Научная статья на тему 'Птицы окрестностей деревни Красницы (Гатчинский район Ленинградской области)'

Птицы окрестностей деревни Красницы (Гатчинский район Ленинградской области) Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
1715
181
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Головань Владимир Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Птицы окрестностей деревни Красницы (Гатчинский район Ленинградской области)»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 750: 899-927

Птицы окрестностей деревни Красницы (Гатчинский район Ленинградской области)

В. И. Головань

Владимир Иванович Головань. Кафедра зоологии позвоночных, биолого-почвенный факультет, Санкт-Петербургский государственный университет, Университетская набережная, 7/9, Санкт-Петербург, 199034, Россия. E-mail: golovanv@gmail.com

Поступила в редакцию 20 апреля 2012

Окрестности деревни Красницы на речке Суйде хорошо знакомы петербургским орнитологам. Здесь проводили исследования и экскур-сировали Р.Л.Потапов, И.В.Покровская, Ю.Б.Пукинский, М.А.Родионов, Б.В.Соколов, А.В.Андреев, А.В.Бардин, И.В.Ильинский, А.В.Кондратьев, Т.П.Дьяконова и другие. В эти места много лет ездят на зоологические экскурсии студенты биофака Санкт-Петербургского университета. Однако несмотря на более чем полувековые наблюдения, обзорной публикации по птицам этого уголка Ленинградской области всё ещё нет. Часть собранных здесь материалов использована при написании «Птиц Ленинградской области и сопредельных территорий» (Мальчевский, Пукинский 1983), часть отражена в специальных публикациях. Однако давно ощущается необходимость детального обзора авифауны этого района, в том числе и для научно-учебных целей. В качестве начальной стадии этой большой работы в настоящей статье представлен аннотированный список птиц, наблюдавшихся здесь в последние десятилетия мной и коллегами по кафедре.

Первая моя поездка в Красницы состоялась в конце 1969 года. До сих пор сохранилось впечатление о стае глухарей, вдруг пролетевшей в сумерках раннего ноябрьского вечера. Тогда и начались мои выезды в Красницы, ибо сюда можно быстро доехать из города на электричке. Экскурсии велись с длительными перерывами — от нескольких месяцев до нескольких лет. Лишь с 2000 года начались регулярные наблюдения, в основном по левому берегу Суйды. С 2005 года выезды стали совершаться во все сезоны: весной и летом — несколько раз в неделю, поздней осенью и зимой — не более 2-3 раз в месяц. Основное внимание уделялось дроздам, дятлам и вальдшнепу, но накопились и общие сведения о фауне позвоночных района исследований.

Река Суйда берёт начало из верхового болота в отрогах Ижорской возвышенности в 3 км на северо-запад от деревни Тихковицы, имеет длину 63 км и впадает в Оредеж (приток Луги). Средние ширина русла 5-8 м, глубина 1-1.5 м (рис. 1). Суйда очень извилиста, меандрирует в слабовыраженной долине шириной ниже Красниц до 500 м, местами заболоченной и со старицами (рис. 2). Берега у деревни раньше были заняты сенокосными лугами и пашнями, которые с начала 1990-х

годов не используются и постепенно зарастают высокотравьем, кустарником и лесом. Детальное обследование проводилось на левом берегу Суйды в квадрате 59°25'-59°29' с.ш., 30°20'-30°28' в.д., обычно от Красниц до Бурлацкого ручья, вытекающего из Кауштинского болота; иногда — на восток до Липинского ручья. Здесь преобладают ельники (черничники, кисличники и заболоченные долгомош-ные), сосново-еловые леса и смешанные или осиново-берёзовые леса на месте еловых (рис. 3, 4). Вдоль русла растут ивы, серая ольха, черёмуха. Встречаются широколиственные породы: вяз, липа, дуб. Дальше от берега лес всё больше заболачивается, тянутся заболоченные сосняки, переходящие затем в обширное верховое Кауштинское болото (рис. 5, 6).

За всё время наблюдений здесь зарегистрировано 142 вида птиц.

Рис. 1. Река Суйда ниже деревни Красницы. 25 мая 2009. Фото автора.

Ardea cinerea. И.В.Покровская (1958) сообщает о находке в июне 1952 года двух гнёзд серой цапли (на ели и на сосне) около места впадения Суйды в Оредеж. В 1953 году жилым было только одно гнездо. Специальные поиски на этом участке, предпринятые в 1961 году, присутствия цапель не выявили (Мальчевский, Пукинский 1983). На рассматриваемом участке серые цапли появляются очень редко, обычно во время послегнездовых перемещений. Так, 20 июля 2006 и 9 сентября 2007 А.В.Бардин наблюдал одиночных серых цапель, присаживавшихся у реки Суйды. 24 апреля 2009 цапля отмена у моста в Красни-цах, а в июле 2011 года одиночки встречались регулярно.

Ciconia ciconia. 14 сентября 1954 И.В.Покровская наблюдала белого аиста, пролетавшего над Суйдой в районе Красниц. В те годы эти

птицы в этом районе никогда не гнездились. В месте наших наблюдений стали регулярно появляться лишь с 1996 года. В 2001 году пара аистов загнездилась на сосне в деревне Красницы. В 2006 году гнездо не было занято, а аисты в ближайших окрестностях не встречались. В 2009 году пара аистов появилась 9-13 апреля, а в 2010 - 5-6 апреля. В 2011 году птицы вывели в этом гнезде 3 птенца*.

Ciconia nigra. И.В.Покровская (1958) встретила чёрного аиста, пролетавшего над Суйдой, 15 июля 1954. За время наших исследований чёрного аиста удалось видеть лишь однажды, 15 апреля 2007, во время пролёта.

Рис. 2. Река Суйда во время весеннего половодья. 14 апреля 2011. Фото автора.

Cygnus cygnus. В апреле небольшие стаи лебедей-кликунов (до 15 особей) летят в северо-восточном направлении. Во время осеннего пролёта удается учесть до 200 птиц за день (5 ноября 2011).

Л^вт а1Ы(то^. Немногочисленные стаи белолобых гусей наблюдаются в основном во время весеннего пролёта. В небольшом количестве эти гуси останавливаются на Кауштинском болоте.

Л^вт (аЪа^. Гуменник на пролёте многочисленнее белолобого гуся. Весною пролёт идёт с первых дней апреля до третьей декады мая. Стаи из 30-50 особей летят на высоте до 100 м в восточном и северовосточном направлении (19 мая 2009 — 150 птиц на высоте 250-300 м; 16 мая 2010 — 150 птиц на высоте 200 м.). Со второй половины сентября

* Гнездо включено в кадастр гнёзд белого аиста в Ленинградской области (Домбровский 2012). Рус. орнитол. журн. 2012. Том 21. Экспресс-выпуск № 750 лп

проходит осенний пролёт. В это время отмечаются немногочисленные стаи численностью до 100 птиц. При прохождении холодного фронта 10 октября 2009 в первой половине дня над западной окраиной Кауш-тинского болота пролетели 4 стаи из 60-80 особей, а 1 октября 2011 — 1500 гусей обоих видов. 13 октября 2005 А.В.Бардин видел, что стая гуменников останавливалась на Кауштинском болоте.

Рис. З.Елово-берёзовый лес. 18 декабря 2010. Фото автора.

Рис. 4. Сосново-еловый лес черничник. 23 июля 2008. Фото автора. 902 Рус. орнитол. журн. 2012. Том 21. Экспресс-выпуск № 750

Рис. 5. Кауштинское болото. 7 октября 2008. Фото автора.

Рис. 6. Озерко на Кауштинском болоте. 3 августа 2011. Фото автора.

Anas platyrhynchos. Кряква появляется на Суйде иногда уже в конце марта (2007 год), но чаще в первой декаде апреля, когда река начинает освобождаться ото льда. В апреле на разливах держатся стайки из 5-15 особей (всего до 50 птиц). Наибольшее количество этих уток было в 2010 году во время необычно высокого уровня воды. В небольшом количестве кряква гнездится в лесах, нередко на значительном удалении от реки (рис. 7).

Рис. 7. Гнездо кряквы Anasplatyrhynchos в еловом лесу на вывороте ели на высоте 2 м от земли. 5 мая 2006. Фото автора.

Рис. 8. Самка большого крохаля Mergus merganser на реке Суйде. 30 июня 2011. Фото автора.

Anas crecca. Чирок-свистунок — самая обычная утка. На Суйде от Большого ручья до Бурлацкого весной и в начале июня отмечалось до 5 самцов. Обнаруженное гнездо располагалось в лесу, в 300 м от реки. Выводки держатся на старицах, по лесным и болотным канавам, особенно там, где они перегорожены бобрами.

Anas penelope. 2 мая 2005 А.В.Бардин встретил две пары свиязей на одном из прудов очистных сооружений на правом берегу Суйды напротив урочища Красные Луга.

Aythya ferina. 19 апреля 2010 три самца красноголового нырка наблюдались на Суйде около Симкиного ручья.

Bucephala clangula. На нашем участке гоголь встречается редко и, очевидно, не гнездится. Однако известно, что он размножается по берегам Оредежа, в который впадает Суйда. В апреле 2010 года, при необычно высоком уровне паводка, держался на разливах реки во время весенней миграции. Два самца встречены на Суйде 9 апреля 2012.

Mergus merganser. Большой крохаль наблюдался нами только один раз: 30 июня 2011 на Суйде встречены две взрослые самки (рис. 8).

Pandion haliaetus. Скопа очень редко встречается на пролёте. Так, одна особь отмечена 15 апреля 2008.

Pernis apivorus. Осоеда, как и канюка, часто приходится видеть на участке исследований. Здесь гнездится 2 или 3 пары осоедов. Птицы регулярно встречаются с конца апреля - первой декады мая до середины октября. Ежегодно на вырубках и в пойме реки в течение августа держатся выводки.

Milvus migrans. Три коршуна пролетели в северо-восточном направлении над западной окраиной Кауштинского болота 10 июля 2010. Это единственная встреча вида за весь период наблюдений.

Рис. 9. Зарастающая гарь на западной окраине Кауштинского болота. Место гнездования полевого луня Circus cyaneus. 17 июня 2011. Фото автора.

Circus cyaneus. В 1970-1980-е годы луни на рассматриваемом участке не регистрировались. Впервые полевой лунь (самка) отмечен 4 августа 1997 на Кауштинском болоте. С тех пор луней встречали ежегодно. Наиболее ранняя встреча весной - 5 апреля 2008, после короткой и малоснежной зимы. От снега к этому времени освободилась

большая часть лугов по берегам реки, но в лесу снежный покров был почти сплошным. С 2005 года в ближайших окрестностях гнездится одна пара. Гнёзда располагает исключительно на вырубках и зарастающих гарях после лесных пожаров 2002 года (рис. 9).

Рис. 10. Оперившийся птенец полевого луня Circus cyaneus с остатками пуха на голове. 5 июля 2007. Фото автора.

Рис. 11. Самка полевого луня Circus cyaneus с добычей. 10 июля 2011. Фото автора.

Первое гнездо найдено 5 июля 2007 на вырубке рядом с болотом. К этому сроку птенцы оставили гнездо, но ещё не были способны летать. Выводок состоял не менее чем из 3 слётков (рис. 10). В 2009 году гнездо располагалось в 480 м от предыдущего. К 15 июля в гнезде остались лишь 2 слётка, третий находился в 50 м от гнезда. Молодые уже поднялись на крыло. 23 июля выводок ещё находился непосредственно у

гнезда. В 2010 году гнездо обнаружить не удалось. В 2011 году в гнезде, также располагавшемся на сильно захламлённой вырубке горелого леса, было 2 птенца.

Accipiter gentilis. Тетеревятник держится на участке исследований постоянно, но видеть его удаётся редко. 22 июля 2007 в 138-м квартале Сусанинского лесничества было найдено гнездо. Оно располагалось на ели на высоте 15 м. Один слёток сидел на ветке рядом с гнездом, ещё два находились рядом.

Accipiter nisus. Встречается чаще тетеревятника. Изредка в лесу наблюдается и зимой. В декабре 2005 года самец перепелятника преследовал стаю свиристелей. 29 ноября 2010 самка с добытой мелкой птицей была замечена у станции. В 2008 году перепелятники загнез-дились в молодом ельнике на правом берегу Большого ручья. Гнездо находилось на молодой ели, в 7 м над землей. 1 июля в гнезде находились 2 птенца 15-20-сут возраста и 3 неоплодотворённых яйца. Разница в величине птенцов достигала почти полутора крат. В 70 м от гнезда располагалась старая ива, на которой перепелятники ощипывали добычу. Под деревом лежали перья кукушки, певчего и чёрного дроздов, а также малой мухоловки.

Buteo lagopus. Зимняк в небольшом числе отмечается во время пролёта в конце марта и первой половине апреля. Осенью из-за нерегулярности экскурсий регистрировался редко (13 октября 2005).

Buteo buteo. Канюк — одна из самых обычных хищных птиц. Первые встречи приходятся на начало апреля (5 апреля 2008), в 2002 году А.В.Бардин видел двух канюков здесь даже 21 марта, но регулярно эти птицы обычно наблюдаются с середины апреля. Ежегодно регистрируются 1-2 выводка.

Aquila pomarina. Малый подорлик впервые был отмечен в 2004 году. В последующие годы, за исключением 2010, встречался регулярно. Судя по всему, гнездился в лесном массиве между деревней Сусаннино и Красницы. В 2008 и 2009 годах обнаружены гнёзда, располагавшие -ся на старых елях на высоте 15 и 17 м. Осмотреть их не удалось.

Aquila chrysaetos. 10 апреля 2007 взрослый беркут встречен у очистных сооружений, а 2 июня 2007 — в 2 км выше по течению Суйды.

Falco subbuteo. Чеглок регулярно встречается на обследуемой территории. Неоднократно наблюдали беспокоящихся птиц, но гнёзд обнаружить не удалось. В августе 2009 и 2010 годов выводки держались в южной части 138-го и 139-го кварталов.

Falco columbarius. 2 мая 2005 А.В.Бардин видел дербника, низко летевшего над выгоном на правом берегу Суйды, где кормилась большая стая зябликов.

Falco tinnunculus. Пустельга встречается в пойме Суйды. За сезон регистрируется до трёх раз.

Рис. 12. Следы ночного пребывания белых куропаток Lagopus lagopus. Кауштинское болото, 29 января 2012. Фото автора.

Рис. 13. Первые признаки весны на Кауштинском болоте. Тетерев Lyrurus иМх «зачертил». 6 марта 2012. Фото автора.

Lagopus lagopus. В 1970-е годы белая куропатка была обычна на Кауштинском болоте. В 1980-е годы её численность сильно сократилась. В последние годы в небольшом числе обитает на болоте (рис. 12).

Lyrurus ЬвЬт1х. Тетеревиный тока на Кауштинском болоте известны издавна (Иванов, Потапов 448). Обычен, хотя и не так многочислен, тетерев и в настоящее время (рис. 13). В июле 2006 года на краю болота

был встречен выводок из 9 птиц. Зимние ночёвки чаще располагаются на лугах по берегам реки и вдоль южной окраины болота.

Tetrao urogallus. Численность глухаря за последние 40 лет здесь существенно снизилась, но до сих пор сохранились небольшие тока. Зимой глухари держатся преимущественно в сосняках, расположенных в южной части Кауштинского болота. Почти вдоль всей южной окраины болота в марте можно встретить следы пребывания этих птиц во время кормёжки и токования. С мая по октябрь глухари обитают в старых ельниках верховья Большого ручья. Единственное обнаруженное гнездо располагалось на вырубке у основания поваленного дерева.

Рис. 14. Самка рябчика Тв^азШ Ъошазга на гнезде. Окрестности Красниц, 16 мая 2007. Фото автора.

ТеЬтавЬеБ Ьоиав1а. Рябчик остаётся обычной птицей исследованной территории. Чаще всего держится вдоль опушки и в лесу по ручьям. Плотность населения составляет от 3 до 5 пар на 1 км2. Одна пара живёт непосредственно у северной окраины Красниц. Выводки отмечаются с конца мая. В одном из гнёзд откладка яиц началась 26 апреля 2007 (рис. 14, 15). К середине июня молодые рябчики из ранних выводков приобретают способность летать (рис. 16). Ежегодно на участке наших наблюдений регистрируется 5-6 выводков.

Ретйъх ретё1х. Впервые серые куропатки были встречены 5 апреля 2008 (2 особи кормились на левом берегу Суйды в 50 м от железнодорожного моста). 5 и 18 декабря 2010 стайка из 10-12 особей держалась

на пустыре и дачных участках левобережной части деревни. 19 января их здесь не было, но на лугу вдоль опушки леса сохранились цепочки следов птиц, кормившихся здесь накануне. Позднее куропатки здесь не встречались. После сильных снегопадов образовался очень глубокий снежный покров, лишивших птиц доступа к корму.

Рис. 15. Кладка рябчика Тв^азШ Ъошазга. Окрестности Красниц, 29 мая 2007. Фото автора.

Рис. 16. «Поршок» рябчика Тв^азШ Ъошазга. Окрестности Красниц, 8 июля 2011.

СоЬиттх еоЬиттх. 12 июня 2004 самец перепела токовал на правом берегу Суйды напротив устья Большого ручья. Это единственный случай регистрации вида за весь период наблюдений.

Crex crex. Коростель —обычный обитатель лугов долины Суйды. От Красниц до впадения в Суйду Бурлацкого ручья ежегодно регистрировалось до 30 токующих самцов.

Grus grus. Серый журавль, возможно, гнездится на Кауштинском болоте. Весною и летом в течение многих лет встречаются отдельные пары, токующие на болоте. Осенью пролёт не выражен. В 2009 году впервые был отмечен 4 апреля.

Pluvialis apricaria. Вероятно, по крайней мере в отдельные годы гнездится на Кауштинском болоте. 6 мая 1978 три золотистые ржанки — пара и холостой самец — активно токовали на восточном краю болота. 17 апреля 2005 токующий самец замечен на западном краю болота. 2 мая 2005 две ржанки держались вместе с 6 чибисами на выгоне на правом берегу Суйды (А.В.Бардин).

Vanellus vanellus. В 1970-е годы, когда земли по берегам Суйды обрабатывались, чибисы были многочисленны, проникая на гнездовье на Кауштинское болото. Сейчас их численность сильно сократилась. В 2000-2009 годах на лугах к востоку от Красниц гнездились 4-6 пар. В 2010 году не удалось отметить ни одного выводка. Несколько пар продолжает гнездиться на болоте.

Tringa ochropus. Весной первые черныши появляются обычно во второй декаде апреля. Поселяются на лесных ручьях и в пойме реки. Кормятся по канавам, ручьям, старицам Суйды. Плотность населения в последнее десятилетие стабильна. По 2-3 пары гнездятся на Симки-ном и Большом ручьях (рис. 17). Ещё 3-4 пары поселяются у стариц и мелиоративных канав. В конце мая появляются выводки. Наиболее раннее оставление птенцами гнезда отмечено 22 мая 2008.

Рис. 17. Чер

' у кладки в старом гнезде певчего дрозда на ели. Симкин ручей, 7 июня 2008. Фото автора.

Tringa glareola. Изредка отмечается на Кауштинском болоте.

Tringa nebularia. Большой улит во время весеннего пролёта в небольшом количестве встречается по берегам реки, а позднее держится по окраине верхового болота. Весной появляется в третьей декаде апреля. С 2003 года 1-2 пары регулярно гнездятся на зарастающей вырубке, где в августе 2002 года на границе с болотом сгорел обширный участок сосняка и ельника. Здесь в первой декаде июня птицы начинают проявлять беспокойство, что свидетельствует о появление выводков. Еще 1-2 пары держатся на Суйде, но птенцов при них обнаружить не удавалось. Замечу, что в 2000 году гнездо большого улита мне удалось найти под Кингиссепом также на месте вырубленного после пожара сосняка. 4 мая птица сидела на полной кладке.

Actitis hypoleucos. По Суйде, от железнодорожного моста до Бурлацкого ручья, ежегодно поселяются 8-10 пар перевозчиков. Найденные гнёзда располагались на лугах по берегам реки.

Gallinago gallinago. Численность бекаса за сорок лет очень сильно сократилась. Держится он преимущественно по окраине Кауштинского болота и на прилегающих вырубках. Ежегодно регистрируется до 6-7 токующих птиц. Еще 2-3 самца держатся на лугах в пойме реки. В 2008 году бекас встречен уже 1 апреля, обычно же начало прилёта приходится на первую декаду апреля.

Gallinago media. Одиночные дупели встречаются в пойме реки или на вырубках в конце второй декады апреля. Лишь однажды, в середине июля 2010 года, две птицы были встречены на границе сгоревшего леса и болота. Они кормились в молодом сыром березняке.

Scolopax rusticola. Вальдшнеп — самый многочисленный из гнездящихся куликов. Во время тяги за 2 ч наблюдений регистрируется до 17 встреч. Во второй половине апреля и в мае в некоторые дни удаётся поднять до 8 птиц за экскурсию продолжительностью 8-10 ч. Первые встречи вальдшнепа приходятся на начало апреля, лишь в 2007 году он прилетел в последней декаде марта (до 24-го). Отлёт проходит в конце сентября — октябре, но часть особей задерживается до первой декады ноября. Так, 5 ноября 2006 я встретил вальдшнепа, кормившегося на обочине лесной дороги. В это время толщина снежного покрова достигала 4-5 см. Пять обнаруженных выводков появились на свет во второй пятидневке мая (рис. 18, 19). Наиболее поздняя из обнаруженных кладок была начата 23 июля 2009. Одна из молодых птиц, окольцованная 16 мая 2007 (59.46119° с.ш., 30.36707° в.д.) была застрелена в Англии в Норт-Йоркшире 21 ноября 2007 (54.417° с.ш., 1.217° в.д.; дистанция по прямой 1974 км).

Numenius arquata. В 1970-е годы большие кроншнепы были обычными гнездящимися птицами лугов вдоль Суйды и Кауштинского болота. В настоящее время их численность сильно сократилась. Сейчас

они встречаются в основном лишь на весенней миграции. Отдельные пары, судя по токованию и беспокойному поведению в начале июня, возможно, размножаются по лугам между Красницами и Виркино и у Каушты, где их встречал А.В.Бардин. 9 апреля 2000, 11 мая 2001 он видел токующих больших кроншнепов на Кауштинском болоте.

Рис. 18. Гнездо вальдшнепа Scolopax rusticóla. 24 мая 2007. Фото автора.

Рис. 19. Затаившиеся птенцы вальдшнепа 5ео1орах тзйео1а. Окрестности Красниц, 16 мая 2007. Фото автора.

Numenius phaeopus. 28 апреля 2003 А.В.Бардин встретил на Кауштинском болоте одиночного среднего кроншнепа, которого удалось хорошо рассмотреть. Ещё двух птиц, одна из которых издавала токовой крик, он видел на этом болоте 30 апреля 2006.

Larus ridibundus. в течение сезона периодически появляются одиночные особи и небольшие стайки, состоящие из 3-5 птиц.

Larus canus. Сизые чайки изредка кормятся на Суйде весной и летом. В этот же период отмечается транзитный пролёт одиночных птиц и небольших стай. 1 июня 2002 А.В.Бардин наблюдал на болоте в озерковом комплексе сильно беспокоившиеся одну пару сизых чаек и две пары чибисов.

Larus fuscus. Одиночную клушу, летевшую над Суйдой, 2 мая 2005 видел А.В.Бардин.

Sterna hirundo. Речные крачки лишь изредка появляются на реке Суйде, хотя в небольшом числе гнездятся по Оредежу. Так, 8 мая 2011 одна птица охотилась у железнодорожного моста (А.В.Бардин).

Columba palumbus. Плотность населения вяхиря не превышает 2-3 пар на 1 км2. Голуби, гнездящиеся в глубине леса, вылетают кормиться в пойму Суйды за несколько километров от своих гнёзд, обычно расположенных на елях. В июле-августе небольшие стайки в 5-10 особей регулярно держатся на черничниках. Одно гнездо вяхиря найдено на берегу Симкиного ручья. Оно размещалось на густом переплетении ветвей черёмухи, нависшей над тропинкой. В выходные дни птицы бросили гнездо из-за беспокойства со стороны людей.

Cuculus canorus. Встречается повсеместно. Одновременно удаётся наблюдать до 4-5 кукушек, или слышать 3-4 токующих самцов. Несмотря на обычность этого вида, нам не удавалось находить здесь гнёзд с яйцами кукушки или наблюдать слётков. Прилетает кукушка в последние дни апреля или в самом начале мая.

Glaucidium passerinum. 9 октября 1979 во время подманивания на манок рябчика А.В.Бардин увидел воробьиного сычика, подлетевшего на писк буквально на расстояние вытянутой руки.

Strix uralensis. Из сов именно длиннохвостая неясыть чаще всего попадается на глаза. На обследуемой территории живёт 2-3 пары. Чаще всего сов удавалось обнаруживать по тревожным крикам дроздов и зябликов. Зимой об их пребывании можно судить по следам.

Strix aluco. Одна серая неясыть отловлена в паутинную сеть 20 августа 2002 на опушке леса у Большого ручья.

Caprimulgus europaeus. Козодой отмечается в сосняках по окраинам Кауштинского болота и на горельнике, где токуют 3-4 самца.

Alcedo atthis. В 1970-е годы А.В.Бардин несколько раз видел зимородка в окрестностях Красниц. Как известно, эта птица гнездится по Оредежу (Домбровский 2007). В последнее десятилетие не отмечался.

Apus apus. Чёрные стрижи регулярно охотятся над лесом и поймой Суйды. В июне-июле, когда происходит массовый вылет ксилофагов, они концентрируются над участком сгоревшего леса.

Jynx torquilla. Ежегодно регистрируется 3-4 токующих самца вертишейки. Держатся они непосредственно в деревне. Лишь одна пара неоднократно наблюдалась на опушке леса правого берега Суйды в полутора километрах к юго-востоку от Красниц.

Picus viridis. Вероятно, гнездится на участке исследования, но отмечается редко и не каждый год (Головань 2006). Гнездование зелёного дятла известно для окрестностей Вырицы (Д.О.Елисеев). 14 мая 2003 один дятел встречен на опушке леса в 1 км к северо-востоку от деревни, 27 апреля 2005 самец кормился на берегу Суйды в 2.5 км ниже по течению, здесь же 25 августа 2005 слышали крик зелёного дятла. 21 мая 2009 дятел встречен на правом берегу Суйды.

Dryocopus martius. Обычен, плотность населения немногим менее 1 пары на 1 км2. Из 8 известных дупел чёрного дятла 7 располагались в осинах и 1 — в усохшей сосне. В октябре-январе на маршруте от деревни до Бурлацкого ручья можно встретить до 4 особей.

Dendrocopos major. Самый многочисленный из дятлов, хотя численность его подвержена сильным межгодовым флуктуациям. Зимой 2005/06 года большие пёстрые дятлы даже ни разу не были встречены. Причиной тому был неурожай семян сосны и ели. На той же территории в ноябре-марте 2006/07 года регистрировали до 15 особей. В 2007 и 2008 годах на участке наблюдений гнездилось не менее 8 пар.

Dendrocopos leucotos. За последнее десятилетие численность бело-спинного дятла заметно возросла и он из редкого вида превратился в весьма обычный, встречающийся практически на каждой экскурсии (Головань 2006). В 2006-2008 годах на левобережье Суйды обитало не менее 4 пар белоспинных дятлов. Чаще всего птицы встречались в смешанных насаждениях и старых ельниках, по опушкам и в пойме. Найденные гнёзда располагались: в серой ольхе - 7, берёзе - 2, осине -2, чёрной ольхе — 1. В одной серой ольхе располагалось 3 дупла. Вылет птенцов в трёх прослеженных случаях размножения происходил с 3 по 5 июня.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Dendrocopos minor. Малый пёстрый дятел гнездится преимущественно по берегам ручьёв и крупных мелиоративных канав. Дупла располагались в осинах, ивах и чёрных ольхах на высоте до 12 м. На обследованной территории обитало в разные годы от 3 до 5 пар.

Picoides tridactylus. В прошлом трёхпалый дятел встречался исключительно редко. С 2000 года, когда окрестности Красниц я начал посещать регулярно, он был впервые отмечен в 2003 году (Головань 2006). В последующие годы случаи встреч трёхпалого дятла участились (рис. 21). В последние годы на обследуемом участке живут 3-4

пары. В найденных гнёздах вылет птенцов произошёл 15 июня 2005 и 30 июня 2009. 19 июля 2008 ещё не распавшийся выводок кормился на опушке ельника напротив очистных сооружений. В 2010 году весной и в первой половине лета ни разу не удалось встретить трехпалого дятла, но 2 августа наблюдали два выводка. Один кормился на опушке леса у деревни, второй - на правом берегу Малого ручья, недалеко от его слияния с Большим ручьём.

Рис. 20. Самец трёхпалого дятла Picoides ЫйаЛуЫз. Окрестности Красниц, 10 апреля 2007. Фото автора.

Riparia riparia. Многие годы береговые ласточки гнездились в обрывах правого берега Суйды между железнодорожным и автомобильным мостами, а также в нескольких местах по Суйде выше Красниц. В 2010 году в 1.5 км ниже деревни возникла новая колония на месте образовавшегося во время половодья обрыва (рис. 21).

Hirundo rustica. В деревне гнездится до 10 пар деревенских ласточек. Ещё несколько пар регулярно держатся у очистных сооружений.

Delichon urbica. В Красницах гнездится не более 3 пар воронков. Такое же количество держится у очистных сооружений.

Alauda arvensis. Многочислен на пролёте. В 1970-е годы, когда поля и луга вдоль Суйды использовались как сельскохозяйственные угодья, полевой жаворонок был массовым гнездящимся видом. В настоящее время лишь несколько пар размножается на ближайших к деревне полях. Отдельные пары поселяются на верховом болоте.

Lullula arborea. 11 мая 2001 поющий лесной жаворонок наблюдался на Кауштинском болоте. 1 июня 2002 в островке низких сосен на болоте А.В.Бардин встретил пару этих птиц с гнездовым поведением.

Anthus trivialis. Обычный гнездящийся вид. Лесной конёк предпочитает селиться вблизи опушки и на вырубках, внутри леса встречается реже. Гнездится он и в сфагновых сосняках по окраинам Кауштинского болота. На опушке леса от деревни до Большого ручья с конца апреля и до второй половине июня регулярно токовали 6-7 самцов.

Рис. 21. Колония береговых ласточек Riparia riparia в обрыве берега Суйды.

Урочище «Сковородка», 10 июня 2010. Фото автора.

Anthus pratensis. Численность за последние десятилетия сильно сократилась. До 2007 года на лугу, граничащем с восточной окраиной деревни, обитали 2-3 пары луговых коньков. Регулярно встречается на весеннем пролёте по Суйде и на Кауштинском болоте.

Motacilla flava. Когда-то жёлтая трясогузка была фоновым видом возделываемых полей и лугов, но начиная с 1990-х годов численность стала сильно сокращаться. До 2007 года на левом берегу реки обитали 1-2 пары. В последние годы в левобережной части не гнездится.

Motacilla alba. Белая трясогузка встречается преимущественно в деревне. 1-2 пары до 2009 года гнездились на горельнике у насыпи бывшей железной дороги, пока не началось активное зарастание пожарища. Ещё 2-3 пары обитают на реке между деревней и очистными сооружениями.

Lanius collurio. Жулан стал обычным в окрестностях деревни после лесного пожара 2002 года. На участке сгоревшего леса в 2004-2006 го-

дах гнездилось 5-6 пар, позднее их число снизилось до 3-4. Одна пара ежегодно гнездится на левом берегу Суйды чуть ниже устья Большого ручья, и 1-2 пары — на участке между Симкиным и Большим ручьём.

Lanius excubitor. Серый сорокопут регулярно встречается - чаще всего в апреле — на Кауштинском болоте и изредка в кустарниках по берегам Суйды. Наблюдали токование, но данных о гнездовании нет.

Oriolus oriolus. Иволга держится в основном по опушке леса. На километр маршрута регистрируется не более 2 поющих самцов.

Sturnus vulgaris. Скворец в небольшом количестве гнездится лишь в деревне и садоводствах. В период послегнездовых кочевок и во время осенней миграции немногочислен.

Garrulus glandarius. Обычный гнездящийся вид. Сойки особенно заметны осенью, когда часто летают в деревню, где собирают жёлуди и мелкий картофель и уносят в лес прятать.

Pica pica. В окрестностях деревни гнездятся 2-3 пары сорок. Гнёзда устраивают чаще всего в кустарниках у железной дороги. На левом берегу Суйды в лесу с 2000 года случаев гнездования не отмечено. Известно лишь одно старое гнездо, располагавшееся на опушке недалеко от устья Большого ручья.

Nucifraga caryocatactes. Кедровку наблюдали лишь один раз: 13 сентября 2008 одна особь держалась в ельнике у Большого ручья.

Corvus monedula. Галки изредка появляются в деревне, но сведений о гнездовании нет.

Corvus frugilegus. В окрестностях Красниц грач не гнездится, лишь изредка встречается во время весенней миграции.

Corvus cornix. 2-3 пары серых ворон гнездятся на опушке леса у деревни, вглубь леса залетают редко.

Corvus corax. В 1960-1970-х годах, когда вороны встречались гораздо реже, чем теперь, на Кауштинском болоте было известно многолетнее гнездо этого вида. Нам его показал А.В.Андреев. Вороны гнездились в острове болотистого сосняка среди мохового болота. Гнездо располагалось у вершины сосны на высоте около 7 м. При осмотре гнезда 2 апреля 1972 застали вылупление: в гнезде находились 1 новорождённый птенец и 2 наклюнутых яйца (рис. 22). Описание птенца: кожа розовая; клюв розовый; яйцевой зуб белый; ноздри круглые; ротовые валики бело-розовые; зев мясо-красный. Эмбриональный пух на 7 пуховых птерилиях: надглазничной (5 мм), затылочной (5 мм), спинной (10 мм), плечевой (10 мм), локтевой (5 мм), бедренной (5 мм) и брюшной. На последней пух белый и почти редуцированный; на остальных птерилиях пух пепельного цвета.

Начиная с 1990-х годов численность воронов резко возросла, теперь их нередко можно видеть стаями. Осенью и зимой встречаются группы из 5-7 особей. В декабре 2007 года у горельника держалась стая из 30-

35 особей, кормившихся на месте разделки кабанов охотниками. В 2003 и 2004 годах гнездо ворона располагалось у южной окраины Кауштин-ского болота (140 кв. Сусанинского лесничества). Впоследствии это гнездо упало под тяжестью скопившегося в нём снега.

Справа — птенцы ворона в возрасте 21 сут. 23 апреля 1972.

Слева внизу — А.С.Крылова осматривает гнездо ворона. Кауштинское болото. Окрестности деревни Красницы. 23 апреля 1972. Фото А.В.Бардина

Bombycilla garrulus. Свиристели встречаются с октября до середины мая. Зимой их можно видеть далеко не каждый год. Численность по годам сильно колеблется. Так, 11 декабря 2005 у железнодорожной платформы на проводах сидела стая из 350-400 свиристелей. В первой декаде марта 2003 года, во время весенней миграции, стаи насчитывали до 4 сотен птиц. Ежегодно весной встречаются стайки из 5-20 особей. В это время свиристели часто кормятся зацветающими серёжками осины, поедают клюкву на Кауштинском болоте. Второй пик весенней миграции наблюдается в конце апреля - первой декаде мая. В это время небольшие стайки перемещаются по долине реки. 1 мая 2007 за час на маршруте по реке отмечено 3 стайки по 15-20 особей.

Troglodytes troglodytes. Крапивник встречается повсеместно в лесах, но наибольшая плотность населения приурочена к опушечной зоне, участкам бурелома и захламленной части сгоревшего леса. Гнёзда располагаются преимущественно за отставшей корой, в различных

нишах стволов и среди корней упавших деревьев. Наиболее ранние встречи птиц в лесу приходятся на последнюю пятидневку марта, но чаще появляется и начинает петь в начале апреля.

Prunella modularis. Обычный гнездящийся вид. Наибольшая плотность лесной завирушки наблюдается по опушкам, на зарастающих вырубках и в разреженных лесах с хорошо развитым еловым подростом. Весной прилетает обычно в первой декаде апреля. На километр маршрута приходится до 3-4 поющих самцов.

Locustella fluviatilis. Речной сверчок встречается по всей долине Суйды от Красниц до Бурлацкого ручья. Наиболее многочислен между Симкиным ручьем и очистными сооружениями. У устья Большого ручья одновременно можно слышать до 4-5 поющих самцов. Изредка появляется на зарастающей вырубке у западной окраины Кауштинского болота, но задерживается здесь лишь на несколько дней.

Locustella naevia. В долине Суйды на исследуемом участке ежегодно регистрируется не более 3-4 самцов.

Acrocephalus schoenobaenus. Камышевка-барсучок малочисленна. Встречается от случая к случаю лишь в правобережной части поймы.

Acrocephalus dumetorum. Обычный гнездящийся вид. Держится в деревне и в пойме реки. В левобережной части от Симкиного до Бурлацкого ручья регистрируется до 20 поющих садовых камышевок.

Acrocephalus palustris. Болотная камышевка существенно уступает в численности садовой камышевке и стала встречаться с 1990-х годов.

Hippolais icterina. Зелёная пересмешка чаще отмечается в деревне, в то время как в лесу наблюдается крайне редко.

Hippolais caligata. Впервые в районе исследований поющая северная бормотушка наблюдалась около деревни Каушта 27 июня 1996 (Бардин 1998). В 2004 году в 4 км к югу от этого места наблюдали уже двух поющих самцов и нашли гнездо бормотушки с птенцами (Кондратьев 2004). 20 июля 2006 А.В.Бардин встретил выводок, который кормили взрослые птицы, перед Симкиным ручьём. В этом месте, на зарастающих ивами лугах левого берега Суйды, бормотушки держались и в 2008 и 2009 годах. Сроки пребывания и поведение птиц позволяют предположить, что они гнездились.

Sylvia atricapilla. Славка-черноголовка - обычный гнездящийся вид, приуроченный к опушкам, поляна, лесным дорогам и широким просекам. Селится по берегам Симкиного и Большого ручьёв, а также Суйды. Встречается и в глубине леса, но только в разреженных древо-стоях с хорошо развитым подлеском из ив, черёмухи, лесной жимолости и других кустарников.

Sylvia borin. Садовая славка распространена, как черноголовка, но более тяготеет к пойме Суйды. Плотности населения обоих видов, по-видимому, сходны. На километре маршрута отмечается до 4-5 птиц.

Sylvia communis. Серая славка гнездится в деревне, в пойме реки, на зарастающих вырубках и в самой западной части Кауштинского болота. Всего на этой территории поселяется до 10 пар.

Sylvia curruca. 1-2 пары славки-мельничка держатся в деревне, ещё 2-3 гнездятся на опушке леса и в сосняке по границе болота.

Phylloscopus trochilus. Весничка — одна из наиболее многочисленных птиц. Встречается в различных типах леса, за исключением сырых старых высокоствольных ельников, на зарастающих вырубках и в сосняках на верховом болоте. В 2009 году на исследуемом участке было учтено около 100 самцов.

Phylloscopus collybita. По численности теньковка даже несколько превосходит весничку. Распространена по всем типам древостоев, но не встречается на зарастающих вырубках и в болотных сосняках.

Phylloscopus sibilatrix. Трещотка встречается почти повсеместно, но наиболее многочисленна в высокоствольных ельниках-черничниках. Максимальная плотность приурочена к поймам лесных ручьёв и при-опушечным участкам. Местами на 1 га леса регистрируется до 6-7 самцов, но столь высокая концентрация птиц наблюдается лишь на правом берегу Симкиного ручья и в ельнике 25 выдела 139 квартала Сусанинского лесничества. В 2009 году учтено около 120 самцов.

Phylloscopus trochiloides. В мае-июне 2008-2011 годов регулярно встречали поющих зелёных пеночек. Один держался в ольшанике у устья Большого ручья в течение нескольких дней. 6 июля 2009 в сыром захламленном участке старого ельника сильно беспокоилась зелёная пеночка, но гнездо не было найдено. В мае 2010 года за день регистрировали до 5 самцов.

Regulus regulus. Численность желтоголового королька заметно сократилась по сравнению с 1970-1980-ми годами. Немногочислен он и во время миграций. В гнездовой период отмечается чаще, но плотность населения в последнее десятилетие была низкой.

Ficedula hypoleuca. Мухоловка-пеструшка населяет различные типы леса, но более обычна в смешенных лесах пойм ручьёв, вблизи полян и по опушке. Плотность населения держится на высоком уровне, достигая 12-14 пар/км2.

Ficedula parva. По сравнению с 1970-1980-ми годами малая мухоловка стала гораздо многочисленнее. Обитает по всей территории. Не встречается лишь в сырых сосняках 45 квартала Вырицкого лесничества. На 1 км маршрута регистрируется до 5 самцов. Во второй половине июня и начале июля в день отмечается до 3-4 выводков. В густых молодых посадках елей малая мухоловка располагает гнёзда открыто в густых мутовках ветвей (рис. 23).

Muscicapa striata. Серая мухоловка встречается широко, но не заселяет старые сумрачные ельники. Располагает гнёзда в полудуплах и

совершенно открыто (рис. 24). В течение периода непрерывных наблюдений заметных колебаний численности не наблюдалось. Плотность населения примерно в 2-3 раза ниже, чем у пеструшки.

Рис. 23. Гнездо малой мухоловки Ficedulaparva в мутовке ветвей ели. Окрестности Красниц, 12 июня 2007. Фото автора.

Рис. 24. Гнездо серой мухоловки Muscicapa зЫаа. Окрестности Красниц, 25 июня 2006. Фото автора.

Saxicola тubetтa. Луговой чекан - характерный обитатель лугов по реке Суйде выше и ниже деревни Красницы. Отдельные пары гнездятся на Кауштинском верховом болоте.

ОепаМке оепаМке. Каменка гнездится лишь в деревне. На правом берегу ежегодно поселяется 2-3 пары.

РкоетситиБ ркоетситив. Выводок горихвостки ежегодно отмечался на северной окраине деревни перед дорогой на Сусанино.

ЕтиНасив тиЬеси1а. зарянка — одна из наиболее многочисленных и широко распространенных птиц. Малочисленна лишь в сырых борах и не встречается в пушицево-сфагновых сосняках на верховом болоте.

ЬивЫта 1ивЫта. Обычный гнездящийся вид поймы Суйды. На её протяжении от железнодорожного моста до Бурлацкого ручья ежегодно поселяется 7-9 пар. В 2009 году соловей гнездился на зарастающей вырубке у железнодорожной насыпи (45 кв. Вырицкого лесничества).

Ьивс^а svecica. Варакушка изредка встречается в пойме Суйды во время пролёта. 19 мая 2009 самец токовал на старице, заросшей кустами ив. 2 мая 2005 два самца активно пели у заросших ивой ям с водой у гаражей и скотного двора в деревне Мины (А.В.Бардин).

Рис. 25. Шестидневные птенцы рябинника Turdus pilaris. Красницы, 13 мая 2010. Фото А.В.Бардина

Turdus pilaris. Гнездовые колонии рябинника располагаются по опушке леса вокруг Красниц и в древесных насаждениях по берегам реки непосредственно в деревне (рис. 25). Изредка отдельные пары селятся ниже по течению реки. Здесь гнезда появляются во второй поло-

вине мая и июне. Вероятно, сюда переселяются птицы после гибели кладок и выводков в колониальных поселениях. В некоторые годы рябинника можно встретить и зимой.

Тигёив швгы1а. Чёрный дрозд многочислен во время весенней и осенней миграции и обычен на гнездовье. В годы с тёплой осенью встречается в лесу даже в начале ноября. Некоторые особи зимуют в населённых пунктах. Плотность гнездового населения примерно вдвое меньше, чем певчего дрозда.

Тигёив Шаеив. Белобровик (рис. 26) придерживается опушки леса. В глубине лесного массива гнездятся лишь разрозненные пары. Наибольшая плотность населения наблюдается у устья Большого ручья, а также напротив очистных сооружений. По сравнению с 1970-1980-ми годами численность белобровика заметно снизилась.

Рис. 26. Белобровик Титйиз Юж. Окрестности Красниц, 2 июня 2007. Фото автора.

Титйиэ рНИоше1оз. Певчий — самый многочисленный из дроздов. На обследуемой территории регистрируется до 40-45 поющих самцов. Самые ранние сроки появления кладок: 27 апреля 2006 и 2007, а наиболее поздние - 11 июля 2009.

Титёив viscivoтus. Деряба регулярно встречается во второй половине апреля и первой декаде мая, а также в конце сентября. С 2006 года этот дрозд стал отмечаться в гнездовой период. Беспокоящиеся птицы наблюдались 4 июня 2006 (в ельнике), 16 мая 2007 (в высокоствольном

ельнике и в пойме реки), 19 мая 2007 (в сфагновом сосняке с берёзой и подростом ели), 2 июня 2007 (в посадках ели на правом берегу Большого ручья). 31 мая 2008 дерябы беспокоились в ельнике-черничнике и на опушке у горельника, где 21 июня обнаружен 17-18-дневный слёток. 19 мая 2009 птицы строили гнездо, но из-за появления соек или какого-то зверя они его оставили. 21 мая 2009 деряба держался в ельнике на берегу Симкиного ручья, а другая пара отмечена на лугу напротив устья Большого ручья. 15 июля 2009 стайка деряб кормилась в редком сосняке на Кауштинском болоте. 19 мая 2010 и 21 мая 2009 птицы летали с опушки ельника на болото.

Aegithalos caudatus. Ополовник гнездится по опушке вдоль реки, долинам ручьёв и на зарастающих вырубках. В 2008-2010 годах регистрировали до 18-20 пар ополовников. Самый ранний срок начала строительства гнёзд — конец марта 2007 и 2008 (к 5 апреля гнездо было построено наполовину). Выводки покинули гнёзда 21 мая 2007 и 23 или 24 мая 2008.

Parus palustris. Болотная гаичка круглый год встречается в лесах вдоль реки и ручьёв, а также в самой деревне и садоводствах. У бывшей узкоколейной железной дороги в 2009 году найдено 3 гнезда.

Parus montanus. Пухляк населяет практически все типы леса, гнездится и сосняках на моховом болоте. В прошлом это была самая многочисленная синица, образующая основу смешанных синичьих стай. В последние десятилетия численность пухляка сильно уменьшилась параллельно росту численности большой синицы.

Parus cristatus. Обычна. В марте-апреле регистрировали до 4 встреч хохлатых синиц на 1 км маршрута. В редком болотистом сосняке на краю Кауштинского болота А.В.Бардин 11 мая 2001 нашёл гнездо в дупле, выдолбленном хохлатыми синицами в трухлявом пне сосны высотой 1.6 м и толщиной 18 см на уровне дна дупла. Вход в дупло шёл прямо сверху, леток 2.8x10 см, глубина уплощенного как фляга дупла 18 см. Пень стоял в очень мокром месте и совершенно открыто. В гнезде находились 5 птенцов примерно 8-сут возраста.

Parus ater. На исследуемой территории московка встречается очень редко. Поющих самцов А.В.Бардин наблюдал 22 апреля 2002 около Большого ручья и 28 марта 2007 в ельнике по Симкиному ручью.

Parus caeruleus. В небольшом числе лазоревка встречается в лесах по реке в течение всего года.

Parus major. В настоящее время многочисленный гнездящийся и зимующий вид. В деревне и ближайших окрестностях держится в течение всего года, а в лесу встречается преимущественно во время миграций и гнездования.

Sitta europaea. Редкая оседлая птица. На участке обычно отмечается один выводок поползня каждое лето.

Certhia familiaris. Пищуха немногочисленна, но на протяжении последних 10 лет регулярно встречались выводки. Плотность населения не превышает 3-4 пар на квартал леса. Гнезда находили на различных участках леса.

Passer domesticus. В небольшом числе гнездится в деревне.

Passer montanus. Гнездится в деревне, численность полевого воробья выше, чем домового.

Fringilla coelebs. Зяблик - самая многочисленная гнездящаяся птица птица лесов. Тяготеет к опушкам и полянам, а в сырых старых ельниках и сосняках плотность населения несоизмеримо ниже.

Fringilla montifringilla. Юрок в небольшом количестве встречается на весеннем пролёте. Осенью пролёт малозаметен. 2 июня 2007 на опушке леса сильно беспокоился самец, но поиски гнезда оказались безуспешными. В районе исследований гнёзда юрка находили в 1952 и 1954 годах. Зимовку отдельных птиц наблюдали в тёплые зимы 1952/53 и 1953/54 годов (Покровская 1958).

Chloris chloris. В деревне и ближайших окрестностях зеленушка держится в течение всего года. В лесу встречается, как правило, только в бесснежный период. Гнёзда находили в лесу лишь в годы урожая семян ели (2007 год).

Spinus spinus. Чиж, несомненно, гнездится, но гнёзд не находили. Во второй половине июня регулярно встречаются выводки. В январе-феврале отсутствует, либо встречается изредка.

Carduelis carduelis. Гнездится в деревне. На луга в пойму реки выводки щеглов вылетают в конце июня — начале июля.

Acanthis cannabina. В деревне и ближайших окрестностях гнездится до 5-6 пар. Весной коноплянка обычно прилетает в середине апреля и исчезает в начале октября.

Acanthis flammea. Чечётки обычно встречаются на пролёте в марте — начале мая и с конца октября до декабря. В январе и феврале этих птиц можно увидеть не каждый год.

Carpodacus erythrinus. Чечевица поселяется в долине Суйды, на зарастающих вырубках и по берегам ручьев, где преобладают заросли кустарников.

Pinicola enucleator. В некоторые годы щуры встречаются в октябре-ноябре. Последнее наблюдение сделано 5 ноября 2007.

Loxia curvirostra. Клесты-еловики периодически налетают в довольно большом числе и гнездятся в феврале-марте. В такие годы (например 2007/08), они появляются уже во второй половине июля. Практически каждый год выражен пролёт еловиков небольшими стайками во второй половине мая и начале июня.

Pyrrhula pyrrhula. Снегирь — обычный гнездящийся и зимующий вид. В апреле-мае регистрируется до 5 пар на 1 км маршрута.

Coccothraustes coccothraustes. 5 июля 1954 И.В.Покровская (1958) нашла гнездо дубоноса с 3 готовыми к вылету птенцами в районе территории нашего исследования, между Сусанино и Красницами. Таким образом, дубонос гнездился здесь задолго до начала наших наблюдений. В настоящее время это редкий гнездящийся вид, который можно встретить на протяжении всего года. Летом регулярно отмечаются выводки. Во второй половине лета дубоносы регулярно кормятся костянками черёмухи. 3 мая 1998 А.В.Бардин наблюдал, как дубонос строил гнездо на берегу Суйды на берёзе у ствола на высоте 8 м.

Emberiza citrinella. В 1970-х годах, когда поля по берегам Суйды обрабатывались, в Красницах и окрестностях обыкновенные овсянки не представляли редкости. Встречались и зимой. В настоящее время это довольно редкий и в основном перелётный вид. Около деревни гнездится 1-2 пары. 21 мая 1981 наблюдали, как самка строила гнездо у железнодорожной платформы. Здесь же с 2000 по 2008 год встречалась одна гнездящаяся пара. В 2009 и 2010 годах она отсутствовала.

Emberiza schoeniclus. На пролёте встречаются преимущественно одиночные камышовые овсянки. 2-3 пары гнездится по сырым участкам лугов в пойме Суйды.

Emberiza rustica. 8 мая 1982 овсянка-ремез пела в сыром сосняке 139 квартала Сусанинского лесничества. С 2000 года этот вид в районе наших исследований ни разу не отмечался.

Литература

Бардин А.В. 1998. Две встречи бормотушки Hippolais caligata в Ленинградской

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

области // Рус. орнитол. журн. 7 (47): 16-17. Головань В.И. 2006. Территориальное распределение и численность дятлов на двух модельных площадках на юго-западе Ленинградской области // Рус. орнитол. журн. 15 (306): 19-23. Домбровский К.Ю. 2007. Встречи зимородка Alcedo atthis в Ленинградской области // Рус. орнитол. журн. 16 (363): 798-806. Домбровский К.Ю. 2012. Наблюдения за гнёздами белого аиста Ciconia ciconia в

Ленинградской области в 2011 году // Рус. орнитол. журн. 21 (740): 631-640. Иванов В.С., Потапов Р.Л. 2008. Экология тетерева Lyrurus tetrix и изменения его численности в Гатчинском районе Ленинградской области за последние полвека // Рус. орнитол. журн. 17 (448): 1632-1638. Кондратьев А.В. 2004. Случай гнездования бормотушки Hippolais caligata на

юго-западе Ленинградской области // Рус. орнитол. журн. 13 (274): 925-926. Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. 1983. Птицы Ленинградской области и

сопредельных территорий: история, биология, охрана. Л., 1: 1-480, 2: 1-504. Покровская И.В. 1958. Материалы по экологии некоторых лесных птиц Ленинградской области // Учён. зап. Ленингр. пед. ин-та им. Герцена 143: 17-31.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.