетанию линейного размещения малых и средних поселений, при котором населенные пункты располагаются вдоль транспортных магистралей с равномерным (дисперсионным) распределением. При дисперсионном размещении населенные пункты выполняют функции центров обеспечения товарами и услугами равномерно размещенного сельского населения.

Естественно, что для реализации подобного демографического сценария нужны инфраструктурные предпосылки. Создание таких предпосылок возможно на базе прорабатываемого не первый век построения через территорию России трансконтинентального комплекса коммуникаций с перспективой формирования в дальнейшем на его основе единого мирового коммуникационного пространства.

Библиографический список

1. Естественное движение населения (статистический бюллетень) / Федер. служба гос. статистики. М., 2010.

2. Посвященная проблеме миграции книга банкира вызвала скандал в Германии [31 августа

2011 • ВЕСТНИК ПАГС 99

2010 г.]. URL: http://www.forbes.ru/news/55477-posvyashchennaya-probleme-migratsii-kniga-bankira-vyzvala-skandal-v-germanii

3. Ангела Меркель признала провал политики построения мультикультурного общества [18.10.2010]. URL: http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/10/101016_merkel_multiculturalism_ failed.shtml

4. Белобородое И. Демографический кризис в России: интервью телеканалу РТВ-Подмоско-вье. URL: http://www.semya.org.ru/media/family-demography/rtv-podmoskovie/beloborodov-litvak.html

5. Социология / В.И. Добреньков, А.И. Кравченко [и др.]. М., 2008. Т. 3: Социальные институты и процессы.

6. Демограф Анатолий Антонов: Мамонты исчезли, и семья исчезнет: интервью журналистам «Российской газеты». URL: http://www.rg.ru/2008/03/05/a213109.html

7. Из доклада Аллена Даллеса Конгрессу США «Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР», 1945 г. URL: http://www.chekist.ru/article/886

8. Заиграее Г.Г. Алкоголизм и пьянство в России: Пути выхода из кризисной ситуации // Социологические исследования. 2009. № 8. С. 74-84.

9. Вебер М. Город. Избранные произведения / пер. с нем.; сост., общ. ред. и послесл. Ю.Н. Давыдова; предисл. П.П. Гайденко. М., 1990.

10. Фридман Т. Плоский мир. Краткая история XXI века. М., 2006.

V.V. Chernyshev The Influence of Social Benefits for Child Birth and Education on Rural Families' Living Standards (Based on the Material of Selective Sociological Study)

The analysis of the opinion of rural women living in the Saratov Region on the influence of social benefits for child birth and education on rural families' living standards is presented. The factors determining the differentiation of estimates of social benefits and the attitudes of rural women towards them are defined.

Key words and word-combinations: state social benefits, families with children, rural families.

Представлен анализ мнения сельских женщин Саратовской области относительно влияния социальных пособий, связанных с рождением и воспитанием детей, на уровень жизни сельских семей. Выделены факторы, детерминирующие дифференциацию оценок социальных пособий и отношения к ним сельских женщин.

Ключевые слова и словосочетания: государственные социальные пособия, семьи с детьми, сельские семьи.

УДК 31 6.34/.35:31 6.356.2(470+571) ББК 60.54+60.561.5(2Рос)

В.В. Чернышев ВЛИЯНИЕ

СОЦИАЛЬНЫХ ПОСОБИЙ В СВЯЗИ С РОЖДЕНИЕМ И ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ НА УРОВЕНЬ ЖИЗНИ СЕЛЬСКИХ СЕМЕЙ (ПО МАТЕРИАЛАМ ВЫБОРОЧНОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)

З

начение имеющейся в современной России демографической проблемы признается на всех уровнях политической системы государства. Для ее решения была предложена программа стимулирования рождаемости, включающая в себя комплекс мер адми-

100 2011 • ВЕСТНИК ПАГС

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.