Научная статья на тему 'Противопростудные препараты: динамика аптечных продаж и лидеры рынка'

Противопростудные препараты: динамика аптечных продаж и лидеры рынка Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
2292
253
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОТИВОВИРУСНЫЕ И ИММУНОМОДУ-ЛИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ / ИНДУКТОРЫ ИНТЕРФЕРОНОВ / КАГОЦЕЛ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ОРВИ И ГРИППА / ANTIVIRAL AND IMMUNOMODULATORY DRUGS / INTERFERON INDUCERS / KAGOCEL / EFFECTIVENESS IN THE TREATMENT AND PREVENTION OF ARVI AND INFLUENZA

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Казова А.П.

Простуда и грипп относятся к самым распространенным видам инфекций в нашей стране [1]. Согласно официальным данным, ежегодно каждый пятый россиянин сталкивается с сезонным вирусным заболеванием. Именно поэтому противовирусные препараты, применяемые при ОРВИ, одна из популярных категорий аптечного ассортимента: по итогам 2016 г. на их долю приходится свыше 5% стоимостного объема аптечных продаж.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cough and cold medications: retail sales dynamics and market leaders

Colds and flu are the most common types of infection in this country. [1] According to the official data, every fifth Russian suffers from a seasonal viral disease every year. Therefore, anti-viral drugs used in ARVI represent one of the most popular categories in the pharmaceutical assortment, and, following the results of 2016, account for over 5% of pharmacy sales in value terms.

Текст научной работы на тему «Противопростудные препараты: динамика аптечных продаж и лидеры рынка»

А.П. КАЗОВА, «Ремедиум» 10.21518/1561-5936-2017-3-48-51

Противопростудные препараты:

ДИНАМИКА АПТЕЧНЫХ ПРОДАЖ И ЛИДЕРЫ РЫНКА

Простуда и грипп относятся к самым распространенным видам инфекций в нашей стране [1]. Согласно официальным данным, ежегодно каждый пятый россиянин сталкивается с сезонным вирусным заболеванием. Именно поэтому противовирусные препараты, применяемые при ОРВИ, — одна из популярных категорий аптечного ассортимента: по итогам 2016 г. на их долю приходится свыше 5% стоимостного объема аптечных продаж.

Эпидемиологический сезон 2016— 2017 гг. стартовал в России в ноябре, однако заметный рост распространенности вирусных инфекций был зафиксирован лишь к декабрю. Пик заболеваемости, пришедшийся на последние недели 2016 г., традиционно сменился снижением числа случаев ОРВИ и гриппа в период новогодних праздников. Для сравнения: на 51-й неделе 2016 г. порог заболеваемости был превышен в 42 субъектах РФ, а на 1-й неделе 2017 г. лишь в 17. По данным Ро-спотребнадзора, на 2016—2017 гг. самые высокие показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ регистрировались в Свердловской, Ульяновской и Оренбургской областях [2]. Вторая половина января также отметилась ростом заболеваемости, а в начале февраля 2017 г. Роспотребнадзор впервые заявил о тенденции к завершению эпидемиологического сезона, и общая ситуация 2016—2017 гг. по заболеваемости ОРВИ и гриппом была оценена как умеренно интенсивная.

В эпидемиологическом сезоне 2015— 2016 гг. ситуация с распространением вирусных инфекций была более критичной. С конца января до середины февраля наблюдался непрерывный рост заболеваемости, в аптеках фиксировался дефицит противовирусных препаратов [3]. Если сравнить уровень заболеваемости в январе 2016 г. с аналогичным периодом 2015 и 2014 гг., то можно увидеть значительное превышение показателя именно в первом месяце 2016 г. Так, в 2015 г. в середине января заболеваемость составляла 52,7 случая гриппа

Ключевые слова:

противовирусные и иммуномоду-лирующие препараты, индукторы интерферонов, Кагоцел, эффективность в лечении и профилактике ОРВИ и гриппа

и ОРВИ на 10 тыс. человек, что ниже эпидемического уровня для России (68,9 случая) на 23,5% и ниже недельного эпидемиологического порога (58,9 случая) на 10,6%. В 2014 г. в этот период заболеваемость составила 47,2 случая гриппа и ОРВИ на 10 тыс. человек. В январе 2016 г. заболеваемость гриппом и ОРВИ в 59 городах по населению

Keywords: antiviral and immunomodulatory drugs, interferon inducers, Kagocel, effectiveness in the treatment and prevention of ARVI and influenza

Colds and flu are the most common types of infection in this country. [1] According to the official data, every fifth Russian suffers from a seasonal viral disease every year. Therefore, anti-viral drugs used in ARVI represent one of the most popular categories in the pharmaceutical assortment, and, following the results of 2016, account for over 5% of pharmacy sales in value terms.

A.P. KAZOVA, Remedium. COUGH AND COLD MEDICATIONS: RETAIL SALES DYNAMICS AND MARKET LEADERS.

в целом превысила 60 случаев гриппа и ОРВИ на 10 тыс. человек [4]. В ходе эпидемиологического сезона 2016—2017 гг. в России среди вирусов гриппа наибольший удельный вес составили вирусы гриппа А, в первую очередь штамм А(Н3Ш) «Гонконг». Значительно в меньшей степени циркулировали штаммы подтипа ШШ (известного также как «свиной», или калифорнийский, грипп) и штаммы вируса гриппа типа В. Зимой-весной 2016 г. в нашей стране преобладал «свиной» грипп подтипа ШШ, а на втором месте — подтип ЩШ [5]. Все три упомянутых штамма входят в состав вакцины от гриппа, применявшейся в ходе подготовки к эпидемиологическому сезону 2016—2017 гг. По данным Роспотреб-надзора, осенью 2016 г. было привито 56 млн россиян.

В общей структуре заболеваемости сезонными вирусными инфекциями лидирует ОРВИ. В отличие от гриппа, количество возбудителей вирусных инфекций респираторного характера исчисляется сотнями, а вакцин против них до настоящего времени не существует. Кроме хорошо известных возбудителей ОРВИ (аденовирусов, вирусов парагриппа и респираторно-синцити-альных, риновирусов), встречаются и недавно открытые метапневмо- и бока-вирусы. Несмотря на большое разнообразие вирусов, клинические проявления гриппа и других ОРВИ схожи: почти в 30% случаев у одного и того же больного, особенно в осенне-зимний период, имеют место инфекции, вызванные различными возбудителями [6]. В связи с этим высокую значимость приобретают иммуностимулирующие и противовирусные препараты, применение которых эффективно независимо от типа возбудителя. Именно к таким препаратам относится ЛС Кагоцел® («НИАРМЕДИК ПЛЮС»).

ПРОТИВОПРОСТУДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ: ДИНАМИКА ПРОДАЖ

PEMfiïUUMl 3120171 49

В настоящее время для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ применяются противовирусные препараты нескольких групп, ключевыми из которых являются: ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир, занамивир и др.), интер-фероны (Альфарон, Гриппферон®, Ингарон®, Виферон® и др.) и индукторы интерферонов (Циклоферон®, Тилорон, Кагоцел® и др.) [6].

Индукторы интерферонов, относящиеся к новому поколению ЛС, обладают не только противовирусными свойствами, но и иммуномодулирующим эффектом. Данная группа препаратов имеет ряд преимуществ: они слабоаллергенны, не приводят к образованию антител к интерферонам, стимулируют пролонгированную выработку организмом собственного интерферона, достаточного для достижения терапевтического и профилактического эффектов. Кроме того, индукторы интерферонов хорошо сочетаются с антибиотиками, иммуномодуляторами, противовирусными и симптоматическими средствами, используемыми в комплексной терапии гриппа и других ОРВИ. К индукторам интерферонов не формируется вирусной резистентности [6]. Одним из самых известных индукторов интерферонов на российском фармрынке является препарат Кагоцел®. Действующее вещество данного ЛС синтезировано на основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы и низкомулекулярного госси-пола, выделенного из хлопчатника. Прием препарата Кагоцел® вызывает образование в организме человека так называемого позднего интерферона, представляющего собой смесь а- и в-интерферонов, обладающих высокой противовирусной активностью. Кагоцел вызывает продукцию интерферона практически во всех популяциях клеток, принимающих участие в противовирусном ответе организма [7]. Терапевтическая эффективность препарата Кагоцел® доказана в ряде исследований [6, 8, 9].

Первые рандомизированные слепые плацебо-контролируе-мые клинические исследования эффективности и безопасности применения препарата Кагоцел® у взрослых при лечении гриппа и других ОРВИ, а также для их профилактики были проведены на клинических базах ведущих научно-исследовательских институтов страны: НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург), НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН (Москва) и Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург) в 2000—2003 гг. Согласно полученным результатам Кагоцел® при применении в период до 96 часов от начала болезни оказывает выраженный терапевтический эффект при неосложненном гриппе, вызванном вирусами А (НШ1), А (Н3Ш) и В, а также при гриппе, осложненном бактериальной ангиной, и при других ОРВИ (парагрипп, аденовирусное заболевание), что проявляется в сокращении лихорадочного периода, укорочении и смягчении симптомов интоксикации почти у 90% больных. По клиническим и лабораторным данным Кагоцел® не вызывает побочных и токсических реакций, не оказывает иммунодепрессивного влияния на показатели гуморального и клеточного иммунитета [6].

В конце 2016 г. были представлены результаты международного многоцентрового проспективного когортного неинтервенционного исследования «Лечение ОРВИ и гриппа в ру-

кагоцел

П pol L1ClüC,Lipy CIIG-B С р «1 Д. С Т П g

Работает

£дже при запс-эрапсы течении!

кагОце л

Кагоцел — выбор специалистов!'

■ KMutn' Прл -ечбвею ОДчн

■5" -LT-jïIL"l I Питер I ГМШЫОЙ ClH-4-1 Li "frtTk

■ Пй [недтпйтШ [«(игДйТЯЬКгй. чпдап^хпп Ü гоСЛДОМП <№fiM ОГБИ м В i^TiWJi fViiTWS FI IJ-FF"- ç j4KTTfHP.H IF nid iVjf-iihTLfl ni 9Ç& Ун.П-1 pt-OHriri

цппраэ nj4.i:'i,-h Vtanqocij. 11:4:1*1 -рзглдоендо'к'й

' КаГШЕП' |:;J:■>:■.>J 'УШКЛЬ В* ЗЙ'

(ИММСТН й- TSiMTM" и 'ЯчЙСТИ

ГРВ..1 Li Iji-rflii 1ТГЧ BWCWW П рофН ГК ОвЭДОДОСТр?

■ Karoten1 öbicifKi ДОЧШЯ илкн^'ич; л сдодаща?! дос-кти^к^ »: книжек«* и GHJH иэ

"-L" I ; Н :'. .1 '.»"F". Г Л Ml "II ,T"l I Г| L»1 .1-Vkl I ЧИН

■ Кагоцел- BWWr 5 СГЛ (Д^ть №1 Qlpr-ÜA Po mi пиша

ч-ч-О Ij hnri.11HЗрДОМHH-i-H k.4?ü.-Fj.4-k.i-::.-H 11>.<ДЦК Ц^нПе

JM^rïi И Т-= L":>" k1ilT,n.l H&riKÏTU1

■ j-nrdihit-ны н нив uiattxv Кагтпиепа i >kj-«ЙСГВДИГ (МИИНШ ЧКТОТЬ ОГ&/1 m rfynna

.;Л j": Д"TTlfiflfl Г' Гэ-riT-Ji Г -чи1Г.Лй rXWÜö ij-i- J Г Fi fn" ' • НапоЦИТ I ЬМоЛгрсСмЬ ¡^И* aL-iüfH.

Сuupum&Hhый прнтииииирусхый препарат для взрослых и детей с 3 лет

чч- K-miBrf- - гтмъПкЛ Irtivr lfm гтп>'г»-»г и iw^tw

ОРЭИ п т^гч гс- ло^вдг»' споич^оса 'iiiw (■

пЛЧ К.":- ►JftiäV i/uv^Ju»''^ wM

' Ошш h-.4 L ÙHI .'WlH U4-1 H '1М1Ы II HIWUW ~L*ÎIM£

Г,ТН-Л-К11»ЛПК1ГТПП|ии(1411лиы|1»ч1ты1п1пчпип111/*Г H

-aniç-тa -к» 11 -c^«-^ 'т™n^w*

'j.-wVa PC ? : K. ' IV^iH^H HA i ivf^vm H ЛЧК IIHI.H ВДш иициимн- лфпн mjiv -----1ЦИ11МИИ1И v Ibuip* ni' -Ф0.-П U -L №41

ÙOÙ -НИДРМЕДИК ПЛЮС" 1 ¿525:2, M " г -ti. i, yn. Ааиаьоиструк.тйрп Микпяид. д. 12. www.knggc4l.nl

1ЪлУф«нс; 4? {«3J Per. уд. Р 4MM27rtn от 10.11.3W7.

рисуно^! Динамика аптечных продаж противовирусных и иммуномодулирующих препаратов в 2014—2016 гг.

150 120 90 60 30 0

+5% 30,3

2014

+1% 110

Темп прироста продаж, %

-3%

106

+37%

+6%

44,0

32,2 _

п . п

2015

+27% 135

2016

| | — объем продаж противовирусных ЛС, млрд руб.

| | —объем продаж противовирусных ЛС, млн упак.

Источник: розничный аудит QuintiLesIMS

Иными словами, в отличие от других противовирусных препаратов Каго-цел® эффективен даже при относительно позднем применении — вплоть до 4-го дня от начала болезни [6]. Заболеваемость ОРВИ и гриппом среди детей в среднем в 3—4 раза превышает таковую у взрослых. В связи с этим особое значение приобретают эффективность и безопасность применения противовирусного ЛС в педиатрической практике. Исследования показали результативность, отсутствие побочных эффектов и хорошую переносимость препарата Кагоцел® у детей старше трех

рисуно^2 Объем аптечных продаж и рыночные доли топ-5 противовирусных и иммуномодулирующих препаратов в 2016 г.

(«НИАРМЕДИК («Валента («Материа Ме- («Отисифарм») («Ферон») ПЛЮС») Фарма») дика Холдинг»)

| | — объем продаж в 2016 г., млн руб. Ц — доля, % руб. | | — объем продаж в 2016 г., млн уп. Д — доля, % уп.

Источник: розничный аудит Qш'ntilesIMS

тинной клинической практике (FLU-EE)», в котором впервые в условиях амбулаторной практики на популяции 18 946 пациентов из 262 исследовательских центров России, Армении, Молдовы и Грузии были проанализированы объективные данные, касающиеся сроков обращения за медицинской помощью пациентов с ОРВИ и гриппом, динамики клинической картины, исхода заболевания, сроков выздоровления, а также проводимой лекарственной терапии ОРВИ и гриппа, позволившие выявить закономерности развития и течения данных заболеваний. Эффективность и безопасность препарата Каго-цел® была продемонстрирована в динамике вне зависимости от времени назначения терапии, в том числе у лиц пожилого возраста. Эффективность противовирусной терапии выражалась в улучшении клинической картины заболевания, сокращении числа пациен-

тов с осложнениями, требующих назначения системных антибиотиков в 1,5 раза, ускорении регресса симптомов и сроков выздоровления [8].

лет, что позволяет отнести данное ЛС к препаратам лечения гриппа и ОРВИ в соответствующей возрастной группе пациентов [9].

Как уже отмечалось выше, противовирусные препараты являются одной из самых популярных категорий аптечного ассортимента (рис. 1). В прошлом году продажи данной группы1 ЛС достигли 44 млрд руб. в ценах конечного потребления, что составило 135 млн упак. Динамика продаж 2016 г. превысила аналогичные показатели предыдущих периодов, что связано в первую очередь с особенностями распространения вирусных инфекций. В 2016 г. наблюдалось два ярко выраженных всплеска продаж, совпавших с ростом заболеваемости, — январь и декабрь.

1 Учитывались объемы продаж препаратов в основном из ATC-групп J05 «Противовирусный препараты для системного назначения» и L03 «Иммуностимуляторы».

рисуно^з Динамика долей топ-5 противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, лидирующих по объему продаж в упаковках, %

60 50 40 30 20 10 0

17

5

4

9

16

2013

Приросты Кагоцела

7

20

7

6

9

11

\ 19%

21

7

8

9

8

□ — Кагоцел®

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

20 □ — Ингавирин

□ — Эргоферон

10

□ — Виферон

9

8 □ —Арбидол®

7

2014

2015

2016

Источник: розничный аудит QuintilesIMS

ПРОТИВОПРОСТУДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ: ДИНАМИКА ПРОДАЖ

PEMffllUM

312017

51

таблица Сравнительная характеристика топ-5 противовирусных

и иммуномодулирующих препаратов, лидирующих по объему продаж в рублях

Препарат Лекарственная форма Фасовка и количество упаковок на курс Возможность семейного применения Длительность курса лечения (дни)

10 табл.(две Да (для взрослых

Кагоцел® Таблетки упаковки на курс) и детей с 3 лет) 4

Ингавирин® Капсулы 7 капс. Нет (только

(одна упаковка для взрослых) 7

на курс)

Эргоферон Таблекти 20 табл. (одна Да (для взрослых

для рассасы- упаковка и детей с 6 мес.) 5

вания на курс)

Капсулы, 10 капс.

таблетки, покры- (одна упаковка

тые пленочной на курс), Да (для взрослых

Арбидол® оболочкой, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь 20 капс., 40 капс. и 1 капс. и детей с 3 лет) 5

Виферон® Суппозитории 10 супп. Да (можно

ректальные, (две упаковки с младенческого 5

мазь, гель на курс) и 1 супп. возраста)

Источник: ГРЛС

Именно в эти месяцы спрос на противовирусные и иммуномодулирующие препараты заметно превысил значения 2015 г.

По итогам 2016 г. лидирующее место по объемам аптечных продаж в рублях и упаковках занял препарат компании «НИАРМЕДИК ПЛЮС» Кагоцел®. На долю данного ЛС приходится 15% совокупного стоимостного объема продаж и 20% — натурального (рис. 2). Терапевтическая эффективность в борьбе с сезонными вирусными инфекциями обеспечивает препарату Каго-цел® высокую степень лояльности потребителя. Об этом свидетельствует самая стабильная среди ключевых ЛС группы доля в натуральном объеме продаж (рис. 3). Реальный спрос на данный препарат увеличивается ежегодно на протяжении последних нескольких лет: так, за период с 2013 по 2016 г. про-

дажи бренда выросли с 18,6 до 27 млн упаковок.

Помимо уникального состава, отечественный бренд Кагоцел® имеет ряд объективных преимуществ перед конкурентами. Данный препарат выпускается в одной лекарственной форме, тип упаковки у ЛС также один — по 10 таблеток. Подобная лаконичность значительно облегчает выбор для потребителя, который с легкостью может определить, что при лечении ОРВИ и гриппа ему понадобится две упаковки препарата. Кроме того, средство может применяться для лечения даже самых маленьких пациентов (с 3-летнего возраста), что переводит Кагоцел® в категорию семейных лекарств. И наконец, одно из ключевых преимуществ препарата — небольшой срок терапии вирусных инфекций (для борьбы с гриппом и ОРВИ достаточно короткого курса приема

препарата Кагоцел® продолжительностью 4 дня) (табл.). Высокая эффективность в лечении и профилактике сезонных вирусных инфекций, безопасность и возможность семейного применения способствовали тому, что ЛС Кагоцел® на протяжении последних нескольких лет остается лидером продаж среди противовирусных препаратов в российских аптеках. Динамика объемов реализации и стабильно высокая рыночная доля позволяют предположить, что в ближайшей перспективе Кагоцел® сохранит позицию фаворита потребительских предпочтений в группе препаратов для терапии гриппа и ОРВИ. -

ИСТОЧНИКИ

1. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2015 г. М: Федеральная служба по надзору в сфере защита прав потребителей и благополучия человека.

2. ТАСС. Информационное агентство России. Режим доступа: http://tass.ru/obschestvo/3932760, свободный.

3. Известия. Режим доступа: http://izves-tia.ru/news/602668, свободный.

4. Данные научно-исследовательского института (НИИ) гриппа Министерства здравоохранения Российской Федерации.

5. Материалы сайта Новосибирского государственного университета. Режим доступа: http://www.nsu.ru/virusi, свободный.

6. Кареткина Г.Н. Грипп и ОРВИ: лечение и профилактика в наступившем эпидемическом сезоне 2015—2016 гг. Лечащий Врач, 2015, 11.

7. Инструкция по применению препарата Кагоцел®.

8. Фазылов В.Х., Ситников И.Г., Силина Е.В., Шевченко С.Б., Можина Л.Н., Замятина Л.Л., Еганян Г.А., Гроппа Л.Г., Корсан-тия Б.М. Лечение больных ОРВИ и гриппом в повседневной клинической практике (результаты многоцентрового международного наблюдательного исследования FLU-EE). Терапевтический архив, 2016, 11: 61-68.

9. Харламова Ф.С., Кладова О.В., Учайкин В.Ф. и др. Возможности применения противовирусного препарата Кагоцел для профилактики и лечения гриппа и других острых респираторных инфекций у часто болеющих детей младшего возраста. Эпидемиология и инфекции, 2012, 1: 32-40.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.