Научная статья на тему 'ПРОЦЕСС ОТДЕЛЕНИЯ ДЫННОГО СОКА ЦЕНТРАЛЬНОЙ СИЛОЙ'

ПРОЦЕСС ОТДЕЛЕНИЯ ДЫННОГО СОКА ЦЕНТРАЛЬНОЙ СИЛОЙ Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
24
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТАНДАРТ / ЦЕНТРИФУГА / СУСПЕНЗИЯ / ОТЖИМ СОКА

Аннотация научной статьи по технологиям материалов, автор научной работы — Зайнобиддинов М.З.Т.

Экспериментальная установка представляет собой стандартную лабораторную центрифугу. Принципиальная схема центрифуги показана на рисунке 3-2. Центрифуга состоит из 2-х рабочих камер с крышкой. Камеры 2 имеют вертикальный вал 3, в камере четыре съемных стационарных алюминиевых гнезда 5 для размещения полимерных стаканчиков с дынной пастой. Вал соединен с электродвигателем 7 через регулятор скорости 8, который обеспечивает постоянное изменение скорости вращения беговых стекол. В центрифуге установлен таймер для установки времени обработки образца, введенного в центрифугу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PROCESS OF SEPARATION OF MELT JUICE BY CENTRAL FORCE

The experimental setup is a standard laboratory centrifuge. A schematic diagram of a centrifuge is shown in Figure 3-2. The centrifuge consists of 2 working chambers with a lid. Chambers 2 have a vertical shaft 3, in the chamber there are four removable stationary aluminum nests 5 for placing polymer cups with melon paste. The shaft is connected to an electric motor 7 through a speed regulator 8, which provides a constant change in the speed of rotation of the running glasses. The centrifuge has a timer to set the processing time of the sample introduced into the centrifuge.

Текст научной работы на тему «ПРОЦЕСС ОТДЕЛЕНИЯ ДЫННОГО СОКА ЦЕНТРАЛЬНОЙ СИЛОЙ»

УДК 635.077

Зайнобиддинов М.З. Т.

ассистент

кафедра технологии хранения, переработки и упаковки

сельхозпродукции Андижанский институт сельского хозяйства и агротехнологии Узбекистан, Андижан

ПРОЦЕСС ОТДЕЛЕНИЯ ДЫННОГО СОКА ЦЕНТРАЛЬНОЙ

СИЛОЙ

Аннотация: Экспериментальная установка представляет собой стандартную лабораторную центрифугу. Принципиальная схема центрифуги показана на рисунке 3-2. Центрифуга состоит из 2-х рабочих камер с крышкой. Камеры 2 имеют вертикальный вал 3, в камере четыре съемных стационарных алюминиевых гнезда 5 для размещения полимерных стаканчиков с дынной пастой. Вал соединен с электродвигателем 7 через регулятор скорости 8, который обеспечивает постоянное изменение скорости вращения беговых стекол. В центрифуге установлен таймер для установки времени обработки образца, введенного в центрифугу.

Ключевые слова: стандарт, центрифуга, суспензия, отжим сока.

Zaynobiddinov M.Z. T.

assistant

department of storage technology, processing and packaging of agricultural

products

Andijan Institute of Agriculture and Agrotechnology

Uzbekistan, Andijan

THE PROCESS OF SEPARATION OF MELT JUICE BY CENTRAL

FORCE

Abstract: The experimental setup is a standard laboratory centrifuge. A schematic diagram of a centrifuge is shown in Figure 3-2. The centrifuge consists of 2 working chambers with a lid. Chambers 2 have a vertical shaft 3, in the chamber there are four removable stationary aluminum nests 5 for placing polymer cups with melon paste. The shaft is connected to an electric motor 7 through a speed regulator 8, which provides a constant change in the speed of rotation of the running glasses. The centrifuge has a timer to set the processing time of the sample introduced into the centrifuge.

Key words: standard, centrifuge, suspension, juice extraction.

Скорость вращения вертикального вала регулируется пультом дистанционного управления 9. Центрифуга оснащена 10 замками.

Метод работы в лабораторной центрифуге МЕТРИМПЭКС. В тщательно подготовленный полимерный стакан суспензия переливается в центрифугу, крышка закрывается и время обработки пробы задается таймером. Центрифуга включается. После самостоятельной остановки центрифуги стаканы снимаются и проверяется степень отделения сока.

Берем заранее подобранную дыню, тщательно промываем кожуру, удаляем с ее поверхности пыль и грязь, измеряем длину и диаметр толстой части плода, измельчаем, разрезаем и удаляем косточки, измельчаем семена. Далее снимаем болгарку, измельчаем и разбираем скорлупу. Результаты измерений заносятся в журнал наблюдений. Обрабатываем семена 1% раствором едкого натра. Внешнюю влагу удаляют с поверхности семян, взвешивают, сушат в печи и взвешивают.

Измельчите гравий на терке и выберите грубую часть. Очищенный сок нагревают до 900 ° ^ выдерживают не менее трех минут и охлаждают до 500 ° ^ затем ферментируют, чтобы расщепить пектин и крахмал.

С помощью центрифуги измельченные частицы, находящиеся на дне жидкости, удаляются во время ферментации. Очищенный сок предназначен для испарения и получения концентратов.

Таблица 1

Результаты исследования физических свойсп? дыни._

№ Индикаторы Меры измерения Размер % От общего веса дыни

1 Длина мм 285 -

2 Диаметр мм 180 -

3 Толщина панциря с мясной частью мм 58 -

4 Толщина корпуса мм 12 -

5 Вес дыни г 3760 100

6 Вес мясной части г 2701,6 71,85

7 Вес чашки г 882 23,46

8 Масса отходов (семена и лузга) г 1058,4 28,15

9 Вес семян:

с семенами г 176,4 4,69

бессемянный г 63,1 1,68

сушеный г 36 0,98

Расход (выход) дынной массы на входе в центрифугу известен и равен G1 = 1,39 кг / с. Также известен состав входящей смеси: ар1=8% ; ан1=5%, ав1=87%.

Фугат - это определенная часть сока, которая высвобождается из нерастворимых твердых компонентов в поле центробежных сил, а также из водорастворимых компонентов в результате осаждения последних. Твердые компоненты могут быть определены путем расчета плотности путем предварительного расчета. Наши исследования и расчеты показали, что плотность сока составила г = 1050 [кг / м3].

Твердая масса Твердый сок, полученный центрифугированием: волокна, целлюлоза, гемицеллюлозы, пигменты с влажностью 79-88%. Густая масса имеет жидкую консистенцию, липкая из -за наличия сахаров, биополимеров: крахмала и пектина. Это связано с биополимерами, удерживающими влагу. Плотность плотной массы 1010 -1014 кг / м3. Плотную массу можно получить откачкой.

Использованные источники:

1. Асронов, Э. К., & Зайнобиддинов, М. (2014). Размножение тутовника на открытой местности древесными черенками. 1п БИОРАЗНООБРАЗИЕ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ (рр. 22-24).

2. Зайнобиддинов, М. З. Т. (2020). Естественная сушка винограда и расчет выхода продукта. Экономика и социум, (7), 177-181.

3. Комилов, К. С., Бахромов, Ш. I., & Зайнобиддинов, М. З. (2014). Высокоэффективный гербицид на посевах озимой пшеницы. Науковi пращ 1нституту бюенергетичних культур i цукрових буряюв, (20), 154-157.

4. Мирахмедов, Ф. Ш., Рахимов, А. Д., Сотволдиева, О., & Зайнобиддинов, М. Т. (2020). РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ И ПРИ МОНОКУЛЬТУРЕ. Актуальные проблемы современной науки, (6), 32-34.

5. Мирахмедов, Ф., & Рахимов, А. Д. (2020). ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ БОБОВЫХ РАСТЕНИЙ. арш. ги Редакционная коллегия, 15.

6. Музаффаров Адил Ахмадбекович, Асронов Эргашали Каримбердиевич, & Зайнобиддинов Мухаммад Захириддин Толибжонур. Ли (2020).

MaKKa^yxopn ypySHHHHr yHyBnaH^nrnra xHHa30^0H -4 xocH^anapH TatcnpHHH ypraHHm. Life Sciences and Agriculture, (2-2), 57-59.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.