Научная статья на тему 'Птицы Тигирекского заповедника'

Птицы Тигирекского заповедника Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
66
14
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Ирисова Надежда Леонидовна, Бочкарева Елена Николаевна, Рыжков Дмитрий Викторович

Приводятся результаты исследования орнитофауны Тигирекского заповедника. Полевые работы проходили в 1999-2004 гг. В работе представлен аннотированный список 73 видов, информация о которых представляет наибольший интерес. Общий список видов сегодня насчитывает 108 видов, но исчерпывающим его считать нельзя. Требуется продолжение исследований по фауне, распространению и биологии птиц этой территории.

Похожие темы научных работ по биологии , автор научной работы — Ирисова Надежда Леонидовна, Бочкарева Елена Николаевна, Рыжков Дмитрий Викторович,

THE BIRDS OF TIGIREKSKI RESERVE

There are results of Tigireksky Reserve bird fauna investigations in the article. Field researches were conducted in 1999-2004. It is given synopsized list of 73 bird species. Total list of Tigireksky reserve birds counts 108 bird species today. It's very important to go on the investigations.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Птицы Тигирекского заповедника»

УДК 598.2 (572.15)

Н.Л. Ирисова, Е.Н. Бочкарева, Д.В. Рыжков Птицы Тигирекского заповедника

Орнитофауна Западного Алтая, куда относится и территории заповедника, до конца XX в. была практически не изучена. Единственным орнитологом, который побывал в этом участке Алтая (1925-1929 гг.) в районах, смежных с Северо-Западным участком и оставил документальные свидетельства, был П.М. Залесский [1]. Лишь в последние годы отсюда появилась информация о птицах [2-3]. На территории заповедника материал собран авторами в районе устья Глухарихи, по маршруту от реки Глубокой по Глухарихе до Белой; краткие наблюдения сделаны в августе-сентябре 2003 и начале марта 2004 г. В результате исследований выявлено пребывание более 100 видов птиц.

Бассейн Верхнего Чарыша, к которому относится изучаемая территория, целиком принадлежит Западному Алтаю [4]. Рельеф здесь в основном низко- и среднегорный с куполообразными вершинами. Абсолютные высоты в пределах

2000 м, средние - порядка 700-1000 м. Фон растительного покрова представлен черневыми лесами, есть участки среднегорных тундр, альпийские и субальпийские ландшафты, на склонах местами развиты кустарниковые сообщества с доминированием караганы древовидной. Характерны густая сеть горных рек с холодной водой, быстрым течением и каменистым дном и отсутствие озер.

Ниже приводим аннотированный список видов, встреченных впервые, либо тех, сведения о которых представляют особый интерес.

Черный аист Ciconia nigra . По всей вероятности, в заповеднике гнездится. На отмелях реки Белой у устья Глухарихи 23-25 июня 1999 г. несколько раз отмечена кормившаяся птица, улетавшая в одном и том же направлении.

Кряква Anasplatyrhynchos . В целом для территории заповедника не очень характерна. Встречена пара на реке Белой в районе устья Глухарихи.

Серая утка Anas strepera. На реке Белой в первой половине августа 2003 г. отмечена самка с тремя оперившимися птенцами, а затем еще одиночная птица.

Большой крохаль Mergus merganser. Сотрудники службы охраны заповедника на реке Белой считают его нередким. На открытой воде

реки Ини в охранной зоне заповедника 5 марта 2004 г. встречена самка.

Полевой лунь Circus cyaneus. По реке Глубокой 13 июня 1999 г. встречен трижды. Самцы отмечены выше границы леса на горе Разработной в верховьях рек Иркутки и М. Тигирек 16 и 24 июля 2001 г.

Тетеревятник Accipiter gentiles . Отмечен 11 июня 1999 г. на реке Белой в районе кордона Белорецкого.

Перепелятник A. nisus. Гнездо с большими птенцами найдено близ горы Разработной 11 июля 2001 г. В первой половине августа 2003 г. неоднократно отмечался на реке Белой близ устья Глухарихи. В селе Тигирек 27 июля 2001 г. держался выводок, который кормила взрослая птица.

Обыкновенный канюк Buteo buteo. Г нездит-ся на горе Мохнато-Гладкой. На реке Белой недалеко от устья реки Глухарихи 25 и 26 июня 1999 г. держалась пара. Здесь же 9 и 13 августа

2003 г. видели трех птиц.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Большой подорлик Aquila clanga отмечен 10 июня 1999 г. у юго-западной границы заповедника.

Беркут A. chrysaetos.Две птицы (вероятно, пара) держались 18 июля 2001 г. в верховье реки Б. Тигирек в районе горы Разработной; 14 и 19 июля 2001 г. здесь же отмечали одиночных птиц. В первой половине августа 2003 г. в районе устья реки Глухарихи встречена парившая птица. В охранной зоне между Ханхаринским и Ти-гирекским участками 6 и 12 сентября 2003 г. отмечено по одной птице. Вероятно, это была одна и та же особь. У горы Черный камень недалеко от реки Б. Ханхары 3 марта 2004 г. отмечена одиночная птица, над сопками у села Тигирек 4 марта 2004 г. - две молодые.

Черный гриф Aegypiusmonachus в прошлом веке был не характерен для Западного Алтая, изредка лишь залетая сюда [4]. В последнее десятилетие местные жители отмечают присутствие здесь этих птиц постоянно. На реке Белой у устья Глухарихи 24 июня 1999 г. отмечена над склоном парящая птица. Работники лесной охраны заповедника отмечали скопления до 30 особей.

Чеглок Falco subbuteo На реке Белой в районе кордона Белорецкого 11 июня 1999 г. встречена гнездовая пара.

Обыкновенная пустельга F. tinnunculus .

В вершине Б. Тигирека 18 и 19 июля 2001 г. отмечена, видимо, одна и та же пара. Встречена эта птица и в юго-западной части заповедника. Несколько раз эти соколки отмечались в охранной зоне между Тигирекским и Ханхаринским участками 6 и 12 сентября 2003 г.

Белая куропатка Lagopus lagopus. Населяет ерники выше границы леса, в настоящее время очень редка. В верховье Б. Тигирека 18, 19 и 23 июля 2001 г. вспугивали по две-три птицы.

Тетерев Lylvlvs tetrix распространен довольно широко и сравнительно обычен. Встречен в верхней части лесного пояса горы Разработной, в черневом закустаренном лесу по долине Б. Бата-лихи. В начале марта 2004 г. бормотание птицы отмечалось на сопке Толстой у села Т игирек.

Глухарь ТеЬ'ао urogallus встречается на лесистой части территории широко, но везде немногочислен. В районе горы Разработной 19 июля 2001 г. встречены две самки. Отмечен в междуречье Г лубокой и Белой 10 июня 1999 г.

Рябчик Tetrastes bonasia. Сотрудники лесной охраны считают его обычным. Нами встречен в долинном смешанном лесу по реке Белой у устья Глухарихи, а также в окрестностях села Т игирек.

Серая куропатка Perdixperdix . Близ истока Иркутки 23 июля 2001 г. выше границы леса встречена стайка из десяти птиц. Обычна близ села Тигирек.

Коростель Сгех сгех. О распространении его судить трудно, так как полевые работы в период вокальной активности этого вида практически не проводились. Отмечен на луговинах в районе кордона Белорецкого. По свидетел ьству инспекторов заповедника, в последние годы стал редок.

Черныш Тппда ochropus . Близ горы Разработной на реке Холодный ключ 15 и 16 июля 2001 г отмечены в одном и том же месте две птицы, возможно, гнездившаяся пара.

Азиатский бекас Gallinago stenura 1126 июля 2001 г. неоднократно встречался в верховье Б. Тигирека; в верховье реки Белой 26 июля 2001 г. отмечено токование.

Вальдшнеп Scolopaxrusticola . Вероятно, гнездится. Отмечен в первой половине августа 2003 г в черневом лесу по долине реки Белой.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Клинтух ^итЬэ oenas. Встречен 4 и 13 июня 1999 г. в западной части территории. На реке Белой у Белорецкого 11 июня 1999 г. отмечены пять птиц, прилетавших на водопой.

Скалистый голубь С. rupestris встречен в пещерах в охранной зоне О.Я. Гармсом.

Большая горлица Streptopelia orientalis .

Встречена в окрестностях села Тигирек 27 июля

2001 г. и в начале сентября 2003 г. Одиночные птицы отмечены 7 августа 2003 г. на реке Белой у Белорецкого и 6 июня 1999 г. севернее горы Мохнато-Г ладкой.

Филин Bubo bubo По свидетельству службы охраны, в последние годы стал очень редок.

Ушастая сова Asio otus. Отмечена по голосу 1 марта 2004 г. близ границы Ханхаринского участка территории заповедника и 4 марта 2004 г. -в верховье реки Белой.

Мохноногий сыч Aegolius funereus. Отмечен по голосу 1 марта 2004 г. в районе Ханхаринского участка и 4 марта 2004 г. - в черневом лесу верховий реки Белой.

Воробьиный ^^laud^umpasserinum . Токование отмечено в черневом лесу в верховье реки Белой 5 марта 2004 г.

Длиннохвостая неясыть Strix uralensis . По голосу отмечена 1 марта 2004 г. близ Ханхаринского участка и 2 марта 2004 г. - в районе кордона Белорецкого.

Белопоясный стриж Apuspacificus найден в окрестностях горы Разработной. Рельефу здесь свойственны сглаженные, мягкие вершины, и стрижи заселяют останцы.

Вертишейка Jinxtorquilla . Встречена 11 сентября 2003 г. в кустарниках вдоль реки Ини у села Тигирек.

Седой дятел Picus canus встречен 4 марта 2004 г. в селе Тигирек и 5 марта 2004 г. - в пойменном лесу реки Ини в пределах охранной зоны заповедника.

Пестрый дятел Dendrocopos major был довольно редким в июле 2001 г. в районе горы Разработной. В 6 км севернее горы Мохнато-Гладкой 7 июня 1999 г. найдено дупло с птенцом.

Белоспинный дятелD. leucotos неоднократно отмечен 1 марта 2004 г. в окрестностях села Тигирек.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Малый дятел D. minor отмечен близ истока реки М. Тигирек рядом с границей заповедника. Встречен 11 сентября 2003 г., а также 1 и 3 марта 2004 г. в окрестностях села Т игирек.

Трехпалый дятел Picoides tridactylus встречен несколько раз 12-20 июля 2001 г. в верхней части лесного пояса в районе горы Разработной.

Полевой конек Anthus campestris. В верховьях Б. Тигирека и Белой 18-26 июля 2001 г был нередким. Встречена пара, кормившая кукушонка.

Пятнистый конек A. hodgsoni. П.П. Сушкин [4] ограничивал распространение этого конька в основном северо-восточной окраиной Алтая. Исследования выявили более широкое его распро-

странение [5; наши данные]. Возможно, мы имеем дело с расселением этого конька на запад. В заповеднике он был довольно обычен в среднегорье Т игирекского хребта вверх до последних деревьев, встречаясь вместе с лесным коньком примерно с равной частотой.

Обыкновенная ивоnгаOriolus oriolus . Отмечалась по голосу у села Тигирек 27 июля 2001 г. и 8 сентября 2003 г.

Кедровка Nucifraga caryocatactes - характерная птица верхней части лесного пояса Алтая. Вызвала удивление редкость ее в районе вершин Разработной и Черной 11-25 июля 2001 г., где за это время она встречена всего однажды, несмотря на то, что шишка на кедрах была. Одиночная птица отмечена 12 августа 2003 г. в черневом лесу по реке Белой близ устья реки Глухарихи.

Серая воронаCorvus cornix. Обычная гнездящаяся птица близ села Т игирек. Г нездование отмечено также 26 июня 1999 г. у устья Глухарихи. Одна особь встречена в 6 км севернее горы Мохнато-Гладкой.

СвиристельBombycilla garrulous был немногочисленным 1-5 марта 2004 г. в селе Тигирек.

Оляпка Cincluscinclus. Отмечен в верховьях рек Белой, Б. и М. Тигирек. На реке Холодный Ключ встречена птица, кормившая слетка. На полынье реки М. Тигирек у села Тигирек

4 марта 2004 г. и на реке Ине в охранной зоне

5 марта 2004 г. отмечено по две птицы.

Черногорлая завирушка Prunella atrogularis . Вероятно, пролетная особь отмечена 11 сентября 2003 г. в охранной зоне заповедника в кустарниковых зарослях вдоль реки Ини.

Гималайская завирушка P. himalayana . Не найдена, несмотря на поиски, в районе горы Разработной. Нередко встречались взрослые молоди птиц в истоках реки Белой под горой Черной (20-25 июля 2004 г.).

Певчий сверчок Locustella certhiola . Поющие самцы и кормившие птенцов пары встречались во второй половине июля 2001 г. в верховьях Белой, Б. и М. Тигирека неоднократно.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Зеленая пересмешка Hippoliasicterina . Поющий самец отмечен 24 июня 1999 г. на реке Белой у устья Глухарихи.

Садовая сnавкаSylvia borin . Редка. На Тиги-рекском хребте в окрестностях горы Разработной в смешанном лесу на поляне 20 июля 2001 г. беспокоилась пара.

Серая славка S. communis. На территории Т игирекского заповедника и прилегающих к нему участках в районе Б. и М. Тигирека была сравнительно редкой.

Пеночка-весничка Phylloscopus trochilus. Отмечена по пению 24 июня 1999 г. в смешанном лесу на реке Белой у устья Глухарихи.

Пеночка-зарничка Ph. inornatus связана в основном с верхней частью лесного пояса. Встречалась в верховьях Б. и М. Тигирека.

Бурая пеночка Ph. fuscatus. Дважды отмечена 12-18 июля 2001 г. в верховье М. Тигирека.

Желтоголовый королек Regulus regulus встречен в отрогах Тигирекского хребта в 6 км севернее горы Мохнато-Гладкой.

Обыкновенная каменка Oenanthe oenanthe встречена 10 сентября 2003 г. в окрестностях горы Разработной выше границы леса.

Обыкновенная горихвостка Phoenicurus phoenicurus найдена на реке Белой у устья Глу-харихи. В верховье Б. Тигирека 17 июля 2001 г. встречен выводок.

Синий соловейLuscinia cyane. Поющий самец отмечен в черневом лесу 25 июня 1999 г. на реке Белой у устья Глухарихи. В смешанном лесу за горой Чайной близ села Тигирек 10 июля 2001 г. на отрезке маршрута около 1 км трижды отмечено пение.

Синехвостка Tarsigercyanurus. Достаточно обычной она была в зоне редколесья в районе горы Разработной, где 17-20 июля 2001 г. неоднократно встречались выводки и беспокоившиеся взрослые. Отмечена она 25 июня 1999 г. и в черневом низкогорном лесу на реке Белой у устья Глухарихи.

Рябинник Turduspilaris . В 6 км севернее горы Мохнато-Гладкой найдена небольшая колония около пяти пар. В окрестностях села Тигирек гнездится.

Черноголовая гаичка Paruspalustris . Этот вид - двойник буроголовой гаички в целом на Алтае довольно редок. Две птицы отмечены в селе Тигирек 1 марта 2004 г. в зарослях ивы.

Московка P. ater . Редка в лесах в районе горы Разработной. Отмечена 26 июня 1999 г. и 10 августа 2003 г. в черневой тайге по реке Глухарихе.

Большая синица P. major встречена лишь в низкогорье (окрестности села Т игирек, река Белая, река Глубокая).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вьюрок F. montifringilla . Стайка птиц встречена 11 сентября 2003 г. в долине реки Ини недалеко от села Тигирек. Зимой 2004-2005 гг. в районе кордона Белорецкого была нередка.

Чиж Spinusspinus. Вероятно, гнездится. Отмечен в конце июля - начале августа в лесу на Тиги-рекском хребте в районе горы Разработной.

Черноголовый щегопCarduelis carduelis . Несколько птиц отмечено в стайках более обычного здесь седоголового щегла у западной границы заповедника 5 и 13 июня 1999 г.

Коноплянка Acanthis cannabina . В окрестностях села Тигирек 11 сентября 2003 г. отмечена стайка, видимо, мигрирующих птиц.

Г ималайский вьюрок Leucosticte nemoricola

встречался в небольшом количестве выше границы леса в районе вершин Разработной и Черной.

Сибирская чечевицаCarpodacvs roseus. В верхней части лесного пояса и редколесьях под горой Разработной 12-20 июля 2001 г. встречались неоднократно; 16 июля 2001 г. здесь встречен выводок слетков.

Длиннохвостая чечевицаUragussibiricus. На окраине села Т игирек 5 марта 2004 г. отмечен поющий самец.

Обыкновенный снегирьPyrrhvla руг^и^ . Довольно редок. Отмечен 24 июля 2001 г. в верховье реки Белой. В окрестностях села Тигирек 8 сентября 2003 г. встречена пара птиц, 1-3 марта 2004 г. - два самца.

Обыкновенный дубонос Coccothraustes coccothraustes Стайки этих птиц отмечены 9-12 сентября 2003 г. в селе Т игирек.

Овсянка ГодлевскогоEmberiza godlewskii. В селе Тигирек и его окрестностях 1-4 марта

2004 г. эти овсянки держались как отдельными стайками около десятка особей, так и вместе с обыкновенными.

Кроме названных птиц, на территории заповедника обычны или многочисленны либо характерны для соответствующих местообитаний

следующие широкораспространенные виды: коршун Milvus migrans , перевозчик Actitis hypoleucos, сизый голубь Columba livia , обыкновенная Cuculus canorus и глухая C. saturatus кукушки, зимородок Alcedo attis, желна Dryobates martius , деревенская ласточка Hirundorustica , лесной конек Anthus trivialis , горная Motacilla cinerea и маскированная M. personata трясогузки, сойка Garrulusglandarius , сорока Pica pica, серая ворона Corvus cornix , ворон C. corax, садовая камышевка Acrocephalus dumetorum , славка-завирушка Sylvia curruca , пеночки теньковка Phylloscopus collybita и зеленая Ph. trochiloides , малая Ficedula parva и серая мухоловки Muscicapa striata, черноголовый чекан Saxicola torquata , соловей-красношейка Luscinia calliope , варакушка L. svecica, дрозды чернозобый Turdus atrogularis, певчий T. philomelos и деряба T. viscivorus , длиннохвостая синица Aegithalos caudatus, буроголовая гаичка Parus montanus , обыкновенный поползень Sitta europaea, полевой воробей Passer montanus, зяблик Fringilla coelebs седоголовый щегол Carduelis carduelis , обыкновенная чечевица Carpodacus erythrinus , обыкновенный клест Loxia curvirostra , щур Pinicola enucleator, обыкновенная овсянка Emberiza citrinella .

Литература

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Залесский П.М. К орнитофауне Северо-Западного и Западного Алтая // Угадив. 1929. Кн. Х. №2.

2. Ирисова Н.Л. Птицы бассейна реки Кумир (Кортонский хребет) / Н.Л., Ирисова, Д.В. Рыжков, К.С. Щербинин // Известия Алтайского государственного университета. 1999. Спец. вып.

3. Ирисова Н.Л. Птицы верхней части бассейна реки Коргон / Н.Л. Ирисова, Д.В. Рыжков, К.С. Щер-

бинин // Известия Алтайского государственного университета. 2000. №3. Вып. 17.

4. Сушкин П.П. Птицы Советского Алтая и прилежащих частей Северо-Западной Монголии. М.; Л., 1938. Т. 1-11.

5. Цыбулин С.М. Птицы Северного Алтая. Новосибирск, 1999.