Научная статья на тему 'Пути повышения финансовой работы в корпорации'

Пути повышения финансовой работы в корпорации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
267
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
StudNet
Область наук
Ключевые слова
эффективность производства / финансовая стабильность / фондоемкость / платежеспособность / системный анализ / финансовое состояние / ликвидность / production efficiency / financial stability / capital intensity / solvency / system analysis / financial condition / liquidity

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Салихов Гасан Магомедович

Данная статья посвящена рассмотрению путей повышения повышения эффективности финансовой работы в корпорации. Стабильное финансовое положение и постоянная платежеспособность организации всегда являются результатом не спонтанности, а заранее просчитанных и проанализированных управленческих решений. И здесь особенно актуальна проблема эффективного управления финансовым состоянием организации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WAYS TO INCREASE FINANCIAL WORK IN CORPORATION

This article is devoted to the consideration of ways to improve the efficiency of financial work in the Corporation. Stable financial position and constant solvency of the organization are always the result of pre-calculated and analyzed management decisions, not spontaneity. And here the problem of effective management of the financial condition of the organization is particularly relevant

Текст научной работы на тему «Пути повышения финансовой работы в корпорации»

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ РАБОТЫ В КОРПОРАЦИИ

WAYS TO INCREASE FINANCIAL WORK IN CORPORATION

УДК 159.9.072.42

Салихов Гасан Магомедович, 4 курс, факультет «Финансово-экономический факультет», Финансовый Университет при правительстве РФ Россия, г.Москва

Salihov G.M. gasansalihov037@gmai.com

Аннотация

Данная статья посвящена рассмотрению путей повышения повышения эффективности финансовой работы в корпорации. Стабильное финансовое положение и постоянная платежеспособность организации всегда являются результатом не спонтанности, а заранее просчитанных и проанализированных управленческих решений. И здесь особенно актуальна проблема эффективного управления финансовым состоянием организации.

Summary

This article is devoted to the consideration of ways to improve the efficiency of financial work in the Corporation. Stable financial position and constant solvency of the organization are always the result of pre-calculated and analyzed management decisions, not spontaneity. And here the problem of effective management of the financial condition of the organization is particularly relevant.

Ключевые слова: эффективность производства, финансовая стабильность, фондоемкость, платежеспособность, системный анализ, финансовое состояние, ликвидность

Key words: production efficiency, financial stability, capital intensity, solvency, system analysis, financial condition, liquidity

Особенностью современной российской экономики является появление большого количества предприятий различных форм собственности, но в любом случае для организации финансовой работы предприятия создается финансовая служба, обеспечивающая финансовую устойчивость предприятия. Основными элементами финансовых услуг являются предоставление финансовых ресурсов, организация отношений с финансово-кредитной системой, рациональное использование фиксированного и оборотного

капитала, обеспечение своевременной выплаты обязательств компании перед бюджетом, банками, поставщиками и работниками.

Рано или поздно менеджеры компании сталкиваются с проблемой совершенствования организации управления финансовыми ресурсами предприятия: оказывается, показатели и процедуры, которые ранее использовались для планирования деятельности компании, такие как количество выпускаемой продукции, не позволяют ей успешно конкурировать из-за высокой себестоимости продукции.

Понимание того, что компании необходимо изменить систему управления, снизить затраты и более эффективно управлять финансовыми ресурсами, приходит очень быстро. Вопрос в том, что делать? Откуда взять дополнительные средства, спланировать свою производственную и финансовую деятельность и купить уже имеющиеся акции, в какие процессы улучшения нужно в первую очередь вкладывать средства и так далее. Финансовый консалтинг должен не только дать менеджерам четкие ответы на свои вопросы, но и правильно спланировать деятельность предприятия.

Стабильное финансовое положение и постоянная платежеспособность организации всегда являются результатом не спонтанности, а заранее просчитанных и проанализированных управленческих решений. И здесь особенно актуальна проблема эффективного управления финансовым состоянием организации.

В условиях нынешней рыночной экономики предприятия должны быть конкурентоспособными, прежде всего, для успешного ведения бизнеса. Приоритетным направлением эффективности считается качество продукции. Таким образом, концепция управления качеством должна быть реализована при управлении предприятием. Система контроля качества влияет на все аспекты деятельности компании:

1. Качество используемого сырья;

2. Стандартизация и сертификация продукции;

3. Разработка и реализация программ повышения качества товаров и услуг;

4. Повышение квалификации работников и др.;

5. Количество брака в продукции

Организационно-экономические меры рассматриваются как достаточно важный аспект повышения эффективности производства. Их значение возрастает с увеличением объемов производства и сложностью экономических отношений. Такой подход необходим для предстоящего формирования и совершенствования производственной и социальной

инфраструктуры, что влияет на уровень эффективности производства. Финансовая устойчивость определяется преобладанием доходов над расходами и обеспечивается серьезной работой с финансовыми ресурсами предприятия. На соотношение собственных и заемных средств влияет ряд факторов, обусловленных внешними и внутренними условиями работы организации и выбранной денежно-кредитной стратегией.

Наиболее важным из этих факторов является расширение основных производственных площадей, что увеличивает потребность в привлечении заемных средств для создания необходимых запасов. Накопление избыточного или недоиспользованного старого оборудования, старых материалов, готовой продукции , инвентаризация реализованных товаров, перевод средств в сомнительную дебиторскую задолженность , что также приводит к привлечению дополнительных заемных средств.

Нормальным функционированием и главной стабильностью организации остается ее финансовая стабильность, то есть финансовое положение, обеспечивающее ее постоянную платежеспособность. Такие коммерческие организации берут на себя ответственность за собственные средства, вложенные в активы, не допускают необоснованной дебиторской и кредиторской задолженности и своевременно оплачивают свои обязательства.

Одним из основных источников и факторов, определяющих рост производительности труда, является сам работник. Для обеспечения повышения эффективности деятельности организации используются преимущества современных методов работы и автоматизации трудоемких процессов. Если регулярно совершенствовать методы работы на предприятии, повышается квалификация сотрудников, что также включает в себя системный анализ состояния рабочих мест и их аттестацию. [2]

Цели являются основой эффективного процесса управления эффективностью деятельности. При разработке целей необходимо учитывать два ключевых элемента. Во-первых, написаны ли цели четко и объективно? Во-вторых, вносят ли они непосредственный вклад в достижение бизнес-стратегии?

Как правило, этот процесс начинается с того, что руководители департаментов устанавливают цели для своих подразделений на основе общеорганизационных целей, которые поддерживают общую бизнес-стратегию. Обеспечение доступности целей для всех руководителей гарантирует отсутствие дублирования, уменьшает конфликтность и позволяет сотрудникам различных департаментов видеть, где они поддерживают друг друга, и гарантировать, что они не работают в разных целях. Каждый

руководитель, в свою очередь, делится общими целями со своим отделом и встречается с сотрудниками для определения индивидуальных целей и планов работы.

При постановке целей в качестве основного ориентира и ориентира должны выступать ключевые должностные ожидания и обязанности. Следует ставить цели, которые касаются не только того, что ожидается, но и того, как это будет достигнуто. Например, "что" охватывает ожидаемое качество или количество, сроки выполнения, стоимость доставки и т. д. "Как" относится к поведению, демонстрируемому для достижения результатов, например, сосредоточения внимания на обслуживании клиентов. Кроме того, некоторые организации предпочитают включать компетентность в рамки ожидаемых результатов деятельности, чтобы укрепить связь с бизнес-стратегией, видением и миссией.

Регулярное отслеживание целей дает возможность предоставлять обратную связь по мере необходимости, вносить коррективы в планы работы, устранять препятствия и готовить непредвиденные обстоятельства для пропущенных сроков. Без механизма регулярного отслеживания прогресса в достижении поставленных целей постоянный циклический характер этого процесса распадается, а производительность падает.

Обсуждение прогресса в достижении целей, наряду со всеми отзывами о результатах работы, должно проводиться с уважением и должно быть объективным и поддерживающим. Конкретные примеры обеспечивают ясность и помогают сотруднику сосредоточиться на будущих улучшениях. Очень важно, чтобы руководитель прислушивался к мнению сотрудника и включал его наблюдения в планы на будущее - сотрудник часто сталкивается с препятствиями, которые менеджер может не видеть.

Сбор информации о производительности из различных источников повышает объективность и обеспечивает учет всех факторов, влияющих на производительность. Эта информация должна включать объективные данные, такие как отчеты о продажах, записи звонков или отчеты о крайних сроках. Другая ценная информация включает в себя: обратную связь от других лиц, результаты личного наблюдения, документирование текущего диалога, записи о любых внешних или внешних факторах, влияющих на производительность. Многие отзывы также включают в себя самооценку сотрудников. Другие документы, помогающие определить цели служебной деятельности, включают в себя: прошлые оценки служебной деятельности, текущие задачи департаментов и организаций и документированные стандарты, связанные с карьерными целями.

Для сбора обратной связи от других сотрудников организации часто используют процесс обратной связи на 360°. Наряду с завершением самооценки отобранным коллегам, подчиненным и руководителям предлагается предоставить обратную связь по заранее определенным областям. Обратная связь основывается на специально выявленных навыках или компетенциях, а конечные результаты сравниваются с самооценкой сотрудника. Этот тип обратной связи повышает самосознание и в некоторых случаях используется для поддержки процесса оценки эффективности работы.

Существует множество способов измерения финансовых показателей, но все меры должны приниматься в совокупности. Можно использовать линейные статьи, такие как выручка от операций, операционный доход или денежный поток от операций, а также общий объем продаж единицы продукции. Кроме того, аналитик или инвестор может пожелать глубже изучить финансовую отчетность и выяснить темпы роста маржи или любое снижение долга. Методы шести сигм фокусируются на этом аспекте.

Объективность очень важна при оценке результатов работы, и она начинается с ясности в отношении ожиданий от работы и методов оценки. Для обеспечения объективности могут быть установлены определенные сдержки и противовесы. Руководители обычно допускают ошибки при проведении оценок, и первым шагом к минимизации этих ошибок является признание их существования. Последовательные процессы в масштабах всей организации способствуют обеспечению справедливости и объективности. Доступ к информации позволяет другим лицам проверить правильность этого процесса. Очевидно, что не все сотрудники нуждаются в доступе к результатам служебной аттестации других сотрудников, но такие процессы, как совещания по калибровке, помогут обеспечить согласованность. В процессе калибровки руководители с сотрудниками, занимающими аналогичные должности, встречаются и обсуждают результаты оценки, прежде чем они будут окончательно доработаны и переданы сотрудникам. Совещание по калибровке помогает установить причины, по которым отдельные лица получают различные рейтинги эффективности, информирует менеджеров о процессе в рамках всей организации и способствует согласованности. Он также обеспечивает валидацию решений менеджера, если это уместно.

Отчетность очень ценна для оценки справедливости и последовательности этого процесса. Например, он может использоваться для сравнения рейтингов от одного подразделения к другому или от одного менеджера к другому. Аналитика людей и такие технологии, как машинное обучение, также помогают устранить предвзятость в оценках и оценке

эффективности работы.В компании есть много заинтересованных сторон, включая торговых кредиторов, держателей облигаций, инвесторов, сотрудников и руководство. Каждая группа имеет свой собственный интерес в отслеживании финансовых показателей компании. Аналитики узнают о финансовых показателях из данных, опубликованных компанией в форме 10К, также известной как годовой отчет. Публичные компании должны опубликовать форму SEC 10K. Целью этого отчета является предоставление заинтересованным сторонам точной и достоверной финансовой отчетности, содержащей обзор финансовых результатов деятельности компании.

Кроме того, руководители компаний проводят аудит и подписывают эти заявления и другие документы о раскрытии информации. Таким образом, 10K представляет собой наиболее полный источник информации о финансовых показателях, предоставляемый инвесторам ежегодно. В 10K включены три финансовых отчета: баланс, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств.

Финансовые показатели определяют, насколько хорошо компания генерирует доходы и управляет своими активами, обязательствами и финансовыми интересами своих заинтересованных сторон.

Часто финансовые отчеты (например, баланс, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств) компании используются для оценки финансовых результатов деятельности фирмы. Ни один отдельный показатель не должен использоваться для определения финансовых результатов деятельности фирмы.

Для некоторых аналитиков отчет о движении денежных средств является наиболее важным финансовым отчетом, поскольку он обеспечивает сверку между чистой прибылью и денежным потоком. Именно здесь аналитики видят, сколько компания потратила на выкуп акций, дивиденды и капитальные затраты. Он также обеспечивает источник и использование денежных потоков от операций, инвестиций и финансирования. Таким образом, максимизация эффективности функционирования экономики в целом и отдельных организаций в частности означает достижение более высоких результатов работы на фоне снижения соответствующих затрат. В связи с этим поиск путей повышения эффективности хозяйственной и производственной деятельности является приоритетным направлением деятельности компаний любой формы собственности, независимо от текущей ситуации и стадии развития.

Литература

1. Адизес И. Стили менеджмента - эффективные и неэффективные / Ицхак Калдерон Адизес ; Пер. с англ. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2019. - 199 с.

2. Демина Ю.В. Эффективность менеджмента и пути ее повышения // Современные научные исследования и инновации. - Август 2011. - № 4.

3. Поршнев А. Качество, результативность и эффективность менеджмента // Журнал «Бизнес Энтропия» - Август 2011. - № 4.

4. Ременников В.Б. Управленческие решения / МИЭМП, 2019. - 141 с.

5. Тарасеева Е.В., Перевозова О.В. Развитие бизнес-потенциала организации как основа ее корпоративной стратегии / Современные условия развития экономики и управления: сборник материалов IX международной студенческой научно-практической конференции. -Челябинск: ООО «Работа плюс», 2013. - 275 с.

6. 6.http : //www.std72.ru/dir/menedzhment/menedzhment_uchebno_metodiches kij_kompleks/tema_6_ehffektivnost_menedzhmenta/221-1 -0-3740

7. http : //www.be5.biz/ekonomika/m010/13. htm

Literature

1. Adizes I. Management styles - effective and ineffective / Yitzhak Calderon Adizes; Per. from English - M .: Alpina Business Books, 2019 .-- 199 p.

2. Demina Yu.V. Management Efficiency and Ways to Increase It // Modern Scientific Research and Innovation. - August 2011. - No. 4.

3. Poshnev A. Quality, effectiveness and efficiency of management // Business Entropy Magazine - August 2011. - No. 4.

4. Remennikov VB Management decisions / MIEMP, 2019 .-- 141 p.

5. Taraseeva EV, Perevozova OV Development of the organization's business potential as the basis of its corporate strategy / Current conditions for the development of the economy and management: a collection of materials from the IX international student scientific and practical conference. - Chelyabinsk: LLC "Work Plus", 2013. - 275 p.

6. http : /www.std72.ru/dir/menedzhment/menedzhment_uchebno_metodicheskij _compleks / tema_6_ehffektivnost_menedzhmenta / 221-1-0-3740

7. http : //www.be5 .biz/ekonomika/m010/13. htm

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.