Научная статья на тему 'Пути повышения эффективности первичной обработки коконов при влиянии инфракрасных лучей'

Пути повышения эффективности первичной обработки коконов при влиянии инфракрасных лучей Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
274
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
A LIVE COCOON / AN INFRA-RED RAYS / KILLING CHRYSALIS / DRYING OF COCOONS / A DRY COCOON / UNWINDING / RAW SILK / LENGTH UNINTERRUPTED / THREAD OF COCOONS / ЖИВОЙ КОКОН / ИНФРАКРАСНЫЙ ЛУЧ / ЗАМАРИВАНИЕ КУКОЛКИ / СУШКА КОКОНОВ / СУХОЙ КОКОН / РАЗМОТКА / ШЕЛК-СЫРЕЦ / РАЗМАТЫВАЕМОСТЬ / ДЛИНА НЕПРЕРЫВНОРАЗМАТЫВАЮЩЕЙ / КОКОННОЙ НИТИ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Авазов Комил Рахматович, Бастамкулова Ханифа Даврановна

В этой статье изучены и анализированы методы первичной обработки коконов и предложена технология и новая установка по замаривание куколки живого кокона с влиянием инфракрасных лучей. По созданной новой опытной установке усовершенствован имеющей агрегат СК-150 К и приведены сравнительные результаты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Авазов Комил Рахматович, Бастамкулова Ханифа Даврановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Ways of increase of efficiency of the preprocessing of cocoons at influence of infra-red rays

In this article are studied and analyzing methods of a preprocessing of cocoons and the technology and new installation on killing chrysalis of a live cocoon with influence of infra-red rays is offered. On the created new skilled installation it is improved having unit SK-150K and comparative results are resulted.

Текст научной работы на тему «Пути повышения эффективности первичной обработки коконов при влиянии инфракрасных лучей»

Ways of increase of efficiency of the preprocessing of cocoons at influence of infra-red rays

Section 8. Technical sciences

Avazov Komil Raxmatovich, Tashkent institute textile and light industry, department of "Technology of silk and spinning", Senior Research Fellow Applicant E-mail: komil.avazov@mail.ru, avazov-komil@umail.uz Bastamkulova Xanifa Davronovna, Tashkent institute textile and light industry, department of "Technology of silk and spinning", Independent the researcher

Ways of increase of efficiency of the preprocessing of cocoons at influence of infra-red rays

Abstract: In this article are studied and analyzing methods of a preprocessing of cocoons and the technology and new installation on killing chrysalis of a live cocoon with influence of infra-red rays is offered. On the created new sk illed installation it is improved having unit SK-150K and comparative results are resulted.

Keywords: a live cocoon, an infra-red rays, killing chrysalis, drying of cocoons, a dry cocoon, unwinding, raw silk, unwinding, length uninterrupted, thread of cocoons.

Авазов Комил Рахматович, Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности,

кафедра "Технология шелк и прядения" кандидат технических наук, старший научной сотрудник- исследователь E-mail: komil.avazov@mail.ru, avazov-komil@umail.uz Бастамкулова Ханифа Даврановна, Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности, кафедра "Технология шелк и прядения", самостоятельной исследователь

Пути повышения эффективности первичной обработки коконов при влиянии инфракрасных лучей

Аннотация: в этой статье изучены и анализированы методы первичной обработки коконов и предложена технология и новая установка по замаривание куколки живого кокона с влиянием инфракрасных лучей. По созданной новой опытной установке усовершенствован имеющей агрегат СК-150 К и приведены сравнительные результаты.

Ключевые слова: живой кокон, инфракрасный луч, замаривание куколки, сушка коконов, сухой кокон, размотка, шелк-сырец, разматываемость, длина непрерывноразматывающей, коконной нити.

Для того, чтобы вырабатывать ткани из конку- могут превратиться в бабочку и повредив оболочку, рентноспособных на мировам рынке коконов, шел- улететь. Все это приводит в непригодную для размотка-сырца и крученого шелка требуется решить ряд ки коконную оболочку. Или, если произвести морку проблем, связанных с выбором сырья и последова- куколки, но её не высушить, то влажный кокон быстро тельности технологического процесса. заплесневеет и потеряет качество. В настоящее время,

В шелководческой промышленности для бес- названный технологический процесс сушки коконов перебойной работы шелкомотальных предприятий на 82% в Республике осуществляется на имеющемся в течении всего года, необходимо произвести морку конвейерном агрегате СК-150 К в течении 1,5-2,0 чаи сушку куколки, находящейся внутри кокона туто- сов. При помощи горячего воздуха с температурой вого шелкопряда. В противном случае, живые куколки 110-120 ° С, за счет половиной сушки производится

Бес^оп 8. ТесИпюа! 8с1епее8

морка куколки, затем производится дальнейшая сушка на открытом воздухе (до достижения кондиционной влажности 10%) в теневых сушилках [1].

Ввиду того, что коконная оболочка состоит из белковых веществ (фиброина и серицина), длительная обработка при помощи высокой температуры является причиной ухудшения качества. По результатам исследований установлено, что при порче коконов при их первичной обработке наблюдается тенденция снижения технологических показателей качества [2].

При причине того, что по своему строению коконы тутового шелкопряда представляют собой оболочку, внутри которой имеются воздушное пространство и куколка, то горячий воздух, подаваемый для воздействия на живой кокон, до достижения куколки, встречает на своём пути некоторое сопротивление. Поэтому для превращения влаги внутри неё в пар, необходимы высокая температура действующего горячего воздуха и длительное время. Все это, в свою очередь, ведет к изменению природных свойств оболочки кокона и куколки. Известно, что создано специальное устройство для морки живых куколок коконов тутового шелкопряда воздействием солнечных лучей [3]. В этом устройстве коконы помещаются внутрь теплоизолированной камеры, внутри камеры расположена заменяющаяся кассета для снятия груза, чтобы направить рабочую поверхность приемника луча перпендикулярно солнечным лучам на боковых стенках камеры установлены вращательные механизмы для преломления света, под углом 90 ° установлен сердечник длиной 100-150 мм. Здесь в нижней части камеры установлен и-образный сифон для выброса лишнего водного конденсата, а «прозрачный баръ-ер» состоит из внутренних и внешних световых фильтров с воздушной прослойкой.

Недостатком этого устройства является длительное время замаривания куколки воздействием солнечных лучей, которое составляет 60 минут. За это время одна часть куколки в коконе может задохнуться и треснуть и на оболочке могут образоваться пятна, уменьшится количество выхода шелка-сырца.

По способам первичной обработки коконов учеными был проведен ряд исследований, положительные результаты были получены по способам морки и сушки коконов с применением инфракрасных лучей.

Так же известно о создании еще одного устройства по замариванию куколки коконов тутового шелкопряда [4]. Установка по морке коконов тутового шелкопряда состоит из камеры, внутри которой установлены конвейер и тепловые элементы. Внутри

камеры на верхней её части расположена горизонтальная рама, имеющая возможность вертикально двигаться, на раме расположены в шахматном порядке нагревательные элементы с инфракрасными лампами, кроме того камера имеет теплоизоляцию.

Недостатком этого устройства является то, что нагревательные элементы установлены в верхней части камеры на горизонтальной раме, имеющей возможность вертикально двигаться, влага, которая испаряется с поверхности коконов в процессе работы повлияет на качество ламп, они могут выйти из строя. Замена ламп будет препятствовать контролю за коконами, находящимися в конвейере. Из-за этого нельзя эффективно воспользоваться лучевой энергий, проходящей через коконы. Принято также во внимание, что при морке и сушке коконов воздействием инфракрасных лучей, лучи проходят быстро через белую и пористую части и имеют свойство поглощаться водными и влажными участками. При воздействии инфракрасных лучей в состоянии, аналогичном вышеуказанному тепло переходит во влажную часть куколки за счет перехода лучевой энергии через оболочку кокона. Этот процесс приводит к интенсивному превращению воды в пар, что приводит к быстрому нагреванию куколки и её замариванию. Таким образом, происходит незначительное влияние лучевой энергии на оболочку.

Учитывая все вышеизложенное был изготовлен новый усовершенствованный вариант устройства [5]. Задачей устройства является сохранение технологических свойств оболочки, а именно, чтобы сохранить шелконостность до естественного состояния, необходимо создать условия для морки куколки кокона тутового шелкопряда в течении короткого времени (2-5 мин). Результаты испытаний дали возможность предотвратить отрицательное влияние влаги, отделяемой от коконов на работу ламп, заменять нерабочие лампы, контролировать коконы, находящиеся на конвейере, а так же эффективно использовать лучевую энергию, проходящую через них (Рис).

Устройство для морки куколок коконов тутового шелкопряда состоит из камеры с теплоизоляцией, внутри неё установлены контейнер и горизонтальная рама, имеющая возможность вертикально двигаться, в которой внутри в шахматном порядке расположены нагревательные элементы в виде инфракрасных ламп и направлены лицевой частью в промежутки конвейера.

Верхняя внутренняя часть камеры покрыта зеркальным отражательным стеклом. Камера изготовлена из нержавеющегося листа, внутренние стенки

Пути повышения эффективности первичной обработки коконов при влиянии инфракрасных лучей

покрыты асбестом, поэтому она теплоизоляционная. и направлены лицом вверх, все это создает возмож-Нагревательные элементы внутри камеры расположе- ность для замены неисправных ламп и контроля над ны в шахматном порядке в промежутках конвейера коконами на поверхности конвейера.

11 12

Рисунок 1. Устройство для морки куколки коконов тутового шелкопряда

Здесь. 1-живые коконы; 2-керамические патроны; 3-нагревательные элементы с инфракрасными лампами с длиной волны 1,1 мкм; 4-рама установленная в промежутках конвейера; 5-болт для вертикального регулирования камеры; 6-камера; 7-электропривод, приводящий в движение конвейер; 8-вал для движения конвейера; 9-конвейер; 10-электрощит; 11-психрометр, 12-отражательное зеркало.

Во внутренний верхней части камеры имеются от-

ражательные зеркальные стекла, а тепловые элементы расположены напротив, что создает возможность для возврата лучевой энергии, проходящий через коконы и её эффективному использованию. Для измерения температуры и влажности внутри камеры на её верхней части установлен психрометр.

Инфракрасное устройство производит замари-вание куколки кокона с помощью воздействия инфракрасного луча с длиной волны 1,1 мкм в течении 5 мин. Затем производится половинная сушка на агрегате СК-150 К горячим воздухом с температурой 80 ° С в течении 90 мин, до остаточного содержания влаги 75-85%. Затем для достижения кондиционной влажности 10%, коконы с половинной сушкой сушатся

в теневых сушилках в естественных условиях при температуре 30-35 ° С в течении 16-18 дней.

В предлагаемой технологии куколки живых коконов с начальной влажностью 160-180 % замаривают с помощью воздействия инфракрасных лучей длиной волной 1,1 мкм в течении 5 мин. на специальном устройстве [6], затем производят половинную сушку на сушильном агрегате СК-150 К при помощи горячего воздуха с температурой 80 ° С в течении 90 мин. до содержания остаточной влаги 75-85 %. Наполовину высушенные коконы для достижения кондиционной влажности 10% сушат в естественных условиях при температуре 30-35 ° С, переворачивая их один раз в день в течении 16-18 дней (таблица).

Таблица 1. - Сравнительные технологические показатели коконов

№ Способ обработки Температура обработки, ° С Продолжительность обработки, мин. Время сушки в теневой сушилке, дни в о н онк § д о а а р й ы н ньл е £ Выход шелка-сырца, % Разматываемость коконов, % Непрерывная длина коконной нити, м (средняя)

1 Контрольный, конвективный 120 90 30-31 2,7 37,0 82,0 728,5

2 Опытный, новым устройством и конвективный 80 90 16-18 2,5 39,9 89,2 850,7

Section 8. Technical sciences

Выводы

1. Проведен анализ исследований по способам морки и сушки куколок живых коконов тутового шелкопряда.

2. Предложено новое устройство и новая технология морки живых куколок коконов тутового шелкопряда воздействием инфракрасных лучей.

3. На основе созданного нового опытного устройства достигнута интенсификация процесса сушки. В результате, время сушки в теневых сушилках сократилось на 9-10 дней, а производительность агрегата повысилась на 40%.

4. Результаты испытаний показали, что технологические свойства оболочки живых коконов, обработанных по усовершенствованной технологии лучше, чем у обработанных по имеющейся технологии. Все это, в свою очередь, служит для повышения эффективности производство кокономотальных предприятий.

Список литературы:

1. Авазов К. Р. Усовершенствование технологии морки куколки коконов тутового шелкопряда: к. т.н. дисс..., -Т.: ТИТЛП, 2011.

2. Авазов К. Р. Расчет температурного режима оболочки шелковичных коконов при их терморадиационной сушке, «Гелиотехника», № 2, 2009 г.

3. UZ DP4270.

4. UZ FAP 00573.

5. Алимова Х. А., Авазов К. Р., Гуламов А. Э., Азаматов У Н., Бастамкулова Х. Д. Устройство морки куколки живых коконов, № FAP 20150008.

6. Алимова Х. А., Авазов К. Р., Гуламов А. Э., Юсупходжаева Г. А., Рахимбердиев М. Р. Способ морки и сушки куколки коконов, № IAP 20150054.

Barakaev Nusratilla Radjabovich, Tashkent Chemical Technological Institute, associate professor

E-mail: bnr-1967@mail.ru Bakhadirov Gayrat Atakhanovich, Tashkent Chemical Technological Institute, professor Rajabov Alisherjon Nusratillayevich, Tashkent State Technical University, master

Method of determining the height of the fractionation cell of a combined machine

Abstract: These cleanings of various grades of grain of impurity and their division into fractions according to weight, taking into account physical and chemical, aerodynamic and mechanical properties of grain are given in article, we offer new two the landmark combined car for separation and fractionation of grain. Keywords: cleanings, division, height, grain fractionations.

При применении усовершенствованной технологии с новым устройством замаривание куколки при обработке инфракрасными лучами происходит за счет поднятия температуры куколки до 80 ° С в течении 5 мин. Затем ускоряется процесс сушки коконов с заморенными куколками на агрегате СК-150 К при обработке горячим воздухом температурой 80 ° С. В результате этого для снижения влагосодер-жания в высушиваемых коконах до 75-85% достаточно 90 мин. Для достижения кондиционной влажности до 10% у наполовину высушенных коконов в естественных условиях, в теневых сушилках будет достаточно 16-18 дней. В результате сохраняются природные технологические свойства оболочки кокона, что создает возможности для повышения производительности агрегата.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.