Научная статья на тему 'Проработка вопросов баланса мощностей при проектировании районной электрической сети'

Проработка вопросов баланса мощностей при проектировании районной электрической сети Текст научной статьи по специальности «Энергетика»

CC BY
19
3
Поделиться
Область наук
Ключевые слова
ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ / ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ / КОМПЕНСАЦИЯ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ / УСТРОЙСТВО СТАТКОМ

Аннотация научной статьи по энергетике, автор научной работы — Салимгареев Вадим Ильшатович

В статье под проработкой вопросов баланса мощностей при проектировании районной электрической сети подразумевается рассмотрение вопросов компенсации реактивной мощности в качестве одного из приоритетных факторов развития в электротехнике и электроэнергетике. Применение устройств для компенсации реактивной мощности позволяет уменьшить потери электроэнергии, повысить её качество, а также увеличить пропускную способность линий электропередач и других силовых элементов систем электроснабжения.

Похожие темы научных работ по энергетике , автор научной работы — Салимгареев Вадим Ильшатович,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Проработка вопросов баланса мощностей при проектировании районной электрической сети»

ПРОРАБОТКА ВОПРОСОВ БАЛАНСА МОЩНОСТЕЙ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ РАЙОННОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ Салимгареев В.И.

Салимгареев Вадим Ильшатович - магистрант, кафедра электроэнергетических систем и сетей, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Аннотация: в статье под проработкой вопросов баланса мощностей при проектировании районной электрической сети подразумевается рассмотрение вопросов компенсации реактивной мощности в качестве одного из приоритетных факторов развития в электротехнике и электроэнергетике. Применение устройств для компенсации реактивной мощности позволяет уменьшить потери электроэнергии, повысить её качество, а также увеличить пропускную способность линий электропередач и других силовых элементов систем электроснабжения. Ключевые слова: электроснабжение, электроэнергия, компенсация реактивной мощности, устройство СТАТКОМ.

Проектирование электроэнергетических систем включает в себя формирование целесообразного комплекса электрических станций, ЛЭП и понижающих подстанций, обеспечивающих высококачественное электроснабжение всех потребителей.

Когда речь идет о технологическом процессе передачи и распределении электроэнергии по электрическим сетям, то под полезным эффектом повышения энергетической эффективности этого процесса следует понимать не только снижение потерь электроэнергии в электрических сетях, но и повышение качества электроэнергии, пропускной способности электрической сети и надежности электроснабжения потребителей. Нельзя считать процесс передачи и распределения электрической энергии энергетически эффективным, если в результате этого процесса выполняется условие минимума относительных потерь энергии в сети, но не обеспечиваются нормативные или договорные требования по пропускной способности электрической сети, качеству и надежности электроснабжения [2, с. 54].

Передовой отечественный и зарубежный опыт показывает, что по сравнению с другими мероприятиями наибольшая энергетическая эффективность на рубль капиталовложений по ее достижению обеспечивается за счет внедрения и использования средств компенсации реактивной мощности [3, с. 16].

К этим средствам относятся синхронные компенсаторы и двигатели, батареи статических конденсаторов, статические тиристорные компенсаторы.

Компенсация реактивной мощности в системообразующих и межсистемных электрических сетях 220-750 кВ позволяет за счет оптимизации загрузки отдельных линий и подстанций нормализовать уровни напряжения в дефицитных по реактивной мощности районах, снять ограничения на отключение отдельных линий в связи с ликвидацией аварий и вывод их в ремонт или на реконструкцию [1, с. 134].

В результате проведенного обзора литературы по устройствам компенсации реактивной мощности перспективным является статический компенсатор реактивной мощности (СТАТКОМ) - управляющее статическое устройство, позволяющее регулировать напряжение, увеличивать пропускную способность сетей, оптимизировать потоки мощности, улучшить форму кривой напряжения.

На сегодняшний день статический компенсатор реактивной мощности наиболее совершенное и многофункциональное статическое устройство FACTS, поскольку его схема управления построена на управляемых силовых полупроводниковых приборах (IGBT, IGCT) [4, с. 2].

СОВРЕМЕННЫЕ ИННОВАЦИИ № 5(19) 2017 | 16 |

СТАТКОМ обладает существенными преимуществами по сравнению с синхронными компенсаторами и тиристорно-реактивными группами (ТРГ) с конденсаторными батареями, используемыми для компенсации реактивной мощности.

Преимущество СТАТКОМ перед синхронными компенсаторами состоит в более высокой эксплуатационной надежности. По сравнению с тиристорно -реактивными группами СТАТКОМ представляет собой более компактное устройство, которое порождает меньшие гармоники в токах и напряжениях, снижает вероятность возникновения резонансных явлений, обусловленных наличием конденсаторных батарей.

Список литературы

1. Железко Ю.С. Компенсация реактивной мощности в сложных электрических системах. М.: Энергоатомиздат, 1998. 200 с.

2. Овсейчук В.А., Трофимов Г.Г. Технико-экономическая эффективность регулирования реактивной мощности и напряжения в распределительных электрических сетях. Учебно-методическое пособие. М.: ИПК госслужбы, 2009. 72 с.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

3. Паули В.К., Воротников Р.А. Компенсация реактивной мощности как эффективное средство рационального использования электроэнергии / «Энергоэксперт» (информационно-аналитический журнал), 2007. № 2. С. 16-23.

4. Статический синхронный компенсатор СТАТКОМ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://drmw.ru/upload/iblock/74e/74e79fb8cc493a0d745c6d2e627c09e9.pdf/ (дата обращения: 20.10.2016).

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛЯРНОГО СИЯНИЯ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ЭНЕРГИИ ДЛЯ ФЭП Кирилюк А.И.

Кирилюк Антон Игоревич - студент, кафедра газотурбинных и нетрадиционных энергоустановок, факультет энергомашиностроения, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, г. Москва

Аннотация: в процессе анализа энергетического потенциала полярных сияний была оценена возможность применения данного явления в качестве источника энергии для ФЭП.

Ключевые слова: полярное сияние, ФЭП, энергетический потенциал. Введение

Полярное сияние - достаточно распространенное явление в полярных широтах планеты. Оно являет собой свечение возбужденных атомов и молекул (чаще всего молекул азота и атомов кислорода [1]) в атмосфере Земли, вызванное ионизацией их заряженными частицами на высотах от 110 до 400 км. Размытость верхних и четкость нижних границ, очевидно, обуславливается изменением плотности атмосферы по высоте.

Полярные сияния наблюдаются преимущественно в овальных зонах-поясах вблизи магнитных полюсов Земли. Это объясняет появление полярных сияний на широтах 67-70° (т.е. смещение эпицентра сияний относительно географического полюса).

| 17 | СОВРЕМЕННЫЕ ИННОВАЦИИ № 5(19) 2017