Научная статья на тему 'Пророщенные семена чечевицы - источник пищевых веществ и средств для восстановления работоспособности спортсменов'

Пророщенные семена чечевицы - источник пищевых веществ и средств для восстановления работоспособности спортсменов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1126
143
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕЧЕВИЦА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / АМИНОКИСЛОТЫ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / LENTIL / CHEMICAL COMPOSITION / AMINO ACID / BIOLOGICAL VALUE

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Антипова Л. В., Гребенщиков А. В., Мищенко А. А., Осипова Н. А., Тычинин Н. В.

О ценности пророщенных семян стало известно относительно недавно и экспериментальные исследования в данной области сильно ограничены. Цель экспериментальных исследовании состоит в изучении изменений химического состава и гистоморфологических характеристик объектов в процессе проращивания с оценкой перспектив использования в питании обычного человека и спортсмена. Изучение механизма проращивания проводится как визуально (с помощью гистохимических методов), так и с помощью сравнения химического состава зерна чечевицы до и после проращивания. Задачи исследования связаны с изучением количества белка и его аминокислотного состава до и после проращивания; количества углеводов и олигосахаридной фракции; количества витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих биологическую ценность продукта, а также с изучением визуальных изменений количественного содержания углеводов и азотистых веществ в течение 3 сут. проращивания с использованием гистохимических методов. Установлено увеличение содержания суммарных аминокислот и витаминов в 1,5-2,0 раза, наблюдается снижение массовой доли олигосахаридной фракции. Отмечено ежесуточное снижение интенсивности окраски углеводной части семени при одновременном увеличении интенсивности окраски азотистых веществ, что свидетельствует о запасании белковых веществ в семени и расходовании углеводной части на рост и развитие зародыша. В связи с полученными данными была отмечена целесообразность проращивания как мощного фактора в создании БАД и функциональных продуктов питания как для обычного человека, так и спортсмена, сбалансированных по белку и его аминокислотам, с улучшенным витаминным и минеральным составом, при коррекции олигосахаридной фракции и хороших органолептических показателях. Для спортсменов ключевым моментом физической работоспособности является оптимальное энергообеспечение мышечной деятельности. Белок это источник для пластических целей организма и энергообеспечения двигательной деятельности, важный элемент в увеличении работоспособности в случае регулярных и интенсивных физических нагрузках на тренировке. Использование пророщенных семян чечевицы в рационах питания систематически тренирующегося человека (спортсмена) позволит переносить максимальные и субмаксималытые нагрузки в спорте; даст возможность уменьшить утомляемость и повысить работоспособность на тренировке и обеспечить быстрое восстановление организма в системе многолетней подготовки спортсмена.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Антипова Л. В., Гребенщиков А. В., Мищенко А. А., Осипова Н. А., Тычинин Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Histochemical and physiological-biochemical properties of germinated those seeds lentils as a source of nutrients

About the value of sprouted seeds has become known relatively recently and experimental research in this area is very limited. The purpose of experimental research is to study changes in the chemical composition and histomorphological characteristics of objects in the sprouting process with an assessment of prospects of use in food the average person and athlete. Study of the mechanism of germination is carried out both visually (by histochemical techniques) and by comparing the chemical composition of the grain of lentil before and after germination. Objectives of the study related to the study of protein and its amino acid composition before and after germination; the amount of carbohydrates and oligosaccharides fraction; amounts of vitamins and minerals, ensuring the biological value of the product, as well as the study of visual changes of the quantitative content of carbohydrates and nitrogenous substances, within 3 days of germination using histochemical methods. The increase in the content of total amino acids and vitamins in 1.5-2.0 times, a decrease in the mass fraction oligosacharides fraction. Daily marked decrease in the intensity of staining of the carbohydrate part of the seed while increasing color intensity of nitrogenous substances, indicating the accumulation of protein substances in the seed and the expenditure of carbohydrate part on the growth and development of the embryo. In connection with the obtained data, it was noted the expediency of germination, as a powerful factor in the creation of dietary SUPPLEMENTS and functional foods for the average person and athlete, balanced for protein and amino acids, with improved vitamin and mineral composition, the correction oligosacharides faction and good organoleptic indicators. Key point the physical efficiency of the person (athlete), is an optimal energy supply of muscle activity. Protein is a source for cosmetic purposes, body and energy of motor activity an important element in increasing efficiency in the case of regular and intense physical exertion during training. Conducted practical researches convincingly testify to this if you use sprouted seeds of lentils in diets of systematically training people (sportsman) that will allow you to transfer maximal and submaximal loads in the sport, without changing the structure of an athlete. Makes it possible to reduce fatigue and enhance performance in training and rapid recovery of the body in the long-term preparation of the athlete.

Текст научной работы на тему «Пророщенные семена чечевицы - источник пищевых веществ и средств для восстановления работоспособности спортсменов»

Технологии пищевой и ne

АПК-продукты з ± , m 4, 2017

промышленности

УДК: 581.1:635.658:547.96

Пророщенные семена чечевицы - источник пищевых веществ и средств для восстановления

Histochemical and physiological-biochemical properties of germinated those seeds lentils as a source of nutrients

Профессор A.B. Антипова, доцент A.B. Гребенщиков, магистрант A.A. Мищенко, бакалавр H.A. Осипова,

(Воронежский государственный университет инженерных технологий) кафедра технологии продуктов питания животного происхождения E-mail: [email protected]

преподаватель Н.В. Тычинин (Воронежский государственный университет инженерных технологий) кафедра физической культуры и спорта E-mail: tichinin. nikolai@y and ex. ru

Professor L.V. Antipova, Associate Professor A. V. Grebenshchikov, Undergraduate A.A. Mishchenko, Bachelor N.A. Osipova

(Voronezh state University of Engineering Technologies) chair of technology of food of animal origin

E-mail: [email protected]

Teacher N.V. Tychinin (Voronezh state University of Engineering Technologies) chair of physical culture and sports E-mail: tichinin. nikolai@y and ex. ru

Реферат. О ценности пророщенных семян стало известно относительно недавно и экспериментальные исследования в данной области сильно ограничены. Цель экспериментальных исследовании состоит в изучении изменений химического состава и гистоморфологических характеристик объектов в процессе проращивания с оценкой перспектив использования в питании обычного человека и спортсмена. Изучение механизма проращивания проводится как визуально (с помощью гистохимических методов), так и с помощью сравнения химического состава зерна чечевицы до и после проращивания. Задачи исследования связаны с изучением количества белка и его аминокислотного состава до и после проращивания; количества углеводов и олигосахаридной фракции; количества витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих биологическую ценность продукта, а также с изучением визуальных изменений количественного содержания углеводов и азотистых веществ в течение 3 сут. проращивания с использованием гистохимических методов. Установлено увеличение содержания суммарных аминокислот и витаминов в 1,5-2,0 раза, наблюдается снижение массовой доли олигосахаридной фракции. Отмечено ежесуточное снижение интенсивности окраски углеводной части семени при одновременном увеличении интенсивности окраски азотистых веществ, что свидетельствует о запасании белковых веществ в семени и расходовании углеводной части на рост и развитие зародыша. В связи с полученными данными была отмечена целесообразность проращивания как мощного фактора в создании БДД и функциональных продуктов питания как для обычного человека, так и спортсмена, сбалансированных по белку и его аминокислотам, с улучшенным витаминным и минеральным составом, при коррекции олигосахаридной фракции и хороших органолептических показателях. Для спортсменов ключевым моментом физической работоспособности является оптимальное энергообеспечение мышечной деятельности. Белок - это источник для пластических целей организма и энергообеспечения двигательной деятельности, важный элемент в увеличении работоспособности в случае регулярных и интенсивных физических нагрузках на тренировке. Использование пророщенных семян чечевицы в рационах питания систематически тренирующегося человека (спортсмена) позволит переносить максимальные и субмаксимальные нагрузки в спорте; даст возможность уменьшить утомляемость и повысить работоспособность на тренировке и обеспечить быстрое восстановление организма в системе многолетней подготовки спортсмена.

'О Антипова A.B., Гребенщиков A.B., Мищенко A.A., Осипова H.A., Тычинин Н.В., 2017

Summary. About the value of sprouted seeds has become known relatively recently and experimental research in this area is very limited. The purpose of experimental research is to study changes in the chemical composition and histomorphological characteristics of objects in the sprouting process with an assessment of prospects of use in food the average person and athlete. Study of the mechanism of germination is carried out both visually (by histochemical techniques) and by comparing the chemical composition of the grain of lentil before and after germination. Objectives of the study related to the study of protein and its amino acid composition before and after germination; the amount of carbohydrates and oligosaccharides fraction; amounts of vitamins and minerals, ensuring the biological value of the product, as well as the study of visual changes of the quantitative content of carbohydrates and nitrogenous substances, within 3 days of germination using histochemical methods. The increase in the content of total amino acids and vitamins in 1.5-2.0 times, a decrease in the mass fraction oligosacharides fraction. Daily marked decrease in the intensity of staining of the carbohydrate part of the seed while increasing color intensity of nitrogenous substances, indicating the accumulation of protein substances in the seed and the expenditure of carbohydrate part on the growth and development of the embryo. In connection with the obtained data, it was noted the expediency of germination, as a powerful factor in the creation of dietary SUPPLEMENTS and functional foods for the average person and athlete, balanced for protein and amino acids, with improved vitamin and mineral composition, the correction oligosacharides faction and good organoleptic indicators. Key point the physical efficiency of the person (athlete), is an optimal energy supply of muscle activity. Protein is a source for cosmetic purposes, body and energy of motor activity an important element in increasing efficiency in the case of regular and intense physical exertion during training. Conducted practical researches convincingly testify to this if you use sprouted seeds of lentils in diets of systematically training people (sportsman) that will allow you to transfer maximal and submaximal loads in the sport, without changing the structure of an athlete. Makes it possible to reduce fatigue and enhance performance in training and rapid recovery of the body in the long-term preparation of the athlete.

Ключевые слова: чечевица, химический состав, аминокислоты, биологическая ценность.

Keywords: lentil, chemical composition, amino acid, biological value.

Открытие ценности пророщенных объектов традиционно приписывается китайцам, которые много веков назад, переправляя бобы маше через океан, использовали их пророщенную форму в пишу для предотвращения цинги. Своим опытом они доказали наличие витамина С, отсутствующего в непророщенном семени. Целебные свойства пророщенных семян были известны нашим предкам, что доказано рядом примеров, связанных с производством продуктов питания или прямым приемом в пишу семян в пророщенной форме [1, 2]. Аналитическими методами позднее было установлено, что при проращивании не только происходит биосинтез витамина С, но и увеличивается содержание витаминов группы В (особенно ЕЬ, В5 и Вб), резко увеличивается содержание каротина, распадаются олигосахариды, относящиеся к антипитательным факторам и вызывающие кишечный метеоризм. Формируется множество ферментов, положительно влияющих на процессы пищеварения. Данные факты подтверждают многие исследователи [3, 4].

Ростки - источники витаминов А, Е, С и В-комплекса, которые служат катализаторами биохимических реакций в процессах метаболизма и незаменимы для биосинтеза клеточных структур. Содержание некоторых витаминов после проращивания может увеличиваться до 20 раз от исходного количества. К примеру, в пророщенных бобах маша наблюдается рост витаминов: Bi - до 285 %, В2 - до 515 %, Вз - до 256 % [3, 4]. Однако изменения в общем химическом составе отдельных групп химических веществ после проращивания не достаточно изучены.

Цель исследования состоит в изучении изменений химического состава семян чечевицы в процессе проращивания и оценка перспектив использования при восстановлении работоспособности спортсменов. Объектом исследования была избрана чечевица ввиду ее очевидных преимуществ среди всех бобовых - рекордсменов по содержанию белка, имеет хорошие ботанические и технологические свойства. Чечевица содержит большой перечень полезных для человека веществ в своем составе, отличается сбалансированным аминокислотным составом и минимальными ингибирующими свойствами при действии на ферменты пищеварительной системы животных (лишь один ингибитор, действующий на трипсин). Она содержит значительное количество селена (19 мкг), характеризуется малым содержанием ли-пидов и олигосахаридов, вызывающих кишечный метеоризм, а также отлично адаптирована к природно-климатическим условиям центральной части России и Черноземья.

промышленности

В то же время сегодня особо актуальна проблема создания новых рационов питания спортсменов с применением природных биологически активных ингредиентов, ввиду появления новых искусственно синтезированных молекул биологически активных веществ.

Учитывая результаты исследования свойств пророщенных семян чечевицы следует подчеркнуть значительный потенциал этого сырья в создании питания для спортсменов тренирующихся в аэробном и анаэробном режиме. Именно поэтому чечевица является перспективным сырьевым источником при разработке продуктов питания и пищевых добавок отечественного производства для обычного человека и человека, переносящего максимальные и субмаксимальные нагрузки, активно занимающегося физическими упражнениями (спортом).

Объектом исследования служили бобы коричневой чечевицы (Lensculinaris) по ГОСТ 7066-77 «Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках» и бобы чечевицы, пророщенные в опытно-лабораторных условиях. Семена неочищенной чечевицы проращивали при температуре 21-23 °С в течение 3-4 сут., не допуская их высыхания. Определение аминокислотного состава проводили методом ионообменной хроматографии на аминокислотном анализаторе марки ААА-881 [5].

Анализ фракционного состава углеводов проводили методом извлечения и очистки фракции моно- и олигосахаридов с последующим проведением хроматографического анализа на жидкостном хроматографе фирмы «LaboratornipristrojePraha»; крахмал - методом Эверса; редуцирующих Сахаров -методом Бертрана, основанном на способности редуцирующих Сахаров, обладающих свободной карбоксильной группой, к восстановлению в щелочной среде окис-ной меди в закисную; глюкозы - микрометодом по Хадегорн-Иенсену, который основан на способности глюкозы восстанавливать в щелочном растворе железосине-родистый калий в железистосинеродистый [5, 6].

Для определения Ь-каротина применяли метод колоночной хроматографии на окиси алюминия и при ВЭЖХ в растворителе, используемом в качестве основного компонента подвижной фазы (элюента). Определение витаминов Вш B¿ проводили флуориметрическим методом, который базируется на освобождении связанных форм тиамина и рибофлавина при помощи кислотного и ферментативного гидролиза. Определение витамина РР осуществляли колориметрическим способом, в основе которого лежит освобождение связанных форм ниацина путем гидролиза, очистки гидролизата, количественного получения производного глутаконового альдегида и колориметрического определения его массовой доли при 400-425 нм в сравнении со стандартным раствором [5-7].

Минеральный состав проб влажного и пророщенного зерна определяли, используя эмиссионный спектральный анализ. Данный метод основан на измерении длины волны, интенсивности и других характеристик света, излучаемого атомами и ионами вещества в газообразном состоянии [8, 9].

Суть изменения состава семени кроется в расшифровке механизма проращивания и биосинтеза веществ с помощью наблюдения изменений количественного содержания углеводов и азотистых веществ в течение 4 сут. с использованием гистохимических методов, которые основаны на применении специальных реактивов, дающих с соответствующими веществами цветные реакции, и считаются классическими методами анатомии растений. Они позволяют видеть локальное распределение химических веществ в ткани, тогда как обычные методы химического анализа дают лишь количественную характеристику веществ.

Первоначально семена чечевицы (на разных стадиях проращивания) фиксировали раствором формалина, при этом достигали сохранения изначальной структуры объекта, а ткани уплотнялись так, что с них можно готовить тонкие срезы. Затем на микротоме готовили тонкий срез семени, который переносили на подготовленное предметное стекло.

Окрашивание при определении локального распределения и количественного содержания углеводов проводили с помощью шифф-йодной кислоты (ШИК-реакция), которая окрашивает лигнин (вещество клеточной оболочки) и углеводы.

Окрашивание на определение локального распределения и количественного содержания азотистых веществ (в т.ч. белковых фракций) проводили с помощью красителя амидочерного 10 Б, который окрашивает тирозин (аминокислота, необходимая для синтеза белка) и соответственные белковые фракции.

В ходе исследований отмечено, что после проращивания аминокислотный состав белков чечевицы был значительно улучшен, наблюдается существенное увеличение лизина и триптофана - наиболее ценных аминокислот (табл. 1). Лизин - достаточно дефицитная аминокислота, которая в сочетании с витаминами укрепляет иммунитет, содействует усвоению кальция из кишечника, участвует в формировании клеточных белков и костной ткани, являясь внетренеровочным и внесорев-новательным фактором в системе подготовки и соревновательной деятельности спортсменов, средством восстановления работоспособности спортсменов после напряженной соревновательной деятельности, важен для пожилых людей. Триптофан участвует в образовании серотонина (гормона счастья), от концентрации которого зависит настроение, качество сна, уровень болевого порога, невосприимчивость к раздражителям и воспалениям разного рода, что важно в восстановительный период соревновательного цикла спортсменов [6, 7].

Таблица 1

Изменения в составе семян чечевицы после проращивания

Показатели Содержание, в 100 г чечевицы

До проращивания После проращивания

Белки, г 26,15 29,56

Незаменимые аминокислоты, мг

Валин 802 1560

Изолейцин 1049 1748

Лейцин 2437 3045

Тирозин 923 989

Лизин 2398 2787

Метионин 451 719

Треонин 1274 1847

Триптофан 169 298

Фенилаланин 1061 1412

Углеводы, г 53,7 41,06

Олигосахариды, г 5 3,4

Минеральные вещества, мг

Кальций 84,23 84,62

Железо 12,06 12,32

Натрий 56,12 56,91

Калий 659,18 659,51

Витамины, мг

В1 0,5 0,78

в2 0,21 0,48

РР 1,8 2,21

С - 0,04

Необходимо отметить, что в семенах чечевицы по окончании проращивания наблюдается незначительное увеличение минеральных веществ, а содержание витаминов во всех случаях возрастает почти в 2 раза, уменьшается количество оли-госахаридов в углеводной фракции - антиалиментарного фактора бобовых.

Полноценность пищевого белка по аминокислотному составу была оценена при сравнении его с аминокислотным составом «идеального белка» (ФАО/ВОЗ), способного удовлетворять потребность в незаменимых аминокислотах у взрослых людей при минимальном уровне требований к качеству жизни.

Для оценки биологической ценности пищевого белка его аминокислотный состав сравнивали с аминокислотным составом идеального белка. Сравнение проводили путем определения аминокислотного скора. Аминокислотный скор ь незаменимой аминокислоты (%) - это отношение ее количества в 1 г (или 100 г) исследуемого белка к количеству этой аминокислоты в 1 г (или 100 г) «идеального (эталонного) белка» (табл. 2).

Таблица 2

Аминокислотный СКОР белков пророщенной и нативной чечевицы

Незаменимая аминокислота Шкала ФАО/ВОЗ, мг/100 г белка До проращивания, мг/100 г белка СКОР,% После проращивания, мг/100 г белка СКОР,%

Валин 5000 2270 45,4 4580 91,6

Изолейцин 4000 2200 55 3740 101,8

Лейцин 7000 2890 41,2 5495 78,5

Лизин 5500 2720 49,45 4483 81,5

Метионин 3500 5 90 16,8 2212 63,2

Треонин 4000 1960 49 3646 91,15

Триптофан 1000 760 76 1384 138,4

Ф енилаланин 6000 1550 25,83 4888 81,48

При оценке биологической ценности пищевого белка исходных и пророщен-ных семян чечевицы было установлено значительное приближение белка проро-щенного семени к идеальному белку (рис. 1).

150

100 —I

50

■ Идеальный белок Бел окпророщенного зерна чечевицы

• Белок нативного зерна чечевицы

Рис.1. Влияние проращивания на аминокислотный СКОР

Отмечено изменение морфологии семени в ходе проращивания: наблюдается набухание (визуальное увеличение размера) семян чечевицы (рис. 2, а - 5,8 мм; б - 6,1 мм; в - 6,8 мм; г - 6,5 мм) и развитие ростка: стебля и корешка.

I • О §1

ПШМф | I I I 11 I I I I | I I I I | 111 Т I | I I 1 I | ! I ¡1! | I I I I | I III I I I I I |

111111

10

111111

I I 31 I 411 ! 71 9 ! 2|о :

ГI I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I III I I

Рис. 2. Изменение морфологии зерна в ходе проращивания: а - зерно после 12 ч замачивания; б - зерно после 24 ч проращивания; в - зерно после 48 ч проращивания; г - зерно после 72 ч проращивания

По результатам микроскопирования было отмечено постепенное набухание клеток, растяжение их оболочек и значительное увеличение размера крахмальных зерен, начиная с этапа замачивания. Очевидно, это связано со структурой и физико-химическими свойствами крахмальных зерен при взаимодействии с водой (рис 3, 4).

Окрашивание шифф-йодной кислотой позволяет установить содержание и распределение углеводов. Установлено ежесуточное снижение интенсивности окраски углеводной части семян, что свидетельствует о расходовании углеводной части зерна на рост и развитие зародыша. Распад, как известно, сопровождается высвобождением энергии, которая обеспечивает удовлетворение жизненных потребностей семени, рост и развитие зародыша (рис. 3).

Рис. 3. Окрашивание на содержание и распределение углеводов. Изменение интенсивности окрашивания тонкого среза в ходе проращивания: а - не замоченное зерно; б - зерно после 12 ч замачивания; в - зерно после 24 ч проращивания; г - зерно после 48 ч проращивания; д - зерно после 72 ч проращивания. 1- крахмальные зерна, 2 - клетки

В результате окрашивания азотистых веществ белковой природы красителем (амидочерный 10Б) было отмечено ежесуточное увеличение интенсивности окраски, что свидетельствует о запасании белковых веществ в эндосперме семени. Распределение белков во внутриклеточном пространстве равномерное, однако наибольшее количество белка расположено непосредственно у оболочки клетки (рис. 4).

- Ж Шч РШЩ

N л/ А

V % Ь • 4/ш. ,оом?м- С 0.0592 ци

г д

Рис. 4. Окрашивание на содержание и распред&чение азотистых: и белковых веществ. Изменение интенсивности окрашивания тонкого среза в ходе проращивания: а - зерно после 12 ч замачивания; б - зерно после 24 ч проращивания; в - зерно после 48 ч проращивания; г- зерно после 72 ч проращивания; д - зерно после 72 ч проращивания (оболочка)

К общим итогам проращивания следует отнести значительное увеличение питательной и биологической ценности пророщенного семени чечевицы, в том числе за счет накопления биологически активных веществ. Наличие столь богатого полезными веществами нового сырьевого источника рисует перспективы в полунении пищевых добавок и продуктов биокорректирующего действия. Положительным оказался опыт их применения в питании спортсменов, пожилых людей, а также работающих в зонах риска и опасных технических условиях.

Например, для спортсменов особенно важен используемый ими рацион питания, так как в процессе физического напряжения требуется большое количество энергии клеткам мышц, а наличие в рационе белка и витаминов непосредственно влияет на работоспособность тренирующихся. В соответствии с режимами физической нагрузки в тренировочном процессе требуется качественная и количественная характеристика питания. Тренировка в анаэробном режиме требует большего количества белка, в аэробном режиме углеводов и жиров. Учитывая результаты исследования свойств пророщенных семян чечевицы, следует подчеркнуть значительный потенциал этого сырья в создании питания для спортсменов, тренирующихся в аэробном и анаэробном режиме. В опытных лабораторных условиях получены экструдаты, обладающие хорошими органолептическими свойствами, с хорошей хранимостью. Технологические формы продуктов находятся в стадии разработки.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В составе БАД (на 100 гр.) при оценке биологической ценности пророщенных семян чечевицы было установлено значительное приближение белка пророщенного семени к идеальному белку, увеличено содержание витаминов группы А, Е, С и В (особенно В2 и Вб).

Были проведены контрольные измерения добровольно участвовавших в экспериментальных исследованиях юношей и девушек 18-24 лет, которые находились не менее 3 ч в одинаковых условиях - помещении университета. Измерения проводились перед началом употребления экструдата и спустя 30 дней. (Экструдат употребляли 3 раза в неделю утром в день тренировки - 1 г на 1кг массы тела.)

Опытная группа 64 человека, из них: 41 юноша и 23 девушки. Обучающиеся спортсмены - члены сборных команд занимались различными видами спорта (единоборства, игровые виды спорта) - 23 человека занимались не менее 3 раз в неделю. Обучающиеся, проходившие занятия в основной группе, 41 человек занимался 2 раза в неделю согласно рабочим программам и один день самостоятельно.

Качественный состав группы: 2 чел. - МС России, 4 чел,- КМС, б чел. - 1 разряд, 11 чел. - спортсмены массовых разрядов, 41 чел. - не занимались спортом.

Рекомендованное соотношение потребления экструдата: 1 г на 1 кг массы тела - для обычного человека (рис. 5). ^ юо

х

£ 80 ш т

| 60

ш у

™ 40 £

2 20 и ге

2 0

30 40 50 60 70 80 90 100

Кол-во экструдата. г

Рис. 5. Рекомендованное соотношение потребления экструдата

Виды испытаний и нормативы, применяемые для тестирования, были взяты из нормативов комплекса ГТО (табл.3, 4).

■ iillll

Таблица 3

Виды испытаний и нормативы из нормативов комплекса ГТО

Виды испытаний Юноши Девушки

Серебряный значок Золотой значок Серебряный значок Золотой значок

Челночный бег 3x10 м (сек) 7,5 7,2 8,7 8,4

Прыжок в длину с места (м, см) 2,35 2,45 1,80 1,95

Подтягивание на перекладине (кол-во раз) И 13 - -

Сгибание и разгибание рук в упоре лежа (кол-во раз) 10 14

Наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье (см) +8 + 13 + 11 + 16

Таблица 4

Сравнительная оценка показателей тестирования

Показатели Кол-во Виды испытаний До испытаний После испытаний

Чел. из табл. 3 (средний показатель) (средний показатель)

Юноши

1 7,7 7,6

МС России 1 2 2,35 2,45

3 11 12

4 - -

5 +9 +9

KMC 2 1 15,4 15,0

2 4,70 4,80

3 22 24

4 - -

5 + 16 + 16

Спортсмены мас- 12 1 92,1 89,2

совых разрядов 2 27,99 31,5

3 100 106

4 - -

5 95 98

Не занимались 25 1 193,5 189,9

спортом 2 58,33 59,79

3 211 235

4 - -

5 75 78

Девушки

МС России 1 1 8,9 8,7

2 1,8 1,85

3 - -

4 10,0 12,0

5 + 11 + 11

KMC 2 1 17,4 17,2

2 3,60 3,70

3 - -

4 24 27

5 22 22

Окончание табл. 4

Показатели Кол- Виды испы- До испытаний После испытаний

во таний (средний показатель) (средний

Чел. из табл. 3 показатель)

Спортсмены массовых разрядов 5 1 43,7 42,9

2 8,77 8,85

3 - -

4 48 50,1

5 51 53

Не занимались спортом 16 1 8,92 8,51

2 28,58 29,04

3 - -

4 ИЗ 121

5 169 172

Более выраженные изменения параметров выявились у обучающихся спортсменов (рис. 6, 7). Рекомендованное соотношение потребления белкового продукта, %(рис. 8):

- 2-3 г на 1 кг массы тела для подростка;

- 1,3-1,4 г на 1 кг массы тела - для обычного человека;

- 2-3 г на 1 кг массы тела - для человека, переносящего максимальные и субмаксимальные нагрузки, активно занимающегося физическими упражнениями.

35,00

30,00 -

25,00 -

20,00 -

15,00 -

10,00 -

5,00 -0,00

МС

кмс

Спортсмены массовых разрядов

Не занимались спортом

Рис. 6. Показатели тестирования. Юноши: результат после исследования

- результат до исследования;

МС

кмс

Не занимались спортом

Спортсмены массовых разрядов

Рис. 7. Показатели тестирования. Девушки: 0 - результат до исследования; - результат поаяе исследования

После проращивания аминокислотный состав белка чечевицы был значительно улучшен и приближен к «идеальному», содержание витаминов возросло почти в 2 раза, наблюдалось незначительное увеличение минеральных веществ, уменьшается количество олигосахаридов в углеводной фракции - антиалиментарного фактора бобовых.

Завтрак 20% Перекус 5%

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Обед 45%

Ужин

Перекус 20% 5%

Перекус 5%

ПРАВИЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЛКА В ТЕЧЕНИИ ДНЯ

Рис. 8. График распределения белка в течение дня

Результаты исследования доказывают целесообразность проращивания как незаменимого этапа при создании функциональных продуктов питания, как для обычного человека, так и спортсмена, сбалансированных по белку и его аминокислотам, с улучшенным витаминным и минеральным составом, при хороших ор-ганолептических показателях. Проведенные исследования открывают новые перспективы для создания продуктов, обогащенных биологически активными веществами. Они убедительно свидетельствуют о том, что использование пророщен-ных семян чечевицы в рационах питания систематически тренирующегося человека (спортсмена) позволит переносить максимальные и субмаксимальные нагрузки в спорте, даст возможность уменьшить утомляемость, повысить работоспособность на тренировке и быстро восстановить организм в системе многолетней подготовки спортсмена.

ЛИТЕРАТУРА

1. Bedford, M.R. Exogenous enzymes in monogastricnutrbnion - their current value and future benefits // Animal Feed Science and Technology.- 2007.- T. 86.-№ 1-2.-S. 1-13.

2. Shipard, Isabell, - How can I grow and use sprouts as living food? [Nambour, Qld.]: David Stewart., 2008.

3. Казымов, С.А. Влияние проращивания на аминокислотный состав бобов маша [Текст] /С.А. Казымов, Т.Н. Прудникова // Известия ВУЗов. Пищевая технология.- 2012.- № 5-6.- С. 32-39.

4. Доценко, С.М. Кинетика биохимического процесса проращивания семян сои [Текст] / С.М. Доценко, И.В. Бибик, О.И. Любимова, Ю.А. Гужель // Вестник КрасГАУ,-2016,-№ 1.

5. Антипова, А.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов [Текст] / Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов.- М.: Колос, 2001. - 376 с.

6. Мельситова, И.В. Качество и безопасность продуктов питания [Текст]: учеб. пособие. В 2 ч. / И.В. Мельситова. - Минск: БГУ, 2014.-183 с.

7. Пищевая химия [Текст] / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова [и др.]; под ред. А. П. Нечаева.- 4-е изд., исправ. и доп. - СПб.: ГИОРД, 2007. - С. 20.

8. Ковалевска, Н.И. Биологическая химия [Текст] / Н. И Ковалевская. - М.: Академия, 2008. - 83 с.

9. Серебрякова, Т.И. Ботаника с основами фитоценологии. Анатомия и морфология растений / Т.И. Серебрякова [Текст].- М: Академкнига, 2006. - 543 с.

промышленности

REFERENCES

1. Bedford M.R. Exogenous enzymes in monogastric nutrbnion - their current value and future benefits. // Animal Feed Science and Technology.2007. T. 86. No. 1-2. pp. 1-13.

2. Shipard, Isabell, - How can I grow and use sprouts as living food? [Nambour, Qld.]: David Stewart., 2008, ISBN9780975825204

3. Kazimov S.A., Prudnikova T.N. Vliyanie prorashchivaniya na aminokislotnyy sostav bobov masha [Effect of germination on the amino acid composition of mung bean] Izvestiya VUZov. Pishchevaya tekhnologiya, 2012, No 5-6, pp.329-330 (Russian).

4. Dotsenko S.M., Bibik, I.V., Lyubimova, O.I., Gugel Yu.A. Kinetika biokhimich-eskogo protsessa prorashchivaniya semyan soi [Kinetics of the biochemical process of germination of soybean seeds ] Vestnik KrasGAU, 2016, No 1 (Russian).

5. Antipova L.V., Glotova I.A., Rogov I.A. Metody issledovaniya myasa i myasnykh produktov [Research Methods of meat and meat products], Moscow, 2001, pp. 376 (Russian).

6. Melsitov I.V. Kachestvo i bezopasnost' produktov pitaniya [The Quality and food safety], Minsk, 2014, 183 pp. (Belarus').

7. Nechaev A.P., Traubenberg S.E., Ivochetkova A.A. Pishchevaya khimiya [Food chemistry], Sankt Peterburg, pp. 20 (Russian).

8. Kovalevskaya N.I. Biologicheskaya khimiya [Biological chemistry], Moscow, 2008, 83 pp. (Russian).

9. Serebiyakova T.I. Botanika s osnovami fitotsenologii. Anatomiya i morfologiya rasteniy [Botany with fundamentals phytocenology. Anatomy and morphology of plants], Moscow, 2006, pp.543 (Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.