Научная статья на тему 'Пути повышения безопасности труда подсобных рабочих, занятых уборкой картофеля'

Пути повышения безопасности труда подсобных рабочих, занятых уборкой картофеля Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
233
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕХАНИЗАЦИЯ / РУЧНОЙ ТРУД / КАРТОФЕЛЕВОДСТВО / ПОДСОБНЫЙ РАБОЧИЙ / ИНСТРУКТАЖ ПО ОХРАНЕ ТРУДА / РИСК ПОЛУЧЕНИЯ ТРАВМЫ / ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ / РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА / БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Пыталев А.В.

Картофелеводство один из трудоемких и травмоопасных процессов отрасли растениеводства, носит сезонный характер и в котором одновременно заняты несколько десятков подсобных работников. Травматизм среди подсобных рабочих занимает второе место среди всех работников растениеводства. Вопросы безопасности труда подсобных рабочих должна решаться на уровне руководителей и специалистов и на уровне работников предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пути повышения безопасности труда подсобных рабочих, занятых уборкой картофеля»

УДК 331.45

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПОДСОБНЫХ РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ УБОРКОЙ КАРТОФЕЛЯ

WAYS OF INCREASING TO SAFETY OF THE LABOUR SUBSIDIARY WORKER, A POTATOES OCCUPIED BY CLEANING

А.В. Пыталев, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник ВНИИ соцразвития села ФГБОУ ВО Орловский ГАУ E-mail: vniisrs.orelsau@mail.ru A.V. Pytalev, Candidate of Engineering Sciences, leading scientific employee of the ASRI social development of the village FSBEI HE Orel SAU

Аннотация. Картофелеводство один из трудоемких и травмоопасных процессов отрасли растениеводства, носит сезонный характер и в котором одновременно заняты несколько десятков подсобных работников. Травматизм среди подсобных рабочих занимает второе место среди всех работников растениеводства. Вопросы безопасности труда подсобных рабочих должна решаться на уровне руководителей и специалистов и на уровне работников предприятия.

Ключевые слова: механизация, ручной труд, картофелеводство, подсобный рабочий, инструктаж по охране труда, риск получения травмы, заболеваемость, режим труда и отдыха, безопасность труда

Abstract. Kartofelevodstvo one of labour consuming and traumatic processes to branches plant growing, carries the seasonal nature and in which simultaneously occupied several groups of ten subsidiary workman. Travmatizm amongst subsidiary worker occupies the second place amongst all workman plant growing. The Questions to safety of the labour subsidiary worker must dare at a rate of leaders and specialist and at a rate of workman of the enterprise.

Key words: mechanization, manual labour, mrtofelevodstvo, subsidiary worker, briefing on guard of the labour, risk of the reception of the trauma, disease, mode of the labour and rest, safety of the labour

Одним из основных направлений повышения продовольственной безопасности страны и основой импортозамещения является механизация и автоматизация производственных процессов производства сельскохозяйственной продукции, то есть замена ручного труда машинным, менее совершенных машин - более совершенными. Однако согласно данных Минсельхоза России количество тракторов, зерноуборочных комбайнов и других сельскохозяйственных машин в сельском хозяйстве на протяжении последних лет постоянно снижаются. Уровень обеспеченности сельскохозяйственной техникой сельскохозяйственных организаций в настоящее время составляет 40-50%, сроки фактической эксплуатации машин превышают нормативы в 2-3 раза, что приводит к частым отказам и снижению производительности труда машинно-тракторных агрегатов [1].

Как известно картофелеводство является одной из трудоемких и травмоопасных производств отрасли растениеводства в которой довольно широко используется ручной труд (подборка, затаривание, погрузка картофеля в поле, ручная переборка картофеля на площадке картофелеуборочных комбайнов, сортировка и калибровка картофеля на сортировальных пунктах) подсобных рабочих. Доля ручного труда подсобных рабочих постоянно повышается на фоне снижения числа картофелеуборочных комбайнов в хозяйствах, так если парк картофелеуборочных комбайнов всех марок в 2011 году составлял 2,8 тыс. штук, то в 2016 году составлял уже 2,2 тыс. штук [2]. Аналогичная картина наблюдается и с производством основных видов сельскохозяйственной техники.

Идет также снижение практически по всем видам новой техники приобретаемой сельскохозяйственными организациями в Российской Федерации. В таблице 1 представлена динамика приобретения новой техники в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации [3].

Таблица 1 - Приобретение новой техники в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации _(в процентах к наличию на конец года)___

Наименование 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

Тракторы 3,4 3,3 3,0 3,1

Комбайны:

- зерноуборочные 5,3 4,9 4,7 5,2

- кукурузоуборочные 5,1 4,7 3,2 5,3

- кормоуборочные 6,4 4,7 4,0 4,5

- картофелеуборочные 7,0 5,1 3,0 4,5

- льноуборочные 1,1 2,7 1,5 1,2

Свеклоуборочные машины (без ботвоуборочных) 5,8 4,7 3,8 4,1

Как видно из таблицы по приобретение новых картофелеуборочных комбайнов за период с 2011 по 2014 год упало почти в 2 раза с 7,0 тыс. штук до 4,5 тыс. штук.

Негативное влияние оказывают и погодные условия - повышенная влажность почвы (загрязненность) или чрезмерное высыхание суглинистых и черноземных почв (вальцы не разрушают комья земли и они попадают в бункер накопитель, так как переборщики их не успевают убирать) при которых невозможна комбайновая уборка картофеля.

Все эти обстоятельства вынуждает картофелепроизводителей использовать трактора в агрегате с картофелекопателями и ручной труд подсобных рабочих на ручной подборке картофеля и погрузке его в транспортное средство.

Данный вид работ носит сезонный и не регулярный (по мере надобности) характер в нем одновременно бывает задействовано несколько десятков человек, причем их численный состав может меняться и при ненадлежащей организации труда, а также невыполнении требований охраны труда (проведение инструктажей по охране труда, стажировки, обучения безопасным приемам работ, обеспечения средствами индивидуальной защиты), зачастую приводит к производственному травматизму различной степени тяжести подсобных рабочих.

Для установления опасных видов работ, источников и причин травмирования подсобных работников в растениеводстве использовались материалы ретроспективного анализа несчастных случаев (2417 несчастных случаев, из них 1154 со смертельным и 1263 с тяжелым исходом), имевших место в растениеводстве за период с 2000 по 2012 годы.

Распределение числа несчастных случаев с тяжелыми последствиями по основным профессиям рабочих занятых в растениеводстве, том числе и картофелеводстве приведено в таблице 2 [4].

Таблица 2 - Распределение числа несчастных случаев с тяжелыми последствиями по профессиям рабочих и _должностям служащих в растениеводстве_

Профессии рабочих, должности служащих Всего постр. % Исход травмы

смертельный % тяжелый %

тракторист - машинист 1401 58,0 721 29,8 680 28,1

подсобный рабочий 258 10,7 100 4,1 158 6,5

водитель автомобиля 152 6,3 67 2,8 85 3,5

полевод 46 1,9 15 0,6 31 1,3

Из таблицы 2 видно, что производственный травматизм с тяжелым и смертельным исходом подсобных работников отрасли растениеводства занимает после тракториста-машиниста второе место среди всех профессий и составляет 10,7%. В работе [5] приведены данные исследований в области профессиональных рисков, которые показывают соотношение потенциально возможных видов происшествий на производстве и числа несчастных случаев. Согласно этих данных на каждый смертельный случай приходится от 100 до 300 травм с легким исходом. Все это говорит о высокой травмоопасности работ выполняемых подсобными работниками отрасли растениеводства, в том числе и в картофелеводстве.

Из материалов расследования несчастных случаев видно, что 70,2% подсобных работников пострадавших с тяжелыми последствиями имели соответствующую подготовку по охране труда, а остальная часть была допущена к выполнению работ без подготовки по охране труда (таблица 3).

Таблица 3 - Анализ прохождения инструктажей и обучения по охране труда подсобных рабочих

Профессии рабочих, Всего Инструктаж, % Инструктаж, обучение не % Нет %

должности служащих обучение проведены проведены данных

тракторист - машинист 1401 1095 78,2 232 16,6 74 5,3

подсобный рабочий 258 181 70,2 65 25,2 12 4,7

водитель 152 116 76,3 33 21,7 3 2,0

Высокий процент подсобных рабочих, прошедших подготовку по охране труда, говорит о формальном проведении инструктажей и обучения по охране труда.

Специфика отрасли сельскохозяйственного производства от других отраслей отличается сезонностью выполнения производственных процессов при выполнении которых продолжительность рабочего времени обычно превышает нормативную продолжительность смены (8 часов). Выполнение производственных процессов при подборке картофеля приходится на август и сентябрь месяцы, при этом работа подсобных работников сопровождается воздействием на них опасных и вредных производственных факторов (запыленность, тяжесть и напряженность производственного процесса, вынужденная поза, подвижность воздуха, неблагоприятные атмосферные явления и др.). Все это неизбежно приводит к утомляемости, повышенному уровню риска травмирования, заболеваемости и скрытому ущербу здоровья [5].

Поэтому повышение безопасности труда подсобных работников при уборке картофеля вручную может быть решено путем рациональная организации режима труда и отдыха работников и организацией качественного обучения работников требованиям охраны труда в соответствии с дейстующими нормативными документами.

Вопросы безопасности труда подсобных рабочих при подборке картофеля должна решаться, как на уровне руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий (организационные вопросы), так и на уровне работников (неукоснительное выполнение требований инструкций по охране труда и применение безопасных методов выполнения работ).

На уровне руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий необходимо выполнение следующих мероприятий:

- обязательное заключение с работником трудового договора;

- проведение вводного инструктажа по охране труда (со всеми работниками независимо от срока выполнения работ);

- проведение качественного инструктажа по охране труда на рабочем месте с изучением безопасных приемов выполнения работ, действий в аварийных ситуациях, обучение вопросам оказания доврачебной помощи пострадавшим, которые изложены в инструкциях по охране труда;

- организация прохождения стажировки по безопасному выполнению работ с вновь поступившими подсобными работниками под руководством опытного работника в течение 3 - 19 смен и получения разрешения на самостоятельное выполнение работ;

- назначение старшего при групповой работе. Распоряжение старшего обязательно для всех подчиненных ему подсобных работников, если это связано с выполнением порученной работы и не противоречит требованиям охраны труда, жизни и здоровью работника;

- соблюдение режимов труда работников, в том числе женщин в сельской местности и лиц моложе 18 лет, привлекаемых для выполнения работ по сборке картофеля;

- обеспечение работников исправным инвентарем необходимым для подборки и затаривания картофеля;

-обеспечение работников при необходимости средствами индивидуальной защиты;

- организация мест отдыха и приема пищи для работников во время перерывов и при укрытии от неблагоприятных атмосферных явлениях.

На уровне подсобных рабочих должны выполняться следующие требования [6]:

- ознакомиться с расположением места для отдыха и употребления пищи. Убедиться в наличии в месте отдыха питьевой воды, мыла и медицинской аптечки;

- получить ручной инвентарь и убедиться в его исправности;

- не приступать к работе при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты, не пользоваться неисправным инструментом, инвентарем и приспособлениями;

- в жаркое время года работать в легком головном уборе и верхней одежде светлых тонов;

- ручную подборку картофеля и его затаривание проводить на участках, где не ведутся механизированные работы;

- при загрузке картофеля в кузов транспортного средства навалом находиться с одной стороны сбоку кузова на расстоянии не меньше 1 м от загружаемого транспорта с таким расчетом, чтобы, если транспорт придет в движение, не оказаться на его пути;

- при загрузке затаренной продукции находитесь сбоку подаваемого груза, при этом один или два работника должны быть в кузове транспортного средства и принимать груз. Ящики брать только под дно или за специальные ручки;

- погрузку картофеля осуществлять в транспортные средства, которые находятся в остановленном состоянии с заглушенным двигателем;

- не разравнивать вручную картофель в кузове транспортного средства во время его движения;

- не ускорять работу за счет нарушения требований безопасности;

- работы на участках, располагающихся рядом с полями, обрабатываемыми пестицидами, проводить с наветренной стороны. При изменении направления ветра, вызывающего занос паров пестицидов или продуктов их распада в рабочую зону, работу прекратить;

- не включать и не останавливать (кроме аварийных случаев) машины, механизмы, оборудование, работа на которых Вам не поручена руководителем;

- во избежание несчастных случаев в охранной зоне линий электропередач (ЛЭП) не работать под оборванными проводами и не приближатся к ним и опорам ближе чем на 20 м;

- прекратить работу при сильном ветре, грозе, дожде и удалитесь за пределы охранной зоны на расстояние не менее 40 м;

- не прикасаться к опорам, не влезайте на них;

- одновременное выполнение на одном участке механизированных и ручных работ не допускается;

- отдыхать в поле только в специально отведенных местах. Не отдыхать под транспортными средствами и сельскохозяйственными машинами, в копнах, стогах, скирдах, в высокой траве и в кустах;

- не прятаться от дождя и грозы под транспортными средствами, сельскохозяйственными машинами, в копнах, скирдах, под одиноко стоящими деревьями и другими предметами, которые возвышаются над окружающей местностью. Во время грозы находитесь от названных предметов на расстоянии не меньше 20 м, а от широкозахватных дождевальных машин не меньше 100 м;

- соблюдать предельно допустимые нормы поднимания и перемещения грузов: предельно допустимый вес груза для женщин при поднимании и перенесении его при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) -10 кг. Поднимание и перемещение грузов постоянно на протяжении рабочей смены - 7 кг;

- о всех замеченных неисправностях механизмов, приспособлений, тары, инвентаря подсобный рабочий должен сообщить непосредственному руководителю работ и до их устранения к работе не приступать;

- не появляться на работе в нетрезвом состоянии и в состоянии наркотического или токсического опьянения. Распивать спиртные напитки на работе не допускается;

- при несчастном случае немедленно организовать первую доврачебную помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;

- принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

- сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия);

- соблюдать осторожность при обнаружении взрывоопасных предметов (гранат, снарядов, мин и т.д.). При обнаружении этих предметов работу прекратить, обозначить место, организовать охрану и сообщить руководителю работ об их обнаружении;

- перед употреблением пищи мыть руки с мылом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пыталев А.В., Кузнецов А.Л. Влияние кадрового потенциала хозяйств на условия труда механизаторов на примере Орловской области // Вестник сельского развития и социальной политики. 2017. №4. С. 25-28.

2. Пыталев А.В., Кузнецов А.Л. Энерговооруженность труда и возможности человека. // Вестник сельского развития и социальной политики. 2017. №1. С. 46-49.

3. Росстат. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство лесоводство в России. Статистический сборник 2015 г.

4. Студенникова Н.С. Снижение уровня производственного травматизма в сельском хозяйстве как один из путей улучшения демографической ситуации на селе. / «Национальные интересы: приоритеты и безопасность», №19 (52) 2009. С. 80-84.

5. Студенникова Н.С., Пыталев А.В., Пантюхин А.И., Кузнецов А.Л, Небытов В.Г., Тимохин О.В. Условия труда в АПК-фактор риска травматизма и заболеваемости технические решения и профилактика: Монография. Орел. ООО ПФ «Картуш» 2017 г. 352 с.

6. Сборник Типовых отраслевых инструкций по охране труда при производстве продукции растениеводства. ТОИ Р-97300-001-95. Утвержден Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 23 ноября 1994 г. № 289.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.