Научная статья на тему 'Птицы Баболовского парка'

Птицы Баболовского парка Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
442
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Птицы Баболовского парка»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2007, Том 16, Экспресс-выпуск 339: 3-27

Птицы Баболовского парка

И. Н. Попов

Кафедра зоологии позвоночных, биолого-почвенный факультет, Санкт-Петербургский университет, Университетская набережная, 7/9, Санкт-Петербург, 199034, Россия

Поступила в редакцию 28 декабря 2006

Баболовский пейзажный парк — один из крупнейших пригородных парков Санкт-Петербурга. Его площадь составляет 268 га. Он граничит с Екатерининским и Александровским парками и образует вместе с ними единый зелёный массив.

В XVIII в. в целях расширения Екатерининского парка и присоединения территории, лежащей к западу от него, близ деревни Баболово был построен деревянный усадебный дом Г.А.Потёмкина. В 1783-1785 годах по проекту архитектора И.В.Неелова на месте усадьбы был построен каменный дворец и распланирован небольшой пейзажный сад. Тем не менее, большая часть территории, ныне занимаемой Баболов-ским парком, ещё в начале XIX в. была покрыта естественным еловым лесом. Первые попытки освоения этой территории относятся к 1820-м годам, когда были проложены Новобаболовская дорога и дорога от Красносельских ворот до Баболовского дворца. В 1845 году на этой территории был создан питомник для выращивания деревьев и кустарников, носивший название «Школьное садовое заведение». В 1860-х годах в результате вырубки и выкорчёвки части леса, посадок дубов, лип, клёнов, берёз и других пород деревьев и кустарников возник новый парк с рощами и широкими перспективами лугов. В годы Великой Отечественной войны Баболовский дворец и парк сильно пострадали от налётов авиации и порубок. В послевоенные годы проводилось восстановление парка, но дворец до настоящего времени не восстановлен.

Лесные массивы большей частью дренированные, местами переувлажнённые. Практически повсеместно в парке встречаются лиственные породы - липа, дуб, клен, ясень, береза, ольха, осина, имеются участки с преобладанием ели. Хвойные породы, помимо ели, представлены лиственницей и единичными экземплярами сосны. В районе Баболовского дворца растут пихты. В подлеске широко представлены черёмуха, рябина, из кустарников - рябинник рябинолистный. В травяном ярусе обычны разнообразные злаки, купырь лесной, таволга, кипрей, встречаются медуница, хохлатка, гусиный лук и др.

Основной задачей исследования было выявление видового состава птиц Баболовского парка и установление характера пребывания отдельных видов на его территории. Следует подчеркнуть, что некоторые

исследователи в разные годы проводили наблюдения на территории парка, но литературные сведения по орнитофауне Баболовского парка в целом немногочисленны и отрывочны (Божко 1957, М1ега 1970).

Настоящая работа, имеющая целью хотя бы частично восполнить данный пробел, основана на результатах эпизодических наблюдений на территории парка в 2000-2002 гг. и более регулярных исследований, проводившихся во все сезоны в 2003-2006 гг. При этом в 2003 и 2004 гг., помимо регулярных экскурсий, раз в неделю осуществлялась регистрация птиц на постоянном маршруте, проходящем по всем типам насаждений парка. В 2005-2006 гг. проводились регулярные экскурсии в различных биотопах. Факт гнездования вида считался доказанным в случае нахождения гнезда, встречи птенцов-слётков, а также взрослых птиц с кормовым комком или фекальными капсулами в клюве (57 видов). Вероятность гнездования предполагалась в случае демонстрирования птицей явно выраженного гнездового поведения (токовые игры, спаривание, крики тревоги, издаваемые обычно у гнезда, строительство гнезда), а также в случае встречи пары птиц в подходящей гнездовой стации в гнездовое время, или одной птицы, обнаруживающей связь с территорией) (14 видов). Возможность гнездования предполагалась в случае встречи птицы в гнездовой сезон в характерной гнездовой стации, а также встречи поющего самца в гнездовое время (3 вида). Если птица была встречена на территории парка в период исследований и относительно её гнездования имелись сведения в литературе, то такой вид также включался в категорию гнездящихся.

Многообразие типов насаждений, их взаимопроникновение, хорошо выраженная ярусность и наличие кустарников в подлеске обусловливают значительное разнообразие населения птиц. Всего за период исследований зарегистрировано 97 видов птиц, из них для 57 видов гнездование доказано, а для 17 предполагается. Кроме того, из отмеченных видов 5 лишь зимуют, 15 встречаются только во время сезонных перемещений и 3 вида достаточно регулярно наблюдаются летом, но не гнездятся.

Основу гнездовой фауны парка составляют представители отряда воробьиных РаввепАогтев (58 видов). Фоновыми видами являются зяблик, большая синица, пеночка-весничка, зарянка, дрозд-рябинник, садовая и серая славки, серая мухоловка. К наименее нарушенным участкам парка приурочено гнездование чёрного и певчего дроздов, крапивника, лесной завирушки.

В структуру видовых очерков, помимо данных о характере пребывания отдельных видов на территории парка, включены и сведения по их биологии, собранные как дополнительный материал в ходе выполнения основной задачи по выявлению видового состава птиц. Кроме того, в ряде случаев мы посчитали возможным привести некоторые

наблюдения за поведением отдельных видов. Порядок и названия видов приводятся по сводке «Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области)» (Степанян 2003).

Ardea cinerea. 7 июля 2005 одиночная серая цапля пролетела над парком.

Branta leucop sis. Стая белощёких казарок из 90-100 особей пролетела над парком в юго-западном направлении 29 сентября 2002.

An s er an s er. 31 марта 2006 стая серых гусей пролетела над парком в северо-восточном направлении.

An s er albifrons. Белолобые гуси ежегодно пролетают над парком в период весенних и осенних миграций, а также останавливаются на кормёжку на граничащем с парком поле.

An s er f ab al i s . Ежегодно небольшие группы гуменников (1832 особей) пролетают над парком во время весенних и осенних миграций, а также останавливаются на кормёжку на поле, граничащем с парком, где кормятся совместно с белолобыми гусями. Общее количество птиц этих двух видов достигает при этом 400-450.

Cygnus cygnus. В отдельные годы лебеди-кликуны пролетают над территорией парка в период осенних миграций. Так, 6 октября 2001 две стаи из 9 и 18 птиц пролетели в юго-западном направлении, а 7 октября 2005 стая из 24 особей — в южном направлении.

Anas platyrhynchos. Гнездящийся и пролётный вид. Первые особи появляются обычно в первой декаде апреля. В это время отдыхающих и кормящихся крякв можно наблюдать на заполненных водой канавах, ручьях, в пойме реки Кузьминки. После окончания пролёта несколько пар ежегодно остаются гнездиться на территории парка. В 2003 г. на пруду у Баболовского дворца учтено 3 выводка, в 2004 - 2, в 2005 - 2, в 2006 - 2. Кроме того, 26 мая 2006 на сыром лугу с хорошо развитым травяным покровом в пойме реки Кузьминки, в 21 м от воды, было найдено гнездо с 4 яйцами, которые насиживала самка. 2 июня в гнезде находилась полная кладка из 9 яиц.

Во время осеннего пролёта кряквы в небольшом числе (от 20-30 до 150) останавливаются на короткое время на пруду. Последние кряквы оставляют парк во второй декаде октября.

Anas crecca. Стая из 10 чирков-свистунков (5самцов и 5 самок) держалась на периферии парка на залитых водой котлованах с 21 по 24 апреля 2006.

Aythy a fuligula. Гнездящийся, а также встречающийся во время весенней миграции вид. Первые птицы появляются в последней декаде апреля - первой декаде мая и держатся на пруду у Баболовско-го дворца. В разные годы наблюдались от 4 до 12 особей. При этом

большая часть хохлатых чернетей держится парами, но к гнездованию впоследствии приступают лишь 1-2 пары. В 2003 г. были учтены 2 выводка, в 2004 - 2, в 2005 - 1, в 2006 - 1. На осеннем пролёте за указанный период наблюдений хохлатые чернети не отмечались.

Pernis api vorus. Взрослый осоед, преследуемый серой вороной, встречен 28 июля 2005 на участке смешанного леса, граничащем с полянами и полем.

Accipiter gentilis. Гнездящийся и зимующий вид. Гнездо ястреба-тетеревятника было найдено 2 июля 2005 в елово-осиново-берёзовом участке с преобладанием ели, с подлеском, подростом, с папоротниками, зелеными мхами и черникой в напочвенном покрове. Гнездо располагалось на ели европейской Picea abies на высоте примерно 15 м. В этот же день на гнездовом участке встречена молодая нелётная птица и беспокоящиеся самец и самка. Молодой ястреб передвигался по земле, чередуя медленный бег с прыжками, при этом интенсивно махал крыльями. В некоторых случаях ему даже удавалось немного пролететь над самой землёй. Переместиться птица стремилась всегда либо в траву, либо в кусты черники, где снова затаивалась. Родители, державшиеся в 30-40 м, несколько раз перелетали с дерева на дерево, издавая протяжные громкие крики, а также крики «ки-ки-ки-ки-ки». 6 июля 2005 молодая птица уже взлетала на деревья, при этом родители держались недалеко от неё.

3 июля 2006 на этом же участке вновь было обнаружено гнездо, располагавшееся в нескольких десятках метров от первого. Оно также располагалось на ели, на высоте около 16 м. В районе гнезда держалась пара взрослых птиц. В 30 м от гнезда была обнаружена вывороченная с корнем ель, служащая птицам местом разделки добычи. Прямо на её стволе была обнаружена тушка слётка белобровика с разорванным брюшком и сломанными лапами, а на выворотне - тушка серой крысы Rattus norvegicus без головы и части хвоста.

В осенне-зимний период взрослые тетеревятники, по-видимому, ведут оседлый образ жизни на территории парка. В ноябре 2000 г. наблюдалась самка с пойманной сойкой. В январе и декабре 2004 г. были отмечены безуспешные нападения ястреба на серых ворон около жилых домов на придомовой территории парка, а 10 ноября 2006 ястреб наблюдался в тот момент, когда он в течение непродолжительного времени летел за желной, издававшим крики «пырь-пырь-пырь».

Accipiter nisus. Гнездящийся и зимующий вид. Гнездо ястреба-перепелятника было найдено 15 июля 2005 в елово-берёзовом участке с преобладанием ели, с подростом, с рябиной и черёмухой в подлеске, с таволгой, манжеткой, ветреницей в напочвенном покрове. Гнездо располагалось на ели европейской на высоте около 12 м. На гнездовом участке держались 4 птицы: 2 взрослых и 2 молодых.

Под гнездом были найдены останки слётка мелкой воробьиной птицы. В осенне-зимний период перепелятники чаще всего встречаются на периферии парка - в районе жилой застройки и у здания профилактория, расположенного на окраине парка. Так, зимами 1999/2000 и 2001/2002 гг. самец и самка регулярно охотились на полевых воробьёв, посещавших кормовой столик на балконе квартиры автора, а в сентябре 2003 г. наблюдалось успешное нападение перепелятника на сизого голубя в районе профилактория.

Buteo buteo. В отдельные годы встречается во время весенней миграции. В начале мая 2003 и в конце апреля 2006 наблюдались канюки, пролетавшие над парком в северо-восточном направлении.

Falco sub buteo. Гнездящийся вид. Впервые пара чеглоков встречена на опушке елово-осиново-берёзового массива, граничащего с обширным лугом, 26 мая 2006. Обе птицы вели себя заметно, кричали, перелетали с дерева на дерево и кружили над лугом. 18 августа 2006 обе птицы вновь были отмечены на данном участке, а 26 августа встречены 2 взрослые и 1 молодая птица, сидевшая на боковой ветви дуба. Обе взрослые птицы держались поблизости, издавая крики «ки-ки-ки». Молодой чеглок сидел молча, только поворачивал голову в разные стороны и периодически встряхивал оперение, распушаясь при этом. 3 сентября 2006 вновь были отмечены крики нескольких птиц. После указанной даты на данном участке чеглоки больше не наблюдались.

Falco tinnunculus. В мае-июне 2004 пустельга неоднократно охотилась на одном и том же участке поля рядом с парком.

Grus gru s. В отдельные годы серые журавли пролетают над парком во время весенних и осенних миграций. Так, 12 октября 2003 стая из 121 птицы пролетела в юго-западном направлении; 3 мая 2005 стая из 5 птиц летела на северо-восток. Обе стаи пролетали на высоте около 100 м.

Crex crex. Крики коростеля начинают раздаваться в последней декаде мая - первой декаде июня. Ежегодно в мае-июне отмечаются 2-3 токующих самца на небольших лугах в пойме реки Кузьминки и впадающих в неё ручьёв.

T ring a ochropus. Весной и в начале лета 2006 г. пара чернышей держалась в смешанном массиве в пойме Кузьминки. Самец активно токовал с конца апреля до конца первой декады июня. После этого срока черныши на данном участке не отмечались.

Actitis hypoleucos. 30 апреля 2001 в пойме одного из ручьёв, впадающих в Кузьминку, были встречены 3 перевозчика, летавшие друг за другом с криками над самой водой и илистыми отмелями. 24 апреля 2006 две кормящиеся птицы наблюдались на берегах залитых водой котлованов среди крякв, свистунков и озёрных чаек.

Gallinago gallinago. Гнездящийся вид. Активное токование самцов над переувлажнёнными кочкарниковыми лугами с кустами ив ежегодно начинается со второй декады апреля и продолжается до второй декады мая. 9 июля 2006 на одном из таких лугов был встречен птенец бекаса в пуховом наряде.

Lar us ridibundus. Озёрная чайка ежегодно встречается на весеннем пролёте и во время летних перемещений. Весной одиночные особи и небольшие группы (до 5 птиц) пролетают в северо-восточном направлении над территорией парка, а в апреле 2006 г. 20 чаек отдыхали и кормились на залитых водой котлованах на его периферии. В июне-июле одиночные особи и группы из 2-4 птиц ежегодно пролетают над парком в различных направлениях, а также кормятся в районе пруда у Баболовского дворца мелкой рыбой и пищевыми отбросами, остающимися на местах пикников.

Lar us argentatus. Одиночная взрослая серебристая чайка отдыхала на залитых водой котлованах 21 апреля 2006.

Larus canus. Ежегодно встречается во время сезонных миграций, а также летних перемещений. Как весной и осенью, так и в летнее время одиночные сизые чайки либо небольшие группы из 4-13 особей пролетают над территорией парка.

Sterna hirundo. В июне 2003 г. и в июле 2005 г. одиночная речная крачка летала над прудом, добывая мелкую рыбу.

Columba palumbus. Первые вяхири появляются в парке во второй-третьей декадах апреля. Регулярное пение ежегодно отмечается с конца апреля и до второй декады июня включительно в смешанных массивах, как с преобладанием ели, так и с незначительной её примесью. В июне 2003 г. и в конце мая 2006 г. встречены пары. Кроме того, 18 июня 2004 на поле, граничащем с парком, кормилась одиночная птица.

Cuculus c anorus. Токование самцов ежегодно отмечается в первой - начале второй декады мая и продолжается до середины июля. При этом кукушки регистрируются во всех биотопах, за исключением сильно разреженных участков древостоев на придомовой территории. В конце мая 2006 г. в елово-осиново-берёзовом участке с подлеском и подростом была встречена пара птиц. Обе птицы держались заметно, перелетали с одной группы деревьев на другую. Самец при этом куковал, а самка издавала булькающую трель. В июле 2006 г. в смешанном пойменном участке реки Кузьминки были встречены 3 птицы - самец и две самки. Самки держались порознь, но обе — в нескольких метрах от самца. При этом они издавали булькающие трели, перемежаемые кукованием самца.

As i o otus. Гнездящийся вид. В начале апреля 2004 г. были зарегистрированы брачные крики ушастой совы, а в первой декаде мая

на разреженном участке с берёзой, дубом, липой, без подлеска и с редким подростом, была обнаружена взрослая сова, впоследствии державшаяся в этом месте до конца первой декады мая. Она ежедневно отмечалась сидящей на боковой ветви дуба, растущего прямо у дорожки на высоте около 5 м. 5 июня 2004 на этом же участке были обнаружены 2 птенца в мезоптиле. Один сидел на боковой ветви берёзы, другой — в ветвях кроны. Оба птенца издавали призывные крики. В нескольких метрах от них держалась взрослая птица, периодически перелетавшая с одного дерева на другое. Крики птенцов можно было слышатьдо последней декады июня. В первой декаде апреля 2005 г. в течение 2 дней подряд на этом же участке регистрировались брачные крики. Но, по-видимому, в этом году птицы так и не загнездились. В дальнейшем ушастая сова на территории парка не отмечалась.

Glaucidium passerinum. Единственная встреча с воробьиным сычом произошла 3 ноября 2006 на опушке елово-берёзового участка, граничащего с небольшими луговинами.

Strix aluco. С конца марта и до третьей декады ноября 2003 г. одиночная серая неясыть держалась на разреженном участке с липами, дубами, клёнами, с редким подростом. Сова неоднократно отмечалась сидящей в дупле липы в дневное время, а также наблюдалась во время вылета на охоту в вечерних сумерках. Первая встреча с ней произошла 28 марта, а последняя - 22 ноября. После этого она ни разу не была встречена на данном участке.

St rix ur al en si s . 26 мая 2001 в пойме Кузьминки встречена одиночная длиннохвостая неясыть, которую преследовали около десятка серых ворон, при этом у совы на затылке были вырваны перья. 4 мая 2002 вновь наблюдалась одиночная птица, сидевшая на ветви ели на елово-осиново-берёзовом участке леса с подлеском и подростом.

Alcedo atthis. Единственная встреча с зимородком произошла 3 февраля 2001 у незамерзающего ручья на окраине парка (Попов 2005).

J ynx t o r quill a. 1 августа 2003 одиночная вертишейка встречена сидящей на стволе сухого вяза, растущего у парковой дорожки. Птица несколько раз перескочила с ветви на ветвь, затем затаилась и через 3 мин. после начала наблюдения улетела. 18 мая 2006 в светлом лиственном массиве, граничащем с полянами и луговинами, была встречена пара птиц. Одна из них держалась в ветвях кроны дуба, растущего у дорожки, а вторая - на опушке поляны, в 15-20 м от первой. Обе птицы издавали крики «ки-ки-ки» и через несколько минут улетели вглубь парка с такими же криками.

Picu s canu s . 8 ноября 2004 самка седого дятла встречена сидящей на ветви дуба на высоте около 11 м. Пробыв на одном месте около минуты и издавая при этом крики «ки-ки», она улетела.

Dryocopus martius. Зимующий вид. Ежегодно с последней декады сентября и до самых последних чисел марта как самцы, так и самки желны держатся в парке, где добывают насекомых-ксилофагов, долбя стволы повреждённых дубов, ясеней, вязов. Один раз, в марте 2004, чёрный дятел кормился на поваленной ветром и повреждённой ксилофагами древовидной иве, долбя лежащий на земле ствол. Нужно отметить, что в 2003 и 2005годах этот дятел был встречен в парке уже 29 и 31 августа, соответственно.

Dendrocopos major. Гнездящийся и зимующий вид. Первые барабанные дроби большого пёстрого дятла регистрируются во второй декаде февраля, а с марта они слышатся уже регулярно в разных биотопах парка. Во всех случаях наблюдавшиеся птицы использовали резонирующие (в т.ч. концевые) участки ветвей и стволов старых сухих или сильно повреждённых насекомыми-ксилофагами деревьев. 17 марта 2006 в пойме Кузьминки встречен самец, барабанивший на сухом вязе. При этом он использовал не один, а различные участки ствола и толстых боковых ветвей. В перерывах между дробями осматривался, поворачивая голову в разные стороны. На ветви с большими сквозными отверстиями барабанил дольше и чаще, чем в других местах.

Токовые полёты самцов и самок, во время которых птицы гонялись друг за другом с верещащими криками, наблюдались обычно в апреле и мае. Один раз токовые полёты отмечены 27 февраля 2004 в ясную солнечную погоду при температуре воздуха минус 5°С и слабом ветре. Спаривающиеся птицы наблюдались 24 апреля и 5 мая 2006. В первом случае обе птицы издавали отрывистые резкие звуки «хи-хи-хи-хи-хи» (звучащие немного гнусаво) и махали крыльями, причем самец — активнее. Во втором случае у самца были приопущены крылья и описанные звуки издавал только он. Через несколько секунд птицы разлетелись в противоположные стороны, причём самец улетел, издавая такие же звуки. В обоих случаях спаривание происходило на толстых боковых горизонтальных ветвях на высоте 13 и 8 м, соответственно.

Относительно сроков размножения имеются следующие данные. 12 июня 2003 в дупле осины на высоте 12 м самец и самка выкармливали кричащих птенцов. В период с 12 до 26 июня 2001 на деревьях, растущих перед балконом квартиры автора, самец ежедневно кормил одного слётка тёртым яйцом, белым хлебом и овсяными хлопьями из вывешенной на балконе кормушки. При этом 12 июня, в ожидании прилёта родителя с очередной порцией корма, птенец самостоятельно поймал на ветви и съел какое-то насекомое, а также пощипал лист дуба. 27 июня 2001 самец привёл на кормушку уже двух слётков. В этот раз все птицы ели корм прямо на балконе.

С 18 июня до 5 июля 2002 самец кормил одного слётка белым хлебом и овсяными хлопьями на деревьях, растущих перед балконом. При

этом 23 июня птенец самостоятельно прилетел на деревья перед балконом, обследовал ствол ясеня и, вытащив из-под коры крупную зелёную личинку, съел. 6 июля самец приводил на деревья перед балконом трёх слетков, но не кормил их. 10 и 11 июля 2002 самец вновь кормил на деревьях одного слётка. 14 сентября 2002 на балкон квартиры прилетела молодая птица в состоянии постювенальной линьки (красный цвет на темени «разорван» во многих местах).

В 2003 году самец и самка с 24 июня до 7 июля выкармливали 2 слётков на деревьях перед балконом и на самом балконе. Один раз от слётка, сидевшего на поребрике балкона, самец отогнал сизого голубя, прилетевшего на балкон и севшего рядом. При этом дятел налетел на него и ткнул клювом. 27 июня 2004 самец привёл на балкон слётка и выкармливал его белым хлебом и овсяными хлопьями. 30 июня он привёл уже 2 слетков и также кормил их на поребрике балкона.

В осенне-зимний период 2004/2005 гг. на придомовой территории парка Пушкинским СПХ были проведены санитарные рубки и рубки ухода, в результате которых были вырублены «любимые» деревья дятлов, на которых они все предшествующие годы выкармливали птенцов. Кроме того, как представляется, в результате прореживания древостоя ухудшились его защитные условия. Возможно, что именно по этим причинам ни в 2005, ни в 2006 годах дятлы больше не приводили своих птенцов на придомовую территорию. На кормушке лишь иногда отмечались только взрослые птицы.

В осенне-зимний период большие пёстрые дятлы каждый год постоянно держатся на территории парка. Зимой 2000/2001 гг., после исключительно урожайного на семена хвойных деревьев лета, птицы регулярно наблюдались кормящимися семенами ели и лиственницы. В другие годы было отмечено, что дятлы нередко добывают насекомых-ксилофагов на сильно повреждённых деревьях путем долбления. Так, в октябре и ноябре 2003, в феврале 2006 г. птицы наблюдались во время долбления стволов и ветвей осин и вязов. А один самец в течение двух зим (2002/2003 и 2003/2004) постоянно добывал корм путём долбления ствола и ветвей сильно поврежденного ксилофагами вяза в пойме Кузьминки. При этом один раз, 6 января 2001, самец добывал корм, долбя ствол повреждённого вяза даже при обилии семян хвойных деревьев. Следует отметить, что нередко дятлы обследуют и долбят участки деревьев, кору с которых уже сбили желна или белоспин-ный дятел. Очень охотно большие пёстрые дятлы посещают кормушки, где поедают семена подсолнечника, сало, белый хлеб, овсяные хлопья.

Dendrocopos leucotos. Зимующий вид. Ежегодно в период с первой декады октября до последней декады марта держится на территории парка, добывая корм путём долбления стволов и ветвей вязов, осин, ясеней. По одному разу птицы были встречены на клёне и

берёзе. В 2003-2006 гг. белоспинный дятел на гнездовании в Баболов-ском парке найден не был. Но следует отметить, что 4 июня 2000 в Александровском парке г. Пушкина, граничащем с Баболовским, К.Миера встретил взрослого белоспинного дятла, а 10 июня 2000 на тополях, растущих у вокзала г. Пушкина, он наблюдал взрослого самца и молодую птицу (Miera 2001).

Dendrocopos minor. Гнездящийся и зимующий вид. Брачное оживление малых пёстрых дятлов становится хорошо заметно во второй половине апреля. С этого времени и до середины мая в смешанных участках с преобладанием лиственных пород в пойме Кузьминки регулярно слышатся барабанные дроби и крики птиц. Гнездо было найдено 26 мая 2006 в пойменном участке Кузьминки с осиной, берёзой, елью, с ивами и дёреном в подлеске, с травянистыми растениями в напочвенном покрове. Оно было устроено в дупле вяза гладкого Ulmus laevis на высоте около 8 м (сухое дерево). Самец и самка поочередно насиживали кладку.

Picoides tridactylus. Зимующий вид. Ежегодно в период с первой декады октября до последней декады марта трёхпалый дятел держится в парке, добывая корм путём долбления стволов и ветвей чёрных ольх, вязов, клёнов и елей. При этом птицы при кормодобывании отдают предпочтение лиственным породам деревьев, что мы уже отмечали (Попов 2005). В 2005 г. самец, кормившийся на стволе ели, был встречен необычно поздно — 8 апреля.

Hirundo rustica. Гнездящийся вид. Касатка ежегодно гнездится, устраивая гнёзда на стенах здания профилактория.

Delichon urbica. Гнездящийся вид. Ежегодно гнездится на здании профилактория. В летний период воронки нередко наблюдаются во время охоты над прудом у Баболовского дворца, расположенным в нескольких десятках метров от здания профилактория.

Anthus trivialis. Гнездящийся вид. Лесной конёк прилетает и начинает петь в последней декаде апреля — первых числах мая. Поселяется на опушках лиственных и смешанных, с незначительным участием хвойных пород, участков парка; возле небольших полян и лугов с группами кустарников. Пение продолжается до конца первой декады июля. Взрослая птица с кормом в клюве наблюдалась 11 июня 2004. Выводки встречаются со второй половины июня до конца июля. Так, в 2003 г. недавно вылетевшие из гнёзд слётки, опекаемые родителями, были встречены 12 июля, в 2006 — 28 июня и 20 июля.

Motacilla alba. Гнездящийся вид. Появляется обычно во второй декаде апреля, когда на пруду, ручьях и канавах ещё держится лёд. В это время птицы часто встречаются в различных участках парка, в т.ч. у канав в районе жилой застройки на придомовой территории парка, где ищут корм как на почве, так и в воде, заходя в неё с берега.

22 апреля 2005 на пруду у Баболовского дворца наблюдались два самца и одна самка. Птицы летали друг за другом, издавая позывки. При этом один самец постоянно пытался отогнать в сторону другого. В гнездовое время взрослые белые трясогузки ежегодно отмечались лишь у пруда в районе Баболовского дворца. Самец с кормовым комком был встречен в этом месте 28 мая 2004, а 9 июля 2004 у пруда наблюдалась самка, выкармливавшая 3 слётков. Последние встречи относятся к третьей декаде сентября.

Lanius collurio. Гнездящийся вид. Появляется в парке во второй половине мая. В гнездовое время селится на умеренно увлажнённых лугах с группами кустарников. Пение можно услышать, начиная с последней декады мая. Выводки встречаются со второй половины июля. Так, 22 июля 2004 была встречена семья жуланов: самец, самка и 2 слётка. Все птицы перелетали с дерева на дерево. При этом птенцы, следовавшие за родителями, постоянно выпрашивали корм, издавая скрипучий крик «же-е-е» и подёргивая крыльями. Взрослые птицы издавали позывы «чек-чек». 28 июля 2005 в одной из ив, растущих на увлажнённом кочкарниковом лугу, держался слёток. Птица не очень ловко перемещалась по ветвям (иногда «перехватывая» тонкие веточки пальцами, иногда — перепрыгивая и «подпархивая») и периодически склёвывала какой-то корм с листьев и веточек. Рядом держался самец, перелетавший с одного куста ивы на другой и издававший сигналы «чжек-чжек». Через несколько минут самец перелетел на дерево, растущее на опушке, за ним последовал и слёток, периодически издававший в полете одиночное «чжек», но звучащее более «жужжаще», нежели у взрослого. Когда птицы сели на ветку, их сигналы буквально слились в одно сплошное жужжание.

Oriolu s oriolu s . Первые встречи происходили во второй декаде мая, когда иволги ещё только пробовали «распеваться», исполняя по 1-2 песни. Регулярное пение начинается в третьей декаде мая — первой декаде июня и продолжается до первой декады августа включительно. В период с первой декады июля и до начала августа неоднократно отмечались «мяукающие» крики птиц. А 4 августа 2006 был встречен самец, который очень активно пел, иногда вставляя между свистовыми песнями «мяуканье». Иногда после очередной громкой песни он издавал тихие звуки, напоминающие подпесню белобровика.

Sturnus vulgaris. Гнездящийся вид. Первые встречи происходят во второй декаде марта. Скворцы в это время концентрируются на проталинах, где кормятся стайками до 10 особей. Активное пение начинается с первой декады апреля и продолжается до конца мая -первой декады июня. При этом наиболее часто самцы включают в свою песню трель зеленушки и песню чечевицы. Гнездятся в разреженных участках парка с липой, клёном, ясенем, редким подростом.

27 апреля 2005 наблюдались спаривающиеся птицы. Три известных гнезда располагались в дуплах клёна, ясеня и дуба на высоте 7-10 м. В одном гнезде 25 мая 2006 взрослые птицы кормили птенцов (9 июня 2006 гнездо оказалось пустым). В двух других 27 мая 2005 и 2 июня 2006 взрослые птицы кормили птенцов. Слётки встречаются с первой декады июня. 20 августа 2002 и 27 июля 2006 были встречены стаи молодых птиц в состоянии постювенальной линьки. Скворцы кормились ягодами черёмухи. Осеннее пение отмечалось в отдельные годы в сентябре. Отлёт скворцов из парка происходит до конца сентября.

Garrulus glandarius. Гнездящийся и ежегодно зимующий вид. Первые признаки весеннего оживления соек становятся заметны с февраля. В период, когда протекают брачные игры, птицы ведут себя очень заметно: кричат, перелетают с дерева на дерево. Поющих соек можно наблюдать уже с первых чисел февраля, но регулярное пение начинается во второй половине этого месяца и продолжается до конца апреля. Песня состоит из разнообразных булькающих и скрипучих звуков, кудахтанья, оханья и стонов, а также включает фразу «тюр-тюрли, тюр-тюрли». Большинство птиц включают в песню заимствованные звуки: карканье ворон, долгие крики чаек, гогот гусей. Во все периоды года можно, кроме того, услышать имитацию криков канюка и быстрые частые крики «ки-ки-ки», схожие с криками ястреба-перепелятника и исполняемые до 10-12 раз подряд (в среднем 4-7). Два раза, в марте и апреле 2004, в пойме Кузьминки наблюдалась сойка, издававшая мяуканье.

С начала мая сойки начинают вести себя скрытно и осторожно. 30 июня 2006 в елово-осиново-берёзовом участке, с хорошо развитым подростом, с рябиной в подлеске, с зелёными мхами, кислицей и черникой в напочвенном покрове, сильно «захламлённом» валежником, был встречен выводок. Два слётка сидели на ветви ели, издавая сигналы «чже-чже», но несколько «сдавленные», более тихие и не такие оформленные, как у взрослых птиц. Через некоторое время к ним подлетела взрослая птица. При ее подлёте слётки закричали гораздо интенсивнее, а когда она опустилась на ветку рядом с ними, один из них немного опустил крылья и стал трясти ими.

С середины августа сойки вновь становятся заметными и часто попадаются на глаза в различных участках парка. Во второй половине сентября — первой половине октября в урожайные для дуба годы сойки занимаются активным запасанием желудей. Так, 29 сентября 2000 за запасанием желудей наблюдалась группа из 3 птиц, 7 октября 2004 -из 10-12 особей, 7 октября 2005 в местах произрастания дубов неоднократно встречались группы из 5-6 птиц.

Поздней осенью и зимой сойки также постоянно держатся на территории парка, регулярно посещая придомовую территорию, где ищут

различные пищевые отбросы. Охотно они посещают и кормушки для птиц, а в бесснежный период кормятся на местах устройства пикников. В начале октября 2005 г., после выпадения первого снега, наблюдались многочисленные следы выкапывания сойками спрятанных ранее желудей. Кроме того, по следам на снегу отмечались случаи их охот за полёвками. 15 ноября 2005 была встречена сойка, отломившая клювом и проглотившая три небольших кусочка коры дуба.

Pica pica. 1 июня 2002 пара сорок встречена на периферийном участке парка с зарослями кустарников, граничащем с полем. В осенне-зимний период птицы не часто, но ежегодно встречаются в самом парке. А в 2001-2002 гг. с ноября по март две сороки регулярно кормились на кормушках для птиц.

Corvus c ornix. Гнездящийся и зимующий вид. Весеннее оживление заметно уже в феврале. В это время начинают встречаться токующие птицы и пары, занятые брачными играми. 14 февраля 2005 встречена пара птиц, одна из которых наклонялась вперед и издавала совпадающие с наклонами каркающие крики, а вторая отламывала и собирала в клюв ветки лиственницы. Обычно же занятые строительством гнёзд серые вороны встречались в разные годы со второй декады марта и до последней декады апреля. Для гнездования вороны выбирают чаще всего периферийные участки парка, примыкающие к огородам и жилым домам. И только 24 апреля 2004 была встречена ворона, строившая гнездо на вершине лиственницы на опушке смешанного леса в пойме Кузьминки. При этом необходимо отметить, что этот участок граничит с обширным лугом. В найденном 4 мая 2006 гнезде, расположенном в кроне липы на высоте 15 м, находилась насиживающая птица. Выводки в разные годы встречались со второй половины мая до конца первой декады июля. Активные осенние игры наблюдались в октябре-ноябре.

Что касается рациона серых ворон, обитающих на территории парка, то можно сказать, что птицы в полной мере демонстрируют свою потенциальную всеядность. Так, 30 мая 2001 одиночная ворона расклёвывала галчонка. Над ней в это время кружили несколько взрослых галок, пролетая буквально в полуметре от нее. Но ворона на них не реагировала и через 3 мин после начала наблюдения улетела вместе со своей добычей. Несколько раз ранней весной и летом небольшие группы ворон (от 2до 5) кормились на поле, граничащем с парком.

В осенне-зимний период серые вороны держатся на придомовых участках парка, а также в числе до нескольких десятков концентрируются у здания профилактория, где кормятся отходами кухни. 23 ноября 2002 12 птиц кормились ягодами рябины. При этом они сидели на ветвях, отрывали клювом ягоды и заглатывали их. А 23 января 2005 на придомовой территории парка 3 вороны расклёвывали останки

кошки, задранной собаками, вырывая куски внутренностей. Кроме того, осенью и зимой вороны охотно посещают кормушки для птиц и поедают сало, овсяные хлопья, белый хлеб.

Corvus corax. Гнездящийся и зимующий вид. Токование воронов наблюдалось в разные годы в феврале-марте, а 4 июня 2004 была встречена пара с 2 слётками. В осенне-зимний период в парке регулярно встречаются перемещающиеся птицы.

Bombycilla garrulus. Зимующий вид. Присутствие свиристелей в парке осенью и зимой полностью зависит от урожая рябины на его территории. Так, стаи этих птиц в количестве 30-46 особей регулярно встречались в период со второй половины ноября 2005 г. по вторую декаду января 2006 г. Осенью 2006 г. свиристели появились в парке в третьей декаде сентября и продолжали встречаться на протяжении всего ноября. При этом следует отметить, что даже в урожайные на рябину годы свиристели не всегда появляются в парке с осени. Например, в 2002/2003 гг., после хорошего урожая рябины, птицы были встречены только в третьей декаде февраля и пробыли в парке только месяц — до 29 марта. При этом, как правило, встречались стаи из 20-50 особей. Но 28 марта 2003 наблюдалась стая из 75-80 свиристелей, кормившихся на проталинах на обширном лугу.

Troglodytes troglodytes. Гнездящийся вид. Первые особи появляются в первой-второй декаде апреля. Регулярное пение крапивника продолжается со второй половины апреля до конца июля, но услышать его можно и в августе. Гнездиться предпочитает в наименее нарушенном, местами сильно увлажненном елово-осиново-березовом массиве, сильно захламлённом валежником, с хорошо развитым подростом, с рябиной в подлеске, со мхами и черникой в напочвенном покрове. Выводки начинают встречаться со второй декады июня. Так, 19 июня 2004 был встречен выводок из 6 слётков, 30 июня 2006 — 2 слётка, издававших потрескивание и периодически перепархивавших с ветки на ветку. При этом они садились как на горизонтальные веточки, так и на вертикальные тонкие стволики подроста, цепляясь за них лапками и держась вниз головой. 1 июля 2005 в том же массиве было найдено использованное гнездо, около которого держались 3 слётка и взрослые. Последние встречи происходили в первой декаде октября.

Prunella modularis. Гнездящийся вид. Первые поющие самцы отмечаются в первой декаде апреля. Регулярное пение начинается во второй декаде апреля и продолжается до первой декады мая, но пение лесной завирушки изредка можно услышать и в последних числах мая. 9 юня 2006 в том же массиве, где обнаружен на гнездовании крапивник, было найдено гнездо, расположенное в сплетении ветвей сломанного ствола ели, на высоте 1.6 м. В гнезде находились 4 птенца 1-2-дневного возраста. 16 июня гнездо оказалось разорённым.

Locustella fluv iatili s . Гнездящийся вид. Пение речного сверчка отмечается со второй декады мая и продолжается до последней декады июля. Гнездо было найдено в июне 1968 г. К.Миера и располагалось в густом разнотравье на берегу ручья (Miera 1970 — цит. по: Мальчевский, Пукинский 1983).

Locustella naevia. Гнездящийся вид. На территории парка обыкновенный сверчок встречается гораздо реже речного. Первые поющие самцы отмечаются во второй декаде мая, период пения продолжается до второй декады июля. За всё время наблюдений в пригодных для гнездования стациях регистрировалось не более 3 поющих самцов. 28 июля 2006 на увлажнённом кочкарниковом лугу с группами ив, с таволгой, бодяком огородным, камнеломкой, злаками в напочвенном покрове была встречена птица, дважды прилетавшая на один и тот же участок с кормом в клюве и скрывавшаяся в высокой траве.

Acrocephalus schoenobaenus. Гнездящийся вид. Пара камышевок-барсучков с кормовыми комками в клювах была встречена 6 июля 2006 на переувлажнённом кочкарниковом лугу, с «окнами» воды и группами кустарников.

Acrocephalus du m et o ru m . Гнездящийся вид. Поющие садовые камышевки начинают отмечаться в последней декаде мая. Пение продолжается до первой декады июля. В 2005 г. в пойме ручья, заросшей таволгой и кипреем, с конца мая и в течение всего июня держалась пара, а 15 июля 2005 там же был встречен слёток. Рядом держались две взрослые птицы, издававшие сигналы беспокойства.

Acrocephalus palustris. Гнездящийся вид. Первые поющие самцы встречаются с третьей декады мая. Период активного пения продолжается до конца июня. 29 мая 2004 встречена пара. Самец пел, попутно кормясь. Гнездование в парке было достоверно установлено С.И.Божко (1957).

Acrocephalus scirpaceus. В июне - первой декаде июля 2006 г. поющий самец тростниковой камышевки регистрировался в пойменном участке с зарослями камышей. Птица во время наблюдения всегда держалась в глубине куста ивы и на открытую присаду не садилась. В песню включала крики большой синицы «че-ре-ре-ре», тревожные сигналы чечевицы «жюи», крики малого пёстрого дятла «ки-ки-ки-ки».

Hippolais icterina. Поющие зелёные пересмешки отмечаются с третьей декады мая в лиственных и смешанных участках парка с выраженной ярусностью. Период пения продолжается до конца первой декады июля. При этом птицы нередко включают в песню элементы песни черныша: «тю-Юлли - тю-Юлли». 14 июля 2006 была встречена пара птиц, державшихся в осиново-берёзовом участке с подлеском и издававших сигналы беспокойства «ццве-ццве».

Sylvia atricapilla. Первые поющие самцы встречаются во второй декаде мая. Регулярное активное пение начинается с начала июня и продолжается до начала июля, но поющие черноголовки отмечаются до второй декады июля. При этом ежегодно регистрировались птицы, демонстрировавшие связь с территорией. Также неоднократно встречались и самки. Последние встречи в разные годы происходили в последней декаде августа - первой декаде сентября.

Sylvia bor in. Гнездящийся вид. Пение отмечается со второй декады мая и продолжается до третьей декады июля. 12 июня 2003 найдено гнездо с 1 яйцом. 13 июня в гнезде было 2 яйца, 14 июня — 3, 21 июня — полная кладка из 5 яиц. 27 июня в гнезде находились 4 яйца и 1 птенец в возрасте 1-2 дней. 28 июня в гнезде было уже 5 птенцов. 3 июля гнездо оказалось разорённым. Последние встречи садовой славки происходят во второй декаде августа.

Sylvia communis. Гнездящийся вид. Пение отмечается со второй декады мая и продолжается до второй декады июля. Серая славка поселяется как на сильно увлажнённых лугах, так и на сухих полянах, с обязательным присутствием кустарников и высокого травостоя. Птицы, строящие гнёзда, наблюдались с последних чисел мая до первых чисел июля. Три известных гнезда располагались на иве (2) и чёрной ольхе (1) на высоте 0.4-0.9 м. Около одного полностью построенного гнезда 27 мая 2005 пел самец. Около другого 5 июля 2006 держалась пара, но откладка яиц ещё не началась. В третьем гнезде 7 июля 2006 было 5 яиц. Выводки встречаются с первой декады июля. Последние встречи происходили во второй-третьей декадах августа.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Sylvia curruca. Единственный раз поющий самец славки-завирушки встречен 11 июня 2004 в группах кустарников на опушке обширного луга.

Phylloscopus trochilus. Гнездящийся вид. Пение начинается в последней декаде апреля и продолжается до второй декады июля. Птицы с кормом в клюве встречались в разные годы во второй декаде июня — первой декаде июля. Выводки встречаются с первой декады июля и в течение всего этого месяца. 7 июля 2006 встречен выводок из 3 птенцов, получавших корм от взрослой птицы и периодически кормившихся самостоятельно. Все птенцы издавали звуки наподобие немного скрипучего «ииии» (с ударением на последней букве). Осеннее пение веснички можно слышать с первой декады августа и до второй декады сентября.

Phylloscopus collybita. Гнездящийся вид. Пение отмечается с последней декады апреля и продолжается до третьей декады июля. 2 июля 2004 была встречена теньковка с кормом в клюве, издававшая сигналы тревоги. Осеннее пение обычно отмечалось с начала августа и до последних чисел сентября, а в 2004 г. — до начала октября.

Phylloscopus sibilatrix. Гнездящийся вид. Поющие самцы отмечаются с первых чисел мая. Пение продолжается до третьей декады июля. Гнездо было обнаружено 30 июня 2006 в елово-осиново-берёзовом участке, с подростом и подлеском. Гнездо располагалось на небольшой полянке, на земле среди невысокой (30-40 см) травы. В гнезде было 5 птенцов в возрасте 7-8 дней. 4 июля 2006 в гнезде сидели 3 птенца. Ещё 2 птенца находились на гнездовом участке и выкармливались взрослыми птицами.

Phylloscopus trochiloides. С последней декады мая и до конца второй декады июня 2004 г. поющий самец зелёной пеночки держался на опушке елово-осиново-берёзового насаждения с преобладанием ели, с хорошо развитыми подростом и подлеском. 15 июля 2005 в смешанном пойменном участке по реке Кузьминке встречена пара зелёных пеночек. Самец пел, постоянно перемещаясь в ветвях кроны и периодически издавая сигналы беспокойства. Самка держалась рядом, также издавая сигналы беспокойства. 6 и 26 мая 2006 поющие самцы вновь были отмечены в смешанных участках парка с преобладанием ели.

R e g u l u s r e g u l u s . Гнездящийся и зимующий вид. Поющие желтоголовые корольки встречаются уже в первой декаде марта, но регулярное пение начинается в первых числах апреля и продолжается до конца этого месяца. Затем становится нерегулярным и «затухает» в конце июня. Однако в первой декаде июля наблюдается новый подъём активности пения, связанный, по-видимому, со вторым циклом размножения. Выводок встречен 29 июля 2005 в небольшом чистом ельнике. Объединившиеся в стайки корольки, перемещающиеся по парку в поисках корма, становятся особенно заметными с конца августа — начала сентября. При этом они нередко входят в состав смешанных синичьих стай совместно с большими синицами, пухляками, гаичками, поползнями и пищухами.

Ficedula hypoleuca. Гнездящийся вид. Первые особи появляются в парке в третьей декаде апреля — первых числах мая. Пение начинается в последней декаде апреля и продолжается до первой декады июля, при этом птицы придерживаются осветлённых участков парка. Поющие самцы нередко встречаются у парковых дорожек. В найденном 30 мая 2004 гнезде, расположенном в естественном дупле тополя, находилась насиживающая самка. Слётки встречаются в последней декаде июня — первой половине июля. Последние встречи мухоловок-пеструшек относятся к концу июля — началу августа.

Ficedula parva. Гнездящийся вид. Впервые малая мухоловка была отмечена в парке в 2005 году. 2 июля этого года в елово-берё-зовом насаждении с примесью клёна, с подростом, с рябиной в подлеске, со мхами, папоротниками, кислицей в напочвенном покрове, было

найдено гнездо с птенцами. Оно располагалось в полудупле мёртвой берёзы, образовавшемся на месте обломившейся крупной ветви, на высоте около 6 м. Рядом с гнездом держались самец и самка, издававшие сигналы тревоги. 7 июля 2005 на гнездовом участке была встречена самка с 3 слётками. 23 июня 2006 в том же массиве, но на другом участке, была встречена самка с кормовым комком в клюве, а 30 июня 2006 — пара птиц, издававших сигналы тревоги. Последняя встреча с малой мухоловкой в 2006 г. произошла 7 сентября.

Muscicapa striata. Гнездящийся вид. Первые серые мухоловки появляются в парке во второй декаде мая. Селятся как в светлых лиственных участках, так и в смешанных, с преобладанием ели. Четыре известных гнезда были расположены на берёзе (1), древовидной иве (1), а также в нишах, образовавшихся в результате выпадения кирпичей в здании Баболовского дворца (2), на высоте 4.2-8.5 м. В одном гнезде 2 июля 2004 родители выкармливали 4 птенцов в возрасте 12-13 дней, 9 июля гнездо оказалось пустым. В гнезде, найденном 2 июля 2005, взрослые птицы кормили птенцов, 7 июля гнездо оказалось пустым. В третьем гнезде 28 июня 2006 мухоловка обогревала птенцов. В гнезде, найденном 5 июля 2006, взрослая птица кормила птенцов, а 28 июля на гнездовом участке держались 4 слётка, которых кормила взрослая птица. Выводки встречаются в течение всего июля. Последние встречи происходят в первой декаде августа.

Phoenicurus phoenicurus. Один самец горихвостки пел в кронах лип на придомовой территории в утренние часы 4-5 мая 2006.

Erithacus rubecula. Гнездящийся вид. Зарянка появляется в парке уже в первой декаде апреля, когда ещё лежит снег. Со второй декады апреля начинается регулярное пение, звучащее наиболее активно в течение первой половины мая, а также в июне, и продолжающееся до первой декады июля. Птицы регистрируются в различных биотопах, но предпочтение отдают смешанным участкам с преобладанием ели и валежником, а также увлажнённым участкам в пойме Кузьминки. Выводки встречаются с конца июня — начала июля. 23 августа 2003 и 20 июля 2004 были встречены молодые птицы в стадии постювенальной линьки. Осеннее пение наблюдалось в разные годы в сентябре - начале октября. Позже 26 октября зарянки на территории парка не встречались.

Luscinia luscinia. Гнездящийся вид. Первые поющие соловьи отмечаются в первой декаде мая, а со второй декады мая пение соловьёв в парке становится активным и регулярным и продолжается до конца июня. Иногда несколько колен можно услышать и в первой декаде июля, а 14 июля 2006 были отмечены непродолжительные «щелчки». Поющие самцы придерживаются увлажнённых участков мелколесья, а также зарослей кустарников в пойме Кузьминки и около

ручьев. 6 июля 2006 найдено гнездо с птенцами, которых выкармливали взрослые птицы.

Tur du s pilaris . Гнездящийся и периодически зимующий вид. Токование, а также драки самцов наблюдаются с первой декады апреля. В это же время в парке встречаются пролётные дрозды-рябинники. Они держатся стайками в 10-20 особей на разреженных участках, примыкающих к жилым домам. В таких местах в парке быстрее всего сходит снег, поэтому птицы в поисках корма обследуют их в первую очередь. Исчезают пролётные дрозды на следующий день после появления. Селятся рябинники в различных участках парка, избегая лишь сомкнутых смешанных массивов с преобладанием ели. Три известных гнезда располагались на лиственнице (1), дубе (1), вязе (1) на высоте 3.2-4.5 м. В гнезде, найденном 7 июля 2003, взрослая птица кормила птенцов. В другом гнезде 24 июня 2005 взрослая птица обогревала и кормила птенцов. 30 июня взрослая птица также выкармливала птенцов, 12 июля 2005 гнездо оказалось пустым. В третьем гнезде, найденном 6 июля 2006, взрослая птица выкармливала птенцов, а 7 июля на гнездовом участке были обнаружены вылетевшие из гнезда слётки, находящиеся под присмотром родителей. Выводки встречаются с последней декады мая до первой декады июля.

Присутствие рябинников в парке зимой зависит от урожая рябины. Так, после урожайного на рябину лета 2002 г. дрозды держались в парке всю осень и зиму 2002/2003 гг. стаями по 20-30 особей. 30 ноября 2002 наблюдалась стая из 100-110 птиц. В 2003/2004 и 2004/2005 годах, когда рябины вообще не было, стайки из 4-6 особей и одиночные рябинники встречались только до последней декады октября. После этого они появлялись лишь в последней декаде марта.

Turdus m e r ul a. Гнездящийся и иногда зимующий вид. Первые поющие чёрные дрозды отмечаются в последней декаде марта -первой декаде апреля. Активное пение начинается практически сразу же и продолжается до первой декады июля. Одно гнездо было найдено 24 июня 2005 в елово-берёзово-осиновом участке с преобладанием ели, с подростом, с рябиной в подлеске, с участками зелёных мхов и опадом в напочвенном покрове. Гнездо располагалось в сломанном стволе берёзы на высоте 206 см. В гнезде находилась самка, обогревавшая птенцов. 27 июня в гнезде вновь находилась самка, сидевшая на птенцах. 1 июля на гнездовом участке находились слётки. Второе гнездо найдено 6 мая 2006 в полости ствола вяза, растущего у дороги среди лугов с группами деревьев и кустарников. Гнездо располагалось на высоте 5,.5 м. В нём находилась насиживающая самка. 5 и 6 мая самка продолжала насиживать. 18 мая гнездо оказалось пустым. Кроме этого, 20 июля 2006 в пойме Кузьминки были встречены несколько молодых птиц, перемещавшихся в зарослях кустарников. Осенние встречи с

чёрными дроздами происходят до конца октября. 5 февраля 2001 на балкон квартиры автора прилетел взрослый самец, в течение 5 минут кормившийся крошками белого хлеба.

Tur du s iliacu s . Гнездящийся вид. Поющие птицы отмечаются с первой декады апреля. Регулярное пение продолжается до первой декады июля. При этом локальный напев белобровиков в парке представляет собой нисходящую гамму звуков, звучащую после подпесни как «и - лю-лю-лю-лю». Следует отметить, что один раз за весь период наблюдений, 15 апреля 2005, был встречен самец, напев которого отличался от местного. Основная часть песни звучала как «э - тира-тира» (с ударением на 2-м и 3-м слогах). Строившие гнёзда пары наблюдались в разные годы в последней декаде мая. 2 июня 2006 были встречены 2 слётка, ожидавшие прилёта родителей, а 7 июля 2006 -взрослая птица с кормом в клюве. Во второй половине августа — первой декаде сентября на территории парка ежегодно отмечаются пролётные птицы. 11 октября 2002 встречен белобровик, кормившийся ягодами рябины совместно с дроздами-рябинниками.

Tur du s philo m el o s . Гнездящийся вид. Начало пения ежегодно регистрируется в первой декаде апреля. Регулярное пение продолжается со второй декады апреля до первой декады июля. Гнездо было найдено 7 июля 2005 в елово-осиново-берёзовом участке с преобладанием ели, с подростом, с рябиной в подлеске, с опадом в напочвенном покрове, и располагалось на ели на высоте 2.4 м. В гнезде находились птенцы, а рядом держалась взрослая птица. 15 июля гнездо оказалось пустым. С середины августа и до первой декады сентября встречаются небольшие стайки певчих дроздов (до 10 особей), пролетающих над территорией парка и издающих призывные сигналы.

Aegithalo s caudatu s . Гнездящийся и зимующий вид. Опо-ловники, держащиеся парами, начинают встречаться с конца марта — первой декады апреля. 2 июля 2004 в пойме Кузьминки, в смешанном участке с преобладанием лиственных пород, был встречен выводок: 3 слётка, выкармливаемые взрослыми птицами. 27 июня 2005 на этом же участке вновь были встречены молодые птицы, перемещавшиеся по ветвям деревьев и кустарников. Осенью и зимой период ополовники каждый год держатся в парке небольшими стайками (до 10 особей).

Parus palustris. Гнездящийся и зимующий вид. Поющих самцов можно услышать уже с первой половины февраля. Но регулярное пение начинается в конце второй — начале третьей декады этого месяца и продолжается до конца апреля. В июне 2002 г. в смешанном насаждении в пойме ручья были встречены слётки, которых кормили взрослые болотные гаички. В осенне-зимний период гаички ежегодно встречаются в парке. При этом они нередко входят в состав смешанных синичьих стай и охотно посещают кормушки для птиц.

Parus montanus. Гнездящийся и зимующий вид. Первые песни слышны с конца января — начала февраля. Регулярное пение начинается во второй декаде этого месяца и продолжается до третьей декады апреля. 14 июня 2004 был встречен выводок. Осенью и зимой пухляк, как и болотная гаичка, каждый год встречается в парке, образуя смешанные группы с другими видами синиц, поползнями, пищухами и корольками.

Paru s cristatus. Стайка хохлатых синиц встречена в парке лишь однажды — 4 ноября 2005.

Parus ater. В отдельные годы московка посещает территорию парка в осенне-зимний период. Так, 28 декабря 2002 была встречена одиночная птица. Со второй декады февраля до первой декады марта 2004 г. одна московка наблюдалась на кормушках, где держалась вместе с другими видами синиц. 1 декабря 2006 на кормушках вновь была встречена одиночная птица.

Parus caeruleus. Гнездящийся и зимующий вид. Пение лазоревки в парке можно услышать со второй декады февраля. Регулярное пение начинается с марта и продолжается до конца мая, а в 2003 г. было отмечено в первой декаде июля. Выводки встречаются со второй декады июня до второй-третьей декады июля. В осенне-зимний период ежегодно встречается в парке в стайках других синиц.

Parus major. Ежегодно гнездящийся и зимующий вид. Пение большой синицы в парке можно услышать на протяжении 11 месяцев в году. Весной поющие птицы отмечаются уже в конце первой — начале второй декады января. Регулярное пение начинается с начала февраля, достигает наибольшей интенсивности в марте — апреле, и продолжается до конца третьей декады мая - первой декады июня. В последней декаде июня — начале июля вновь начинается подъём активности пения, связанный со вторым циклом размножения. Продолжается он недолго и «затухает» к середине июля. В конце июля — начале августа начинается осеннее пение, продолжающееся весь сентябрь и октябрь. Несколько раз наблюдались самцы, исполнявшие песни в первой декаде декабря. Таким образом, единственный месяц, когда не приходилось слышать песню большой синицы — это ноябрь. Следует отметить, что песня больших синиц, встречающихся в парке, как и в целом в Ленинградской области (Мальчевский, Пукинский 1983), подвержена значительной индивидуальной изменчивости. При этом наиболее часто регистрируются следующие её варианты: «ци-фюить, ци-фюить», «пинь-тю-пинь-тю», «пинь-ци-ци», «си-цив-си-цив», «пинь-ци-пинь-ци». Один раз наблюдался самец, исполнявший песню, состоявшую из двух частей: первая часть состояла из быстрых, равномерных, коротких свистов, а вторая — из звуков, напоминающих перебирание струн на музыкальном инструменте.

При выборе места для гнезда большая синица проявляет большую пластичность и селится во всех без исключения биотопах парка, включая и разреженные участки насаждений придомовой территории, и смешанные массивы с преобладанием ели, с богатым подростом и подлеском. Четыре известных гнезда располагались на вязе (2), ясене (1), берёзе (1) на высоте 2.2-4.2 м. В гнёздах, найденных 2 июля 2004, 20 июля 2004, самка выкармливала птенцов. В третьем гнезде 27 мая 2005 самка кормила птенцов; 17 июня гнездо оказалось пустым. В гнезде, найденном 14 июля 2006, самец и самка выкармливали птенцов; 20 июля гнездо оказалось пустым. Выводки встречаются со второй декады июня до второй декады августа. При этом ежегодно наблюдаются два ярко выраженных пика массового появления слётков: со второй декады июня до первой декады июля и с третьей декады июля до начала августа. В период с 12 по 30 июня 2001, с 11 по 30 июня 2002 и с 20 по 30 июня 2004 большие синицы регулярно кормили слётков на балконной кормушке квартиры автора.

В осенне-зимний период большие синицы концентрируются на участках парка, примыкающих к району жилой застройки, а также регулярно посещают кормушки.

Sit ta europaea. Гнездящийся и зимующий вид. Петь поползни начинают во второй декаде февраля. Наиболее активно пение звучит в марте - начале апреля, а заканчивается в первой декаде мая. Последняя дата, когда была услышана песня - 6 мая 2004. 6 июня 2003 встречен выводок из 2 слётков, которых кормила взрослая птица. В первой декаде июля 2003 г. в разных участках парка встречались молодые, по-видимому, расселяющиеся птицы. Осенью и зимой поползень постоянно держится на территории парка и обычно встречается в составе смешанных групп с синицами и пищухами.

C e r thi a familiaris. Гнездящийся и зимующий вид. Пение можно услышать уже во второй половине февраля, но наиболее интенсивно пищухи поют в течение всего марта и до первых чисел апреля. Как правило, ежегодно в конце марта - начале апреля в парке можно встретить больше пищух, чем отмечалось осенью и зимой. Связано это, по-видимому, с идущей в это время в Ленинградской области весенней миграцией пищухи (Мальчевский, Пукинский 1983). 6 июня 2003 в елово-осиново-берёзовом участке с подростом и подлеском встречена взрослая птица с кормом в клюве. Осенью и зимой пищуха держится как в смешанных, так и в лиственных участках парка, при этом всё же отдавая предпочтение массивам с преобладанием ели.

Passer montanus. Гнездящийся и зимующий вид. Весеннее оживление и пение полевых воробьёв можно наблюдать уже со второй декады февраля. Регулярное пение начинается с конца февраля и продолжается до конца апреля, хотя поющих птиц можно услышать в те-

чение всего мая, вплоть до последней декады этого месяца. В последней декаде июня — начале июля наблюдается новый подъём активности пения, связанный со вторым циклом размножения. 7 июля 2004 на придомовом разреженном участке в дупле вяза на высоте 10 м нашли гнездо с птенцами, которых выкармливала взрослая птица. Выводки встречаются с первых чисел июня до второй декады июля. При этом для полевого воробья, как и для большой синицы, характерны выраженные периоды массового появления слётков: 1) с начала и до конца второй декады июня, 2) в первой-второй декадах июля. Осеннее пение отмечалось в разные годы в сентябре — первой декаде октября. Осень и зиму полевые воробьи проводят в районе жилой застройки и на граничащих с ней участках парка, охотно посещая кормушки для птиц.

Fringilla с о е1 еЬ б . Гнездящийся вид. Самые ранние песни отмечаются в первых числах апреля, но регулярное пение начинается с середины апреля и продолжается до конца июня - первой декады июля. Наиболее позднее пение наблюдалось 7 августа 2004. При этом следует отметить, что в данном случае исполнялись только элементы основной части песни и «обрывки» росчерка.

Два известных гнезда располагались на берёзе и ели на высоте 2.6 и 2.4 м, соответственно. В одном гнезде 30 мая 2003 находилась насиживающая кладку самка; 6 июня гнездо оказалось разорённым. Во втором гнезде 10 июня 2005 также находилась насиживающая кладку самка. 17 июня насиживание продолжалось, а 24 июня в гнезде было 4 птенца в возрасте 1-2 дней. 27 июня гнездо оказалось разорённым.

Выводки зяблика встречаются с середины июня до последней декады июля. Кроме того, со второй декады июля на глаза начинают попадаться хорошо летающие молодые птицы, перемещающиеся в разных направлениях. Последние встречи с зябликами происходили в первой декаде октября, уже во время осеннего пролёта. Зимующие зяблики встречаются исключительно редко. Так, 5 декабря 2004 на придомовой территории наблюдался самец, искавший корм.

Fringilla montifringilla. Три самца встречены в парке 28 апреля 2006. Юрки прилетели на дубы посреди обширной поляны, пробыли на них две минуты, издавая позывы «жжюю», и улетели.

Chloris с hloris. Гнездящийся и периодически зимующий вид. Первые поющие зеленушки обычно отмечаются в начале марта, но в 2005 г. первая песня зарегистрирована 23 февраля. Регулярное пение начинается во второй половине марта и продолжается до начала июня, хотя песни можно слышать и до конца третьей декады июля. 9 июня 2005 в смешанном массиве с преобладанием ели найдено гнездо с насиживающей самкой, расположенное на ветви ели на высоте около 4 м. В некоторые годы зеленушки проводят на территории парка зиму. Они регулярно встречались зимой 2000/2001, 2001/2002, 2002/ 2003 гг. Зи-

мой 2003/2004 и 2004/2005 гг. зеленушек в парке не было. В 2005 г. первая встреча произошла, как было указано выше, 23 февраля и относилась, скорее всего, к весенним мигрантам. Но зимой 2005/ 2006 гг. зеленушки вновь держались на территории парка, концентрируясь в количестве 50-60 на придомовой территории, где жители регулярно подкармливали их семенами подсолнечника.

5р i п и s sр i п и s . Гнездящийся вид. Первых поющих чижей можно услышать уже в первой декаде марта, когда они держатся в стаях. Регулярное пение начинается во второй декаде марта и продолжается до первой-второй декады мая, хотя иногда поющие самцы могут встретиться во второй половине июня. Так, активно токующий самец наблюдался 19 июня 2004. Выводки встречались во второй половине июня — первой декаде июля. Со второй половины июля и до первой декады сентября ежегодно встречаются стайки из 5-15 особей, включающие как молодых, так и взрослых птиц. В это время их основными кормовыми стациями являются обширные заросли бодяка огородного. В осенне-зимний период, даже в годы, урожайные на основные для этого вида корма — семена ольхи, берёзы, ели — стайки чижей из 10-65 особей встречаются на территории парка только до последней декады октября — первой декады ноября.

С а г du е Н s с а г du е Н s . Гнездящийся вид. Первые встречи со щеглами происходят со второй декады марта. Регулярное пение начинается с последней декады марта — первой декады апреля, а весь период пения длится до первой половины августа. В 2003 г. отмечены самая ранняя и самая поздняя даты пения щегла: 15 марта и 4 октября. Выводки встречались в 2004 и 2006 гг. во второй и третьей декадах июля. Кроме того, ежегодно в июле-августе (в 2003 г. — вплоть до середины сентября) встречаются стайки молодых птиц, кочующих по территории парка и кормящихся на бодяке огородном и таволге. Зимняя встреча со щеглом произошла только раз — 3 декабря 2004. Наблюдалась взрослая птица, искавшая корм на проталинах у пруда.

Acanthis /Нашшеа. Зимующий вид. В осенне-зимний период чечётка практически ежегодно встречается на территории парка, но периоды её пребывания отличаются непостоянством. Так, в 2000/2001 годах птицы встречались в период со второй декады ноября до начала апреля. В осенне-зимний период 2001/2002 гг. чечётки вообще не были зарегистрированы. Осенью 2002 г. они появились в третьей декаде ноября и оставили парк в начале марта 2003 г. Осенью 2003 г. чечётки отсутствовали и появившись только во второй декаде января 2004 г., исчезли уже во второй декаде февраля. Осенью 2004 г. были встречены в последней декаде октября и держались в парке до конца декабря. В 2005 г. они не наблюдались на территории парка, а в 2006 г. были встречены только 2 раза в третьей декаде марта. Однако осенью 2006 г.

чечётки появились уже во второй декаде октября и продолжали регулярно встречаться на протяжении всего ноября и начала декабря.

Carpodacus erythrinus. Гнездящийся вид. Первые поющие самцы отмечаются во второй декаде мая. Период регулярного пения длится с начала третьей декады мая до конца второй декады июля. Затем активность пения падает, и позже 25 июля слышать песню не приходилось. 9 июля 2006 в зарослях ив, растущих группами среди луговин, было найдено гнездо, где самка обогревала птенцов. Последние встречи с чечевицей происходят в первой декаде августа.

Pyrrhula pyrrhula. Весеннее «скрипение» снегирей наблюдается со второй декады февраля. В марте и первой декаде апреля оно звучит особенно регулярно и продолжается до конца апреля - начала мая. Ежегодно в мае-июне встречались пары, а 14 апреля 2006 наблюдалась самка, собиравшая строительный материал. В осенне-зимний период снегири группами из 5-7 особей, включающих как самцов, так и самок, ежегодно держатся в парке, где кормятся семенами рябины, ясеня, клёна, а также травянистых растений.

Coccothraustes coccothraustes. Гнездящийся вид. В разные годы в мае-июне в парке встречались пары дубоносов, а 22 июля 2004 была встречена самка, кормившая слётка.

Автор выражает глубокую благодарность заведующему отдела орнитологии Зоологического института РАН ВМ.Лоскоту, без поддержки которого данная работа не была бы проведена, а также научному сотруднику этого института В.М.Храброму, руководителю лаборатории экологии и охраны птиц Биологического института Санкт-Петербургского университета Г.А.Носкову, научному сотруднику БиНИИ Н.П.Иовченко и доценту кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского университета А.В.Бардину, оказавшим помощь в работе и высказавшим советы и рекомендации на различных этапах ее выполнения.

Литература

Божко С.И. 1957. Орнитофауна парков Ленинграда и его окрестностей // Вест.

Ленингр. ун-та 15: 38-52 Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. 1983. Птицы Ленинградской области и

сопредельных территорий: История, биология, охрана. Л., 2: 1-504 Попов И.Н. 2005. Зимняя встреча зимородка Alcedo atthis в Баболовском парке

города Пушкина // Рус. орнитол. журн. 14 (288): 464-465. Попов И.Н. 2005. Встречи трехпалого дятла Picoides tridactylus в Баболовском

парке города Пушкина // Рус. орнитол. журн. 14 (289): 501-502. Степанян Л.С. 2003. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных

территорий (в границах СССР как исторической области). М.: 1-808. Miera von Claus. 2001. Nachweis des Weißrükenspechtes in den Grünanlagen der Stadt Pushkin bei St. Petersburg // Ornithol. Mitt. 53, 9: 318-320.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.