Научная статья на тему 'Птичий помет'

Птичий помет Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
287
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Птичий помет»

28

Удобрение и урожай

численность микроорганизмов, использующих органический азот: аммонифицирующих на мясопептонном агаре выше в 1,24 раза, чем в варианте без внесения соломы. Численность микроорганизмов, использующих минеральный азот (амилолитических на крахмало-аммиачном агаре) и целлю-лозоразрушающих бактерий, соответственно было выше в 1,24 и 1,26 раза, чем в варианте 2, где птичий помет вносили без соломы, что также может служить подтверждением усиления микробиологической фиксации минерального азота.

Зафиксированное в опыте снижение содержания минерального азота в почве в варианте совместного внесения птичьего помета с соломой ячменя не отразилось отрицательно на величине урожайности тритикале. Средняя урожайность за два года в варианте с внесением птичьего помета и соломы была на 0,5 ц/га выше, чем в варианте, где птичий помет вносили отдельно, и составила 27,4 ц/га, однако это значение не превышало НСР (табл. 2).

В результате исследований установлено, что при использовании в качестве удобрения птичьего помета с

высоким содержанием азота и соломы зерновых культур в дерново-подзолистой супесчаной почве происходят изменения количественных параметров почвенных свойств, обусловленные изменениями в численности и активности почвенной микрофлоры: увеличение численности микроорганизмов-иммобилизаторов минерального азота - целлюлозолитических и амилолитических; снижение содержания минерального азота в течение вегетационного периода; увеличение содержания микробной биомассы.

Таким образом, добавление соломы ячменя при внесении птичьего помета под яровую тритикале способствует уменьшению избыточного накопления минерального азота в пахотном слое, снижению его непроизводительных потерь за счет более высоких размеров биологической

фиксации, без снижения урожайности данной культуры.

Литература

1. Титова В.И., Седов Л.К., Даба-хова Е.В. Индустриальное птицеводство и экология: опыт сосуществования.- Н.Новгород: ВВАГС, 2004,- 249 с.

2. Смоленцева Н., Васильев В. Эффективность применения куриного помета для удобрения.-Загорск: Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве, 1985.- с. 3-4.

3. Новиков М.Н., Хохлов В.И., Рябков В.В. Птичий помет - ценное органическое удобрение.- М.: Росагро-промиздат, 1989, 80 с.

4. Благодатский С.А., Благодат-ская Е.В., Горбенко А.А., Паников Н.С. Регидратационный метод определения биомассы микроорганизмов в почве //Почвоведение, 1987, №4. - С.71-81 .

D.K. Medin, I.V. Rusakova EFFICIENCY OF APPLICATION OF A BIRD'S DROPPINGS IN COMBINATION WITH STRAW OF GRAIN CROPS UNDER TRITICALE ON THE CESPITOSE AND PODSOLIC SANDY SOIL

Straw barley application in making poultry manure under summer triticale provides the

reduction of excessive mineral nitrogen accumulation in arable layer and wastes due to

the increasing of biological fixing size without reduction in yields.

Keywords: straw, poultry manure, soil microorganisms, the biological fixation, mineral

nitrogenium.

ПТИЧИИ ПОМЕТ

Обычно в качестве удобрения используется помет кур, уток, голубей и гусей. Применение избыточного количества птичьего помета может привести к вымыванию питательных веществ в почве и в местных грунтовых водах.

Загрязнение воды отходами может происходить несколькими способами. Очевидными примерами загрязнения являются прямой сброс в поверхностные воды, предоставление животным прямого доступа к рекам и ручьям, сливание стоков из откормочных площадок и переполнение хранилища птичьего помета. Менее очевидными способами являются весеннее таяние снега содержащего птичий помет, таяние замороженного помета, просачивание в грунт чрезмерно высоких норм, используемых в качестве удобрения, утечки из лагун. Содержащиеся в птичьем помете нитраты и фосфаты могут способствовать эвтрофикации, вследствие чего начинается быстрый рост водорослей. Избыточные питательные вещества, содержащиеся на поверхности воды вызывают цветение водорослей, гибель рыбы и нарушение рыболовецкого промысла, возникновению запаха и уменьшение прозрачности воды. Бактерии, способствующие разложению помета, снижают уровень кислорода в воде. Если концентрация кислорода сильно снижена, больше не могут поддерживаться нормальная водная флора и фауна. В воде начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, которые, вместе с выловленной рыбой, могут вызывать различные заболевания у животных и человека.

Свежий птичий помет сразу же начинает разлагаться. Принцип бактериального разложения состоит в том, что сложные молекулы птичьего помета разбиваются на более простые соединения. Зачастую этот процесс сопровождается выделением газов. Существует два способа разложения, если разложение проходит в присутствии кислорода, то разложение называется аэробным, если без кислорода — анаэробным.

Аэробное разложение проходит без выделения неприятных запахов, выделяются углекислых газ и вода. Этот способ разложения возможен в специальных условиях.

Анаэробное разложение сопровождается выделением сильных неприятных запахов. Анаэробный распад типичен для жидкого помета в выгребных ямах и лагунах. Он сопровождается выделением метана, угарного газа, углекислого газа, сероводорода и аммиака. Эти газы, в больших концентрациях, могут быть очень опасны для человека и животных. Большинство несчастных случаев связано со скоплением этих газов в закрытых помещениях. Лишь углекислый газ не представляет серьёзной опасности. Он растворим в воде. Смерть в результате удушья углекислым газом происходит очень редко. Аммиак также хорошо растворим в воде, а в высоких концентрациях ещё и взрывоопасен. Раствор аммиака в воде (гидрат аммиака) токсичен, он имеет острый, едкий запах и действует как раздражитель даже в относительно низких концентрациях. Сероводород, выделяемый при анаэробном разложении, наиболее опасный из выделяемых газов. Он высоко токсичен, взрывоопасен и очень легко воспламеняется. Весьма высока вероятность взрыва смеси сероводорода и кислорода в закрытом помещении. Его легко определить по запаху — он напоминает запах протухших яиц. В результате анаэробного разложения птичьего помета, непосредственно, не выделяется окиси углерода, но угарный газ может выделятся во время переработки помета. Как и все газы он бесцветный. Вдыхание угарного газа очень опасно.

№ 1 (63) 2013

Владимярскш ЗемдеШеци

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.