Научная статья на тему 'Проявление хозяйственно ценных признаков сортов фасоли овощной в условиях юго-запада ЦЧР'

Проявление хозяйственно ценных признаков сортов фасоли овощной в условиях юго-запада ЦЧР Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
112
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТА / ФАСОЛЬ ОВОЩНАЯ / ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ БОБОВ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Коцарева Надежда Викторовна, Деговцов Вячеслав Евгеньевич

Изучена возможность эффективного ведения семеноводства фасоли овощной в условиях юго-запада Центрально-Черноземного региона. Установлено, что изученные сорта фасоли овощной имели различия по наступлению фенологических фаз, что позволило продлить сроки поступления урожая бобов до 10 суток.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проявление хозяйственно ценных признаков сортов фасоли овощной в условиях юго-запада ЦЧР»

ПРОЯВЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ СОРТОВ ФАСОЛИ ОВОЩНОЙ

В УСЛОВИЯХ ЮГО-ЗАПАДА ЦЧР

Н.В. Коцарева, В.Е. Деговцов

Аннотация. Изучена возможность эффективного ведения семеноводства фасоли овощной в условиях юго-запада Центрально-Черноземного региона. Установлено, что изученные сорта фасоли овощной имели различия по наступлению фенологических фаз, что позволило продлить сроки поступления урожая бобов до 10 суток.

Ключевые слова: сорта, фасоль овощная, техническая спелость, биологическая спелость, урожайность бобов.

Постоянно возрастающий интерес к фасоли овощной в мире обусловлен ценными пищевыми качествами в сочетании с возможностью разнообразной кулинарной обработки [1].В России выращиванию этой культуры до настоящего времени не уделялось должного внимания, и производственные посевы фасоли овощной незначительны. Основная причина небольшой распространенности фасоли овощной - ручной сбор бобов в несколько сроков, на который приходится до 80 % всех затрат, связанных с выращиванием этой культуры [2]. Кроме того, фасоль овощная является скоропортящимся продуктом, период производства которого вследствие биологических особенностей культуры ограничен [3].

Одним из предприятий, занимающихся заморозкой овощей, является ООО «Шебекинский Овощной Комбинат», расположенный в Белгородской области. На данный момент потребность предприятия в сырье фасоли овощной составляет 3500 тонн с динамикой увеличения 1500 тонн ежегодно. Вся потребность в сырье в настоящее время покрывается за счет поставок импортных полуфабрикатов. Повышение спроса на данную продукцию и развитие перерабатывающей промышленности с целью импортозамещения ставят задачу разработки максимально продолжительного конвейера поступления сырья фасоли овощной на перерабатывающие предприятия без существенного снижения продуктивности и увеличения себестоимости продукции [8]. Немаловажным фактором при производстве сырья фасоли овощной является и налаживание семеноводства в этом же регионе [5, 6, 7, 9].

Исследования по изучению хозяйственно ценных признаков пяти сортов фасоли овощной с целью им-портозамещения проводили на базе КФХ «Авангард» Шебекинского района Белгородской области. В качестве стандарта использовали сорт Лика, предложенный к возделыванию для Центрально-Черноземного региона. Предшественник - капуста белокочанная. Агротехника общепринятая для условий ЦЧР. Срок посева фасоли 10 мая. Закладку опытов проводили согласно Методическим указаниям по экологическому испытанию овощных культур (1971) [10].

В период проведения опыта были проведены сопутствующие наблюдения и учеты: фенологические наблюдения, биометрические измерения на 20 растениях каждого варианта и повторности, учет урожая по количеству, качеству продукции.

Статистическую обработку всех экспериментальных данных проводили по Б.А. Доспехову (1985) [4] на ПЭВМ ШМРС/АТ с использованием пакета прикладных программ «Биостат», «MICROSOFTEXEL 7.0.».

Общая продолжительность вегетационного периода, вкупе с суммой эффективных температур необхо-

димой для созревания растений, определяет пригодность того или иного сорта для возделывания в конкретном районе, а продолжительность межфазных периодов роста различных сортов фасоли овощной является определяющим фактором при планировании поступления продукции на перерабатывающие предприятия.

Сравнительно невысокая сумма температур позволяет выращивать исследуемые сорта фасоли овощной в очень широком ареале в южных и центральных регионах. При этом в южных регионах есть возможность получать по два урожая продукции в год и можно без риска заниматься семеноводством фасоли овощной.

В наших исследованиях сумма эффективных температур необходимая для наступления фазы технической спелости у сортов фасоли овощной различалась по годам и составила от670-8390С в 2010 г. до 702-9010С в 2012 г. (таблица 1).

В условиях юго-запада Центрально-Черноземного региона наименьшую сумму эффективных температур до наступления, как технической спелости, так и биологической в среднем отмечали у сорта Рант - 7020С и 10120С, наибольшую - у сорта иностранной селекции Паулиста 8730С и 13910С.

При создании конвейера поступления сырья фасоли овощной на перерабатывающие предприятия период наступления фазы технической спелости является важнейшим для планирования производства. С целью увеличения продолжительности поступления бобов в технической спелости был изучен вопрос использования сортов фасоли овощной для промышленной переработки. В результате исследований было установлено, что наступление фазы «цветение»у сортов фасоли овощной изменялось от 35суток у сорта Рант до 41 суток у сорта Паулиста (таблица 2).

Фазу технической спелости отмечали на 47 сутки у сорта Рант и на 57 сутки - у сорта Паулиста. Продолжительность созревания семян сортов фасоли овощной различалась на 22 суток - у сорта Рант на 64 сутки и у сорта Паулиста на 86 сутки.

Таблица 2 - Продолжительность межфазных периодов фасоли овощной при экологическом изучении

(2010-2012 гг.)

Сорт Суток всходов до наступления фазы

«цветение» «техническая спелость» «биологическая спелость»

Лика - стандарт 38 52 77

Рант 35 47 64

Секунда 36 49 65

Пагода 39 54 79

Таблица 1 - Сумма эффективных температур при экологическом изучении фасоли овощной_

Сорт От всходов до наступления фазы

«техническая спелость» «биологическая спелость»

2010 2011 2012 Х 2010 2011 2012 Х

Лика-стандарт 753 796 809 786 1208 1301 1252 1254

Рант 670 710 727 702 988 1029 1020 1012

Секунда 688 741 769 733 1009 1066 1041 1039

Пагода 771 829 846 815 1271 1339 1314 1308

Паулиста 839 880 901 873 1351 1415 1407 1391

НСР05 22,1 18,2 19,5 58,0 46,1 47,4

Паулиста 41 57 86

НСР05 1,3 1,1 2,31

Одним из показателей, непосредственно влияющих на урожайность фасоли, является число бобов на растении. Было установлено, что число бобов на растении является сортовой особенностью и сильно варьирует от 17 штук у сорта Рант до 28 штук у сорта Паулиста (таблица 3).

Наибольшую массу одного боба отмечали у сорта Пагода - 5,9 г. По урожайности бобов стандартный сорт Ликана 1,9 т/га превысил сорт Паулиста - 16,1 т/га с товарностью продукции 90 %.Масса 1000 семян изменялась от 189, 3 г у сорта Паулиста до 349,3 г у сорта Рант. По урожайности семян ни один из изучаемых сортов фасоли овощной не превысил стандартный сорт Лика (2,4 т/га).

Таблица 3 - Проявление хозяйственно ценных признаков фасоли овощной при экологическом

В результате экологического изучения сортов фасоли овощной установлено, что условия юго-запада ЦЧР подходят для получения качественного сырья на переработку и ведения семеноводства.

Список использованных источников 1 Биггс Т.Овощные культуры: Пер. с англ. - М.: Мир, 1986. - 200 с.

2 Болотских А.С. Сорта фасоли овощной для механизированной уборки // Сб. науч. тр. по овощеводству и бахчеводству. - М.: Россельхозакадемия, ВНИИО, 2006. - Т. 2. - С. 107-110.

3 Голбан Н.М.Фасоль (Зернобобовые культуры). -Кишинев, 1982. - С. 52-82.

4 Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Аг-ропромиздат, 1985. - 351с.

5 Коцарева Н.В. Изучение потенциальных возможностей выращивания семян фасоли овощной в условиях юго-запада Центрально-Черноземного региона // Научные ведомости БелГУ: Естественные науки. - 2012. - №9(128). - С. 64-68.

6 Коцарева Н.В. Необходимость ведения семеноводства овощных культур в // Белгородский агромир. - 2007. - № 2. - С. 30-32.

7 Коцарева Н.В. Выращивать семена выгодно // Белгородский агромир. - 2009. - № 4. - С. 16-18.

8 Коцарева Н.В. Агроэкологическое изучение сортов фасоли // Мат. ХХХ студенческой научной конференции агрономического факультета. - Белгород: Изд-во Белгородской ГСХА, 2011. - С. 18.

9 Коцарева Н.В. Потенциальные возможности ведения семеноводства фасоли овощной в условиях юго-запада Центрально-Черноземного региона //Гончарiвськi читання: Збiрник тез. Международно! науково-практично! конференцп, присвячено! 84^ччю з дня народження доктора сшьскогосподарських наук, професора Гончарова Миколи Дем'яновича (28 травня 2013 р.).- Суми: Сумський нацюнальний аграрний ушверситет. - C. 62-64.

10 Методические указания по экологическому испытанию овощных культур. - М.: ВНИИССОК, 1987.- Ч. 1, 2.

Информация об авторах

Коцарева Надежда Викторовна, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры селекции, семеноводства и растениеводства ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ им. В.Я. Горина», e-mail: knv1510@mail.ru

Деговцов Вячеслав Евгеньевич, начальник агрономического отдела ООО «ШОК» (Шебекинский овощной комбинат), e-mail: klavik21@gmail.com

изучении (2010-2012 гг.)

Сорт Число бобов, шт. Масса одного боба, г Урожайность бобов, т/га Товарность сырья, % Масса 1000 семян, г Урожайность семян, т/га

Лика -стандарт 23 5,1 14,2 90 266,1 2,4

Рант 17 4,2 9,2 82 349,3 2,1

Секунда 18 4,3 9,9 83 296,9 1,8

Пагода 20 5,9 11,9 87 246,7 2,3

Паулиста 28 5,0 16,1 90 189,3 1,9

НСР05 3,2 0,25 1,38 5,8 9,75 0,35

MANIFESTATION OF AGRONOMIC CHARACTERISTICS OF THE VARIETY BEAN VEGETABLE IN THE SOUTHWEST TSCHR N.V. Kotsareva, V.E. Degovtsov

Abstract. The possibility of the effective conduct of vegetable seed beans in a southwest-but the Central Black Earth region. It was found that the studied varieties of vegetable beans were differences in onset of phenological phases, allowing to extend the timing of the harvest of beans up to 10 days.

Keywords: variety, beans, vegetable, technical maturity, biological maturity, the yield of beans.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.