Научная статья на тему 'Психолого-лингвистическая экспертиза экстремистских материалов: прикладной аспект'

Психолого-лингвистическая экспертиза экстремистских материалов: прикладной аспект Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
794
117
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСТРЕМИЗМ / ПСИХОЛОГО-ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА / ПРЕСТУПЛЕНИЯ / ЭКСТРЕМИСТСКИЕМАТЕРИАЛЫ / ГОСУДАРСТВО / ПРАВА / БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРАВОПОРЯДОК / EXTREMISM / PSYCHOLOGICAL AND LINGUISTIC EXPERT EXAMINATION / CRIME / EXTREMIST MATERIALS / STATE / RIGHTS / SECURITY / LAW AND ORDER

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Горюнова О.И.

Рассматриваются прикладные аспекты проведения психолого-лингвистических экспертиз экстремистских материалов. Описывается специфика экстремистских проявлений на примере субкультуры Straight edge. Приводится перечень характерных особенностей представителей субкультуры «четкая грань» (сленговые выражения, символика, одежда), описываются их идеологические предпочтения. Обосновывается необходимость дифференцирования специфических экстремистских проявлений в ходе расследования вообще и проведения судебной экспертизы в частности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PSYCHOLOGICAL AND LINGUISTIC EXAMINATION OF EXTREMIST MATERIALS: THE APPLIED ASPECT

This article examines a number of practical aspects of psychological and linguistic expert examination of extremist materials. The authors describe some specific features of extremism on the example of the Straight edge subculture. A list of the characteristics of the Straight edge subculture representatives (slang expressions, symbols, clothing) is presented, their ideological preferences are described. The authors emphasize the need to differentiate specific extremist manifestations in the course of the investigation in general and in forensic examination, in particular.

Текст научной работы на тему «Психолого-лингвистическая экспертиза экстремистских материалов: прикладной аспект»

Право

Вестник Нижегородского университета им. НИ. Лобачевского, 2016, № 6, с. 109-111

109

УДК 343.3

ПСИХОЛОГО-ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЭКСТРЕМИСТСКИХ МАТЕРИАЛОВ: ПРИКЛАДНОЙ АСПЕКТ

© 2016 г. О.И. Горюнова

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Н. Новгород

Gor-Kur55@yandex.ru

Пвступола в редакцою 01.09.2016

Рассматриваются прикладные аспекты проведения психолого-лингвистических экспертиз экстремистских материалов. Описывается специфика экстремистских проявлений на примере субкультуры Straight edge. Приводится перечень характерных особенностей представителей субкультуры «четкая грань» (сленговые выражения, символика, одежда), описываются их идеологические предпочтения. Обосновывается необходимость дифференцирования специфических экстремистских проявлений в ходе расследования вообще и проведения судебной экспертизы в частности.

Клюревые слвва: экстремизм, психолого-лингвистическая экспертиза, преступления, экстремистские материалы, государство, права, безопасность, правопорядок.

Число преступлений экстремистской направленности неуклонно растет, в связи с чем психолого-лингвистические экспертизы экстремистских материалов проводятся все чаще. Специальные знания, которыми обладают эксперты, являются необходимым условием для проведения психологической, лингвистической или любой другой экспертизы в рамках уголовного дела при расследовании преступлений экстремистской направленности. Наличие экспертного вывода о наличии «экстремистского значения» того или иного материала помогает следователю в конечном итоге установить умысел и мотив совершенного преступления. При этом экспертам бывает очень сложно ориентироваться в разнообразии различных по своей структуре и форме экстремистских проявлений, в связи с их быстрой изменчивостью и закамуфлиро-ванностью, что в совокупности значительно осложняет задачу не только экспертам, но и сотрудникам правоохранительных органов, расследующим данный вид преступлений.

Экстремистские проявления, будь то статьи, посты в социальных сетях, сленговые выражения, рисунки, музыкальные произведения, -практически всегда содержат в себе отражение той или иной идеологии, которой придерживается их автор. Поэтому проблемой и одновременно задачей эксперта становится распознание специфического экстремистского проявления в том или ином результате деятельности лица, обвиняемого в совершении преступления экстремистской направленности. Полагаем, что в целях выработки единообразного подхода на пути решения данной проблемы экспертизы материалов экстремистской направленности необходимо выпол-

нять в строгом соответствии с методикой проведения психолого-лингвистической экспертизы материалов по делам, связанным с противодействием экстремизму и терроризму [1]. При этом в связи с появлением все новых, глубоко закамуфлированных проявлений экстремизма эксперты должны четко дифференцировать особенности экстремистской деятельности исходя из каждой конкретной ситуации, что зачастую вызывает объективные трудности. В качестве подтверждения вышесказанного приведем конкретные примеры.

Сегодня молодых людей все больше привлекают движения и организации, которые на первый взгляд преследуют идеи здорового образа жизни, ориентированы на спорт и здоровое питание. Однако не всегда заявляемые громкие лозунги «За ЗОЖ» соответствуют действительности и соотносятся с поведенческой деятельностью субъектов, их распространяющих. Ярким представителем такого движения является субкультура Straight edge, в переводе - «четкая грань». Данная субкультура представляет собой ответвление хардкор-субкультуры. Изначально хардкор-панк был только музыкальным жанром, появившимся в США, отличительной чертой которого была тематика прав и свобод человека, политика, анархия и т.п. [2]

Основы же субкультуры Straight edge - это категорическое отрицание употребления любых алкогольных напитков, табака и наркотических веществ, что закономерно вызывает безусловное положительное отношение у обывателя. Однако все не так просто, и истинные мотива-ционные составляющие деятельности представителей данной субкультуры имеют насколько

110

О.И. Горюнова

устойчивую, настолько и законспирированную экстремистскую направленность. Так, для представителей данной культуры характерны сленговые слова и целые выражения типа: «Тренируйся, урод, улица ждет», «Встреть праздник трезво», «Трезв, горд, опасен», «Пей, бухай -поскорее умирай» и т.д. Употребление молодым человеком такого распространенного в среде Straight edge сленгового выражения как «Только ряженка, только Хардкор», вовсе не означает, что он распространяет идеи употребления молочных продуктов, а сигнализирует о том, что данный субъект разделяет идеи субкультуры Straight edge или, по крайней мере, является активным сторонником той или иной ячейки со сходными идеологическими предпочтениями.

При этом необходимо четко дифференцировать активное использование стереотипных, характерных для той или иной субкультуры сленговых выражений от одной конкретной фразы или наличия символа на одежде молодого человека (футболке, например). Понятно, что личность и ее деятельность необходимо оценивать в совокупности, во всех ее поведенческих проявлениях, отраженных, в том числе, и в материалах уголовного дела.

Представители Straight edge активно демонстрируют свои убеждения относительно отказа от алкоголя и наркотиков, а также всеми способами публично осуждают тех, кто не разделяет их идеи. Во внешней атрибутике демонстрируется принадлежность посредством ношения одежды с соответствующими надписями, накалыванием на теле рисунков с символом «X» (символ отказа от алкоголя, наркотиков, беспорядочных сексуальных связей).

При этом характеристикой данной субкультуры является то, что ее представители, наряду с вышеуказанными идеями, в подавляющем большинстве своем, разделяют идеи национал-социализма, - идеологию, основанную на крайнем национализме и расизме как совокупности воззрений, в основе которых лежат положения о физической и умственной неравноценности человеческих рас, привилегированности одной титульной нации [3].

Приверженность к национал-социалистической идеологии неизбежно проявляется как в поведении, так и во всех иных предпочтениях представителей данного течения (музыкальных, литературных и т.д.). Следует обращать внимание на то, что национал-социалисты, как правило, хорошо информированы о лидерах других правых экстремистских организаций и выражают к ним уважение и почтение различными возможными способами (размещают посты в социальных сетях, ознаменовывают дни рождения лидеров-

соратников, дни их смерти, осуждения или освобождения).

Например, обвиняемым А. был размещен следующий пост на странице в социальной сети «ВКонтакте»: «17 августа День рождения нашего погибшего соратника и брата Александра Бойцова. Ничто не забыто, никто не забыт. Слава русским героям»; «Дмитрий Александрович Боровиков, 09.06.1984-18.05.2006. Слава Руси, слава павшим соратникам! 14/88». По результатам анализа обвинительных приговоров, а также информации, публикуемой сотрудниками правоохранительных органов в средствах массовой информации, Александр Бойцов является членом группы скинхедов, так называемого Сормовского отряда «Сокол», который был осужден в 2006 году Сормовским районный судом г. Н. Новгорода за убийство гражданина Армении, разделял идеи национал-социализма.

Другой пост обвиняемого А.: «Система вынесла приговор Леше СВР. Тем самым погрузив его на неминуемую мрачную жизнь. Свои - это те, кто видели тебя в полном дерьме и остались с тобой! Верен до смерти». При употреблении имени «Леша СВР», вероятно, обвиняемый имел в виду Алексея Воеводина, лидера экстремистской организации «Боевая террористическая организация», который был осужден за участие в экстремистском сообществе «Мэд Кровд» (экстремистская организация НС-скинхедов).

Таким образом, типичными внешними и поведенческими проявлениями лиц, разделяющих идеи Straight edge, которые в совокупности могут быть отнесены к экстремистским, являются следующие:

- использование сленговых слов и выражений, в которых наиболее часто эксплуатируется тема вреда употребления алкогольных напитков и наркотиков, в ракурсе высмеивания лиц, потенциально их употребляющих;

- приверженность к идеям национал-социализма, что проявляется в музыкальных и литературных предпочтениях;

- нарочитое почитание лидеров экстремистских организаций, особенно тех, кто был осужден или убит;

- использование в одежде и в аксессуарах символа «Х», символизирующего отказ от алкоголя, наркотиков и беспорядочных сексуальных связей.

Список литературы

1. Кукушкина О.В., Сафронова Ю.А., Секераж Т.Н. Методика проведения психолого-лингвистической экспертизы материалов по делам, связанным с противодействием экстремизму и терроризму / Федеральное

Психолого-лингвистическая экспертиза экстремистских материалов: прикладной аспект

111

бюджетное учреждение судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации. М.: ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, 2014. 98 с.

2. Васкэ Е.В., Куракина О.И. Идеология человеконенавистничества. Психолого-правовой анализ современных проявлений экстремизма // Вестник

Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2014. № 3 (1). С. 228-233.

3. Васкэ Е.В., Куракина О.И. Политический экстремизм: миф или особый путь, ведущий к катастрофе? // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2014. № 3 (25). С. 164-167.

PSYCHOLOGICAL AND LINGUISTIC EXAMINATION OF EXTREMIST MATERIALS:

THE APPLIED ASPECT

O.I. Goryunova

This article examines a number of practical aspects of psychological and linguistic expert examination of extremist materials. The authors describe some specific features of extremism on the example of the Straight edge subculture. A list of the characteristics of the Straight edge subculture representatives (slang expressions, symbols, clothing) is presented, their ideological preferences are described. The authors emphasize the need to differentiate specific extremist manifestations in the course of the investigation in general and in forensic examination, in particular.

Keywords: extremism, psychological and linguistic exp curity, law and order.

References

1. Kukushkina O.V., Safronova Yu.A., Sekerazh T.N. Metodika provedeniya psihologo-lingvisticheskoj ehkspertizy materialov po delam, svyazannym s protivodejstviem ehkstremizmu i terrorizmu / Federal'noe byudzhetnoe uchrezhdenie sudebnoj ehkspertizy pri Ministerstve yusticii Rossijskoj Federacii. M.: FBU RFCSEh pri Minyuste Rossii, 2014. 98 s.

t examination, crime, extremist materials, state, rights, se-

2. Vaskeh E.V., Kurakina O.I. Ideologiya chelove-konenavistnichestva. Psihologo-pravovoj analiz sov-remennyh proyavlenij ehkstremizma // Vestnik Nizhego-rodskogo universiteta im. N.I. Lobachevskogo. 2014. № 3 (1). S. 228-233.

3. Vaskeh E.V., Kurakina O.I. Politicheskij ehkstremizm: mif ili osobyj put', vedushchij k katastrofe? // Vestnik Permskogo universiteta. Yuridicheskie nauki. 2014. № 3 (25). S. 164-167.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.