Научная статья на тему 'Пути повышение эффективности производства судебно-гистологических экспертиз путем применения высоких медицинских технологий'

Пути повышение эффективности производства судебно-гистологических экспертиз путем применения высоких медицинских технологий Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
82
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пути повышение эффективности производства судебно-гистологических экспертиз путем применения высоких медицинских технологий»

ОБМЕН ОПЫТОМ

© А.М. Хромова, 2001 УДК 340.6+611.018

А.М. Хромова

ПУТИ ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНО-ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ ВЫСОКИХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. — к.м.н. Ю.П. Калинин) Министерства Здравоохранения Республики Татарстан

В последнее десятилетие отмечено резкое возрастание количества произведенных судебно-гистологических экспертиз, повышение требований к срокам и качеству их проведения срочно потребовало решить ряд организационных задач.

Было сформулировано 3 блока вопросов. Первый блок включал анализ эффективности работы подразделения, состоящий из мониторинга штатной структуры, количества физических лиц, производственных и материально-технических показателей. Последний содержал анализы основных производственных показателей за последние 10 лет, кадрового потенциала и потребности в персонале, правовые вопросы трудовых отношений, управление системой подготовки кадров. В результате его проведения были разработаны основные и дополнительные производственные показатели, которые включают в себя определение базовых показателей в экспертизах, объект-исследованиях, консультациях, количестве «вырезке» по отделению за прошедший период времени; учет фактически сделанного; подсчет интенсивных показателей по каждому из них, что отражается в оплате трудозатрат при действующей системе накопления.

Вторым направлением явилась автоматизация производства, применение вычислительной техники и современного медико-биологического оборудования.

Так в 1999 году судебно-гистологическим отделением бюро получен, установлен и успешно эксплуатируется прибор Leica TP1020 — автоматический тканевый процессор, используемый для фиксации, дегидратации и инфильтрации биологических тканей этиловым спиртом, растворителями и парафином. Основной прибор оснащен функцией вакуума, который существенно укорачивает время пребывания образцов тканей в растворах.

В ходе сервисных испытаний разработаны, на наш взгляд, программы проводки биологического материала в автоматизированном тканевом процессоре с последовательно подвешенными двумя корзинами (не

менее 2-х рабочих мест лаборантов). Выбор которых осуществляется в зависимости от характера биологического материала (биопсийный, секционный, наличие и степень выраженных трупных явлений и др.).

Общее время подготовки материала составляет до трех суток, что значительно сокращает время производства судебно-гистологических экспертиз, существенно улучшает условия труда сотрудников отделения, оптимизирует и стандартизирует технологический процесс изготовления гистологических препаратов в условиях нарастающего кадрового дефицита.

В январе 2001 года получен микротом ТЕХНОМ МЗП-1003, предназначенный для получения гистосрезов из тканей с парафиновой заливкой, а так же из замороженных тканей. Аппарат имеет электропривод с микропроцессорным управлением, прост и удобен в эксплуатации. В нем предусмотрены дополнительные меры безопасности (защитное ограждение ножа). В комплект входит замораживающий столик-приставка к микротому с автономным охладителем-радиатором. Использование комплекта позволяет исключить из технологии приготовления гистопрепаратов биологически и химически активные вещества. Полученные при помощи комплекта препараты пригодны для анализа с помощью гистохимических и иммунологических методик.

Кроме того, отделение получило несколько микроскопов серии Leica DMLS, состоящих из основных штативов и ряда модульных компонентов, позволяющих варьировать возможные конфигурации, а именно, установки для проходящего света, фазового контраста, флуоресценции, линейных измерений и др.

На один из микроскопов смонтирована фотомик-рографическая система фирмы Leica, состоящая из фотоавтомата и блока «data back», последняя применяется для проецирования текста на пленку с целью однозначной идентификации микрофотоснимков.

Осенью 2000 года отделение получило рабочее место гистолога, включающее микроскоп фирмы

МСОМ, видеокомплекс (видеокамера, видеодвойка, компьютер с принтерами, программы для системы ввода, анализа изображений и морфометрии). Применение компьютерных систем позволяет решить следующие задачи:

1. Документирование объектов и результатов экспертизы, их структурирование.

2. Создание баз высококачественных видео изображений; (т.е. создание фототеки).

3. Возможность оперативной выборки из базы данных объектов по любым заранее заданным признакам; т.е. возможность импорта, экспорта, редакции и формирования галерей изображений.

4. Количественный анализ гистологических и цитологических объектов; изменение оптической плотности, цветности, формы, площади и др. характеристик.

5. Статистическая обработка накопленных в базе данных измерений.

Т.о. возможность получения объективных количественных, а не субъективных качественных резуль-

татов экспертизы, сокращение сроков и повышение достоверности выполняемых экспертиз.

Под третьим направлением понимается научнопрактические исследования в целях создания сводных таблиц определения давности внутричерепной травмы, повреждений мягких тканей (раны, ссадины, кровоизлияния), составления унифицированного протокола изучения биологических объектов.

Начато создание иммунногистохимической лаборатории, основной целью которой является определение маркеров прижизненного характера повреждений. Освоено определение двух маркеров ранней прижизненной реакции (по литературным данным начиная с 3-хминут). Данный вид исследований однозначно указывает не только прижизненный характер ранения, но и увеличивает точность установления давности её возникновения. Дороговизна оборудования и реактивов в условиях дефицита финансирования предполагает организацию базовых (региональных и межрегиональных) иммунногистохимических лабораторий.

© О.А. Дмитриева, Т.М. Федченко,2001 УДК 340.6:616-088

О.А. Дмитриева, Т.М. Федченко «ЗАЩИЩЁННЫЙ» ПОЛОВОЙ АКТ — ОДНА ИЗ ПРИЧИН НЕОБНАРУЖЕНИЯ СПЕРМЫ ПРИ СУДЕБНО-БИОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ

Кафедра судебной медицины и медицинского права (зав. каф. — проф. Т.М. Федченко) Владивостокского государственного медицинского университета

Обнаружению спермы во влагалище придаётся особенное значение в случаях проведения судебномедицинских экспертиз, связанных с половой неприкосновенностью. Необнаружение её после полового акта связано с рядом причин: туалет половых органов, позднее обращение, заболевание и среда влагалища, условия хранения тампонов, ошибки при заборе материала, аспермия или ретроградная эякуляция.

Одной из причин отсутствия спермы во влагалище и необнаружения её при судебно-биологическом исследовании может стать так называемый «защищённый» половой акт, когда мужчиной или женщиной используются контрацептивы: спермициды, презервативы. Спермицидами (сульфат хинина, хинозол, бензохиноны, лимонная кислота) издавна пользовались женщины для предотвращения беременности, а сравнительно недавно появились пенящиеся таблетки с поверхностно активными веществами — сурфактантами. Вводимые во влагалище, они оказывают повреждающее действие на мембрану сперматозоидов. К таким веществам относится хлористый бензалко-ний, входящий в состав препарата «Фарматекс», который разрушает акросомальную часть сперматозоидов, а введенный в качестве губки во влагалище, обладает сперматоцидным действием в течение 24 часов даже при многократных половых сношениях. На фоне действия спермицидов дополнительно проведённый туалет половых органов перед обращением к эксперту или исследование потерпевшей в поздние сроки пос-

ле изнасилования приводит к отрицательному результату при исследовании мазков из влагалища на наличие спермы, что тем не менее не исключает имевший место половой акт.

Нами проведено анонимное анкетирование 400 женщин, подвергшихся сексуальному насилию. Математическая обработка полученных результатов проводилась методами вариационной статистики на компьютере типа IBM PC, в операционной системе Windows 98 с использованием программ Microsoft Excel. Установлено, что 10% женщин пользовались спермицидами для предотвращения беременности и ИППП; 14% мужчин, подозреваемых в совершении насильственного полового акта, использовали презервативы. Рассмотрев эту ситуацию с медико-социальной точки зрения, мы установили наиболее вик-тимный возраст потерпевших (15-25 лет) и предположили (на основании опроса женщин, которые чаще отвечали в вероятностной форме), что возраст мужчин был 25-30 лет. Совместное употребление алкоголя (22,8%), совместный просмотр порнопродукции (37%); легкомысленное поведение, которое 41% обозначили как флирт, ряд авторов относят к провоцирующим моментам или благоприятствующей ситуации. Сами же пострадавшие не считали своё поведение поводом для насильственного полового акта. Хорошо знакомы с насильником — 46%, малознакомы — 28%, совсем не знакомы — 26%. В научной литературе мы не встретили упоминания

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.