Научная статья на тему 'Протезирование зубов на имплантах'

Протезирование зубов на имплантах Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
737
103
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ / ИМПЛАНТЫ / СТОМАТОЛОГИЯ

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Рокитянская А.И., Плеханова Д.А.

Среди всех видов протезирования технология протезирования зубов на имплантах является самой прогрессивной, удобной и щадящей для пациента, позволяющей восстановить как один удаленный зуб, так и решить проблему полного отсутствия зубов. Протезирование на имплантах – это процесс установки искусственной ортопедической конструкции, замещающей зубы, с опорой на искусственные титановые корни (импланты), вживленные в ткани челюсти пациента. Положительными качествами такой конструкции являются: высокая эстетика, полная физиологичность, отсутствие крючков для крепления, отсутствие травматизации десен, небольшой размер, удобство и простота в уходе, долговечность. Протез на импланте несет полную жевательную нагрузку сам. При установке протеза на имплант не нужно депульпировать и препарировать зуб под коронку. Главным недостатком протезов на имплантах является наличие искусственной десны, изготовленной из пластмассы, так как она увеличивает размер конструкции, делая ее менее удобной. Виды протезов: 1.Условно съемные: Пластинчатые – создаются из твердых пластмасс, состоят из пластиковой десны и зубных коронок. Съемные сектора или протезы сегменты. Предназначены для восстановления части зубов. Сектора предназначены для восстановления боковых и передних зубов. Варианты крепления: Балочное крепление – установленные импланты соединены с металлической балкой, что сокращает количество титановых винтов при восстановлении полного зубного ряда). Шаровидное крепление – менее надежный вид соединения импланта и протеза. При установке используются абатменты с округлой головкой, располагаемой в специальных гнездах внутри протеза под десной. 2. Несъемный металлокерамический протез с опорой на зубные импланты. Несъемная конструкция из металлокерамики не имеет пластмассовых частей. Несъемный протез на основе диоксида циркония: самый прогрессивный и инновационный. Плюсы: высокая биосовместимость, эстетические свойства, легкость конструкции, ее прочность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Протезирование зубов на имплантах»

Бюллетень медицинских Интернет-конференций (ISSN 2224-6150) 2018. Том 8. № 7

Ю: 2018-07-5-Т-18334 Тезис

Рокитянская А.И., Плеханова Д.А.

Протезирование зубов на имплантах

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, кафедра пропедевтики стоматологических заболеваний

Научный руководитель: к.м.н. Труфанова Ю.Ю.

Среди всех видов протезирования технология протезирования зубов на имплантах является самой прогрессивной, удобной и щадящей для пациента, позволяющей восстановить как один удаленный зуб, так и решить проблему полного отсутствия зубов.

Протезирование на имплантах - это процесс установки искусственной ортопедической конструкции, замещающей зубы, с опорой на искусственные титановые корни (импланты), вживленные в ткани челюсти пациента.

Положительными качествами такой конструкции являются: высокая эстетика, полная физиологичность, отсутствие крючков для крепления, отсутствие травматизации десен, небольшой размер, удобство и простота в уходе, долговечность.

Протез на импланте несет полную жевательную нагрузку сам. При установке протеза на имплант не нужно депульпировать и препарировать зуб под коронку.

Главным недостатком протезов на имплантах является наличие искусственной десны, изготовленной из пластмассы, так как она увеличивает размер конструкции, делая ее менее удобной. Виды протезов:

1. Условно съемные:

Пластинчатые - создаются из твердых пластмасс, состоят из пластиковой десны и зубных коронок.

Съемные сектора или протезы сегменты. Предназначены для восстановления части зубов. Сектора предназначены для восстановления боковых и передних зубов. Варианты крепления:

Балочное крепление - установленные импланты соединены с металлической балкой, что сокращает количество титановых винтов при восстановлении полного зубного ряда).

Шаровидное крепление - менее надежный вид соединения импланта и протеза. При установке используются абатменты с округлой головкой, располагаемой в специальных гнездах внутри протеза под десной.

2. Несъемный металлокерамический протез с опорой на зубные импланты.

Несъемная конструкция из металлокерамики не имеет пластмассовых частей. Несъемный протез на основе диоксида циркония: самый прогрессивный и инновационный. Плюсы: высокая биосовместимость, эстетические свойства, легкость конструкции, ее прочность.

Ключевые слова: протезирование, импланты, стоматология

© Бюллетень медицинских Интернет-конференций, 2018

www.medconfer.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.