Научная статья на тему 'Публикационная этика в научно-исследовательском процессе'

Публикационная этика в научно-исследовательском процессе Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
119
59
Поделиться
Ключевые слова
НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ / ЭТИКА / ЭТИКА НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ / КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ / КОДЕКС ЭТИКИ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Абрамов Егор Геннадьевич, Кириллова Ольга Владимировна

Понятие этики научных публикаций все активнее проникает в современное научное и издательское сообщество. С 2011 года в ведущих мировых системах цитирований появилось обязательное требование для журналов, заключающееся в четком следовании принципам редакционной этики. В России для включения журналов в Перечень ВАК в числе обязательных критериев указывается наличие и строгое соблюдение правил предоставления рукописей, а также обязанность направить автору мотивированный отказ, если статья отклонена редакцией [1]. Эти положения также можно отнести к этике научных публикаций. Тем не менее, до сих пор для многих редакций данные требования вызывают множество вопросов. Цель данной работы рассмотреть основные аспекты этики научных публикаций в современных условиях, а также привлечь внимание редакторов научных журналов к проблеме следования этике в своей работе.

Publication ethics in the research process1"Committee on the Ethics of Scientific Publications"

In the article the concept of ethics in relation to the field of scientific publications is considered, the main aspects of the ethics of scientific publications are analyzed. The authors propose the creation of the Russian Committee on ethics of scientific publications in order to solve such problems as the increasing the number of qualitative publications in Russian scientific journals.

Текст научной работы на тему «Публикационная этика в научно-исследовательском процессе»

АБРАМОВ Егор Геннадьевич директор НП «Комитет по этике научных публикаций», кандидат экономических наук ^ abramov@creativeconomy.ru

КИРИЛЛОВА Ольга Владимировна заместитель директора Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ РАН), кандидат технических наук ^ ovk@viniti.ru

ПУБЛИКАЦИОННАЯ ЭТИКА

в научно-исследовательском процессе

Понятие этики научных публикаций все активнее проникает в современное научное и издательское сообщество.

С 2011 года в ведущих мировых системах цитирований появилось обязательное требование для журналов, заключающееся в четком следовании принципам редакционной этики.

В России для включения журналов в Перечень ВАК в числе обязательных критериев указывается наличие и строгое соблюдение правил предоставления рукописей, а также обязанность направить автору мотивированный отказ, если статья отклонена редакцией [1]. Эти положения также можно отнести к этике научных публикаций.

Тем не менее, до сих пор для многих редакций данные требования вызывают множество вопросов. Цель данной работы - рассмотреть основные аспекты этики научных публикаций в современных условиях, а также привлечь внимание редакторов научных журналов к проблеме следования этике в своей работе.

Понятие этики

Э

тика - это система норм нравственного поведения человека или группы людей1.

Этика (греч. ethika, от ethikos) - касающийся нравственности, выражающий нравственные убеждения, ethos - привычка, обыкновение, нрав2.

Как видно из этих определений, этика характеризует поведение человека или группы людей в моральном аспекте. Основным отличием этики является то, что этические нормы создаются самим обществом на определенном этапе его развития в форме общепринятых правил, в отличие, например, от законов, которые устанавливаются только частью общества, имеющей власть.

1 Первый социальный словарь

2 Большая советская энциклопедия

Например, неотъемлемой частью законодательной системы является исполнительная власть, задачей которой является силовое принуждение общества к соблюдению законов. Этические нормы поддерживаются самим сообществом. В данном контексте определение будет относиться к научному и издательскому сообществу.

Место этики в научно-издательском сообществе

Научно-издательское сообщество включает в себя авторов, читателей и издателей. Задачей авторов является публикация результатов их научных исследований с целью донесения этих результатов до заинтересованных читателей. Издатели с помощью своих журналов выступают информационными посредниками между авторами и читателями, задачей которых является обеспечение канала для обмена информацией.

Объединяет всех участников сообщества именно их совместное участие в научно-публикационном процессе. Следование единым принципам поведения позволит сделать этот процесс более эффективным хотя бы тем, что в процессе взаимодействия каждый будет знать, чего ожидать в процессе этого общения от остальных участников.

Из этого следует несколько важных принципов для самих этических норм.

Сама по себе этика относится к области морали и нравственности. Чтобы принципы этики стали жизнеспособными в сообществе, само сообщество должно достичь некоторого уровня развития. В первую очередь должны быть преодолены проблемы выживания и безопасности, только после этого возникает потребность в причастности к некоторому сообществу со своими правилами и принципами.

Рынок научных публикаций в настоящее время в России нельзя считать полностью сложившимся, пока еще многие журналы чувствуют себя не вполне комфортно и не уверены в своем будущем.

Но все же, количество журналов увеличивается, объем публикаций растет, информационная открытость поддерживается большинством журналов, таким образом, можно говорить о том, что основа этого рынка сформировалась, критическая масса достигнута для того, чтобы возникла потребность в упорядочивании информации и механизмов работы в области научных публикаций.

Принципы этических норм

Нормы этики должны быть общепризнанными

Одно из качеств этики - это общее признание этических норм, как правил поведения в сообществе. Именно это является залогом единства всего сообщества.

В данном случае, к этическим нормам можно отнести принципы написания научных статей, которые будут приняты авторами и издателями. Эти нормы могут касаться структуры научной статьи, заимствований, цитирований, недопустимости плагиата и т.д. Наличие таких общепризнанных норм избавит авторов и издателей от множества проблем при рассмотрении статей, другими словами, это позволит им общаться «на одном языке».

Только всеобщее признание этических норм будет гарантировать то, что эти нормы будут выполнять свою основную функцию - обеспечение единых правил игры для всех участников научно-издательского процесса.

Нормы этики должны быть общеизвестными

Первым необходимым условием общепризнанности этических норм должна стать их всеобщая известность. Это логично, для того, чтобы в сообществе

Ключевые слова: научные публикации, этика,

этика научных публикаций, комитет по этике научных публикаций, кодекс этики научных публикаций

Keywords:

scientific

publications,

ethics,

ethics of scientific

publications,

committee

on ethics of scientific publications, code of ethics of scientific publications

но из качеств этики - это общее знание этических норм, как правил поведения в сообществе

# 5 (11), сентябрь-октябрь 2012

5

соблюдались некие нормы, сами участники сообщества должны их знать. Также с ними должны иметь возможность ознакомиться и потенциальные участники сообщества, только собирающиеся в него вступить. Например, это авторы, впервые публикующие свои статьи в научных журналах.

Нормы этики должны формироваться самими участниками сообщества

Вторым необходимым условием общепризнанности этических норм станет выработка этих норм самими участниками сообщества. Любой участник сообщества должен иметь возможность высказать свое мнение относительно любой нормы этики этого сообщества, а также сделать предложение по введению или отмене какой-либо из этих норм.

Области применения норм этики научных публикаций

Основные аспекты этики научных публикаций охватывают отношения авторов, редакторов и читателей в следующих областях:

• принципы подготовки научной статьи автором,

• принципы взаимодействия автора и редакции при подаче статьи,

• принципы соблюдения издателем прав всех авторов,

• взаимоотношения издателей и читателей,

• разрешение конфликтных ситуаций при обнаружении плагиата, ошибок в результатах исследований,

а также другие вопросы, связанные с публикацией и распространением научных статей.

Принципы подготовки научной статьи автором

Началом научно-издательского процесса можно считать момент написания статьи автором. Часто автор может быть не уверен, какому журналу он сможет предложить свою статью для публикации. Значительным упрощением стало бы введение единых требований к структуре статьи и к ее оформлению. Это не исключает возможности существования частных требований в отдельных журналах, но общие требования, признанные всеми журналами, должны существовать.

Это позволит предотвратить множество проблемных ситуаций при рассмотрении статьи в редакции.

Принципы взаимодействия автора и редакции

Основная цель этих принципов -сделать общение более предсказуемым. Гораздо проще общаться, когда знаешь, чего ожидать от собеседника.

Эти принципы должны включать, с одной стороны, обязанности редакции, такие как, например, необходимость рассматривать авторский материал конфиденциально, не допуская утечки этой информации за пределы редакции.

С другой стороны, эти принципы также должны включать и обязанности автора, например, не отправлять статью одновременно в несколько разных журналов, а также не пытаться добиться опубликования статьи угрозами или подкупом.

Принципы соблюдения авторских прав

Множество вопросов связано с авторством и авторскими правами в процессе публикации научной статьи. Эти проблемы, пожалуй, можно действительно считать наиболее важными, поскольку некорректная работа может привести к трудно исправимым последствиям. Например, на этапе отправки статьи в редакцию статья автора оказывается практически беззащитной. Опасения автора часто заключаются в том, чтобы не допустить злонамеренного ис-

эти

вае\

ика научных публикаций охватывает отношения авторов, редакторов и читателей

пользования своего произведения, при котором текст могут просто украсть и опубликовать под совершенно другим именем.

Вторая сложность заключается в том, что после публикации неточности в указании авторства довольно сложно исправить, эта информация может довольно быстро распространиться, что приведет к нарушению авторских прав.

Взаимоотношения издателей и читателей

Как ни странно, эта область включает в себя наиболее объемный обмен информацией, но при этом она наименее изучена. Последствия неэтичного поведения на этом этапе могут причинить наибольший ущерб его участникам.

В частности, это касается недопустимости попыток редакции повлиять на мнение читателей статьи, призывая обратить внимание или, наоборот, критиковать высказывания автора, если об этом с автором не было четкой договоренности.

Разрешение конфликтных ситуаций

В научно-издательском процессе часто невозможно избежать конфликтов, которые могут быть связаны с обнаружением плагиата в опубликованных работах, с некорректным заимствованием, с конкурирующими публикация-

облема неэтичного поведения до сих пор актуальна для международного научного и издательского сообщества

ми и т.д. Целью соблюдения этических норм является более эффективное взаимодействие заинтересованных сторон при разрешении конфликтной ситуации.

Приведенный обзор областей, которые включает в себя этика научных публикаций, не является исчерпывающим. Как показывает зарубежная практика, поле этики научных публикаций является активно растущим и непрерывно пополняется новыми вопросами.

Кроме того, российская практика может быть дополнена совершенно специфическими явлениями, такими как угрозы авторов в адрес редакторов журналов, шантажом авторов со стороны редакций с требованием оплаты за публикацию, отзыв статьи автором после проведенной работы по редактированию текста.

Российский центр этики научных публикаций

В зарубежных странах давно созданы центры, основная цель деятельности которых заключается в разработке и поддержке принципов этики научных публикаций, в качестве примера можно привести COPE (Committee on publication ethics) со штаб-квартирой в Великобритании. Собственные принципы этики существуют в крупных международных издательствах, например, в Elsevier. Но проблема неэтичного поведения до сих пор является актуальной для международного научного и издательского сообщества, например, при достижении компромисса между двумя

# 5 (11), сентябрь-октябрь 2012

7

положениями Кодекса этики научных публикаций можно ознакомиться на официальном сайте и)и>и). publicet.org

важнейшими задачами: скоростью распространения научных публикаций и их качеством [2].

Одной из проблем российских издателей для вступления в международные сообщества по разработке правил этики является с одной стороны географическая удаленность и высокая стоимость вступления, с другой - «непонятность» российского рынка для иностранных организаций, что значительно усложняет процесс взаимодействия.

Для решения этой проблемы в 2012 году по инициативе ВИНИТИ РАН и ряда ведущих научных издательств был создан российский Комитет по этике научных публикаций, основной задачей которого является разработка правил и принципов этики в научно-издательском процессе. Эта организация создана в форме некоммерческого партнерства, членами которого могут быть издатели, научные организации, распространители научной информации, а также все участники научно-издательского процесса, заинтересованные в разработке и поддержании свода правил и принципов в виде Кодекса этики научных публикаций.

Основным условием участия издателей в этой организации можно назвать безусловное соблюдение всех положений Кодекса этики научных публикаций. В него включены только наиболее общие положения, позволяющие всем участникам принимать участие и надеяться на соблюдение другими общих «правил игры» в процессе публикации научных статей.

Более подробно с положениями Кодекса можно ознакомиться на официальном сайте Комитета по этике научных публикаций - www.publicet.org.

Литература:

1. Критерии для включения в Перечень журналов, рекомендованных ВАК для публикаций результатов научных исследований http://vak.ed.gov.ru/common/img/ uploaded/files/vak/enumeration/2010/ kriterii-01-07-2010-1.doc

2. Bell, Jeffrey. Predatory publishers are corrupting open access // Nature. - 2012. -vol. 489.

3. Рекомендации всемирной ассоциации медицинских редакторов по принципам этики научных публикаций в медицинских журналах // Международный журнал медицинской практики.- 2005. - № 5

4. Сергеев Н.М. Этика соавторства и этика цитирования // Российский химический журнал. - 1999. - № 6.

5. Руководство Комитета по этике научных публикаций COPE http://publica tionethics.org/resources/guidelines

Egor G. Abramov

director of "Committee on the Ethics of Scientific Publications", PhD Olga V. Kirillova

Deputy Director of the Russian Institute for Scientific and Technical Information (VINITI RAS), Ph.D.

Publication ethics in the research process

In the article the concept of ethics in relation to the field of scientific publications is considered, the main aspects of the ethics of scientific publications are analyzed. The authors propose the creation of the Russian Committee on ethics of scientific publications in order to solve such problems as the increasing the number of qualitative publications in Russian scientific journals.