Научная статья на тему 'Процесс демилитаризации в Западной Германии после окончания Второй мировой войны'

Процесс демилитаризации в Западной Германии после окончания Второй мировой войны Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
2499
113
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ / DEMILITARIZATION / ЗАПАДНЫЕ ЗОНЫ ОККУПАЦИИ / WESTERN ZONES OF OCCUPATION / РЕПАРАЦИИ / REPARATIONS / СТРАНЫ АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ / THE COUNTRIES OF THE ANTI-HITLER COALITION

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Муравьев Александр Сергеевич

В данной статье рассматривается проблема процесса демилитаризации Германии после окончания Второй мировой войны в западных зонах, оккупированных США и Великобританией в 1945-1947 гг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PROCESS OF DEMILITARIZATION IN WESTERN GERMANY AFTER THE END OF THE SECOND WORLD WAR

This article examines the problem of the process of demilitarization of Germany after the end of World War II in the western zones occupied by the United States and Great Britain in 1945-1947.

Текст научной работы на тему «Процесс демилитаризации в Западной Германии после окончания Второй мировой войны»

Список литературы

1. Арьес Ф. Человек перед лицом смерти. М.: Издательская группа «Прогресс-Академия», 1992. 528 с.

2. Вел. Князь Николай Михайлович. Русский некрополь в чужих краях: Выпуск 1: Париж и его окрестности. Петроградъ: Типография М.М. Стасюлевича, 1915. 127 с.

3. Громов А. Погибшая в парижском теракте россиянка обретет последний приют на Пер-Лашез [Электронный ресурс] // Федеральное агентство новостей. URL: https://riafan.ru/484344-pogibshaya-v-parizhskom-terakte-rossiyanka-obretet-poslednij-priyut-na-per-lashez (дата обращения: 07.04.2017).

4. Историческая антропология [Электронный ресурс] URL: http://cmb.rsuh.ru/section.html?id=1649 (дата обращения: 06.04.2017).

5. Федоров П.В., Синицкий А.Н. Мурманский некрополь. Мурманск: Кн. изд-во, 2008. 208 с.

6. Штробль К.Х. Гробница на Пер-Лашез [Электронный ресурс]. URL: http://litlife.club/br/?b=228489&p=5 (дата обращения: 08.04.2017).

УДК 94

Муравьев Александр Сергеевич

студент института истории и культуры

Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, Елецк, Россия, e-mail: sasha.muravev.1996@mail.ru

ПРОЦЕСС ДЕМИЛИТАРИЗАЦИИ В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Aleksandr S. Muravyov

student Institute of History and Culture

Yelets State University. I.A. Bunin, Yelets, Russia, e-mail: sasha.muravev.1996@mail.ru

THE PROCESS OF DEMILITARIZATION IN WESTERN GERMANY AFTER THE END OF THE SECOND WORLD WAR

Аннотация. В данной статье рассматривается проблема процесса демилитаризации Германии после окончания Второй мировой войны в западных зонах, оккупированных США и Великобританией в 1945-1947 гг.

Ключевые слова: демилитаризация, западные зоны оккупации, репарации, страны антигитлеровской коалиции.

Abstract. This article examines the problem of the process of demilitarization of Germany after the end of World War II in the western zones occupied by the United States and Great Britain in 1945-1947.

Keywords: Demilitarization, Western zones of occupation, reparations, the countries of the anti-Hitler coalition.

© Муравьев А.С., 2017

В мае 1945 г. после поражения в самой разорительной в истории человечества войне Германия безоговорочно капитулировала, а ее территория была разделена на оккупационные зоны, западную - под оккупацией США и Великобритании и восточную, которая отошла СССР.

Для исключения в дальнейшем возможности снова дать шанс Германии развязать войну, была проведена Потсдамская конференция с участием стран-по бедительниц.

На конференции рассматривались важные вопросы демилитаризации побежденной Германии и конкретные программы для реализации данного вопроса в западные и восточные зоны. В данной статье мы хотели бы подробнее рассмотреть процесс демилитаризации Германии в западных зонах оккупации.

Америка начала детальную проработку планов по демилитаризации Германии еще к концу 1944 г., когда после поражения вермахта в Нормандии и Италии и безостановочного продвижения союзников вглубь территорий противника всем стало ясно, что война для Германии фактически закончена. В это же время была учреждена Американская группа Контрольного совета, на которую возлагалось управление побежденной Германии [5, с. 2]. 10 мая 1945 г. по указу президента Франклина Рузвельта была выпущена засекреченная директива Объединенного комитета начальников штабов (Joint Chiefs of Staff) JCS 1067, ставшая официальной программой по демилитаризации Германии в американской зоне оккупации [2, с. 73].

В период с 1945 по 1949 г. должность военного губернатора в Западной Германии занимали 3 человека: генерал Д. Эйзенхауэр, затем, генерал Дж. Макнарни и генерал Л. Клей [5, с. 1].

После окончания Второй мировой войны Германия находилась в состоянии глубокого политического и экономического кризиса, нацистский аппарат управления рухнул, в мире преобладали ненависть и отвращение к немцам независимо от их личной ответственности за зверства, которые они творили на протяжении пяти лет. Страна была разрушена, а большая часть

промышленности была демонтирована, уничтожена или вывезена в страны союзников. Директива, выпущенная от 5 мая 1945 г., требовала от американских представителей в Контрольном совете, обращения с «Германией как экономически целым государством и создания немецких административных центров управления» [1, с. 164].

Американские оккупационные власти стали бесспорным лидером среди союзников в формировании послевоенной экономики Германии. Ш. Бертмен, руководитель Информационного отдела управления Германией, писал: «Эта политика на начальной стадии состояла в том, чтобы завершить демонтаж немецкой промышленности; рассматривать обвинения против нацистских военных преступников; поддерживать демократические, политические, культурные, образовательные и другие учреждения - другими словами, помогать Германии восстанавливать суверенитет и становиться здоровым, надежным членом демократического мира» [5, с. 5].

Несмотря на вышесказанные слова, зачастую Америка и Великобритания вместо уничтожения военных заводов, фабрик и подобных экономических элементов занималась их присвоением. По данным немецких органов самоуправления западных зон стоимость всего демонтированного или присвоенного оборудования и других имущественных изъятий, связанных с репарациями капитального оборудования, составила по «Бизонии» - более 2 млрд марок (около 800 млн долларов). Помимо этого, значительная часть наиболее совершенных и ценных машин и оборудования выборочным путем была демонтирована и вывезена в Англию и Францию [3, с. 5]. В их распоряжении оказались золотые запасы Германии - 277 тонн, впрочем, на которые Советский Союз не претендовал [3, с. 3].

Оккупационные власти США и Англии вели значительный вывоз из оккупированных ими западных зон Германии угля и кокса [4, с. 4]. Производили и вырубку лесов, и вывоз древесины. Только за 1945-1947 гг. экспорт угля и леса из Западной Германии составил: угля вывезено на 500 млн марок, или 200 млн долларов (при этом за тонну угля при ценах на мировых

рынках 25-30 долларов немцам платили всего 10-11 долларов), леса - на 1 млрд марок, или 400 млн долларов. Эти операции, конечно же, не записывались в репарации. По неофициальным немецким данным, в западных зонах Германии финансирование скрытых репараций, осуществлявшееся путем налоговых и других поступлений, достигло примерно 4,5 млрд марок, или 1,8 млрд долларов [4, с. 4-5].

В послевоенный период американские монополии значительно увеличили ввоз товаров в Западную Германию по сравнению с довоенным временем, когда экспорт не превышал 10 % ее годового импорта. В 1945-48 гг. свыше 60 % импорта Западной Германии приходилось на долю американских товаров [3; 5].

Фактически США и Англия занимались разграблением и без того ослабленной потерпевшей поражение в войне Германии. Иностранные компании (в большинстве случаев американские) получали возможность инвестировать свой капитал в послевоенную западногерманскую экономику. В результате этого оккупационные власти США в Германии находили широкую поддержку своей политики в среде американского бизнеса. К тому же отказ США от согласованной политики с Советским Союзом из-за серьезных разногласий в германском вопросе привел к игнорированию выполнений репарационных обязательств в Западной Германии. Это позволяло, с одной стороны, сохранить немецкие заводы и предприятия для нужд экономики западных зон. С другой стороны, давало возможность американцам находить широкую поддержку своих действий среди немецкого населения и использовать это преимущество для критики советской политики в Германии.

Список литературы

1. АВП РФ. Ф. Германия - референт. Оп. 31. Ппорт.88. П. 193. Д. Ге/413. Л.1-3.

2. АВП РФ. Ф. Референтура по Германии. Оп. 29, Порт. 24. П. 96. Л. 73.

3. Василенко Л.В. Решение проблемы германских репараций союзниками по антигитлеровской коалиции (1945-1953 гг.) // Вестник Нижневартовского государственного университета. 2009. № 2.

4. ГАРФ. Ф.7317. Оп.7. Д. 15. Л. 14

5. Некрылова О.Г. Экономическая политика американских оккупационных властей в процессе восстановления послевоенной Западной Германии (1945-1949гг.): автореф. дис...канд. ист. наук. Воронеж, 2012. 25 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.