Научная статья на тему 'Психические эпидемии конца XIX - начала XX века в Российской империи'

Психические эпидемии конца XIX - начала XX века в Российской империи Текст научной статьи по специальности «Психология»

CC BY
151
19
Поделиться
Ключевые слова
ПСИХИЧЕСКИЕ ЭПИДЕМИИ / НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ДВИЖЕНИЯ / ПСИХОПАТОЛОГИЯ / КУЛЬТУРАЛЬНЫЙ ФОН / САМОУБИЙСТВО / PSYCHIC CONTAGIONS / NEW RELIGIOUS MOVEMENTS / PSYCHOPATHOLOGY / CULTURE-BASED BACKGROUND / SUICIDE

Аннотация научной статьи по психологии, автор научной работы — Бондарев Николай Васильевич

Статья посвящена вопросу психических эпидемий в Российской империи, охвативших страну в конце XIX начале XX века. В исследовании сделан анализ факторов, влияющих на возникновение, развитие психических расстройств. Проанализирована структура психопатологии у вовлеченных в религиозные группы. В статье рассматривается феноменологическая связь между психическими эпидемиями, возникавшими в дореволюционной России, и психическими расстройствами у последователей новых религиозных движений на современном этапе развития российского общества.

PSYCHIC CONTAGIONS OF THE LATE XIX AND EARLY XX CENTURY IN THE RUSSIAN EMPIRE

The article is devoted to the issue of psychic contagions in the Russian Empire that swept the country in the late nineteenth and early twentieth centuries. In research the analysis of factors affecting the occurrence, development of mental disorders is carried out. The structure of psychopathology among those involved into religious groups is analyzed. The article deals with the phenomenological relation between psychic contagions that were in prerevolutionary Russia and mental disorders in followers of new religious movements at the present stage of development of Russian society.

Текст научной работы на тему «Психические эпидемии конца XIX - начала XX века в Российской империи»

№ 10 (43)

А, UNIVERSUM:

/YV\ МЕДИЦИНА И ФАР!

ФАРМАКОЛОГИЯ

октябрь, 2017 г.

ПСИХИАТРИЯ

ПСИХИЧЕСКИЕ ЭПИДЕМИИ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX ВЕКА В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Бондарев Николай Васильевич

канд. мед. наук, доцент кафедры психиатрии и наркологии медицинского факультета

Санкт-Петербургского государственного университета, 199034, Россия, г. Санкт-Петербург, Университетская набережная, 7-9

E-mail: nju2048politika@gmail.com

PSYCHIC CONTAGIONS OF THE LATE XIX AND EARLY XX CENTURY

IN THE RUSSIAN EMPIRE

Nikolay Bondarev

candidate of medical science, associate professor of Psychiatry and Addictology Chair of Medical Department,

Saint Petersburg University, 199034, Russia, St. Petersburg, Universitetskaia naberezhnaia St., 7-9

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена вопросу психических эпидемий в Российской империи, охвативших страну в конце XIX -начале XX века. В исследовании сделан анализ факторов, влияющих на возникновение, развитие психических расстройств. Проанализирована структура психопатологии у вовлеченных в религиозные группы. В статье рассматривается феноменологическая связь между психическими эпидемиями, возникавшими в дореволюционной России, и психическими расстройствами у последователей новых религиозных движений на современном этапе развития российского общества.

ABSTRACT

The article is devoted to the issue of psychic contagions in the Russian Empire that swept the country in the late nineteenth and early twentieth centuries. In research the analysis of factors affecting the occurrence, development of mental disorders is carried out. The structure of psychopathology among those involved into religious groups is analyzed. The article deals with the phenomenological relation between psychic contagions that were in prerevolutionary Russia and mental disorders in followers of new religious movements at the present stage of development of Russian society.

Ключевые слова: психические эпидемии, новые религиозные движения, психопатология, культуральный фон, самоубийство.

Keywords: psychic contagions, new religious movements, psychopathology, culture-based background, suicide.

Научный интерес к массовым психическим расстройствам в России стал возникать с конца XIX века. Этому способствовало появление такого куль-турального явления, как психические эпидемии, возникающие то в одном, то в другом уголке империи. Массовые психические расстройства возникали и ранее, но не получали должной оценки у научного сообщества того времени. Эпидемия кликушества в России возбудила интерес к этому феномену у представителей разных направлений научной мысли. И чуть ли не впервые этим вопросом занялись врачи, в частности видные неврологи и психиатры. Это позволило обратиться к истории психических расстройств в Российской империи, начиная от реформ патриарха Никона, Петра I и вплоть до масштабных реформ конца XIX века.

Актуальность проводимого исследования психических расстройств в Российской империи обуславливается изменением культурального фона в современной России и увеличением психических расстройств, имеющих тенденцию к массовым явлениям [9]. Следует отметить, что групповые случаи психических расстройств чаще наблюдаются у последователей различных новых религиозных организаций [1; 5]. Так, в 2007 году погибли два члена новой религиозной организации «Горний Иерусалим», после того как последователи данной группы затворились в пещере в Пензенской области. В сентябре 2017 года ведется следствие по факту похищения и истязания пятилетнего ребенка, подвергавшегося сексуальному насилию со стороны так называемого «брахмана» но-

Бибилографическое описание: Бондарев Н.В. Психические эпидемии конца XIX - начала XX века в Российской Империи // Universum: Медицина и фармакология: электрон. научн. журн. 2017. № 10(43). URL: http://7universum. com/ru/med/archive/item/5176

№ 10 (43)

вой религиозной организации Каула Дхарма. Исследуя психические эпидемии в дореволюционной России, мы получаем возможность на фактическом обширном материале проанализировать причинно -следственные связи возникновения данных эпидемий, изучить их течение и исход, увидеть последствия для лиц, в них участвующих, использовать опыт помощи пострадавшим и профилактики возникновения заболевания [6; 22].

Исследование охватывает период с конца 60-х годов XIX века, включает все годы ХХ века Имперской России, в том числе и 20-е годы прошлого столетия, когда число действующих религиозных организаций резко сократилось в силу проводимого в стране нового политического курса.

Многие психиатры XIX века утверждали, что здоровое религиозное миропонимание может быть присуще практически каждому нормальному человеку. Даже атеизм можно идентифицировать как крайнее проявление религиозности, скрытой борьбы и попыток подавить это ощущение присутствия высшей сущности в жизни человека. Тем не менее психиатры также допускали связь развития душевных заболеваний с вмешательством в человеческую психику деструктивных «сект». Прежде всего, они писали о духе фанатизма, возбуждения, который мог доходить у последователей религиозных культов до экстаза, также как и практикующихся изуверствах в соединении с духом нетерпимости [8; 11; 13; 16; 21; 24; 29].

Судебно-медицинскую, а также судебно-психиатрическую экспертизы Е.В. Пеликана и И.М. Балин-ского в области изучения скопчества невозможно переоценить. Дело в том, что они рассматривали деятельность данной «секты» как вид психической эпидемии самоповреждения. Они открыто поднимали вопрос о том, что у распространения скопцов есть не только психологические причины, но и наличие душевной болезни при психической несостоятельности. И.М. Балинский указывал на то, что обманы восприятия, противоречивое и часто совершенно нелепое миропонимание и странные, необъяснимые действия часто встречаются как у религиозных фанатиков, так и у помешанных [3; 20].

П.И. Якобий, выдающийся врач-психиатр, в опубликованном им исследовании пишет о возникновении психических заболеваний, доходящих до религиозного экстаза, на территории Орловской губернии: «Вот уже два с половиною столетия, что в Вя-тичской области свило себе гнездо одно из самых странных, самых изуверских, по мнению нашего духовенства, сект, именно хлыстовство, к которому с 18 века присоединилось еще скопчество. Поставленный в необходимость, как эксперт, изучить хлыстовство, и в литературе его, и по судебным делам, и исследовавшем самих хлыстов, я представил судебно-психи-атрическую работу, в которой говорю, что под влиянием психического расстройства эпидемического характера, в массовом населении поднимаются еще очень поверхностно лежащие не заглушенные историческими и культурными наслоениями, примитивные инстинкты и психо-общественуые формы. По

октябрь, 2017 г.

моему исследованию хлыстовство, как религиозное верование и как культ, есть возвращение к почти чистому шаманизму восточно-финской расы: как общественный склад (ненависть и гадливое отношение к браку, предписание непременно вести беспорядочную половую жизнь, «свальный грех», «радения» с их половою распущенностью, и т. д.) хлыстовство есть возвращение к коммунальному браку, к примитивному гетэризму, к священной проституции. Нет сомнения, что все это составляет очень резкие этнические черты, характеризующие своеобразную этническую индивидуальность» [28, с. 7]. П.И. Якобий утверждал, что во время прохождения культовых практик последователи полностью теряли свою духовную идентичность, превращаясь в «сосуд, водимый духом», другими словами, полностью теряя контроль над собой и совершая автоматические действия. Иногда они не могли остановиться или, напротив, «застывали» на месте много часов подряд, затем начинали лаять или совершать иные странные действия. Д.Г. Коновалов выдвигал гипотезу о возбуждении речевого центра, который провоцировал автоматическое говорение [10].

Десять тысяч человек покончили жизнь самосожжением, что было названо «эпидемическими вольными смертями», двадцать четыре человека были закопаны живыми добровольно, что было объяснено В.М. Бехтеревым внушением, взаимовнушением и самовнушением [4; 15; 23; 25].

А в середине XIX века психические эпидемии, так или иначе связанные с религиозными убеждениями, стали захватывать целые области Российской империи, и большинство врачей-психиатров и исследователей склонны были рассматривать эти эпидемии как душевное расстройство [12; 14; 17; 18; 19; 21; 26; 27].

Примерно с 30-х годов прошлого столетия публикации о религиозных культах резко сократились ввиду полного запрета на религиозную деятельность. Исключение было сделано для нескольких традиционных конфессий, что в известной мере, наряду с контролем со стороны властей, способствовало исчезновению религиозных образований. Войны на территории Европы, а затем и Вторая мировая война также были препятствиями на пути возникновения «сект». Это можно отчетливо увидеть как по сравнительно небольшому количеству печатных публикаций за рубежом, так и по полному отсутствию их в Советской России.

Данное исследование дает нам возможность убедиться в опасности возникновения массовых психических расстройств у отдельных групп населения, исповедующих определенные религиозно-мистические верования. С учетом постоянно возникающих новых религиозных организаций на территории России, которые представляют угрозу для жизни и здоровья граждан Российской Федерации [2; 7], проведенное исследование позволяет проанализировать причины возникновения таких массовых психических эпидемий и подойти к формированию профилактических мероприятий.

А UNIVI

/уу\ МЕДИЦ

UNIVERSUM:

МЕДИЦИНА И ФАРМАКОЛОГИЯ

АиМ1УЕК5иМ:

/УУ\ МЕДИЦИНА И ФАР!

№ 10 (43)_£ * МЕДИЦИНА И ФАРМАКОЛОГИЯ_октябрь. 2017 Г.

Список литературы:

1. Агишев В.Г., Бондарев Н.В. К вопросу о психической и психологической дезадаптации у последователей деструктивных религиозных культов // Общественное здоровье и профилактика заболеваний. - 2004. - № 2. - С. 46-51.

2. Агишев В.Г., Бондарев Н.В. Социальные и психологические предпосылки вовлечения в нетрадиционные образования («секты») и причины обращения их последователей за психиатрической помощью // Социальная и клиническая психиатрия. - 2004. - № 1. - С. 11-15.

3. Балинский И.М. Доклад медицинскому совету в марте 1871 года // В кн. Пеликан Е. Судебно -медицинские исследования скопчества. - СПб.: Печатня В.И. Головина, 1872. - С. 104-106.

4. Бехтерев В.М. Внушение и его роль в общественной жизни. - СПб.: Издание К.Л. Риккера, 1908. - 175 с.

5. Бондарев Н.В. Взаимодействие службы психического здоровья с лечебно-профилактическими учреждениями в оказании помощи пострадавшим от деятельности деструктивно-религиозных культов // Мат-лы конф. «Психиатрия консультирования и взаимодействия-2004», (ч. 1). - СПб.: Изд-во СПбГМУ, 2004. - С. 9-11.

6. Бондарев Н.В. Определение адекватных методов и форм реабилитации вовлеченных в деятельность новых религиозных культов (психолого-психиатрический аспект) // Ученые записки СПб. гос. мед. ун-та им. ак. И.П. Павлова. - 2005. - Т. XII. - № 1. - С. 68.

7. Бондарев Н.В. Судебно-психиатрическая экспертиза свидетелей в уголовном процессе - адептов деструктивного религиозного культа // Практика судебно-психиатрической экспертизы: Сборник № 43. - М.: ГНЦ ССП им. В .П. Сербского, 2005. - С. 297-303.

8. Добротворский И. Люди Божии. Русская секта так называемых духовных христиан. - Казань: Унив. тип., 1869. - С. 22-23

9. Кондратьев Ф.В. Социокультуральный фон в России конца XX века и его феноменологическое отражение в психопатологии // Социальная и клиническая психиатрия. - 1994. - № 2. - С. 135-139.

10. Коновалов Д.Г. Религиозный экстаз в русском мистическом сектантстве. - Сергиев Посад: Тип. Св.-Тр. Сер-гиевой Лавры, 1908. - С. 20-25

11. Корсаков С.С. Курс психиатрии. - М.: Тип. Имп. Моск. ун-та, 1901. - С. 23-25

12. Краинский Н.В. Порча, кликушество и бесноватые. Отдельный оттиск из журнала «Русский медицинский вестник». - СПб.: Тип. М. Акинфиева и И. Леонтьева, 1900. - С. 18-19

13. Кутепов К. Секты хлыстов и скопцов. - Казань: Тип. Имп. ун-та, 1892. - С. 16-17

14. Лахтин М. Бесоодержимость в современной деревне. - М.: Типо-литография Бр. Менерт, 1917. - С. 14-15

15. Лопарев X. Отразительное писание о новоизбранном пути самоубийственных смертей. -СПб.: Тип. И.Н. Ско-роходова, 1895. - С. 12-13

16. Мельников П.И. Белые голуби // Русский вестник. - 1869. - Т. 80. - С. 311-416.

17. Мицкевич С.А. Мэнэрик и эмиряченье. Формы истерии в Колымском крае. - Л.: Изд-во АН СССР, 1929. -С. 90-91

18. Никитин В.М. К вопросу о кликушестве // Обозрение психонерво- и эксп. психологии. - 1903. - № 9. -С. 656-667.

19. Осипов В.П. Одержимость гадами и ея место в классификации психозов // Обозрение психиатрии и мед. психологии. - 1905. - № 2. - С. 122-139.

20. Пеликан Е. Судебно-медицинские исследования скопчества. - СПб.: Печатня В.И. Головина, 1872. - С. 55-56

21. Петров А.П. Случай кликушества с помешательством // Русский мед. вестник. - 1900. - № 2 (17). - С. 6-14.

22. Рычкова В.А., Пашковский В.Э., Бондарев Н.В. О структуре поведенческих и психических расстройств у молодых людей, вовлеченных в нетрадиционные культовые образования // Сб. тезисов науч. конф. с между-нар. участием «Проблемы девиантного поведения молодежи в современном обществе». - СПб.: СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева, 2001. - С. 89

23. Сапожников Д.И. Самосожжения в русском расколе. - М.: Унив. тип., 1891. - 170 с.

24. Сикорский И.А. Психопатическая эпидемия 1892 года в Киевской губернии. - Киев: Типо-лит. ун-та св. Владимира В.И. Завадского, 1893. - С. 44-48

25. Сикорский И.А. Эпидемические вольные смерти и самоубийства в Терновских хуторах // Вопросы нервно -психической медицины. - 1897. - Апрель-июнь. - С. 453-511.

26. Штейнберг С.И. Кликушество и его судебно-медицинское значение // Архив судебной медицины и общественной гигиены. - 1870. - № 2. - Гл. II. - С. 64-81.

27. Штейнман М. Религиозность и преступность. - М.: Акц. изд. о-во «Безбожник», 1927. - С. 30-31

28. Якобий П.И. Вятичи Орловской губернии / Исследования П.И. Якобия, предисл. Я. Гурта. - СПб.: Типо-лит. «Герольд», 1907. - С.25-26

29. Якобий П.И. Религиозно-психические эпидемии // Вестник Европы. - 1903. - Октябрь. - С. 732-758.