Научная статья на тему 'Пути повышения эффективности кормопроизводства в молочном скотоводстве на основе инновационной деятельности'

Пути повышения эффективности кормопроизводства в молочном скотоводстве на основе инновационной деятельности Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
275
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРМОПРОИЗВОДСТВА / ПРОДУКТИВНОСТЬ ЖИВОТНЫХ / ИННОВАЦИИ / УРОЖАЙНОСТЬ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / EFFICIENCY КОРМОПРОИЗВОДСТВА / DAIRY CATTLE BREEDING / EFFICIENCY OF ANIMALS / INNOVATIONS / PRODUCTIVITY OF FORAGE CROPS / NUTRIENTS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Рубаева О. Д., Абилова Е. В.

В статье рассматриваются правовые проблемы развития и функционирования крестьянского (фермерского) хозяйства в России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WAYS OF INCREASE OF EFFICIENCY PRODUCTION OF FEED IN A DAIRY SUBCOMP LEX ON WASPS-NOVE OF INNOVATIVE ACTIVITY

In article the problem of increase of efficiency кормопроизводства is considered. Opredeleny prospects of development of innovative activity in кормопроизводстве region for dairy cattle breeding.

Текст научной работы на тему «Пути повышения эффективности кормопроизводства в молочном скотоводстве на основе инновационной деятельности»

— разработать схемы удовлетворения работодателей рабочей силой за счет сельского трудоспособного населения;

— совершенствовать инфраструктуру молодежного рынка рабочей силы путем формирования разветвленной сети заготовительно-сбытовых пунктов по реализации излишков продукции личных подсобных хозяйств, содействия гражданам в программе льготного кредитования в рамках областной целевой программы [1, 2];

— развивать консалтинговую сеть областей республики;

— организовать работу на базе личных подворий, содействовать гражданам в установлении договорных отношений с сельскохозяйственными потребительскими кооперациями и фермерскими хозяйствами;

— содействовать занятости сельской молодежи, не имеющей профессии, выпускников с начальным и средним профессиональным образованием;

— совершенствовать механизм взаимодействия молодежного рынка рабочей силы и образовательных услуг.

Литература

1. «Поддержка личных подсобных хозяйств в Акмолинской области» на 2010-2014 годы.

2. Программа «Социальное развитие села в Северо-Казахстанской области до 2014 года».

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ НА ОСНОВЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

О. Д. РУБАЕВА,

доктор экономических наук, профессор,

Е. В. АБИЛОВА,

аспирант, Челябинская ГАА 454°8°, г. челябинск, пр. Ленина, д. 75

Ключевые слова: молочное скотоводство, эффективность кормопроизводства, продуктивность животных, инновации, урожайность кормовых культур, питательные вещества.

Keywords: dairy cattle breeding, efficiency кормопроизводства, efficiency of animals, innovations,

productivity of forage crops, nutrients.

Основным этапом российской экономики и общества является проблема продовольственной безопасности и обеспечения населения молочными продуктами. Для решения этой проблемы необходимо повысить эффективность кормопроизводства в молочном скотоводстве на основе развития инноваций. Условия, в которых функционируют предприятия специализации молочного скотоводства, не всегда способствуют повышению эффективности их развития [1].

Анализ показал, что потенциальная молочная продуктивность коров в Челябинской области в настоящее время используется не более чем на 50 % и если создать оптимальные условия для ее реализации, то можно увеличить продуктивность коров в 1,5-2,0 раза [2].

Основными факторами, сдерживающими рост производства животноводческой продукции в регионе, является недостаток кормов, низкое их качество и, как результат, малый коэффициент полезного действия.

В связи с этим необходим переход отрасли на инновационный путь развития с учетом возможностей местных природных и экологических условий. Это позволит более точно оценить возможность кормовых площадей Челябинской области, внести корректировки для их рационального использования.

Основным критерием рациональной организации системы кормопроизводства является максимальный выход высококачественных кормов с единицы кормовой площади при минимальных затратах труда и средств на единицу питательных веществ, а на предприятиях для продажи другим хозяйствам — прибыль на единицу

кормовой площади. В соответствии с данным критерием для экономической оценки эффективности системы кормопроизводства целесообразно применять систему показателей, позволяющую наиболее объективно оценивать эффективность кормовых культур (рис. 1).

Анализ показал, что за последние годы объем производимой продукции по молоку приходится на долю хозяйств населения (рис. 2).

В 2010 г. ими произведено 63,6 % молока от всего производства по области, что к уровню 1990 г. выше на 26,1 %. Приведенные данные свидетельствуют о том, что преобразования в отношениях собственности в подотрасли молочного скотоводства, осуществляемые путем ослабления крупнотоварного производства, не только не привели к позитивным результатам, но и обусловили значительное падение объема производства.

Сокращение поголовья животных в сельскохозяйственных предприятиях привело к их увеличению в крестьянских (фермерских) хозяйствах. В 2010 г. по сравнению с 1990 г. поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях сократилось в 1,8 раза, в том числе коров 2,4 раза, а в фермерских хозяйствах увеличилось в 6 раз по сравнению 1992 г. Рост поголовья в фермерских хозяйствах не компенсирует сокращение поголовья в сельскохозяйственных предприятиях.

При оценке состояния производства животноводческих продуктов определяющее место занимает продуктивность животных (рис. 3).

Из приведенных данных видно, что за анализируемый период произошли положительные изменения:

увеличился удой молока на 1 корову и в 2010 г. составил 3762 кг, что выше уровня 1990 г. на 34 %. На областной показатель продуктивности по племенной работе в молочном скотоводстве положительное влияние оказали хозяйства, входящие в ОАО «Челябинское». В сельскохозяйственных предприятиях, входящих в ассоциацию, находятся 8,3 тысячи племенных коров, удельных вес которых к общему поголовью молочных коров по области составил 13,2 %. Удой на 1 корову в племенных хозяйствах составил 5010 кг молока, что на 1248 кг больше среднего удоя по области.

В 21-м сельскохозяйственном предприятии области удой на 1 корову превысил 4 тыс. кг, из них в 9 хозяйствах — более 5 тыс. кг, а в СПК «Коелгинское» — 7286 кг.

Генетический потенциал стада черно-пестрой породы находится на уровне 4-4,5 тыс. кг молока. Реальная же ситуация на предприятиях Челябинской области такова, что средняя продуктивность коров держится на уровне 3762 кг молока в год с содержанием жира 3,7 % и белка 3,2 %. Расчеты показывают, что для обеспечения рентабельности производства продукции молочного животноводства уровень надоя молока на 1 корову необходимо поднять до 4000 кг в среднем по области, а в отдельных предприятиях до 4500-4700 кг. Достижение данной задачи должно стать одним из важных ориентиров ведения животноводства в хозяйствах.

Используя метод корреляционно-регрессионной зависимости, мы выявили степень влияния различных факторов на урожайность кормовых культур. Определили зависимость урожайности (У) как результативного признака от факторных признаков.

В модель были включены следующие факторы: производственные затраты на 1 га посевной площади кукурузы на силос, руб. (Х1); прямые затраты труда на 1 га посевов кукурузы на силос, чел./ч. (Х2); стоимость основных производственных средств, тыс. руб. (Х3); удельный вес сенажа, % (Х4); удельный вес силосных, % (Х5); удельный вес концентрированных кормов, % (Х6). Критерий оптимальности — максимальный надой на одну фуражную корову.

Далее была составлена экономико-математическая модель по оптимизации рациона кормления. Количество каждого корма, который может войти в рацион, обозначали через X. Единица измерения — кг. Составляем ограничения по выходу кормовых единиц, обменной энергии, сырого протеина, переваримого протеина.

С учетом введенных обозначений обобщенная форма записи первой группы ограничений имеет вид:

Рисунок 1

Система показателей оценки экономической эффективности кормовых культур

1000

Объем

производимой 500

продукции,

тыс. т

0

-350-

-360-

-375-

380 372

Уц*Х) >В; (1СЬ).

В обобщенной математической форме вторая группа ограничений имеет вид:

£ У у * X < Б1 ( 1 С 12 ).

Математическая запись третьей группы ограничений имеет вид:

Е X] > В;н (1 с 13 ),

где В.н — нижний предел физиологически допустимых норм содержания данной группы кормов в рационе.

X X] < В;в (1с I, ),

где В.в — верхний предел физиологически допустимой нормы содержания данной группы кормов в рационе.

20^ 21^ 22и 21^ 195П

п1пХп1п1п1

1990 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

□ сельскохозяйственные предприятия

□ хозяйства населения

□ крестьянские (фермерские) хозяйства

Рисунок 2

Динамика производства молока в Челябинской области по категориям хозяйств

удои молоко, кг

4000-1 3500 3000 2500-1 ' 2000 1500 1000 500 0

/2007

Л

/

/

/

/-

"зтга-

за

34В8_____Ж

32Ь±

1990 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

□ удой молока на 1 корову, кг

Рисунок 3

Динамика продуктивности животных

Четвертая группа ограничений — неотрицательность переменных величин:

Xj > 0 ( J с J ).

Количество обменной энергии в кормах определяем по формуле (1):

ОЭ = 17.46 пП + 31.23 пЖ + 13.65 пК + 14.78 пБЭВ. (1) Где пП — переваримый протеин; пЖ — переваримый жир; пК — переваримая клетчатка; пБЭВ — переваримые БЭВ.

В результате реализации на ЭВМ с помощью программы Excel алгоритма последовательного регрессионного уравнения была получена модель вида:

Y = 272.92 + Q.H 35х1 + 0,05248х2 + 0,00145х3 + + 0,055х4 + 0,017х5 + G.3G х6.

Данные свидетельствуют о том. что увеличение производственных затрат на 1 га посевной площади на 1 руб. приведет к увеличению уровня урожайности на Q.135 кг; улучшение технической оснащенности и стоимости основных производственных средств на 1 тыс. руб. приведет к увеличению уровня урожайности на Q.145 кг. А также была определена следующая структура кормов: 50-60 % — сено. сенаж. 15-2Q % — силосные. 25-3Q % — концентрированные корма.

С помощью введенных ограничений мы определили. что для получения планируемого надоя на одну корову в размере 47Ю кг молока в год необходимы следующие затраты энергии. перевариваемого протеина. сырого протеина и кормовых единиц. Данные представлены в табл. 1.

Для получения молока 47Ю кг/гол. необходимо 97Q кг переваримого протеина. в то время как фактическое потребление составляет 598. что служит причиной низкой продуктивности. так же. как и недостаток обменной энергии. сырого протеина и кормовых единиц.

Основным факторами. обеспечивающими высокую продуктивность поголовья крупного рогатого скота. являются корма. чистопородность. условия содержания.

Кормовая база в Челябинской области характеризуется низкой продуктивностью естественных кормовых угодий. Достаточно сказать, что урожайность естественных сенокосов составляет 4,7-7,8 ц/га. Освоение целинных и залежных земель в значительной степени изменило структуру кормовых площадей. Наиболее плодородные естественные угодья, служившие ранее основным источником дешевых кормов, оказались распаханными. Кроме того, бессистемное использование оставшихся естественных кормовых ресурсов привело к их значительной деградации. Исходя их этого, наибольшую значимость в настоящее время приобрело полевое кормопроизводство, основной задачей которого стало выращивание и заготовка необходимого количества полноценных по питательности кормов. На полевых площадях выращивается более 75 % всех заготавливаемых кормовых средств. Площади посевов кормовых культур и их структура представлены в табл. 2.

В структуре посевных площадей кормовые культуры в среднем за 5 лет в сельскохозяйственных предприятиях составляют 25 %. Наибольшая доля посевных площадей приходится на однолетние и многолетние травы: в 2010 г. 40,2 % и 54,3 % соответственно. Самые большие площади в структуре посевов кормовых культур занимают многолетние травы. Они наименее затратные в сложившихся экономических условиях, но недостаточно продуктивны, т. к. представлены преимущественно старовозрастной злаковой травой — кострецом безостым.

В период становления рыночных отношений, резкого роста цен на семена, гербициды, удобрения и энергоносители, хозяйства стали сокращать площади под посевами кукурузы и увеличивать под зернофуражными злаково-бобовыми смесями. Основным ограничивающим фактором наращивания животноводческой продукции является дефицит протеина в кормах. Применяемые в Челябинской области кормовые рационы дефицитны по переваримому протеину. Основным

Таблица 1

Годовая потребность дойных коров в питательных веществах

Удой на корову. кг Затраты кормовых ед. с га Расход переваримого протеина. кг Требуется в год

Корм. ед. Сырого протеина. кг Обменной энергии. ГДж Переваримого протеина. кг

25QQ-3QQQ 115Q 4Q9 34QQ 14QQ 54 73Q

35QQ-4QQQ 1Q1Q 527 387Q 152Q 7Q 89Q

45QQ-5QQQ 1QQ5 598 44QQ 17QQ 98 97Q

Таблица 2

Динамика структуры посевных площадей кормовых культур в сельскохозяйственных предприятиях Челябинской области

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Культура Период

199Q г. 2QQ6 г. 2QQ7 г. 2QQ8 г. 2QQ9 г. 2Q1Q г.

тыс. га % тыс. га % тыс. га % тыс. га % тыс. га % тыс. га %

Кормовые культуры, всего, в том числе: 1142.5 1QQ 5Q2.9 1QQ 466.2 1QQ 485.7 1QQ 497.5 1QQ 513.Q 1QQ

кормовые корнеплоды 8.5 Q.7 Q.4 Q.Q8 Q.1 Q.Q2 Q.Q Q.Q Q.4 Q.1 Q.2 Q.Q4

кукуруза на силос и зеленый корм 259.8 22.7 18.3 3.6 15.2 3.3 18.9 3.9 19.7 4.Q 2Q.Q 3.9

силосные культуры 1Q8.2 9.5 13.1 2.6 6.2 13.Q 5.6 1.2 5.4 1.1 Q.8 1.6

однолетние травы 436.1 38.2 176.9 35.2 173.9 37.3 19Q.7 39.3 2Q1.7 4Q.5 2Q6.3 4Q.2

многолетние травы 329.8 28.9 294.2 58.5 27Q.8 58.1 27Q.5 55.7 27Q.3 54.3 278.5 54.3

Таблица 3

Рекомендуемая структура посевов кормовых культур, %

Группа Зона

горнолесная северная лесостепь южная лесостепь степная

Силосные культуры 10 24 32 33

Однолетние травы 18 23 31 38

Многолетние травы 72 53 37 29

резервом производства растительного белка для сбалансирования питательности кормов по протеину являются энергосберегающие многолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси во всех хозяйствах области. В настоящее время в структуре посевов многолетних трав в области бобовые травы занимают не более 2-3 %. По расчетам целесообразно, чтобы их доля составляла не менее 10 %. Остальная площадь занята преимущественно низкоурожайными старовозрастными вырождающимися посевами костреца безостого.

Общая концепция и тенденция развития кормопроизводства в Челябинской области связана, прежде всего, со стабилизацией поголовья крупного рогатого скота, а также улучшения состояния и оснащения современной кормоуборочной техникой. В этих условиях ставка должна быть сделана на выращивание и заготовку высокопитательных и высококачественных кормов с низкой себестоимостью. В первую очередь следует обратить внимание на увеличение доли к заготовке концентрированных кормов в виде зерна из зернофуражных культур (ячменя, овса, гороха, вики). В условиях нестабильности цен на зерновом рынке следует расширять внутрихозяйственное потребление зерна за счет развития животноводства, как в количественном, так и в качественном отношении, что позволит существенно стабилизировать финансовое состояние хозяйства.

Исследования показали, что в регионе необходимо усовершенствование структуры посевных площадей с целью замены энергозатратных и низкопродуктивных культур на менее энергоемкие и более урожайные. Следует расширять в первую очередь площади многолетними и однолетними бобовыми травами и злаково-бобовыми смесями, позволяющими сократить объемы применения дорогостоящих удобрений и за счет этого существенно снизить затратную часть при заготовке кормов. Имеющийся на сегодня опыт ведения кормопроизводства требует определенного перео-смысливания с учетом инноваций и требует определенного уточнения и дополнения. В частности нуждаются в дополнительном уточнении и дополнительном исследовании выбор наиболее адаптированных к зональным почвенно-климатическим условиям кормовых культур, их агротехнические технологические и другие особенности возделывания и уборки. В связи с тем, что несбалансированность рационов по протеиновой и углеводной питательности приводит к перерасходу кормов, одним из направлений в решении данной проблемы является разработка системы производства сбалансированных кормов непосредственно в поле, создавая агрофитоценозы однолетних кормовых культур для заготовки силоса и сенажа.

Автором разработана научно-обоснованная структура посева кормовых культур для хозяйств области с учетом природно-климатических зон, в которых они находятся (табл. 3).

Силос в хозяйстве в обозримом будущем еще долго будет одним из основных видов кормов. Поэтому

основным направлением в повышении питательности и энергетической ценности силосного корма является переход на заготовку комбинированного силоса из кукурузы, подсолнечника, сорго и суданской травы. Очень актуальным остается возделывание кукурузы по зерновой технологии. Ее сущность сводится к получению силосной массы с початками молочно-восковой и началом восковой спелости, что повышает питательную ценность с 0,14-0,16 до 0,20-0,25 кормовых единиц в 1 кг. В результате продуктивность кормового гектара, занятого кукурузой, увеличивается в 1,3-1,5 раза, содержание сухого вещества в зеленой массе — до 25 %. Однако в хозяйствах не могут добиться высоких показателей продуктивности кормового поля при возделывании кукурузы на силос. Этому мешает отсутствие семян скороспелых гибридов, сеялок их точного высева и техники для своевременной уборки, изношенность машиннотракторного парка и др.

Чаще всего наличие малопроизводительной кормоуборочной техники и боязнь ранних осенних заморозков вынуждают начинать уборку не в период молочно-восковой спелости, а гораздо раньше.

Расширение посевов многолетних трав как одного из главных путей биологизации в земледелии.

Превращение малоурожайных естественных сенокосов и пастбищ в высокоурожайные культурные угодья является важным резервом укрепления кормовой базы региона.

Основные организационно-хозяйственные, агротехнические и технологические меры по улучшению кормления животных должны быть направлены:

— на сохранение пастбищ от вытаптывания, исключая вырождение и повышение продуктивности путем организации пастбищеоборотов, регулируемой пастьбы, поверхностного и коренного улучшения и своевременного улучшения;

— обеспечение животных кормами за счет зеленого конвейера, создаваемого вблизи пастбищных центров, из посевов многолетних и однолетних культур на периоды дефицита пастбищной травы;

— на упорядочение использования земель коренного улучшения организации на них кормовых севооборотов и посева более урожайных культур;

— на повышение плодородия почвы земель коренного улучшения применением органических и минеральных удобрений.

Переход кормопроизводства на рыночные отношения требует организации определения качества всех кормов по питательности и обеспеченности белком. Сертификация кормов, как и любого товара, является обязательным условием кормопроизводства.

Таким образом, повышение эффективности кормопроизводства в молочном скотоводстве на основе инновационной деятельности основано:

— на освоении оптимальной структуры посевов кормовых культур, с устойчивой и гарантированной продуктивностью кормового гектара, обеспечивающей

рациональную организацию сырьевого и зеленого конвейера на заданную продуктивность животных;

— на расширении посевов бобовых, злаковобобовых многолетних трав с подбором наиболее адаптивных к местным условиям видового состава;

— на возделывании многокомпонентных смесей однолетних трав для заготовки сенажа, силоса;

— на возделывании в чистом виде и в смеси силосных культур (кукурузы, сорго гибридного, суданской травы, сорго-суданских гибридов, кормового просо);

— на возделывании раннеспелых и среднеранних гибридов для заготовки силоса с початками молочновосковой спелости.

Вот некоторые инновационные меры повышение эффективности кормопроизводства Челябинской области в условиях рыночной экономики и ограниченности ресурсного потенциала хозяйства, что позволит получить полноценные дешевые корма, переводить животноводство на физиологически наиболее приемлемый тип кормления и повышать рентабельность производ-

ства продуктов животноводства.

Литература

1. Областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области на 2009-2012 годы». Челябинск, 2008. 14 с.

2. Калашников А. Г. Совершенствовать теорию и практику кормления животных // Зоотехния. 1993. № 9. С. 7-10.

КРЕСТЬЯНСКОЕ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО: ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ

Б. А. ВОРОНИН,

доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой управления и права,

Уральская ГСХА 620075, i-. ^-^р^бург ул. к. ^бк^хта д. «

Ключевые слова: крестьянское хозяйство, фермерское хозяйство, правовые проблемы, функционирование, развитие.

Keywords: farm, farming, legal problems, functioning, development.

Впервые крестьянские (фермерские) хозяйства в России стали создаваться после принятия закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 22 ноября 1990 года.1

Учитывая отдельные правовые недоработки и пробелы старого закона, 11 июня 2003 года был принят новый Федеральный закон № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»2 (СЗ РФ 2003. № 24. Ст. 2249), в котором определено понятие крестьянского (фермерского) хозяйства как объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработка, хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Т. е. сегодня крестьянское (фермерское) хозяйство — это организация семейно-трудового типа, где в качестве членов фермерского хозяйства могут быть супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем трех семей. Дети могут стать членами фермерских хозяйств в возрасте 16 лет. Максимальное количество граждан, не состоящих в родстве с главой фермерского хозяйства, не может превышать 5 человек. Крестьянское (фермерское) хозяйство (ст. 3, п. 3) осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Право на создание фермерского хозяйства имеют наряду с дееспособными гражданами Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства. Принципиально новым является заключение соглашения о создании фермерского хозяйства (ст. 4, гл. 2),

которое подписывается всеми членами фермерского хозяйства и должно содержать следующие сведения:

1. О членах фермерского хозяйства.

2. О признании главой фермерского хозяйства, о его полномочиях и порядке управлением фермерским хозяйством.

3. О правах и обязанностях членов фермерского хозяйства.

4. О порядке формирования имущества фермерского хозяйства, порядке владения, пользования, распоряжения этим имуществом.

5. О порядке принятия в члены фермерского хозяйства и порядке выхода из членов фермерского хозяйства.

6. О порядке распределения полученных от деятельности фермерского хозяйства плодов, продукции и доходов.

К соглашению обязательно прикладываются копии документов, подтверждающих родство граждан, создающих фермерское хозяйство.

Таким образом, соглашение о создании фермерского хозяйства является основным юридическим документом для этого хозяйства. В случае создания фермерского хозяйства одним человеком заключение соглашения не требуется.

В соответствии с действующим законодательством, регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляет подразделение Федеральной налоговой службы по месту проживания главы крестьянского (фермерского) хозяйства.

Земельное и гражданское законодательство разрешает приобретать в собственность или аренду

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.