Научная статья на тему 'Психологические характеристики высококвалифицированных гребцов слаломистов сборной команды России'

Психологические характеристики высококвалифицированных гребцов слаломистов сборной команды России Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
404
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Психологические характеристики высококвалифицированных гребцов слаломистов сборной команды России»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ГРЕБЦОВ - СЛАЛОМИСТОВ СБОРНОЙ

КОМАНДЫ РОССИИ

С.А. Живодров

В 2004 г. нами было проведено психологическое тестирование членов сборной команды России по гребному слалому во время подготовительного учебнотренировочного сбора в пос. Красная поляна.

Спортсменам были предложены опросники по измерению личностной тревожности. Для ее определения использовался опросник Дж. Тейлора, который является одной из шкал Миннесотского многофакторного опросника (ММР1) и предназначен для измерения уровня личностной тревожности, адаптированный проф. Т.А. Немчи-ным (1966 г.). В опросе принимали участие 13 высококвалифицированных спортсменов из юношеской и взрослой сборных команд России по гребному слалому, из них 9 МС, 4 КМС.

Измерение личностной тревожности по Дж. Тейлору.

Мы выявили следующие показатели:

Мастера спорта:

1. Косых А. С. - средний с тенденцией к низкому.

2. Кузнецов М.Н. - средний с тенденцией высокому.

3. Липатов А. - высокий уровень тревожности.

4. Лакирев Ф. А. - средний с тенденцией к высокому.

5. Ларионов Д. Г. - средний с тенденцией к высокому.

6. Ермаков С. - средний с тенденцией к низкому.

7. Овчинников А.С. - высокий.

8. Харитонова М.Н. - высокий уровень тревожности.

9. Чигидин А. - высокий.

Кандидаты в мастера спорта:

10. Афанасьев А. Г. - средний с тенденцией к высокому.

11. Иванов Л. А. - средний с тенденцией к высокому.

12. Тимаков Д. С. - средний с тенденцией к низкому.

13. Тяжевкин А. - средний с тенденцией к высокому.

Значительные отклонения от уровня умеренной тревожности требуют особого внимания тренера, спортивного врача и психолога, ибо высокая тревожность предполагает склонность спортсменов к появлению навязчивых мыслей о неудаче в предстоящих соревнованиях. Тренеру в работе со спортсменом полезно снизить субъективную значимость соревновательной ситуации и задач предстоящей деятельности. Необходимо перенести акцент на осмысление самого процесса предстоящей соревновательной деятельности и формирование у спортсмена чувств уверенности и успеха на основе принятых вариантов тактических действий на соревнованиях даже в том случае, если соперники сумеют противопоставить спортсмену что-то другое. Это побудит спортсмена думать не о результате соревнованиях, а о своих действиях в соревновании, что оптимизирует уровень его реактивной тревожности [4].

Низкая тревожность, наоборот, требует повышения внимания к мотивам деятельности и чувства ответственности спортсмена. Но иногда, что следует учитывать в работе со спортсменами, очень низкая тревожность в показателях данного теста является результатом активного сознательного вытеснения личностью испытуемого высокой тревожности с целью показать себя в «лучшем свете» в ситуации тестирования [8].

Измерение свойств темперамента спортсмена по опроснику Г. Айзенка у гребцов - слаломистов сборной команды России

Спортсменам был предложен опросник Г. Айзенка по форме А [1].

1. Овчинников А.С. (МС). Экстраверсия - 13 (среднее значение), Нейротизм - 17 (умеренный нейротик), Л - 3 - норма.

2. Липатов А. (МС). Экстраверсия - 13 (среднее значение), Нейротизм - 19 (выраженный нейротик), Л - 2 - норма.

3. Чигидин А. (МС). Экстраверсия - 8 (интроверт), Нейротизм - 17 (умеренный нейротик), Л - 3 - норма.

4. Харитонова М.Н. (МС). Экстраверсия -11 (среднее значение), Нейротизм -15 (умеренный нейротик), Л - 3- норма.

5. Тимаков Д.С. (КМС). Экстраверсия -15 (экстраверт), Нейротизм - 8 (среднее значение нейротизма), Л - 4 - норма.

На наш взгляд, предрасположенность большинства спортсменов к экстраверсии, возможно, определяется выраженностью специфики гребного слалома, так как этот вид спорта предъявляет к спортсмену требования в проявлении высоких эмоциональных свойств личности, допустим, при прохождении сложного, бурного участка реки, водопадного слива.

По шкале нейротизма существует преобладание признака умеренного нейроти-ка, незначительное появление страха и тревожности, что в общем должно, на наш взгляд, проявляться у многих гребцов - слаломистов перед выходом на старт, так как опасность задеть веху ворот всегда настораживает спортсмена и заставляет его немного беспокоиться. По словам исследуемых, определенные нами характеристики свойств темперамента соответствуют их природным личностным проявлениям.

О.П. Елисеев дает теоретическое объяснение этим экспериментальным исследованиям: темпераментом называются прирожденные свойства человека, которыми определяются особенности динамики его психической деятельности. Автор двухфакторной модели личности английский психолог Ганс Айзенк в качестве основных показателей темперамента использовал двумерную модель из биполярных шкал: экстраверсию — интроверсию и эмоциональную стабильность — нестабильность (нейротизм) [5].

По Р. С. Немову, темперамент - это сочетание индивидуально-психологических особенностей личности, которые определяют особенности развития и протекания психических процессов, проявляющихся в поведении человека. Также темперамент характеризуется как биологически обусловленная форма поведения, не всегда поддающаяся управлению [7].

Свойства темперамента, составляющие структуру личности по Г. Айзенку, генетически детерминированы, тесно связаны в личности с ее психическими состояниями и с чертами характера, проявляющимися в деятельности, поведении и общении.

Эмоциональная нестабильность (нейротизм) — понятие, синонимичное состоянию тревожности, проявляется как эмоциональная неустойчивость личности, эмоциональная возбудимость и импульсивность, состояние психоэмоциональной напряженности, раздражительности, импульсивности в словесных реакциях, переживание тоски и депрессивности.

К основным свойствам темперамента психологи относят сенситивность (чувствительность), реактивность, активность (энергичность), темп реакций, поведенческую адаптивность (пластичность - ригидность). Выраженность этих свойств связана со скоростью выработки условных рефлексов и их прочностью, с балансом процессов возбуждения - торможения в центральной нервной системе и уровнем активации коры головного мозга со стороны ретикулярной формации. Наиболее разработанными из названных свойств на психофизиологическом уровне в теории и практике спортивной психологии являются учение Айзенка об экстраверсии - интроверсии и его методика

выявления этих свойств [9].

Применение концепции Айзенка в спортивной психологии

Спортсмен - экстраверт, по сравнению со спортсменом - интровертом, труднее вырабатывает условные рефлексы, обладает большей терпимостью к боли, но меньшей терпимостью к сенсорной депривации, вследствие чего не переносит монотонности тренировки, чаще отвлекается во время объемной и однообразной работы на тренировках и др. Типичными поведенческими проявлениями экстраверта являются общительность, импульсивность, недостаточный самоконтроль, хорошая приспособляемость к среде, открытость в чувствах. Он отзывчив, жизнерадостен, уверен в себе, стремится к лидерству, имеет много друзей, чаще всего весел и несдержан, стремится к развлечениям, любит рисковать, бывает остроумным, не всегда обязателен.

У спортсмена-интраверта преобладают следующие особенности поведения: он часто погружен в себя, испытывает трудности в установлении контактов с людьми и адаптации к быстро меняющимся условиям совместной деятельности. В большинстве случаев интроверт спокоен, уравновешен, миролюбив, его действия более продуманны и рациональны, чем у экстраверта. Круг друзей у него невелик.

Интроверт высоко ценит этические нормы, любит планировать будущее, задумывается над тем, что и как будет делать, не поддается моментальным побуждениям, часто пессимистичен. Интроверт не любит волнений, придерживается заведенного жизненного порядка. Он обязателен, строго контролирует свои чувства и редко ведет себя внешне агрессивно, умеет скрывать свои чувства [3].

Другая шкала теста Айзенка измеряет важное свойство личности спортсменов — их нейротизм — стабильность. На полюсе нейротизма находятся так называемые нейротики, которые отличаются эмоциональной нестабильностью и психической лабильностью, неуравновешенностью нервно-психических процессов, эмоциональной неустойчивостью, а также лабильностью вегетативной нервной системы [5], [6].

Определение типа темперамента у высококвалифицированных гребцов - слаломистов членов и кандидатов в сборную команду России

В 2007 г. мы провели тесты для определения типов темперамента (по А. Белову). В исследованиях принимали участие: один МСМК, 4 МС и 7 КМС. Исходя из теста, мы предложили спортсменам 80 вопросов по четырем типам темперамента, ответ на каждый из которых необходимо было отметить знаком плюс либо минус.

Анализ выявленных результатов, применяя формулу типологических особенностей личности, позволил нам определить процентное соотношение типов темперамента у каждого спортсмена.

Определив темперамент у гребцов - слаломистов высокой квалификации по Белову, мы сделали выводы:

• у более квалифицированных взрослых гребцов все разновидности темперамента в процентном соотношении распределены равномерно, это указывает, на наш взгляд, на уравновешенность и стабильность психологических свойств спортсменов;

• у менее квалифицированных спортсменов, членов юношеской сборной команды России по гребному слалому отслеживается скачкообразность в процентном соотношении различных типов темперамента, эти показатели указывают на нестабильность психологической готовности юных спортсменов.

В заключение, можно сказать, что нами были проведены психологические исследования с участием спортсменов высшей квалификации, которые, на наш взгляд, дополнили проводимую нами комплексную научно-исследовательскую работу по созданию модели подготовки гребца - слаломиста высокой квалификации и позволили обнаружить виды взаимосвязи с уровнем спортивной квалификации.

ФИО, квалификация, год рождения признаки холер. типа признаки сангвин. типа признаки флегмат. типа признаки меланхол. типа Результаты:

Перова А.А. МСМК, 1982 11 11 12 14 Х- 22 %, С-22 %, Ф-25 %, М-29 %

Харитонова М.Н. МС, 1984 18 13 6 5 Х- 43 %, С-30 %, Ф-14, М-11%

Володин В.Н. МС, 1981 9 10 10 7 Х-25 %, С-28 %, Ф-28, М-19 %

Живодров С.А. МС, 1980 9 9 12 4 Х-26 %, С-26 %, Ф-35 %, М-12 %

Иванов Л.А. МС, 1986 3 14 4 13 Х-9 %, С-41%, Ф-12 %, М-38%

Солин А.С. КМС, 1988 6 12 13 2 Х-18 %, С-36 %, Ф-39 %, М-6 %

Сайфиев Р.Р. КМС, 1991 4 1 4 11 Х-20 %, С-5 %, Ф-20 %, М-55 %

Афанасьев А.И. КМС, 1988 4 9 9 12 Х-12 %, С-26 %,Ф-26 %, М-35 %

Маняхина М.А. КМС, 1987 11 3 9 15 Х-29 %, С-8 %, Ф-24 %, М-39 %

Слотина У.Ю. КМС, 1992 15 15 2 1 Х-45 %, С-45 %, Ф-6 %, М-3 %

Усыченко Я.С. КМС, 1992 16 16 7 2 Х-39 %, С-39 %, Ф-17%, М-5 %

Чагина Ю.А. КМС, 1991 8 14 12 9 Х-19 %, С-32 %, Ф-28 %, М-21%

Определение темперамента по А. Белову [2]. Примечание: Х - холерик, С - сангвиник, Ф - флегматик, М - меланхолик.

ЛИТЕРАТУРА

1. Айзенк, Г. Исследование человеческой психики: почему мы ведем себя именно так / Г. Айзенк. - М. : ЭКСМО - Пресс, 2001. - 480 с. : ил.

2. Букалов, А.В. Экстраверт и интроверт // Соционика, ментология и психология личности. - 1998. - № 1. - С. 73-76.

3. Бурлак, А.М. Философские аспекты адаптации реабилитируемых в процессе медико-психологической реабилитации // Философия и общество. - 2004. - № 1. - С. 138-153.

4. Елисеев, О.П. Практикум по психологии личности / О.П. Елисеев. - 2 - е изд. - СПб. : Питер, 2002. - 120 с.

5. Миросанова, В.И. Регуляторные аспекты экстраверсии и нейротизма : новый взгляд // Вопросы психологии. - 2001. - № 2. - С. 59-73.

6. Немов, Р. С. Психология : в 3 кн. : учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Р.С. Немов. - 4-е изд. - М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. - Кн. 2 : Психология образования. - 608 с.

7. Практикум по спортивной психологии / под ред. И.П. Волкова. - СПб. : Питер, 2002. - 288 с. : ил.

8. Теплов, Б.М. К вопросу о психологических проявлениях основных свойств нервной системы // Психология личности в трудах отечественных психологов : хрестоматия. - СПб. : Питер, 2001. - С. 32-34.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.