ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ
ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ КАРТОННОЙ УПАКОВКИ ДЛЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ
Ткачук Юрий Николаевич
канд. тех. наук, доцент Московского политехнического университета, 107023, РФ, г. Москва, улица Б. Семёновская, 38 E-mail: [email protected]
Власов Николай Сергеевич
студент, Московский политехнический университет, 107023, РФ, г. Москва, улица Б. Семёновская, 38 E-mail: [email protected]
PROCESS FOR CARDBOARD PACKAGING FOR FROZEN PRODUCTS
Yuri Tkachuk
сandidate of technical sciences, associate professor of Moscow Polytechnic University,
107023, Russia, Moscow, B. Semyonovskaya st., 38
Nikolay Vlassov
student, Moscow Polytechnic University, 107023, Russia, Moscow, B. Semyonovskaya st., 38
АННОТАЦИЯ
В настоящее время существует множество продуктов питания, которые требуют заморозки и также большое количество упаковочных материалов для них. Отсюда вытекает основная проблема - совместимость. Необходимо понять и разработать инструменты, которые позволят грамотно совместить продукты питания и упаковочные материалы.
ABSTRACT
Currently, there are many products that require freezing, as well as a large number of packaging materials for them. Hence the main problem is compatibility. It is necessary to understand and develop tools that allow the competent processing of food and packaging materials.
Ключевые слова: замороженные продукты, гофрированный картон; пищевой картон; безопасность пищевых продуктов; миграция; совместимость.
Keywords: frozen food, corrugated cardboard; food carton; food safety; migration; compatibility.
ВВЕДЕНИЕ
Гофрированный картон считается наиболее часто используемой упаковкой в мире. Сорок процентов гофрокартона используется для упаковки пищевых продуктов, но только 4% от этого используется в контакте с пищевыми продуктами. Гофрированная упаковка используется для защиты пищевых продуктов и для минимизации пищевых отходов.
Рассматривая упаковку из картона для замороженных продуктов, в первую очередь необходимо обратить внимание на основные свойства продукта и на сам материал. Ведь сохранность и безопасность продуктов зависит от правильно подобранного материала и формы упаковки. В данной статье более по-
дробно разберем, каким образом необходимо грамотно подбирать материалы и с какой последовательностью.
Для того чтобы продукты и упаковка сохраняли свои свойства, компании должны иметь систему, которая позволит определить риски и выбрать подходящий материал, который можно использовать, когда контакт с едой допустим. Другая проблема - это внутреннее общение между различными отделами внутри компании (например, продажи, дизайн, закупки и производства), чтобы определить, будет ли производимая упаковка иметь прямой контакт с пищевыми продуктами или нет с ранних стадий развития.
Цель исследования
Библиографическое описание: Ткачук Ю.Н., Власов Н.С. Процесс разработки картонной упаковки для замороженных продуктов // Universum: Технические науки: электрон. научн. журн. 2017. № 5(38). URL: http://7universum.com/ru/tech/archive/item/4849
Основной целью этой статьи является оценка текущего процесса разработки упаковки из гофрокартона для замороженных продуктов, сосредоточим внимание на следующих вопросах:
• Будет ли разрабатываемая упаковка подходить для прямого контакта с пищевыми продуктами;
• С какой последовательностью необходимо разрабатывать упаковку для замороженных продуктов;
• Как выбрать материал для упаковки.
Методология
Первая часть исследования была получена путем обзора соответствующей литературы, книг, публикаций, докторских статей, журналов в области разработки новых упаковок и безопасности пищевых про-
дуктов. Другой тип данных был собран путем тщательного отбора интервьюируемых. Было проведено десять интервью, которые включали: [5]
1. Основные отделы, участвующие в процессе разработки упаковки.
2. Несколько специалистов по упаковке, работающие в продовольственных компаниях.
3. Эксперты в области упаковки и пищевой промышленности.
По словам респондентов, в производстве упаковки участвуют четыре отдела процесса разработки (продажа, дизайн, продукция и закупка) (См. рис. 1).
Респонденты из пищевых компаний отметили, что если законодательство станет более строгими, это поможет им быть более осторожными во время производства. Продовольственные компании, а также конечные потребители будут готовы платить больше, если упаковка будет безопаснее.
Рисунок 1. Основные отделы и их обязанности в процессе разработки упаковки [4]
Как только все отделы работают слаженно и в правильном направлении, упаковка и продукт доходит до необходимого уровня.
Упаковка для замороженных продуктов из гоф-ракартона используются в основном как транспортная тара. Также данная упаковка должна сохранять свои свойства и свойства продуктов на должном уровне, так как она сопровождает продукцию на всех этапах: от морозильника фабрики-изготовителя до оптовика, далее до торговой точки. Поэтому, основное свойство у материала для данной упаковки должно быть, гигроскопичность, чтобы сохранять свежесть и вкусовые качества продуктов, защищать от воздействия вредных факторов. [2]
Почему именно упаковку из гофрокартона необходимо использовать для транспортировки и хранения замороженных продуктов?
Потому что, упаковка полностью натуральная на основе целлюлозы, которая не содержит токсичных примесей, и не способна вызвать аллергические реакции. Также данная упаковка абсолютно безопасна и может сохранять свойства замороженных продуктов, таким образом, чтобы сохранялись барьерные свойства. Упаковки из гофрокартона легко изготавливать и производить транспортировку. Структура изделия
Делая выводы после интервью экспертов, можно сказать, что лучше всего использовать картон следующих структур, трехслойный или пятислойный. Разница между ними — это прочность, однако с ней можем наблюдать увеличение веса конечного изделия.
В основном для производства коробок для замороженных продуктов используют целлюлозный гофрокартон высоких марок: [3]
• трехслойный — Т24, Т25;
• пятислойный — П32, П33.
Только данные виды гофрокартона могут выдержать хранение при низких температурах глубокой заморозки.
Гофрокартон отличают также по цвету верхнего слоя:
Бурый картон — это более дешевый вариант, процесс изготовления происходит с добавкой примеси древесной массы и имеет бурый цвет с обеих сторон.
Белый картон — немного дороже. Он идеально подходит для печати. Конечное изделие, выглядит с печатью на белом фоне гораздо привлекательней для потребителя.
Процесс разработки картонной упаковки для замороженных продуктов на примере одной российской компании.
1. Для начала, необходимо определиться с продуктом, который будем упаковывать.
2. Определяемся с типом и формой упаковки.
Конструкции картонных коробок, которые используются для упаковки замороженных полуфабрикатов, имеют два торцевых клапана или один торцевой клапан, через который фасуются полуфабрикаты, также содержат автоматическое дно. Картонные коробки необходимо поставлять заказчику в сложенном виде со склейкой трех точках или по боковому шву. Также коробки бывают самосборные, то есть без склейки. Обычно их поставляют в развернутом виде, чтобы сэкономить рабочие площади.
3. Далее определяемся с материалом.
Так как ранее было сказано, что лучше всего подходит трехслойный либо пятислойный картон, значит, выбираем один из этих вариантов.
4. Выбор дизайна и способа печати.
Для замороженных продуктов печать картонной упаковки в основном выполняют в четыре краски (CMYK). Необходимо также придать ей презентабельный внешний вид. Еще немаловажный аспект, это водоотталкивающие свойства картона, приобрести такие свойства упаковка может с помощью лаков с ультрафиолетовым отверждением (УФ - лак) имея глянцевый или матовый оттенок. Также можно применять водный или масляный лак для снижения цены картонной упаковки. [1]
5. Процесс изготовления упаковки и фасовка продукции.
Упаковка для замороженных продуктов подвергается воздействию влаги и низких температур. Рыбные и мясные полуфабрикаты расфасовываются в коробки, потом помещаются в морозильные камеры для шоковой заморозки (при температуре до - 420С). Также очень важно, чтобы образовавшийся в процессе охлаждения конденсат не впитался в стенки коробки изнутри, а внешний вид снаружи не испортил ее.
6. Транспортировка и хранение
Продолжительность хранения готовых замороженных изделий без снижения качества зависит во многом от свойств упаковочных материалов.
Таким образом, разработан комплекс, с помощью которого можно грамотно определиться с материалом и изготовить упаковку.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В центре внимания этого исследования была оценка текущего процесса производства гофрированной упаковки с точки зрения безопасности пищевых продуктов и подбор материалов для изготовления упаковки для замороженных продуктов. Ответив на вопросы, которые были поставлены в начале статьи, можно сделать следующие выводы:
1. Процесс разработки упаковки для замороженных продуктов состоит из нескольких частей, в процессе которых необходимо тщательным образом прорабатывать каждый аспект с точки зрения безопасности, совместимости с продуктом и основных правил транспортировки и хранения продукции.
2. Последовательность действий по разработке упаковки была выявлена путем интервью экспертов и изучении литературы.
В производстве упаковки, предназначенной для прямого контакта с пищевыми продуктами, необходимо обращать внимание на состав упаковки и учитывать требования к упаковываемому продукту. В каждой компании необходимы исследования для тестирования различных пищевых продуктов (внутри твердых и гофрированных упаковок) через цепочку поставок, чтобы выявить более возможные риски, которые могут повлиять на различные физико-химические и микробиологические опасности. Более тщательные исследования также необходимы для улучшения текущих инструментов. Благодаря этому компании по производству продуктов питания и упаковки смогут отследить совместимость и качество по всей цепочке поставок, от производства до потребления, а также при выборе наилучшего возможного упаковочного материала, который варьируется от одного продукта к другому.
Список литературы:
1. Веселов А.И., И.А. Веселова. Технологическое оборудование, оснастка и основы проектирования упаковочных производств. - М. : Инфра-М, 2011. - 272 с.
2. Николаева М. А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов. - М. : Норма, 2006. - 448с.
3. Шипинский В.Г. Упаковка и средства пакетирования: Учебное пособие./В.Г. Шипинский.- Мн.: УП «Техно-принт», 2009. - 416 с.
4. Berry, K. S. (2010). Enhancing Food Safety Management by Understanding the Role of Filtration. http://www.pall.com/pdfs/Food-and-Beverage/ FoodSafety-Technical-Article.
5. Castle, L.; Offen, C.; Baxter, M. & Gilbert, J. (1997). Migration studies from paper and board food packaging materials. 1. Compositional analysis. Food Additives & Contaminants, 14 (1): 35-44.