№ 12 (81)
ÄUNi j-ш, те:
7universum.com
UNIVERSUM:
технические науки
декабрь, 2020 г.
ПРОЦЕСС ОТБЕЛКИ НЕЙТРАЛИЗОВАННОГО СОЕВОГО МАСЛА С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕСТНЫХ ОТБЕЛЬНЫХ ГЛИН
Хамракулова Муборак Хакимовна
д-р техн. наук (PhD), Ферганский политехнический институт, Республика Узбекистан, г. Фергана
Мирзахужаева Назокат
ассистент,
Ферганский политехнический институт, Республика Узбекистан, г. Фергана E-mail: [email protected]
THE BLEACHING PROCESS OF NEUTRALIZED SOYBEAN OIL USING LOCAL BLEACHING CLAYS
Muborak Khamrakulova
Doctor of Technical Science, PhD, Ferghana Polytechnic Institute, Uzbekistan, Ferghana
Nazokat Mirzakhuzhaeva
Assistant, Ferghana Polytechnic Institute, Uzbekistan, Ferghana
АННОТАЦИЯ
В данной статье приводятся результаты проведенных исследований по адсорбционной отбелке нейтрализованного соевого масла с применением местных отбельных глин, активированных кислотной и кислотно-термической активацией.
ABSTRACT
This article presents the results of studies conducted on adsorptive bleaching of neutralized soybean oil using local bleaching clay, activated by acid and acid-thermal activation.
Ключевые слова: адсорбция, осветление, отбеливающая глина, каротиноиды, рафинация, бентонит, отбелка, соевое масло.
Keywords: adsorption, clarification, bleaching clay, carotenoids, refining, bentonite, bleaching, soybean oil.
В различных отраслях пищевой промышленности для адсорбционной очистки и осветления растительных масел, в частности соевых масел и мисцелл, используются активированные отбеливающие глины, завозимые из-за рубежа [1-3]. В литературе отсутствуют данные об адсорбционной очистке соевого масла с применением отбельных глин местного происхождения.
Изучались различные марки отбельных глин местного происхождения при адсорбционном осветлении нейтрализованного соевого масла. Следует отметить, что в соевом масле содержатся в основном кароти-ноиды, хлорофиллы и коричневые пигменты, которые придают маслу зеленые и темноокрашенные тона.
Каротиноиды устойчивы к действию щелочи, поэтому в ходе щелочной рафинации соевого масла происходит лишь незначительное его осветление, главным образом за счет частичной сорбции кароти-ноидов соевым соапстоком.
Поэтому на подборе отбельных глин особое внимание обращали на её осветляющие свойства (избирательная адсорбция каротиноидов и хлорофиллов при рафинации нейтрализованного соевого масла).
Согласно ГОСТу цвет отбеленного соевого масла не должен превышать 12 мг J2, в связи с этим исследовали сорбционную ёмкость, т.е. осветляющую способность активированных местных глин Навбахор, Зарафшан, Узбекистан и сравнивали с осветляющей способностью асканит-бентонитовых глин из Грузии. Процесс отбелки соевого масла указанными выше сорбентами осуществляли при температуре 55-600С в течение 60 мин.
Результаты опытов (табл.1) свидетельствуют о том, что наибольшая степень осветления соевого масла наблюдается у местных глин марки Узбекистан, активированных кислотной и кислотно-термической активацией. Степень осветления соевого масла для
Библиографическое описание: Хамракулова М.Х., Мирзахужаева Н.Н. Процесс отбелки нейтрализованного соевого масла с применением местных отбельных глин // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2020. 12(81). URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/11030 (дата обращения: 24.12.2020).
№ 12 (81)
ÄUNi j-ш, те:
7universum.com
UNIVERSUM:
технические науки
декабрь, 2020 г.
этих глин составляет 35 мг J2, а для контрольной асканит - бентонитовой глины из Грузии - 40 мг J2. Отбельная глина Узбекистан и асканиг-бентониговая
глина. из Грузии наиболее набирательно адсорбируют указанную выше группу пигментов.
Таблица 1.
Адсорбционная рафинация соевого масла отбельными глинами местного происхождения
Марка активированных глин Показатели отбеленного соевого масла
Выход % Цветность мг J2 Кислотное число Мг КОН
Кислотно-термическая активация
Навбахор 95,07 55,0 0,25-0,29
Зарафшан 95,08 50,0 0,24-0,28
Узбекистан 94,99 35,0 0,28-0,20
Кислотная активация
Навбахор 95,19 55,0 0,26-0,20
Зарафшан 95,09 50,0 0,25-0,28
Узбекистан 95,02 35,0 0,24-0,28
Примечание. Здесь и в табл.2 кислотное число нейтрализованного соевого масла 0.289 мг КОН, цветность 55 мг J2, количество масла по 10 г.
Последующие опыты по адсорбционной отбелке соевого масла проводили с применением отбельных глин марки Узбекистан и асканит бентонитовой глины из Грузии.
Для достижения цветности по ГОСТу необходимо подобрать оптимальные количества отбельных глин, которые способствовали бы получению отбеленного соевого масла с цветностью не более 12 мг 12.
В опытах использовали 1.5 и 1.2 % сорбента от массы нейтрализованного масла, активированного кислотной или кислотно-термической активацией.
Адсорбционная рафинация нейтрализованного
Опыты по адсорбционной очистке соевого масла проводили при приведенных выше условиях.
Результаты экспериментов (табл.2) показали, что при использовании 2% сорбента от массы масла марки Узбекистан, активированной кислотной или кислотно-термической активаций, достигается осветление соевого масла с цветностью 12 мг 12 и выходом 93,09-93,11%. Следует отметить, что осветляющие способности отбельных глин марки Узбекистан, активированных кислотной и кислотно-термической активацией, почти одинаковы.
Таблица 2.
ого масла в зависимости от расхода сорбента
Показатели отбеленного соевого масла
Выход, Цветность, Кислотное число, Количество сорбента, г.
% мг J2 мг КОН
Кислотно-термическая активация
94,35 18,0 0,24-0,29 1,5
Кислотная активация
93,09 12,0 0,26-0,28 2,0
93,97 18,0 0,23-0,28 1,5
93,11 12,0 0,24-0,28 2,0
Примечание. Марка активированной глины -Узбекистан.
Таким образом, нами изучен процесс отбелки соевого масла с применением местных отбельных глин, активированных кислотной и кислотно-термической активацией. Подобраны местные отбельные глины
для отбелки соевого масла, не уступающие по осветляющим способностям асканит-бентонату из Грузии.
Установлено, что местные активированные глины марки Узбекистан почти одинаковы по осветляющим способностям.
Список литературы:
1. Ключкин В.В., Уманская А.Н. //Масло-жировая промышленность. 1973. № 8. С. 13-14.
2. Ключкин В.В., Уманская А.Н. //Масло-жировая промышленность. 1973. № 10. С. 15-16.
3. Уманская А.Н., Сафронова Н.Н., Ключкин В.В. //Масло-жировая промышленность. 1974. № 4. С. 13-14.
4. Хамракулова М.Х., Абдуллаева М.А. Исследование процесса рафинации соевого масла //Universum: технические науки. - 2020. - №. 7-2 (76).
5. Хамракулова М.Х. и др. Оптимизация процесса отбелки соевого масла //Universum: технические науки. -2019. - №. 10-1 (67).