Научная статья на тему 'Пряно-ароматические смеси для рубленых полуфабрикатов'

Пряно-ароматические смеси для рубленых полуфабрикатов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1491
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Матвеев Ю. А.

Specialists from the PTI group of companies developed a range of spicy-aromatic mixture for chopped semi-finished products, and during four years, after studying the many nuances, achieved considerable success. Recommendations on the use of products manufactured by the PTI group of companies are given in this article

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Spicy-aromatic mixtures for chopped semi-finished products

Specialists from the PTI group of companies developed a range of spicy-aromatic mixture for chopped semi-finished products, and during four years, after studying the many nuances, achieved considerable success. Recommendations on the use of products manufactured by the PTI group of companies are given in this article

Текст научной работы на тему «Пряно-ароматические смеси для рубленых полуфабрикатов»

Комплексные смеси / ОПЫТ ПРОИЗВОДСТВА

Пряно-ароматические смеси

для рубленых полуфабрикатов

Ю.А. Матвеев

Руководитель направления «Полуфабрикаты» группы компаний «ПТИ»

Комплексные пряно-ароматические смеси позволяют увеличить срок годности, улучшить вкусовые характеристики и внешний вид большого ассортимента мясопродуктов, упростить процесс их производства. Но в производстве рубленых полуфабрикатов комплексные смеси специй еще не приобрели у нас такой популярности, хотя в данном случае перед производителями существуют те же самые задачи и в рецептурах присутствуют до 10 и более пряностей и вспомогательных ингредиентов.

^ Специалисты группы компаний «ПТИ» направления «полуфабрикаты» разработали ассортимент пряно-ароматических смесей для рубленых полуфабрикатов и за четыре года, изучив множество нюансов, достигли значительных успехов.

В настоящее время ассортимент пряно-ароматических смесей составляет более 20 композиций традиционного и оригинального вкуса.

Пряно-ароматические смеси серии Рондамит ПФ П («Плати-нум Абсолют», Россия) предназначены для производства рубленых

полуфабрикатов в тесте: пельменей, хинкали, мантов, чебуреков и других аналогичных продуктов.

Для пельменей у производителей полуфабрикатов наиболее популярны следующие пряно-ароматические смеси:

- «Пельмени Сливочные» — для пельменей класса «Премиум» из свинины и говядины, подчеркивающая натуральный вкус мяса и придающая пельменям благородный сливочный оттенок,

- «Пельмени Традиционные» для пельменей среднего и эконом класса традиционного вкуса,

Пряно-ароматические смеси для рубленых полуфабрикатов в тесте

Наименование Артикул Состав Описание Рекомендации по применению Расход, г/кг фарша

Пельмени «Классические» Рондамит ПФ П 01 Натуральные пряности и экстракты пряностей, декстроза, регулятор кислотности (Е 450), усилитель вкуса глютамат натрия, ароматизатор свинины Со вкусом и запахом черного перца, ароматом «Свинины» и легкой нотой паприки. Классические пельмени среднего ценового сегмента. 6-8

Пельмени «Восточные» Рондамит ПФ П 02 Натуральные пряности и экстракты пряностей, декстроза, регулятор кислотности (Е 450), усилитель вкуса глютамат натрия, аромат жареного лука С оригинальным восточным вкусовым направлением, с нотами черного перца, кориандра, ку-мина, имбиря, жареного лука. Пельмени с бараниной, хинкали. 5-7

«7 трав» Рондамит ПФ П 04 Экстракты черного и белого перцев, кориандра, базилик, орегано, сельдерей, декстроза, регулятор кислотности (Е 451), усилитель вкуса глютамат натрия, ароматизатор говядины гриль. Традиционный вкус и запах с нотами базилика, орегано, тимьяна, майорана, петрушки, сельдерея. Пельмени, фрикадельки, колбаски для жарки. 5-7

Пельмени «Традиционные» Рондамит ПФ П 07 Экстракты черного и белого перцев, кориандра и чеснока декстроза усилитель вкуса глютамат натрия, аромат мяса Традиционное вкусовое направление с нотами черного и белого перцев, аромата мяса. Пельмени с мясом птицы механической обвалки. Рецептуры эконом класса. 7-9

Пельмени «Пре- миум» Рондамит ПФ П 08 Натуральные пряности: перец черный, кориандр, кардамон, экстракты пряностей, декстроза, регулятор кислотности (Е 451), усилитель вкуса глютамат натрия, аромат говядины гриль Пряно-ароматическая смесь с нотами черного перца, кориандра, кардамона, аромата мяса гриль. Пельмени со свининой средней ценовой категории.. 6-8

Пельмени «Сливочные» Рондамит ПФ П 09 Перец черный, чеснок, экстракты черного и белого перцев, ароматизаторы натуральные «Масло сливочное» и «Сухие Сливки», усилитель вкуса глютамат натрия, регулятор кислотности (Е 451), декстроза. Традиционное вкусовое направление с нотой сливочного масла Пельмени со свининой и говядиной (высокого ценового сегмента) 6-8

Пельмени «Домашние» Рондамит ПФ П 10 Перец черный, лук, экстракт перца черного, ароматизатор пищевой натуральный «Говядина», усилитель вкуса и аромата глютамат натрия , сахара, антиокислители эриторбат натрия и лимонная кислота Традиционная пряно-ароматическая смесь с комплексом освежителей и антиокислителей. Пельмени среднего ценового сегмента и эконом класса 6-8

№5 октябрь 2009 ВСЁ 0 МЯСЕ

41

ОПЫТ ПРОИЗВОДСТВА / Комплексные смеси

- «Пельмени Восточные» для производства хинкали и пельменей с бараниной. Пряно-ароматические смеси серии Рондамит ПФК разработаны и рекомендуются для производства рубленых полуфабрикатов, таких как котлеты, бифштексы, люля-кебаб, наггетсы и других подобных продуктов. Ассортимент этой серии представлен в таблицах.

Среди удачных новинок следует отметить Рондамит ПФ П 10 «Пельмени Домашние». Это пряно-ароматическая смесь традиционного вкусового направления предназначена для пельменей среднего класса и класса «эконом». Она придает пельменям насыщенный мясной вкус даже при использовании низкосортного мясного сырья и высоком уровне его замены, что особенно актуально в нынешних экономических условиях.

Большим спросом у произво-

дителей мясных изделий пользуется пряно-ароматическая смесь для полуфабрикатов из мяса птицы «Чикен Спайс» Особенностями этой и предыдущей смеси является и то, что они в своем составе уже содержат комплекс антиокислителей и освежителей, что позволяет сохранять вкус продукции на протяжении 6 месяцев хранения. Это особенно важно при работе с низкосортным сырьем и мясом птицы механической обвалки.

Технологи направления «полуфабрикаты» накопили большой опыт, связанный с созданием вкуса рубленых полуфабрикатов и имеют множество разработок, связанных с улучшением консистенции и внешнего вида продукции, облегчением формования и повышения экономических показателей производства полуфабрикатов.

Все вышеуказанные пряно-ароматические смеси включены в нор-

мативную техническую документацию, предоставляемую Г1К ПТИ производителям полуфабрикатов. Это ТУ 9214-018-58182773-06 «Полуфабрикаты мясные в тесте замороженные» и ТУ 9214-02854899698-09 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые и кулинарные изделия». Данные документы содержат максимально широкий ассортимент полуфабрикатов и включают изменения для соответствия с ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие».

Мы считаем, что в производстве полуфабрикатов, будущее за комплексными смесями, позволяющими поддерживать стабильное качество мясной продукции изо дня в день, исключать дополнительные операции, упрощать процесс производства полуфабрикатов, оптимизировать работу отделов логистики и снабжения.

Пряно-ароматические смеси для рубленых полуфабрикатов

Наименование Артикул Состав Описание Рекомендации по применению Расход, г/кг фарша

Котлеты «Классические» Рондамит ПФ К 01 Экстракты черного и белого перцев, кориандра и чеснока, декстроза, усилитель вкуса глютамат натрия, аромат мяса. Универсальная бесфосфатная пряно-ароматическая смесь с классическим котлетным вкусом. Котлеты, голубцы, ежики и изделия с большим уровнем замены мясного сырья и с ММО 6-8

«Чикен» Рондамит ПФ К 05 Экстракт дрожжей, натуральные специи (лук, чеснок), экстракт специй (перец белый), усилитель вкуса глютамат натрия, декстроза, соль. Подчеркивающая и усиливающая натуральный вкус птицы. Полуфабрикаты из мяса птицы (среднего и высокого ценового сегмента) 6-8

Котлеты «Аппетитные» Рондамит ПФ К 06 Перец черный, чеснок, экстракты черного и белого перцев, ароматизатор «Говядина», усилитель вкуса глютамат натрия, антиокислители эриторбат натрия и лимонная кислота, сахара, соль. Традиционное вкусовое направление с комплексом освежителей и антиокислителей. Рубленые полуфабрикаты среднего ценового сегмента и эконом класса 7-9

Котлеты «Традиционные» Рондамит ПФ К 07 Перец черный, кориандр, мускат, экстракты специй, декстроза, регулятор кислотности (Е 450), усилитель вкуса глютамат натрия, ароматизатор натуральный «Говядина» Со вкусом и запахом черного перца, кориандра, муската, аромата мяса гриль Котлеты средней ценовой категории и колбаски для жарки 6-8

«Кебаб» Рондамит ПФ К 10 Перец красный, орегано, кумин, экстракты специй, усилитель вкуса глютамат натрия, регулятор кислотности (Е 450), ароматизатор натуральный «Говядина» Оригинальная пряно-ароматическая смесь с традиционно кавказским вкусом и ароматом кориандра, зиры, орегано, черного и красного перцев, пажитника. Люля-кебаб и другие рубленые полуфабрикаты с бараниной и говядиной. 5-7

«Чикен спайс» Рондамит ПФ К 15 Экстракты чеснока, красного и черного перцев, лук, ароматизатор курицы, усилитель вкуса глютамат натрия, сахара, антиокислители эриторбат натрия и лимонная кислота. Аромат курицы с нотами чеснока, черного и красного перцев. Содержит в составе комплекс освежителей и антиокислителей. Наггетсы, куриные котлеты, палочки и другие полуфабрикаты из мяса птицы, изделия с большим уровнем замен мя-сосырья и с ММО 6-8

42

ВСЁ О МЯСЕ №5 октябрь 2009

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.