Научная статья на тему 'Путешественник, археолог и коллекционер (к 125-летию со дня смерти П. И. Севастьянова)'

Путешественник, археолог и коллекционер (к 125-летию со дня смерти П. И. Севастьянова) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
42
4
Поделиться

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — В. . Б. Смирнова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Путешественник, археолог и коллекционер (к 125-летию со дня смерти П. И. Севастьянова)»

где в продолжение 12 лет трудился в Управлении культуры крайисполкома. В 1960 году он окончил аспирантуру в Московском пединституте (теперь — педагогический университет). Два года (1960 — 1962) преподавал в Стерли-тамакском пединституте (Башкирия).

Научная деятельность С. С. Конкина началась еще в студенческие годы, в печататься начал с 1950 года. В 1962 году он защитил диссертацию ра степень кандидата филологических наук, а в 1977 — на степень доктора.

К лучшим воспоминаниям о жизни и работе ученый относит встречу в Саранске и последующие дружеские связи с М. М. Бахтиным, которые не прекращались до самой его смерти в Москве в 1975 году. Встречи и беседы с ним оставили глубокий след в душе С. С. Конкина.

Важным фактом работы в университете Семен Семенович считает организацию журналистской 'специализации. В 1979 году в университете открыта кафедра журналистики, которая продолжает работать и поныне. Не менее важным делом является (многолетнее сотрудничество с общест-

вом «Знание» и республиканским отде^ лением Всероссийского общества .охраны памятников истории и культуры. Сегодня С. С. Конкин с чувством глубокого 'удовлетворения вспоминает свои усилия* , по сохранению усадьбы Н. П. Огарева в селе Старое Акшино (в 39 километрах от Саранска) и усадьбы декабриста Апполона Веденя-пина в родной деревне Тройни, где смог организовать Дом-музей. Самое непосредственное участие он^принял в создании музея Н. П. Огарева в Мордовском университете.

В 1979 году Верховный Совет Мордовской АССР присвоил С. С. Конкину звание заслуженного работника культуры республики. В, 1966 году он был принят в Союз журналистов СССР, а в 1980 — в Союз писателей страны. :

В настоящее время одну из своих задач Семен Семенович видит в организации в Саранске отделения Всероссийского пушкинского общества. Не оставляет он надежды- и на создание книги воспоминаний о своей жизни и о тех, с кем делил дни забот и повседневного труда.

ПУТЕШЕСТВЕННИК, АРХЕОЛОГ И КОЛЛЕКЦИОНЕР

(К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ П. И. СЕВАСТЬЯНОВА)

. ж

4

В.. Б. СМИРНОВА, кандидат историчес ких наук

125 лет назад на траурном заседании Общества древнерусского искусства его секретарь профессор Ф. И. Буслаев подчеркнул главную заслугу покойного Севастьянова: «Петр Иванович возобновил наши древние сношения с Афонской горой... водворил в нашем отечестве твердые основания науки о христианских древностях и христианском искусстве» [2, с. 40].

Имя П; И/ Севастьянова, путешест-, венника, археолога и коллекционера, вошло в основные справочники и энциклопедии дореволюционной поры. Он родился в 1811 г. в семье купца, городского головы, почетного граждани-

на города Краснослободска Ивана Михайловича Севастьянова. Вместе с де-

I V 4 г

сятью братьями и сестрами он провел детство в родительском доме, затем учился в одном из московских частных пансионов, а в 1830 г. закончил Московский университет со степенью кандидата нравственно-политических наук [51. В годы становления Севастьянова как личности возрастал интерес общества к историческому прошлому России, в том числе к славяно-русско-византийским отношениям. В период службы по юридическому и военному ведомствам, во время частых поездок по стране и вынужденного по состоя-

нию здоровья первого путешествия за

границу молодой Севастьянов увлекся, как тогда говорили, «древностями». Получив после смерти отца наследство, он в чине действительного статского советника вышел в отставку и в 1851 г. отправился путешествовать по Европе и Ближнему Востоку. Его интересовали памятники архитектуры, раскопки Геркуланума и Помпеи, римские катакомбы, где некогда укрывались первые христиане, а также театры, музеи, технические новинки.

Постепенно круг интересов путешественника определился окончательно. В поисках следов раннего христианства Севастьянов посетил страны, ранее входившие в состав или сферу влияния Византии: Египет, Палестину, г Сирию, Турцию, Грецию, Алжир, Тунис. Наконец, он сосредоточил внимание на Афоне — небольшом полуострове в Македонии, территории, до 1913 г. остававшейся в составе Турции. Здесь, на горе Афон, в X—XIII зв. возникли двадцать православных монастырей. Преобладали греческие, но были также русские, болгарский, сербский, грузинский, армянский монастыри. Афон-сыграл важную роль в развитии духовности славянских народов, в том числе русской культуры. В мона-' стырях за века сосредоточились памят^ пики византийской и славянской книж-

/ 9

ной и деловой письменности, собрания древних икон и культовых предметов — произведений декоративно-прикладного искусства. Доступ , в монастырские ризницы был*крайне затруднен, и Севастьянов оказался одним из первых и немногих исследователей, кому во имя науки удалось преодолеть косность и "недоверие монахов. Настойчивому путешественнику помогли его человеческие качества: терпение: доброжелательность, щедрость, простота в обращении, непритязательность в быту. Вскоре «генерал», как называли Севастьянова афонцы, стал популярен не только среди монахов [1]. Он сумел морально и материально поддержать болгарских просветителей Миладино-сых, попытавшихся ввести в местном училище в Кукуше преподавание на болгарском языке, что преследовалось

<

• *

г

как греческим духовенством, так и турецкой администрацией. ,

Из трех экспедиций, на Афон, где Севастьянов} с группой помощников в 1857— 1860 гг. провел в общей сложенности более двадцати месяцев, он привез и показал научной общественности и всем желающим огромное количест- (

во копий манускриптов X —XVIII вв., а также подлинники, снимки, прориси,

слепки, гальванокопий и макеты икон, фресок, печатей, памятников декоративно-прикладного искусства и архитекторы [71.

Важнейшим подспорьем в экспедициях стал фотоаппарат. Севастьянов был первым "исследователем, применившим «светопись» ч для массового копирования рукописей, книжного орнамента и миниатюр. Выступая в Парижской академии надписей и словес-ности, он выдвинул проблему организации международных археографических экспедиций и факсимильного издания уникальных рукописей для межбиблиотечного обмена -[8]. Выставка фотокопий в Париже имела огромный

успех. В 1859 г. она демонстрировалась

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

—» * *

в залах Московского .университета к Синода в Петербурге [6]. Жемчужинами выставки были сенсационные гним-

*

ки глаголического евангелия X—XI вв. и рукописи XII в, с ^географическими сочинениями Птолемея и Страбона из болгарского Зографского и армянского Ватопедского монастырей горы 'Афон. -Славянский алфавит глаголица тогда был еще мало известен из-за недоступности дпевних глаголических памятников. Севастьянову же удалось сиять полную и точную копию Зографского евангелия. Позднее он сумел уговорить монахов подарить подлинник императору Александру II. Книга сейчас хранится в Публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербуоге.

С 1859 г. П. И. Севастьянов служил" в Археографической ^комиссии Акаде-

Поглощенный научными за.-ботами, он все же в эти годы поддерживал связь с Краснослободском. Некоторые музейные ценности были привезены им из родных мест. Несколько^ раз коллекционер выезжал в бнблио-

теки и музеи Европы для сбора новых материалов. Севастьянов был действительным и почетным членом Московского Публичного и Румянцевского муз'еев, Московского и Русского археологических обществ, Русского географического общества, Академии художеств, Общества древнерусского искусства при Московском Публичном музее.

В 1864 J. Севастьянов ушел в отставку, чтобы заняться систематизацией и- изучением своей коллекции. Но здоровье его было подорвано тяжелыми условиями афонских экспедиций. Не стало и достатка — все средства были истрачены на коллекцию. 10 января 1867 г. П. И. Севастьянов умер. Он похоронен в Петербурге, в Алек-сандро-Невской лавре. Его жизнь была образцом бескорыстного, высокого служения науке.

Еще при жизни Севастьянов предоставил свое собрание во временное пользование и завещал Московскому Публичному и Румянцевскому музеям,

где основал отделения христианских древностей [3]. Тогда же часть материалов попала в Петербург в фонды Публичной библиотеки и Академии художеств. После революции вещевая часть коллекции была передана в Эрмитаж и Государственный исторический музей. Печатных работ Севастьянов почти не имел, многое из начатого не успел завершить. Но его материалами широко пользовались зарубежные и отечественные издатели, историки, археографы, палеографы, филологи, искусствоведы, архитекторы, художники. Среди них такие известные имена, как В. Ганка, В.-Ягич, В. Лан-глуа, Виолле ле Дюк, И. И. Срезневский, А. Ф. Гильфердинг, Ф. И. Буслаев, В. В. Стасов, " В. О. Ключевский, Н. П. Кондаков, Н. П. Лихачев, П. В. Басин и др. Своей научной ценности собрание П, И. Севастьянова не утратило до сих пор. Хранится оно в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки [4].

\

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Антонин (Капустин А. И.), архимандрит. Заметки поклонника Святой Горы. Киев, 1864.

С. 134 — 137.

2. Буслаев Ф. И. О заслугах покойного П. И. Севастьянова // Вестн. О-ва древнерус. искусства. М., 1874. Вып. 4 — 5. Разд. 5. С. 40..

I _

3. Отчет Московского Публичного и Румянцевского музеев за 1873 1875 гг. М., 1877. С. 1.

4. Рукописные собрания Государственной «библиотеки СССР имени В. И. Ленина: Указа-

тель.М., 1983. Т.Ч, вып. 1. С. 139 — 151.

5. Русский биографический словарь. Спб., 1904. Т. 18. С. 269 — 270. '

6. Русский художественный листок. 1859. 20 февр. № 6. <

1. Севастьянов П. И. Археологическая экспедиция на Афон // Современная летопись. 1861. № 1. С. 31 —■ 32.

8. Севастьянов П. И. О светописи в отношении к археологии//Изв. Императ. археол. о-ва. Спб., 1895. Т. 1, вып. 5. С. 258 — 261.

ПЛЮРАЛИЗМ В ЮРИДИЧЕСКОМ МЫШЛЕНИИ

И. Г. ДУДКО, кандидат юридических наук

С 17 по 27 сентября 1991 г. в Варшаве по инициативе юридического факультета Варшавского университета и при активном содействии Центрально-Европейского университета (Оксфорд) состоялся международный семинар «Плюрализм в юридическом мышле-

I

* ч

нии», посвященный изучению права в странах Западной демократии, , Это своего ^рода школа для молодых ученых-юристов из государств Центральной и Восточной Европы.

Открывая семинар, ректор Варшавского университета профессор Т. Бял-^

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.