Научная статья на тему 'Птичьи базары на северо-востоке Новой Земли'

Птичьи базары на северо-востоке Новой Земли Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
128
9
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Антипин Владимир Михайлович

Второе издание. Первая публикация: Антипин В.М. 1953. Птичьи базары на северо-востоке Новой Земли // Природа 3: 115-116.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Птичьи базары на северо-востоке Новой Земли»

1951. В небольшом фруктовом саду, в Нор-Ареше, близ Еревана, под деревьями у оросительного канала были замечены два экземпляра необыкновенных для этого места птиц, стоящих у воды. Одна из птиц улетела, вторую же удалось поймать и доставить в Ереванский Зоологический сад.

Доставленная птица оказалась молодой самкой фламинго Высота 53 см, размах крыльев 80 см, вес — 1 кг.

Следует также отметить сообщение профессора А.Т.Симоняна, заметившего в августе 1951 года на озере Севан, близ села Ордаклю, стаю фламинго числом до 150 голов. Птицы подпускали охотников близко, не боясь даже выстрелов. В конце месяца вся стая улетела в неизвестном направлении.

Таким образом, надо думать, что розовый фламинго является для Армянской ССР исключительно залётной птицей. Видимо, птица залетает сюда при перелёте из южного Каспия к Урмийскому озеру и в Ирак на берега Шатт-эль-Араба.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1329: 3166-3168

Птичьи базары на северо-востоке Новой Земли

В.М.Антипин

Второе издание. Первая публикация в 1953*

Нашими исследованиями на северо-востоке Новой Земли установлено существование птичьих базаров по Карскому побережью острова.

Самый крупный из трёх найденных базаров находится на отвесных скалах небольшого острова Гемскерк (около мыса Константина); второй птичий базар располагается на отвесных скалах между мысами Мон и Девер и третий — на небольшом островке за мысом Бисмарк. Наблюдения за пролётами кайр Uria sp., чистиков Cepphus grille, лю-риков Alle alle и моевок Rissa tridactyla дают основание предполагать нахождение ещё одного или нескольких небольших птичьих базаров на Карском побережье Новой Земли к югу от мыса Спорый Наволок.

Круглогодичные наблюдения над птицами в этом районе показали, что, несмотря на крайне суровые условия существования, всё же кайры, чистики и люрики держались здесь постоянно. Правда, в зимний период их было очень мало, тем не менее, даже в полярную ночь в каждой полынье, среди льдов, можно было увидеть этих птиц.

* Антипин В.М. 1953. Птичьи базары на северо-востоке Новой Земли IIПрирода 3: 115-116.

3166 Рус. орнитол. журн. 2016. Том 25. Экспресс-выпуск № 1329

Тёмные полярные ночи, низкая температура, постоянные ветры, вызывавшие подвижку и сжатие льдов, являлись для птиц большим препятствием к добыванию скудной в этот период года пищи. Однако люрики и особенно чистики были постоянно подвижны и не так заметно менялись в весе. Значительно хуже переносили зимовку кайры. Как правило, добытые особи были худы до крайности.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Нередко в течение зимы море было чисто ото льда, и тогда во время жестоких северных и северо-восточных штормов много мёртвых кайр выбрасывалось прибоем. Подобной массовой гибели чистиков и люри-ков не наблюдалось.

С окончанием полярной ночи число кайр, чистиков и люриков (последних меньше) стало постепенно прибывать, несмотря на то, что море было забито льдами и имелись только редкие небольшие полыньи. Массовый прилёт кайр был отмечен 2 апреля, а чистиков — в самом конце марта. Прилёт птиц здесь происходит не с юга, а с севера, т.е. они огибают мыс Желания.

В этот период года на северо-востоке Новой Земли держатся сильные морозы, но вместе с тем удлинение дня вызывает увеличение количества планктона, и кормовые условия для птиц значительно улучшаются. В начале апреля вокруг острова Гемскерк стояли сплошные льды, а скалы острова были забиты плотным снегом, сцементированным сильными северными и северо-восточными ветрами.

Среднемесячная температура апреля составляла минус 11.2°С, а по ночам опускалась до минус 18-20°С.

2 апреля на птичьем базаре было произведено измерение температуры спиртовым термометром. Непосредственно на голых камнях термометр показал -7°, на снегу -11°, а в тени —15°С. Несмотря на это, чистики со 2 апреля, а кайры с 10 апреля начали садиться на скалы острова и находились на них целыми сутками. С каждым днём число их увеличивалось. Птицы деятельно очищали от снега места своих гнездовий, и на льду под скалами валялся сброшенный ими снег и мелкие камешки.

Кладка яиц началась при относительно низких температурах. Так, у кайр она началась 2 июня, когда среднемесячная температура составляла +1.8°С. В этот день измеренная нами температура (спиртовым термометром) на птичьем базаре на поверхности камней составляла +6°С, а на высоте одного метра от поверхности камней +3°С.

Как видно из этих данных, условия для кладки яиц и высиживания их были весьма суровы, если ещё к этому добавить, что яйца откладываются прямо на камни и, таким образом, снизу ничем не согреваются. Сами кайры не сидят всё время на яйцах. Нам неоднократно приходилось наблюдать, как они улетали кормиться на полыньи, находившиеся в 2-3 км от острова.

Рус. орнитол. журн. 2016. Том 25. Экспресс-выпуск № 1329

3167

Период откладывания яиц у кайр сильно растянут и это отражается на появлении молодых. Первые молодые кайры отмечены 25 июля. Спуск их на воду начался в начале августа и продолжался до 23 августа. С последними молодыми покинули базар и взрослые особи.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1329: 3168-3171

Случайны ли залёты птиц?

(На примере орнитофауны Присурья)

А.Е.Луговой

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Второе издание. Первая публикация в 2000*

Термин «залётный» вид в орнитологической литературе очень часто сочетают с понятием «случайный». Объяснение причин залётов птиц дал в своё время Н.А.Зарудный (1888). Он выдвинул в общей сложности пять причин залётов птиц в несвойственные им регионы, и все они действительно носят характер случайности (птицы «сбиваются» с пролётной дороги, их «увлекают» за собой другие виды в период миграций, их привозят люди и затем выпускают на волю и т.д.). При таких ситуациях, а они, безусловно, имеют место, выражение «случайно залётный вид» правомерно, хотя, как правило, установить истинную причину каждого конкретного случая залёта не удаётся.

Анализ литературных сведений о залётных птицах региона Присурья (Приволжская возвышенность) позволяет предполагать, что эти залёты имеют определённые закономерности. Попытаемся это проиллюстрировать. Известные нам (на середину 1970-х годов) 45 залётных видов птиц Присурья (Луговой 1975), распределяются по «типам фаун» Б.К.Штегмана (1938) определённым образом (см. таблицу).

Из приведённого списка следует, что 8 (18%) видов относятся формам с невыявленным типом фауны (хотя хохотунью Larus cachinnans мы бы отнесли к южному, средиземеноморскому типу), 11 (25%) — к арктическому типу, 8 (18%) — к таёжному и лишь 4 (8%) вида — к европейскому типу. Причём эти 4 вида (большая белая цапля Casmerodius albus, лебедь-шипун Cygnus olor, погоныш-крошка Porzana pusilla и болотная гаичка Parus palustris) не «чистые европейцы», ибо отнесены Б.К.Штегманом к формам, имеющим связь с «китайской фауной».

Симптоматично, что в регион Присурья почему-то не залетают

* Луговой А.Е. 2000. Случайны ли залёты птиц? (На примере орнитофауны Присурья) // Беркут 9, 1/2: 133-135. 3168 Рус. орнитол. журн. 2016. Том 25. Экспресс-выпуск № 1329