Научная статья на тему 'ПРОЦЕСС ТРУДОВОЙ АДАПТАЦИИ ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИИ'

ПРОЦЕСС ТРУДОВОЙ АДАПТАЦИИ ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

191
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
адаптация / персонал / трудовая адаптация / адаптационный период / трудящийся. / adaptation / personnel / labor adaptation / adaptation period / labor

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Илларионов Илья Владимирович

адаптация является важнейшим HR-процессом практически для любой компании, так как, во-первых, она затрагивает абсолютно всех сотрудников, а во-вторых, именно от ее успешности зависит дальнейшая работа персонала и организации в целом. Наиболее эффективным методом прохождения адаптации персонала в организации традиционно считается наставничество, в рамках которого наставник помогает новичку быстрее освоиться на новом месте и закрепиться в коллективе, тем сам минимизируя издержки работодателя и уменьшая текучесть кадров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PROCESS OF LABOR ADAPTATION OF PERSONNEL IN THE ORGANIZATION

adaptation is an important process in an organization as everyone goes through it. The correct way and the correct provision of assistance during the passage of the adaptation period in the organization contributes to the positive results of passing this process. The most effective method of passing the adaptation of personnel in the organization is mentoring. Mentor helps to develop and gain a foothold in the organization, and thereby minimizes the costs of the organization, reduces staff turnover. Also, performance indicators will grow faster, and a new employee will quickly and easily get used to the team.

Текст научной работы на тему «ПРОЦЕСС ТРУДОВОЙ АДАПТАЦИИ ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИИ»

прогрессивной технологии разработки нефтяных и газовых месторождений позволит увеличить объем производства и реализации продукции, сократить производственные запасы и ускорить оборачиваемость активов. Другим фактором, положительно повлияющим на рост оборачиваемости активов, является завоевание новых рынков сбыта.

Библиографический список:

1. Рябова Е.В., Самоделкина М.А. Факторы устойчивого роста российских компаний // Финансы: теория и праткика. 2019. №1. С.104-117.

2. Субботко А.В., Самоделкина М.А. Финансовые аспекты устойчивого роста компании // Аллея науки. 2018. №4. С.614-624.

3. Устойчивый рост компании и его детерминанты // [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://studwood.ru/748109/menedzhment/ustoychivyy _rost_kompanii_determinanty_obzor_literatury (дата обращения: 11.01.2021).

УДК: 331.1

Илларионов Илья Владимирович Illarionov Ilya Vladimirovich

Студент Student

Башкирский государственный университет Bashkir State University

ПРОЦЕСС ТРУДОВОЙ АДАПТАЦИИ ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИИ

THE PROCESS OF LABOR ADAPTATION OF PERSONNEL

IN THE ORGANIZATION

Аннотация, адаптация является важнейшим HR-процессом практически для любой компании, так как, во-первых, она затрагивает абсолютно всех сотрудников, а во-вторых, именно от ее успешности зависит дальнейшая работа персонала и организации в целом. Наиболее эффективным методом прохождения адаптации персонала в организации традиционно считается наставничество, в рамках которого наставник помогает новичку быстрее освоиться на новом месте и закрепиться в коллективе, тем сам минимизируя издержки работодателя и уменьшая текучесть кадров.

Abstract: adaptation is an important process in an organization as everyone goes through it. The correct way and the correct provision of assistance during the passage of the adaptation period in the organization contributes to the positive results of passing this process. The most effective method of passing the adaptation of personnel in the organization is mentoring. Mentor helps to develop and gain a foothold in the organization, and thereby minimizes the costs of the organization, reduces staff turnover. Also, performance indicators will grow faster, and a new employee will quickly and easily get used to the team.

Ключевые слова, адаптация, персонал, трудовая адаптация, адаптационный период, трудящийся.

Key words: adaptation, personnel, labor adaptation, adaptation period, labor.

Любой человек в своей жизни рано или поздно устраивается на работу, вливается в новый для него коллектив, осваивает новые для него навыки и компетенции. Данный процесс протекает у весь по-разному: кто-то с трудом переживает следующий этап в жизни, а кто-то с легкостью приспосабливаться к новым факторам. И это зовётся адаптацией.

Адаптация - приспособление организма, индивидуума, коллектива к изменяющимся условиям внешней среды или к своим внутренним изменениям, что приводит к повышению эффективности их существования и функционирования. На основе сравнительного анализа большего числа определении адаптации А.Б. Георгиевский предложил свое обобщённое определение адаптации: «Адаптация - особая форма отражения системами воздействия внешней и внутренней среды, заключающегося в тенденции установления с ним динамического равновесия» [1, с. 189].

Вновь принятый персонал порой с опаской относится к необходимости прохождения адаптации и часто путает адаптацию с испытательным сроком, который по ТК РФ для рядового сотрудника не может превышать 3 месяцев, в то время, как процесс адаптации может продолжаться от месяца до полутора лет. Важной отличительной чертой между адаптацией и испытательным сроком является, что испытательный срок направлен только на профессионализацию сотрудника, тогда как адаптация - в том числе и на социализацию.

Трудовая адаптация - это разнонаправленный социальный процесс, в ходе которого происходит интенсивное взаимодействие индивида и его рабочего окружения: работник знакомится с условиями рабочей обстановки, а трудовая среда влияет на него непосредственно. И этот процесс может развиваться в трех направлениях:

доминирующую позицию будет удерживать личность «новичка», заставляя трудовую среду изменяться в соответствии с его представлениями;

трудовая среда и персонал будут оказывать друг на друга одинаковое влияние;

трудовая среда «возьмет верх», заставляя трудящего принимать установленные правила и в какой-то степени изменять стандарты поведения в рабочее время.

Трудовая адаптация для персонала может проходить в различных формах. Формы адаптации персонала:

тренинги;

индивидуальные занятия с наставником или коучем;

стажировка под руководством наставника;

вспомогательные обучающие мероприятия в виде лекции, семинаров.

Мероприятия могут проходить не только внутри организации, но и на выезде. Например, на базе отдыха. Обучение проводят не только свои наставники, но и сторонние люди (приглашенные тренеры, эксперты) [2, с. 320].

В процессе адаптации нового сотрудника организация должны понять и принять окончательное решение:

- походит ли им данный новобранец или нет;

- стоит ли выводить его на хорошую эффективность за максимально короткий срок. Справится ли он с задачами.

По принятию решения «заражает» человека организацией, дает понять, что здесь ему рады и готовы вкладываться в его развитие и комфорт.

Адаптационный период персонала является сложным и затратным делом. Затраты могут нести как материального характера, так и временного.

Так, как адаптация может пройти успешно, либо нет следовательно и затраты могут быть положительными (получение нового работника, который сможет выполнять все возложенные на него обязанности и функции эффективно), либо отрицательными (сотрудник покидает организацию).

К материальным затраты относятся:

- расходы на приобретение периодичных изданий по адаптации;

- расходы на сторонние организации, которые направляют своих тренеров и экспертов при необходимости;

- доплата сотруднику отдела кадров за совмещение профессии по адаптации кадров;

- расходы на лекционные занятия и т.д.

Временные затраты - это те затраты, которые организация затрачивает на сотрудника на страх и риск, теряя свое время на другие дела.

Принятие работником корпоративной культуры наряду с соблюдением этнических норм, правил и принципов организации и коллектива позволяет выстраивать нормальное взаимоотношения, и сам процесс адаптации проходит быстро и спокойно [3].

Наиболее эффективным методом прохождения адаптации персонала в организации является наставничество. Наставник помогает развиваться и закрепляться в организации, и тем сам минимизирует издержки организации, уменьшает текучесть кадров. Также показатели эффективности будут расти быстрее, а новый работник быстрее и проще привыкнет к коллективу.

Библиографический список:

1. Георгиевский А.Б. Эволюция адаптаций (историко-методологическое исследование). - Л.: Наука,1989. - 189 с.

2. Балашов А.И., Котляров И.Д., Санина А.Г. Управление человеческими ресурсами: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. - СПб.: Питер, 2012 - 320 с.

3. Трудовая адаптация персонала // Кадровое агентство «Триумф». - URL: https://www.triumph-hr.ru/blog/249-trudovaya-adaptatsiya.html (дата обращения: 17.12.2019 г.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.