Научная статья на тему 'Психологизм в творчестве Ф. М. Достоевского'

Психологизм в творчестве Ф. М. Достоевского Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
7017
327
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Ф.М. ДОСТОЕВСКИЙ / ТВОРЧЕСТВО

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Гайдарова Д.С.

Ежегодно страна отмечает юбилеи известных писателей, оставивших заметный творческий след в отечественной литературе. 2016 год особенно богат на знаменательные даты. Именно в этом году писателю Ф.М. Достоевскому, с именем которого во всем мире ассоциируется наша страна, автору гениальных романов «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы» и мн. др., исполнилось бы 195 лет.Федор Михайлович Достоевский (1821-1881) – русский писатель, в произведениях которого психологическая сторона имеет большое значение и помогает автору в раскрытии замысла произведения. Многие писатели раскрывали души героев через диалоги персонажей, но особенностью психологизма, присущего творчеству Ф.М. Достоевского, является то, что он раскрывает характеры героев через их собственные монологи. Социально-психологический роман «Преступление и наказание» был опубликован в 1866 году в журнале «Русский вестник». Своеобразие произведения заключается в том, что в нем показана психология современного автору человека, который пытается найти решение социальных проблем. Достоевского интересует внутренний мир человека. «/Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время. Я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком»/, писал Ф.М. Достоевский. В процессе развития романа «Преступление и наказание» мы наблюдаем, как Родион Раскольников ведет борьбу с самим собой. В некоторых эпизодах мы видим, как он корит себя, в других – всячески пытается себя оправдать. На протяжении всего романа он надеется прийти к правде и понять, кто же он. Особенными являются сны Раскольникова, которые отражают его внутренний мир, раскрывают душевное состояние. Также важным психологическим фактором является фон, на котором развивается действие романа. Ф.М. Достоевский описывает Петербург не как столицу, блистающую огнями, а как город страшных разочарований и пустоты, который психологически давит на героя и подталкивает его к преступлению. Описание города, безусловно, рисует в сознании читателя определенную картину, помогающую понять идею автора литературного шедевра. Русский философ и культуролог М.М. Бахтин писал: «Психоло­гизм Достоевского — особый художественный метод проникновения в объек­тивную суть противоречивого людского коллектива, в самую сердцевину тревоживших писателя общественных отношений и особый художественный метод их воспроизведения в искусстве слова».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Психологизм в творчестве Ф. М. Достоевского»

Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150)

2016. Volume 6. Issue 5

Ю: 2016-05-81-Т-7099 Тезис

Гайдарова Д.С.

Психологизм в творчестве Ф.М. Достоевского

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра русской и классической филологии

Научный руководитель: к. п. н. Шешнева И. В.

Ежегодно страна отмечает юбилеи известных писателей, оставивших заметный творческий след в отечественной литературе. 2016 год особенно богат на знаменательные даты. Именно в этом году писателю Ф.М. Достоевскому, с именем которого во всем мире ассоциируется наша страна, автору гениальных романов «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы» и мн. др., исполнилось бы 195 лет.

Федор Михайлович Достоевский (1821-1881) - русский писатель, в произведениях которого психологическая сторона имеет большое значение и помогает автору в раскрытии замысла произведения. Многие писатели раскрывали души героев через диалоги персонажей, но особенностью психологизма, присущего творчеству Ф.М. Достоевского, является то, что он раскрывает характеры героев через их собственные монологи. Социально-психологический роман «Преступление и наказание» был опубликован в 1866 году в журнале «Русский вестник». Своеобразие произведения заключается в том, что в нем показана психология современного автору человека, который пытается найти решение социальных проблем. Достоевского интересует внутренний мир человека. «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время. Я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком», - писал Ф.М. Достоевский. В процессе развития романа «Преступление и наказание» мы наблюдаем, как Родион Раскольников ведет борьбу с самим собой. В некоторых эпизодах мы видим, как он корит себя, в других - всячески пытается себя оправдать. На протяжении всего романа он надеется прийти к правде и понять, кто же он. Особенными являются сны Раскольникова, которые отражают его внутренний мир, раскрывают душевное состояние. Также важным психологическим фактором является фон, на котором развивается действие романа. Ф.М. Достоевский описывает Петербург не как столицу, блистающую огнями, а как город страшных разочарований и пустоты, который психологически давит на героя и подталкивает его к преступлению. Описание города, безусловно, рисует в сознании читателя определенную картину, помогающую понять идею автора литературного шедевра.

Русский философ и культуролог М.М. Бахтин писал: «Психологизм Достоевского — особый художественный метод проникновения в объективную суть противоречивого людского коллектива, в самую сердцевину тревоживших писателя общественных отношений и особый художественный метод их воспроизведения в искусстве слова».

Ключевые слова: Ф.М. Достоевский, творчество

www.medconfer.com

© Bulletin of Medical Internet Conferences, 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.