Научная статья на тему 'Пути повышения эффективности переработки свинины'

Пути повышения эффективности переработки свинины Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
671
202
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Лисицын А.Б., Татулов Ю.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пути повышения эффективности переработки свинины»

Пути повышения эффективности переработки свинины

ЛИСИЦЫН А. Б., акад. РАСХН, ТАТУЛОВ Ю. В., докт. техн. наук, проф.

ВНИИ мясной промышленности

В настоящее время, когда на первый план выдвигается проблема продовольственной безопасности страны, ставится задача - значительно повысить эффективность отечественного производства с тем, чтобы в достаточно короткие сроки улучшить обеспечение населения продуктами питания в основном за счет собственных ресурсов.

Животноводство в составе аграрного сектора страны занимает особое место. Его удельный вес в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции составляет около 54 %. Главной стратегической задачей в животноводстве было и остается обеспечение стабилизации и наращивание производства сельскохозяйственной продукции.

В решении проблемы увеличения объемов производства продукции животноводства, повышения конкурентоспособности отечественных производителей в условиях рыночной экономики важное место занимает отрасль свиноводства. Свиноводство всегда считалось не только экономически выгодной, но и высокодоходной отраслью, что в значительной степени определяется биологическими особенностями этих животных, которые выгодно отличаются от основных характеристик сельскохозяйственных животных других видов. В первую очередь следует отметить хорошую воспроизводительную способность свиней. Высокое многоплодие и сравнительно небольшая продолжительность супоросности позволяют получать от каждой свиноматки по 20-25 поросят в год. Свиньи отличаются высокой скоростью роста. По интенсивности этого процесса с ними не могут сравниться никакие другие сельскохозяйственные животные. Эту видовую их особенность без преувеличения можно назвать феноменом свиней. У свиней интенсивность роста в постэмбриональный период в 15-20 раз выше, чем у животных других видов.

О приоритетном развитии свиноводства в решении мясной проблемы свидетельствует и мировой опыт. Мировое производство свинины повышается стабильно: за истекшее десятилетие его объем увеличился на 41 %. По данным ФАО, потребление свинины в мире ежегодно увеличивается и в общем объеме производства мяса она составляет около 40 %, занимает первое место. В некоторых странах этот показатель достигает 55 %. При этом темпы ее прироста превышают темпы прироста говядины и мяса птицы. В структуре перерабатываемого в России скота на долю свиней приходится около 30 %.

По мнению международных экспертов, и в ближайшие десятилетия XXI века свинина сохранит свои лидирующие позиции.

В настоящее время производство свинины развивается стремительными темпами. Оно характеризуется ростом конкуренции на мировом уровне, расширением промышленных производственных мощностей, вертикальной интеграцией и созданием дифферен-

цированных продуктов для удовлетворения постоянно меняющегося потребительского спроса.

Современное животноводство, в том числе и свиноводство, в ведущих странах мира характеризуется динамичным развитием, освоением интенсивных технологий, постоянным повышением продуктивности животных, что обеспечивает устойчивое увеличение объемов производства свинины.

Свиноводство Европы, США, Канады, Китая и других стран является высокоприбыльной отраслью, а в Дании - это бюджетообразующее подразделение экономики страны.

Важным фактором интенсификации животноводства за рубежом являются широкое внедрение гибридизации как селекционного метода повышения продуктивности, совершенствование продуктивных и племенных качеств разводимых пород, вовлечение в сферу производства лучших пород, отличающихся высоким выходом мяса, а также улучшение технологий подготовки животных к убою и их переработке.

Развитие свиноводства в нашей стране обеспечивалось высоким научным потенциалом, были разработаны эффективные технологии производства свинины. В процессе реформирования агропромышленного комплекса наибольшее снижение производства произошло в зернопотребляющих отраслях животноводства. Многие хозяйства, специализирующиеся на производстве свинины, из-за резкого удорожания концентрированных кормов, диспаритета цен, отсутствия инвестиций и льготных кредитов остались без собственных средств с огромной задолженностью бюджетам всех уровней, поставщикам энергетических и других ресурсов. В результате резко снизилась численность поголовья и уменьшилось производство свинины. Негативные процессы в отрасли вызваны и массированным импортом мяса на российский рынок.

Следует отметить, что в России уровень потребления мяса в расчете на человека по сравнению с 1990 г. сократился примерно наполовину. В структуре производства мяса свинина занимает около 35 % - это второе место после говядины.

В последние годы отмечается все возрастающее внимание изучению влияния факторов животноводства на качество производимого мяса. При этом качество уже в понимании потребителя - это не только органо-лептические характеристики мяса, но и его пищевые свойства. Поэтому во всем мире ученые занимаются анализом факторов, влияющих на качество и безопасность готового продукта. Основные усилия ученых

стран мира направлены на разработку единой производственной цепи, позволяющей прослеживать путь каждого животного от момента его рождения через процесс выращивания до процесса убоя и разделки туш; прижизненное формирование качественных показателей мясного сырья; проблемы, связанные с изучением и прогнозированием качества мяса; обеспечение переработчика высококачественным мясным сырьем; методы и системы контроля безопасности пищевых продуктов.

Первоочередная задача мясоперерабатывающей промышленности - максимальное удовлетворение запросов потребителя в количестве и, главное, в качестве продукта, поступающего к нему на стол. Качество этих продуктов зависит не только от уровня развития технологии и техники мясной промышленности, но, прежде всего, от качества поступающего на переработку скота. Мясная промышленность занимает, таким образом, промежуточное положение между потребителем и сельским хозяйством. Отсюда и задача ее - всестороннее изучение потребностей и вкусов населения и предъявление на этой основе заказа сельскому хозяйству на производство сырья необходимого качества. Для решения этой задачи разработана концепция единой трофологической цепи «от фермы до стола». В блок-схеме увязаны три основных звена цепи - производитель сельхозпродукции, переработчик и потребитель. Важным промежуточным звеном цепи, влияющим на качество и безопасность пищевых продуктов, является также розничная торговля. В каждом звене цепи (или система) содержатся подсистемы. Например, для системы «Выращивание» это подсистемы «Корма», «Порода», «Содержание» и т.д.

Задача ученых - создать животное с оптимальным сочетанием свойств, задача животноводов - вырастить такое животное, переработчиков - произвести

продукцию высокого качества. Достижение этих задач возможно лишь при постоянном и тесном сотрудничестве животноводов и переработчиков. Необходимо отметить, что в целом со своей задачей ученые западных стран успешно справились - ими создан промышленно пригодный скот.

Прижизненное формирование оптимальных качественных характеристик может осуществляться несколькими путями, из которых целесообразно отметить основные: селекция, генная модификация, кормление, условия содержания животных и транспортирования их к месту переработки.

Для достижения требуемых свойств свинины необходим правильный подбор породы животных, то есть генотипов, соответствующих современным требованиям перерабатывающей промышленности и потребителя. Многие проблемы, связанные с обеспечением мясной промышленности высококачественным сырьем, могут быть решены при использовании пригодных для переработки и рациональном использовании мяса с учетом его качества и свойств. На основании проведенных исследований и расчетов установлено, что наиболее эффективно выращивание следующих пород свиней: (крупная белая х дюрок) х пьетрен; крупная белая х лан-драс, гемпшир, ландрас; менее эффективно - крупная белая х КБ-КН; крупная белая х дюрок; крупная белая х гемпшир; крупная белая х крупная черная и не эффективно - крупная черная и дюрок. При этом огромное значение имеет технология содержания и откорма скота.

Преимущества промышленной технологии содержания и откорма животных неоспоримы и основаны, прежде всего, на научной организации труда, максимальной механизации и автоматизации производственных процессов, ритмичном выпуске высококачественной продукции. Условия содержания, кормления, цикличность зоотехнических операций в комплексах предопределяют интенсивное выращивание скота определенных параметров и кондиций. Создание таких хозяйств позволяет увеличить производство мяса при снижении его себестоимости.

Одним из важнейших показателей является продолжительность выращивания и откорма свиней. В среднем в сельхозпредприятиях России она превышает (в расчете на 100 кг живой массы) 365 дней. В Дании этих весовых кондиций достигают за 175 дней. По расчетам, экономический эффект при достижении датских показателей благодаря экономии так называемого поддерживающего корма, составил бы в пересчете на общее число свиней, перерабатываемых в стране на мясо, около 25 млрд руб. в год. Это сопоставимо со стоимостью объемов импорта свинины на сумму, затрачиваемую за 1,5 года.

Необходимо отметить, что затраты кормов на единицу произведенной свинины в России в два раза больше оптимальных показателей. Однако имеются предприятия, где на производство 1кг прироста затрачивают по 3,5-3,8 корм ед. Это свидетельствует о том, что при тех же объемах зернофуража, используемого сейчас для кормления свиней, можно при соблюдении всех зоотехнических требований, прежде всего сбалансированности рационов по энергии, белку, витаминным и минеральным веществам, более чем в 1,5 раза увеличить производство свинины.

Широкое внедрение промышленных технологий в животноводстве обеспечивает сокращение сроков вы-

I v ■ .

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ И РЕКОМЕНДАЦИИ

ращивания свинеи, снижение затрат кормов на единицу прироста и себестоимости продукции.

Однако наряду с преимуществами промышленной технологии разведения и откорма животных возникает ряд проблем, связанных с качеством мяса. Содержание и откорм свиней в условиях, не соответствующих физиологическим требованиям их организма, часто приводят к отклонениям в качестве мышечной ткани по таким технологическим показателям, как величина рН и влагосвязывающая способность, что предопределяет появление свинины PSE - бледной, мягкой, экс-судативной.

Перерабатывающая промышленность изыскивает возможности и способы рационального использования свинины с отклонениями технологических свойств мяса. Однако в действующем стандарте (ГОСТ 7724-77 «Мясо - свинина в тушах и полутушах») отсутствуют требования по показателю рН свинины, что не обеспечивает возможность ее сортировки по группам качества, а следовательно, рациональному ее использованию с учетом технологических свойств.

В этой связи следует отметить, что на протяжении последних лет во ВНИИ мясной промышленности в содружестве с другими научными центрами проведен ряд научно-исследовательских работ, направленных на повышение эффективности свиноводства и производства высококачественной свинины. И в частности, при участии специалистов НИИ свиноводства разработан единый стандарт на свиней и мясо - свинину. В этом стандарте обобщен отечественный и международный опыт оценки качества свиней и полученного мяса. Наибольшее внимание уделяется производству свиней с хорошо развитой мышечной тканью и одновременно повышены требования к отложению жира. В проекте стандарта для первой и вто- рой категорий свинины максимальная толщина шпика составляет 3 см вместо соответственно 3,5 и 4,0 см в действующем стандарте. Снижение толщины шпика с 3,5 до 3,0 см обеспечивает повышение выхода мышечной ткани с 58,6 до 60,8 %, а с 4 до З см - с 58,6 до 62,3 %.

Стандарт содержит ряд других новшеств и является стимулирующим фактором для производства высококачественной мясной свинины. Так, в проект стандарта включен показатель рН мяса, что дает возможность определить его группу качества (PSE, NOR, DFD). Отсутствие такого показателя в действующем стандарте приводит к тому, что, оплачивая туши с дефектами качества по ценам на высшие категории, перерабатывающая промышленность не может выработать из них высококачественные продукты.

Использование в стандартах объективных критериев обеспечит гармонизацию оценки качества отечественного сырья с международной практикой.

Увеличить производство мясной свинины возможно также путем использования некастрированных хрячков, характеризующихся повышенной способностью синтезировать белок, а также большей биологической и мясной продуктивностью по сравнению с кастрированными животными. Для решения этого вопроса в проекте стан-

дарта предусмотрена отдельная категория качества хряков живой массой до 70 кг и массой туши до 47 кг. Эти требования будут гарантировать отсутствие в таком мясе аномального запаха андростерона.

Таким образом, новый стандарт, основанный на многолетних исследованиях ВНИИ мясной промышленности и НИИ свиноводства, будет способствовать интенсификации выращивания и откорма свиней с высоким выходом мышечной ткани, оценке и дифференциации туш в соответствии с современными требованиями, приближенными к международным стандартам.

Основные требования, предъявляемые мясоперерабатывающей промышленностью к убойным животным и их мясу: увеличение выхода мяса на костях, которое более конкретизировано в последние десятилетия и определено как выход мышечной ткани, влагоудер-живающая способность, цвет, прочие органолепти-ческие характеристики (аромат, консистенция, вкус), отсутствие контаминантов (антибиотиков и гормонов, тяжелых металлов, пестицидов и пр.), однородность, то есть все животные имеют одинаковые параметры тела, что значительно облегчает автоматизацию процесса и, более того, позволяет роботизировать отдельные участки, а в перспективе и весь процесс первичной переработки скота.

^^ ^ В настоящее время в научной

литературе активно обсуждается вопрос о том, можно ли причислить мясо к продуктам здорового питания. Противники этого положения утверждают, что оно не является полезным продуктом для здоровья человека в основном из-за высокого содержания в нем жира. Известно, что жир является весьма калорийной составной частью мяса, высокое его содержание в нем, особенно . I в виде шпика или крупных межмускульных накоплений, не является признаком высокого качества продукта. Кроме того, жир, или, точнее липиды представляют сложную смесь различных по структуре соединений (триглицериды, фосфолипиды, холестерин и его эфиры, жирные кислоты), играющих специфическую роль в питании.

В настоящее время диетологи пришли к единодушному мнению о том, что необходимо снижать количество потребляемого человеком жира. В то же время, учитывая его положительную роль в формировании вкуса и аромата продукта, ученые считают целесообразным снизить толщину шпика на туше, не уменьшая количество внутримышечного жира.

В последнее время большое внимание исследователей занимает не столько количество жира в тушах свиней, сколько его жирно-кислотный состав. Ученые продолжают изучать состав и соотношение отдельных фракций жирных кислот с целью определения степени их воздействия на здоровье человека и выявления путей изменения состава жирных кислот в мясе и готовом продукте. Более того, уже установлено, что мясо диких животных обладает жиром с почти что идеальным соотношением жирных кислот, отвечающим требованиям диетологов относительно разумного количества жиров, поступающих в организм человека. Напротив, в мясе

домашних животных содержится мало полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые могут быть разделены на две основные группы - омега-3 и омега-6. Эти кислоты не синтезируются организмом человека, а поступают с растениями, которые содержат различные количества этих кислот. Установлено, что соотношение омега-6/омега-З тканевых липидов оказывает достоверное влияние на статус организма человека и его здоровье. Наблюдения последних лет показали, что не содержание холестерина в крови, а увеличение содержания омега-6 и снижение доли омега-3 жирных кислот, то есть изменение их соотношения, является причиной возникновения у человека раковых опухолей, коронарных и цереброваскулярных, а также аллергических заболеваний. Например, снижение холестерина в плазме крови снижает риск коронарных заболеваний на 30 %, тогда как снижение соотношения омега-6/омега-3 снижает этот риск на 70 %. При этом такое снижение содержания холестерина достигается медикаментозными методами, а снижение соотношения фракций жирных кислот - путем изменения состава рациона питания. Например, травы богаты альфа-ли-ноленовой кислотой, а зерновые - линолевой.

Ученые-диетологи пришли к единодушному мнению о том, что необходимо снижать не столько количество потребляемого человеком жира, сколько долю насыщенных жирных кислот в нем.

В зарубежных публикациях имеются рекомендации относительно содержания жирных кислот в рационах человека: снизить потребление жира до 35 % от общей калорийности рациона; потребление насыщенных жирных кислот не должно превышать 10 % от рациона; уменьшить потребление трансненасыщенных жирных кислот до 2 %; соотношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным должно составлять 0,4 к 1,0; соотношение омега-6/омега-З должно быть меньше 4.

Исследователи Медицинской школы Питтсбурга создали свиней, которые производят жирные кислоты омега-3. Известно, что эти жирные кислоты улучшают

функцию сердечной деятельности и помогают снизить риск заболеваний сердца. Свиньи представляют впервые в мире клонированных трансгенных животных. В настоящее время единственным способом для человека реализовать преимущества этих жирных кислот является использование пищевых добавок или потребление рыбы определенных видов, которые однако могут содержать высокий уровень ртути.

В условиях большого дефицита сырья мясной промышленности, когда уровень производства мяса резко снизился, особую актуальность приобретают вопросы объективной оценки качества и дифференцированной сортировки туш убойных животных, позволяющие эффективно и рационально использовать сырье.

В мировой науке и практике действуют разнообразные системы классификации и оценки качества убойных животных и полученных туш. Несмотря на различия существующих принципов стандартизации, а также сортов и категорий, имеются общие измеримые, объективные показатели для определения качества свиней и полученных туш. В большинстве стран с развитым свиноводством такая оценка сводится к определению доли в туше мышечного слоя или соотношения мышечной ткани и жира, что является основой для расчетов с поставщиком.

Применяемая в настоящее время в России прогрессивная система расчетов за животных по количеству и качеству мяса обеспечивает их оценку по конечному продукту. Однако при такой системе оценка и классификация туш осуществляются по действующим стандартам с использованием описательных характеристик и визуальных методов, которые не обеспечивают достаточно точной оценки. Некоторая объективность предусмотрена в стандарте на свинину путем определения таких показателей, как масса туши и толщина шпика, измеренная вручную в определенной точке. При этом показатель отложения жира признан основным, что часто не соответствует истинному качеству сырья в соответствии с требованиями потребителя.

В этой связи своевременной и необходимой явилась разработка новых, научно обоснованных критериев оценки и принципов классификации туш свиней, обеспечивающих производство конкурентоспособной продукцией, особенно в условиях большого дефицита сырья. Работа проводилась в сырьевой зоне Смоленского мясокомбината совместно со специалистами Датского НИИ мясной промышленности, имеющими большой опыт в области свиноводства и разработке методов объективной оценки свинины.

В результате совместной работы были подготовлены ТУ «Свиньи для убоя и мясо - свинина», в которых основным критерием оценки качества туш был принят выход мышечной ткани, являющейся источником высокоценного белка животного происхождения.

Ниже представлены основные критерии оценки для сырьевой зоны Смоленского мясокомбината.

Категория качества туш свиней

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

Пятая

Выход мышечной ткани,% Свыше 45 43-45 вкл. 39-43 вкл. 37-39 вкл. 33-37 вкл.

Следует отметить, что исследованное отечественное сырье обеспечивало выход мышечной ткани от 33 до 50 %, при этом наибольший удельный вес (85,8 %) составили свиньи с выходом мышечной ткани от 37 до 45 %. Эти данные и были использованы для разработки классификации свиных туш.

По результатам проведенных исследований ВНИИ мясной промышленности разработана и утверждена методика оценки качества свиней по выходу мышечной ткани. Расчеты экономической эффективности, проведенные во ВНИИМП, показали, что переход на объективные показатели классификации туш свиней по выходу мышечной ткани в России упорядочивает взаиморасчеты между мясной промышленностью и сельхозпроизводителями. В перспективе, при внедрении системы оценки качества свиных туш по выходу мышечной ткани, возможно снижение себестоимости свинины на 2,8 % при увеличении выхода мышечной ткани на 4 %.

Во ВНИИ мясной промышленности разработана новая технологическая схема дифференцированной разделки свиных туш на 15 частей применительно к условиям России и разработан проект ТУ «Мясо. Разделка свинины на отрубы». Схема гармонизирована с международными системами и, в частности, со стандартами ЕЭК / ООН.

Использование новых ТУ на разделку свинины позволит расширить возможность многовариантного рационального использования отрубов, как в промышленности, так и в торговле, что обеспечит значительную экономическую эффективность.

На основании анализа мирового опыта и существующих реалий для России могут быть приемлемы следующие рекомендации:

• при разработке новых и совершенствовании существующих технологий содержания и откорма животных учитывать не только показатели их продуктивности и экономической эффективности производства мяса, но и показатели его качества, обеспечивающие получение высококачественных продуктов

• повысить удельный вес выращивания и откорма свиней мясной кондиции, однородных по массе, при одновременном сокращении выпуска свиней жирной упитанности, что позволит расширить возможность производства свинины с высоким выходом мышечной ткани для выработки продуктов высших сортов и увеличить ее реализацию в розничной торговой сети и сети общественного питания

• направлять селекционную работу на выведение промышленно пригодных, однородных по весовым кондициям животных стрессоустойчивых пород и по-родосочетаний с учетом получения не только высокой мясной продуктивности, но полноценной высококачественной свинины, что позволит сократить потери полезной продукции в процессе предубойной подготовки и переработки животных

• при дальнейшем совершенствовании стандартов и другой нормативной документации предусмотреть принципиально новый, соответствующий принятому в странах ЕС принцип сортировки скота и мяса с учетом факторов, определяющих мясную продуктивность и качество мяса

• ввести в стандарты для оценки качества туш и мяса убойных животных определение рН и цвета мяса как по-

казателей, выявляющих его дефектные свойства.

Новые технологии выращивания животных, направленные на повышение продуктивности путем выведения трансгенных животных, которые можно назвать «прорывными» или «революционными», предусматривают использование так называемых «агентов перераспределения», которые, изменяя метаболизм животного, способствуют усиленному росту нежирной ткани и снижению накопления жира.

Проведенные в последние годы исследования показали, что с помощью генной инженерии возможно не только ускорить приобретение продуктивных показателей животных, но и улучшить их, а также повысить приспосабливаемость их к окружающей среде, стойкость к заболеваниями направленно изменить наследственные признаки.

В производстве мяса (включая субпродукты I категории) с 2000 г. наблюдается положительная динамика. В этот период его выработка увеличилась почти в 1,8 раза - с 1193 тыс. т в 2000 г. до 2104 тыс. т в 2006 г. Ведущими производителями свинины в 2006 г. были Краснодарский край, Омская и Ростовская области. Общий объем их производства составил 25 % выработки свинины в стране.

В развитии рынка отечественного мясного сырья в 2006 г. можно выделить следующие основные тенденции:

• сохранение сложившейся ранее неблагоприятной динамики поголовья крупного рогатого скота, но с меньшими темпами снижения его численности, чем в 2005 г.

• формирование устойчивой тенденции роста поголовья свиней

• увеличение производства скота и птицы на убой по сравнению с 2005 г.

• обеспечение прироста объема отечественных сырьевых ресурсов не только в результате увеличения производства птицы, как это было в 2005 г., но и благодаря росту производства мяса свиней

• незначительный по сравнению с 2005 г. рост цен сельхозпроизводителей на скот и птицу в целом при ежемесячном повышении средней цены на реализуемый крупный рогатый скот, достаточно стабильном уровне цен на свиней, снижении в I полугодии и росте во II полугодии 2006 г. цен на реализуемую птицу.

В 2007 г. поголовье свиней стабильно увеличивается. По состоянию на 01 мая 2007 г. их численность в хозяйствах всех категорий возросла на 15,6 % по сравнению с аналогичной датой прошлого года, в то время как на 01 мая 2006 г. поголовье свиней было больше, чем на ту же дату 2005 г., всего на 3,6 %. В сельскохозяйственных организациях к началу мая 2007 г. по сравнению с соответствующей датой прошлого года поголовье свиней возросло на 15,2 %.

За январь-апрель 2007 г. было выработано 763 тыс. т мяса, в том числе свинины - 140,4 тыс. т.

В апреле 2007 г. всеми российскими товаропроизводителями было выработано мяса (включая субпродукты I категории) - 201 тыс. т. Выпуск свинины по сравнению с апрелем 2006 г. увеличился на 29 %.

Проблема восстановления свиноводства в России очень актуальна, и ее решение требует большого внимания и помощи как со стороны местных региональных и областных организаций, так и со стороны правительственных органов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.