Научная статья на тему 'ПШЕНО МЕЖСЕЗОННАЯ РАСТЕНИЕ'

ПШЕНО МЕЖСЕЗОННАЯ РАСТЕНИЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гарягдыева Огулгерек, Сердарова Айсенем, Мыратдурдыева Оразгуль, Сарыева Гульширин

Пшено — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса, освобожденных от колосковых чешуек в результате обдирки. Просо — род однолетних травянистых растений семейства злаки. В мире произрастает около 500 видов проса; из в них в России растет 8 видов этой злаковой культуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Гарягдыева Огулгерек, Сердарова Айсенем, Мыратдурдыева Оразгуль, Сарыева Гульширин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПШЕНО МЕЖСЕЗОННАЯ РАСТЕНИЕ»

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ

НАУКА И МИРОВОЗЗРЕНИЕ

УДК-581

ПШЕНО МЕЖСЕЗОННАЯ РАСТЕНИЕ Гарягдыева Огулгерек

Преподаватель, Туркменский сельскохозяйственный института г. Дашогуз Туркменистан

Сердарова Айсенем

Студент, Туркменский сельскохозяйственный института г. Дашогуз Туркменистан

Мыратдурдыева Оразгуль

Студент, Туркменский сельскохозяйственный института г. Дашогуз Туркменистан

Сарыева Гульширин

Студент, Туркменский сельскохозяйственный института г. Дашогуз Туркменистан

Пшено — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса, освобожденных от колосковых чешуек в результате обдирки. Просо — род однолетних травянистых растений семейства злаки. В мире произрастает около 500 видов проса; из в них в России растет 8 видов этой злаковой культуры.

ш

Систематическое положение.

Семейство Poaceae Barnhart, род Panicum L., вид Panicum miliaceum L.-Черепанов С.К., 1995. В зависимости от формы метелки, которая определяется углом отклонения веточек первого порядка от центральной оси и их длиной, в пределах вида выделяют пять подвидов проса: раскидистое - P. patentissimum (I. Pop.) Lyss., развесистое -P. miliaceum L., сжатое - P. contractum (Alef.) Arn., комовое - P. compactum (Koern.) Агп.и овальное - P. ovatum (I. Pop.) Lyss.

Биология и морфология.

2n=36. Однолетнее травянистое растение. Корневая система мочковатая. В глубину корни могут распространяться до 150 см, в стороны - на 100-120 см. основная масса корней образуется до выметывания метелки. Стебель цилиндрический, полый. Имеет до 10 узлов и высоту от 40 см до 2 м и более. Листья очередные, состоят из пластинки (длиной 18-65 см, шириной 1-4 см) и влагалища, охватывающего междоузлия и прикрепленного к узлу стебля. Число и размеры листьев сильно варьируют в зависимости от сортовых особенностей и условий возделывания. Соцветие - метелка, длиной от 10 до 60 см, состоит из главной оси и веточек 1-5-го порядков. На конце каждой веточки расположено по одному двухцветковому колоску длиной 3-6 мм. Колосковых чешуй в отличие от других злаков три. Верхний нормально развитый цветок состоит из двух цветковых пленок, сидячей завязи с двумя кистевидными рыльцами на длинных столбиках и трех тычинок. Плод -пленчатая зерновка, причем цветковые пленки не срастаются с зерном. В колоске, как правило, формируется одно зерно, очень редко встречаются двузерные колоски. Масса 1000 зерен может варьировать в пределах от 4-5 г до 8-9 г. Зерно проса разнообразно по окраске: белое, кремовое, светло-желтое, красное, каштановое, серое, коричневое и т.д.

Экология.

Просо обыкновенное - яровое, теплолюбивое растение. Всходы очень чувствительны к низкой температуре воздуха (-2,-3° С), а генеративные органы могут повреждаться заморозками 1-2° С. В различные фазы развития для проса необходима довольно высокая среднесуточная температура воздуха: всходы - кущение -18° С, кущение - выметывание - 20°С, выметывание -цветение - 23° С, цветение - созревание - 21° С. Наблюдается большое разнообразие форм проса по продолжительности вегетационного периода( от 55 до 120 дней и более) и отдельных его фаз. Период всходы - выметывание длится 32-60 дней, а выметывание - созревание - 28-45 дней. Просо характеризуется засухоустойчивостью и меньше других культур страдает от почвенной и воздушной засухи, так как может переносить временное глубокое обезвоживание тканей без значительного снижения продуктивности. Оно обладает высокой жароустойчивостью, особенно во второй половине вегетации. Растение короткого дня.

Просо - самоопылитель, у которого может наблюдаться от одного до 10-20 % перекрестного опыления. Цветение начинается в колосках верхней части метелки и распространяется от верхушки каждой веточки к ее основанию. Поэтому первыми созревают зерна в верхней части метелки, а затем - нижней. Установлено, что в теплую сухую погоду цветение раннеспелых и среднеспелых сортов начинается на 2-3-й день после выметывания, поздних -на 4-6-й, очень поздних - на 5-8-й день. Продолжительность цветения в пределах метелки составляет 7-14 дней и более. Цветение происходит в следующем порядке: раскрытие цветка, выход пыльников и рылец, растрескивание пыльников, опыление рылец и закрывание цветка. Продолжительность цветения одного цветка может варьировать от 5-10 до 2040 минут. У проса в зависимости от условий наблюдается три типа цветения и опыления. В пасмурную прохладную погоду цветки не раскрываются, и происходит самоопыление. При оптимальных условиях во время цветения пыльники растрескиваются, в момент их выхода из цветка, и пыльца осыпается внутрь цветка на рыльце пестика. В этом случае преобладает самоопыление, однако возможно в незначительном объеме и переопыление. В сухую и жаркую погоду цветковые пленки широко открываются, пыльники выбрасываются за пределы цветка, растрескиваются, и пыльца высыпается в воздух. В этом случае происходит перекрестное опыление, вероятность которого увеличивается за счет того, что цветок долго может оставаться открытым. Цветение у проса начинается в 8-9 ч. утра, достигает максимума между 10 и 12 ч. и заканчивается к 15 ч. В период массового цветения в благоприятных условиях в одной метелке раскрывается от 50 до 100 цветков. Предполагается, что в северной зоне возделывания проса распространена рыхлая, раскидистая или развесистая метелка, обеспечивающая лучшую освещенность и испарение влаги, ускоряющая налив зерна. В засушливых южных районах наиболее приспособленной оказывается сжатая, плотная метелка, которая испаряет меньше влаги.

Распространение.

Просо обыкновенное - одна из древнейших культур мирового земледелия. Возделывают с 3-го тысячелетия до нашей эры в Китае и Монголии. Наибольшее разнообразие форм обнаружено на территории Китая и соседних стран, в том числе и "клейкое" просо, крахмал которого целиком состоит из амилопектина. Из Китая просо было занесено кочевыми народами в различные страны Азии и Европу. Наиболее значительные площади оно занимает в северных районах Китая и Юго-Восточной Монголии. В меньшей степени культура проса распространена в Японии, Индии, Афганистане, Иране и Турции. В небольших объемах возделывается в Польше, Румынии, Югославии, Венгрии и Болгарии. Из стран СНГ просо выращивают в Украине и Казахстане.

Хозяйственное значение.

Просо - ценная крупяная культура. Из зерна вырабатывается пшено. В пшене содержится 12-13 % белка, 81 % крахмала, 3,5-4 % жира, 0,15 % сахара, минеральные соли, микроэлементы: цинк, йод, бром и хлор. Количество витаминов группы В (тиамина и рибофлавина) в зерне проса вдвое больше по сравнению с другими хлебными злаками. Пленчатость зерна - один из важных биологических и технических признаков проса. Низкопленчатые и особенно тонкопленчатые формы дают наибольший выход крупы. Однако наиболее хозяйственно выгодна пленчатость 12-14 % (выход крупы 82-85 %). При пленчатости ниже этого предела ядро слабее защищено от поражения болезнями и повреждения при обмолоте. Изучение наследования окраски зерна имеет важное практическое значение, так как она связана с окраской ядра. Ярко-желтая и желтая окраска ядра обусловливает лучшие потребительские свойства каши. У сортов с интенсивно окрашенным зерном окраска ядра ярко-желтая, а у сортов с белым и светло-кремовым зерном -светло-желтая и белесая. Из зерна проса получают спирт и крахмал. Средняя урожайность зерна проса составляет 0,8-0,9 т с 1 га, максимальная - 4.5-5 т с 1 га. Просо ценится как кормовая культура: зерно широко используется в свиноводстве и птицеводстве, при этом у кур повышается яйценоскость и улучшается прочность яичной скорлупы. Просяная солома по кормовой ценности приравнивается к луговому сену среднего качества: 1 кг эквивалентен 0,41 кормовых единиц. Зеленая масса является хорошим компонентом зеленого конвейера, а также используется для приготовления витаминно-травяной муки, гранул и брикетов. К сортам проса кормового направления предъявляются следующие требования: быстрый рост и развитие в первой половине вегетации, высокорослость и хорошая облиственность растений, что обеспечивает формирование высоких урожаев зеленой массы (35-40 т с 1 га) и сена (8-9 т с 1 га). Лучшие почвы - богатые питательными веществами, с нейтральной или слабокислой реакцией, структурные, незасоренные, особенно целинные земли в год распашки. Лучшие предшественники - пропашные, озимые, целина, залежь. Средние дозы минеральных удобрений: 30-40 кг N 45-60 кг P2O5 и 45 кг ^О. Высевают весной в хорошо прогретую почву или пожнивно после озимых и ранних яровых. Способ посева - рядовой узкорядный, широкорядный и ленточный. Норма посева семян 8-30 кг на 1 га. Глубина посева 2-8 см. Убирают однофазным и двухфазным способами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.