Научная статья на тему 'Промышленность потребительской кооперации мордовской АССР в условиях «Перестройки» 80-х годов XX века'

Промышленность потребительской кооперации мордовской АССР в условиях «Перестройки» 80-х годов XX века Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
149
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ / КООПЕРАТИВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / КООПЕРАТИВЫ / ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ПЕРЕСТРОЙКА / CONSUMER COOPERATION / COOPERATIVE INDUSTRY / COOPERATIVES / ACTIVITY / PERESTROJKA

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Раужина Людмила Семеновна

Представлен опыт работы кооперативной промышленности Мордовпотребсоюза в условиях «перестройки» в 80-е годы XX в., сделан анализ условий начавшейся в 1985 г. «горбачевской перестройки».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Раужина Людмила Семеновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MORDOVIAN CONSUMER COOPERATION INDUSTRY DURING «PERESTROJKA» PERIOD OF 1980-ES YEARS

In the article of Rauzhina the experience of cooperative industry of «Mordovpotrebsoyuz» during «perestrojka» period of 1980-es is shown in the example of tin, vegetable and sausage branches.

Текст научной работы на тему «Промышленность потребительской кооперации мордовской АССР в условиях «Перестройки» 80-х годов XX века»

УДК 947(470.345):334.735

Л.С. РАУЖИНА

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ МОРДОВСКОЙ АССР В УСЛОВИЯХ «ПЕРЕСТРОЙКИ» 80-х ГОДОВ XX ВЕКА

Ключевые слова: потребкооперация, кооперативная промышленность, кооперативы, производственная деятельность, перестройка.

Представлен опыт работы кооперативной промышленности Мордовпотребсоюза в условиях «перестройки» в 80-егодыХХ в, сделан анализ условий начавшейся в 1985г. «горбачевской перестройки».

L.S. RAUZHINA

MORDOVIAN CONSUMER COOPERATION INDUSTRY DURING «PERESTROJKA» PERIOD

OF 1980-ES YEARS

Keywords: Consumer Cooperation, cooperative industry, cooperatives, activity, perestrojka.

In the article ofRauzhina the experience of cooperative industry of «Mordovpotrebsoyuz» during «perestrojka» period of 1980-es is shown in the example of tin, vegetable and sausage branches.

В выполнении продовольственной программы в условиях перестройки немалая роль отводилась потребительской кооперации, и в частности ее про-мы тленности.

Необходимо отметить, что в начале 80-х годов XX в. кооперативная промышленность Мордовпотребсоюза имела в своем составе более 200 предприятий, которые производили собственную продукцию, что хорошо прослеживается по основным показателям хозяйственной деятельности за 1981-1983 гг., извлеченным из архивных источников [4] (таблица).

Показатели хозяйственной деятельности промышленности Мордовпотребсоюза за 1981-1983 гг.

Наименование промышленности Количество предприятий, ед. Численность рабочих, чел.

Всего промышленных предприятий 209 2630

В том числе предприятий хлебопечения 160 1972

Пищевая промышленность, всего 196 2398

В том числе:

консервная 2 226

овощесушильная 2 63

колбасная 18 80

безалкогольных напитков 6 40

Прочие 8 249

В 1985 г. потребительская кооперация Мордовии состояла из 22 районных потребительских обществ, 4 хозрасчетных розничных торговых объединений, 20 хозрасчетных объединений в общественном питании, 19 заготконтор, 18 хозрасчетных объединений кооперативной промышленности. Численность населения, обслуживаемого потребительской кооперацией Мордовии, была равна 566,1 тыс. человек, или 58,7% от его общей численности в республике [2, с. 76-81].

Финансово-хозяйственной деятельности за 1985 г. принесла положительные результаты. Кооперативные организации и предприятия потребсоюза выполнили плановые задания по общественном питанию, хлебопечению, производству колбасных изделий, безалкогольных напитков, копчению рыбы, продаже сельхозпродуктов, закупленных по договоренности, паенакоплению, кооперированию и вводу в действие основных фондов. Рост производительности труда в сфере общественного питания составил 109,6%, производственной деятельности - 100,9%, на транспорте - 103,8% [3].

В условиях начавшейся в 1985 г. «горбачевской перестройки» всей общественной жизни страны потребительская кооперация должна была по-иному оценить свое положение. Усиливавшаяся все предыдущие годы централизация руководства на-

несла существенный урон демократическим принципам кооперации. Поспешное, без должного экономического обоснования упразднение сельпо, преобразование райпотребсоюзов в райпо и создание централизованных подразделений с управленческими функциями привели к заметному отрыву кооперативных органов от основы потребкооперации - пайщиков. Потеряли свое значение общие собрания пайщиков или их уполномоченных. Заметно ограничился круг выборных должностей, которые были выведены из-под контроля общественных комиссий [4].

Судьба потребкооперации республики в период с 1986 по 1990 г. во многом определялась Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию потребительской кооперации» (1986) и Законом «О кооперации в СССР» (1988 г.). Согласно первому на развитие материально-технической базы потребсоюза намечалось направить 45 млн руб., из них 40% средств должны были пойти на реконструкцию и техническое перевооружение имевшихся предприятий. Большое внимание обращалось на выпуск собственной продукции [2, с. 78].

Материалы четвертого собрания Совета Мордовского потребсоюза 11 созыва от 24 апреля 1986 г. отмечают, что в 11-й пятилетке укрепилась материально-техническая база торговли, общепита, производства, заготовок. Увеличилось производство товаров народного потребления на собственных предприятиях; колбасных изделий и безалкогольных напитков на 160%, булочных изделий на 131,7%, розничный товарооборот возрос на 115,9%, среднегодовой объем заготовок увеличился на 129,0% [5].

В 11-й пятилетке кооперативная промышленность МПС добилась определенных результатов в увеличении производства товаров народного потребления. За годы пятилетки выработано 19788 туб плодоовощных консервов, 3464 т колбасных изделий, 835 тыс. дкл безалкогольных напитков. Реализовано продукции на сумму 53,2 млн руб. План производства по колбасным изделиям выполнен на 105,1%, безалкогольным напиткам - 106,2%. Не выполнен план по объему реализуемой продукции (97,3%), консервам (89,8%). За годы пятилетки выстроены и введены в эксплуатацию производственные комплексы в Б.-Березниковском, Ст.-Шайговском и Ичалковском райпо, проведена реконструкция цехов по производству безалкогольных напитков на Краснослободском консервном заводе, Ав-даловском кооппромхозе, Атяшевском и Ромодановском райпо, колбасных цехов в Ст.-Шайговском и Инсарском райпо, построены цеха по копчению рыбы в Атяшевском, Дубенском, Ст.-Шайговском и Темниковском райпо, начато строительство колбасного цеха мощностью 4 т в смену. В 1986 г. начато строительство колбасных цехов-модулей югославского производства мощностью 1,5 т колбасных изделий в Инсарском и 3. Полянском райпо, велось строительство колбасного цеха мощностью 4 т при Саранском горкоопторге и 0,5 т колбасных изделий в Б.-Игнатовском райпо [6]. Начата была реконструкция колбасных цехов в Атяшевском и Ст.-Шайговском райпо.

В 1986-1990 гг. большое внимание уделялось производству пищевой продукции. Например, выпуск колбасных изделий планировалось довести по Мордов-потребсоюзу до 95 130 т, фактически было произведено 105 931 т, соответственно кондитерских изделий - 815,2 т - 1060,8 т, бараночных и сдобных - 1520 т - 1525 т, картофелепродуктов - 500 т - 505 т, безалкогольных напитков - 1590 тыс. дал. -1740,4 тыс. дал., консервов - 21,4 тыс. банок-22,1 тыс. банок непродовольственных товаров было выпущено на сумму 11,6 тыс. руб. Потребительская кооперация республики намеревалась закупить в личных подсобных хозяйствах граждан 20,8 тыс. т мяса (закуплено 20,3 тыс. т), соответственно картофеля - 592,6 тыс. т (344,5 тыс. т), овощей - 527 тыс. т (563,5 тыс. т) [1, с. 33-39].

Большое внимание уделялось и кадровой политике. В систему потребсоюза за 1986-1990 гг. было направлено 1120 человек.

Во второй половине 1980-х годов начался процесс образования кооперативов (производственных, снабженческо-сбытовых, посреднических и т.д.), который коснулся и потребительской кооперации. Стали создаваться «кооперативы в кооперативах», т.е. внутри потребительских обществ и в их объединениях возникли новые кооперативы - торгово-закупочные, заготовительные, промысловые и общепита. Они входили в потребительские общества на правах коллективных членов, пользовались их инфраструктурой и социально-бытовыми учреждениями. Работали они на принципе самоокупаемости и самофинансирования. Было создано в системе Мордовпотребсоюза 15 таких кооперативов [1, с. 14].

Закон «О кооперации в СССР», вступивший в силу с 1 июля 1988 г., базировался на изначальных кооперативных принципах. Он провозглашал равноправие кооперативной и государственной собственности. Было подчеркнуто, что наряду с государственными предприятиями кооперация является основным звеном единого народнохозяйственного комплекса, она участвует в формировании государственного бюджета. При этом особо отмечалось ее право на самостоятельное хозяйствование. В законе содержалась критика потребкооперации за утрату кооперативных начал, за перерождение в административно-бюрократическую форму хозяйствования и управления, огосударствление, отрыв от членской массы, когда роль высшего органа кооперации - общего собрания - была сведена на нет. Признавалась ошибочной ликвидация сельских потребительских обществ и райпотребсоюзов. Ст. 10 Закона запрещала вмешательство в хозяйственную деятельность кооператива как со стороны государственных органов, так и со стороны кооперативных союзов и объединений. Кооператив теперь был вправе обращаться в суд или в государственный арбитраж с иском о признании недействительным акта государственного органа, нарушившего компетенцию кооператива с возмещением понесенных убытков. Очень важной являлась статья 8, прямо запрещавшая изъятие кооперативного имущества и передачу его государственным организациям без согласия общего собрания членов кооператива. Закон провозгласил, что потребкооперация обладает полной хозяйственной самостоятельностью и покрывает все свои издержки за счет взносов пайщиков и доходов от хозяйственной деятельности [2, с. 80-81]. Вместе с тем надо признать в настоящее время, что Закон не смог сдержать растаскивания собственности потребкооперации на местах.

В республике было построено 7 колбасных цехов (5 цехов по копчению рыбы, 5 - по производству безалкогольных напитков, 3 хлебопекарных предприятия. В результате производство, например, колбасных изделий, возросло в 3,3 раза. Продажа их по системе на душу населения составила в 1988 г. 4 кг против 1,4 кг в 1985 г. В два раза увеличилось производство безалкогольных напитков. Продажа на душу населения хлебобулочных изделий без учета муки взамен печеного хлеба составила 533 г. [2, с. 82].

В материалах пятого собрания Совета Мордовского потребсоюза одиннадцатого созыва, состоявшегося 16 апреля 1987 г. хранится доклад «О задачах потребительской кооперации МАССР, вытекающих из решений январского (1987) Пленума ЦК КПСС «О перестройке и кадровой политики партии». Отмечается, что с каждым годом улучшается материально техническая база кооперативной промышленности. Построены колбасные цеха-модули мощностью 1 т колбасных изделий в сутки в Зубово-Полянском и Инсарском райпо, колбасный цех мощностью 0,5 т в сутки в Б.-Игнатовском райпо, цех по копчению рыбы в Рузаевском райпо. Реконструированы цеха по выработке безалкогольных напитков в Атяшевском, Ромодановском и Теньгушевском райпо. В

1987 г. будут сданы в эксплуатацию хлебозаводы в Б.-Березниках и Атюрьеве. В целом по РСФСР доля продукции, вырабатываемой на предприятиях кооперативной промышленности, составляет в розничном товарообороте по продовольственным товарам 7,9%, а в республике - всего лишь 6,8% [7].

Потребкооперация располагала значительным потенциалом для развития производственной деятельности, а темпы развития производства ускорились. В эксплуатацию введены 7 новых колбасных цехов, в том числе 5 на базе югославского оборудования общей мощностью 1000 т продукции, и пи-щекомбинат в г. Саранске мощностью 2000 т колбасных изделий в год. Все это позволило увеличить мощность по выработке колбасных изделий на 10 т в сутки и осуществлять торговлю ими во всех районах республики. В то же время производственные мощности колбасных цехов используются неудовлетворительно [8].

В 1989 г. увеличился выпуск булочных изделий на 182 т, или на 101,8%. Удельный вес булочно-бараночных изделий в общей выпечке занимает 16,2%. Улучшилась материально-техническая база в хлебопечении. В 1988 г. построены и пущены хлебозаводы в Б.-Березниках, Атюрьеве, хлебопекарни в Старом Синдрове Краснослободского района, в с. Никольское Ельниковского района [9].

Проведена реконструкция на Ковылкинской заготсбытбазе. Там установлена линия по производству сладкой соломки мощностью 100 т в год. Пущен здесь цех по производству кондитерских изделий, за 10 месяцев произведено 240 т пряников. В настоящее время производится реконструкция хлебозавода в пос. Торбеево, где будет также организована выработка кондитерских изделий. Тем не менее развитие кооперативной промышленности отстает от потребностей населения в продовольственных товарах.

Задача кооператоров республики состоит в том, чтобы уже в 1990 г. производить на душу населения разнообразных товаров на уровне Роспот-ребсоюза и к концу 13-й пятилетки удовлетворить спрос населения на колбасные и кондитерские изделия, консервную продукцию и безалкогольные напитки [10].

В протоколе расширенного заседания № 2 п. 1 от 16 февраля 1990 г. «Об итогах работы организаций потребительской кооперации МАССР в 1989 г. и задачах по выполнению планов и заданий 1990 г. и 12-й пятилетки в целом» отмечалось, что в 1989 г. организации и предприятия системы обеспечили выполнение большинства показателей планов экономического и социального развития. Выработка товаров народного потребления увеличилась на 16,8%. Выполнение прибыли обеспечено по всем отраслям деятельности, кроме заготовок. План прибыли выполнен на 120,9%. Рост прибыли составил 14%, или 1632 тыс. руб. Увеличилась рентабельность по производственной деятельности на 0,7% [11]. Обеспечен рост производительности труда в промышленности на 13,2%, средняя зарплата повысилась на 9,4% [12].

В постановлении Совета Министров МАССР от 16 июля 1990 г. № 176 «О недостатках в развитии кооперативов в МАССР» отмечено, что в республике наряду с определенным положительным вкладом кооперативов в насыщении рынка товарами и услугами развитие кооперативного сектора экономики сопровождается негативными процессами, обусловленными слабой организаторской и контрольной работой райгорисполкомов, контрольных органов и предприятий - гарантов правления союза кооперативов МАССР. В деятельности кооперативов усиливается тенденция к снижению доли продукции и услуг, реализуемых населению. Так, в 1988 г. доля производства кооперативами товаров (работ и услуг) для населения составила 69,1%, а в 1989 г. - 17,8%, в

текущем году тенденция не меняется. Развитие кооперативного движения сдерживается из-за отсутствия сырья, материалов, оборудования и помещений. В 1989 г. прекращена деятельность 51 кооператива из-за обнаружения недостатков в учете и отчетности [13].

В протоколе расширенного заседания № 7, п. 1 от 9 августа 1990 г. «О работе организаций и предприятий Мордовпотребсоюза в I полугодии 1990 г. по совершенствованию хозяйственного механизма в соответствии с решениями 12-го съезда потребительской кооперации СССР» указывалось, что за I полугодие 1990 г. был обеспечен рост производительности труда в промышленности на - 14,1%, в том числе по хлебопечению - 10,7%. Рост средней зарплаты в промышленности составил 11,5%, в том числе по хлебопечению -8,9% [14].

Итак, в условиях социалистического периода фактором эффективной производственной деятельности предприятий промышленности являются основные производственные фонды, оптимизация потребностей и выбор наиболее рациональных форм использования которых в огромной степени зависят от активного воздействия управления на них. В условиях ограниченности производственных ресурсов, эффективности управления основными фондами и особенно активной частью - машинами и оборудованием означает получения (на том же оборудование и производственных площадях) большей массы продукции и увеличение той же части национального дохода, которая остается для нужд потребления.

Серьезные проблемы, с которыми сталкивались тогда промышленные предприятия потребительской кооперации, связаны, прежде всего с проблемами финансирования, управления и сбыта ее продукции. Выпуск продукции, в свою очередь, во многом зависит от производственной мощности промышленных предприятий. Проблема оснащения предприятий основными производственными фондами всегда стояла остро перед любым предприятием. Даже на сегодняшний день этот вопрос остается открытым. От обеспеченности предприятий основными средствами зависят производительность труда, объем выпуска продукции, финансово-хозяйственная деятельность предприятия. Чтобы повысить эффективность промышленного производства, необходимо было оснастить промышленные предприятия Мордовпотребсоюза высокопроизводительной техникой, чего не представлялось возможным сделать в то время.

Литература

1. Основные итоги развития потребительской кооперации Мордовской АССР за 1986-1990 гг. Саранск, 1990.

2. Очерки истории потребительской кооперации Республики Мордовия / Саран, кооп. ин-т; под ред. Б.Ф. Кев-брина. Саранск, 1996.112 с.

3. Текущий архив Мордовпотребсоюза. Д. 01-5. Л. 205.

4. Центральный государственный архив Республики Мордовия (далее ЦГА РМ). Ф. Р-11. Оп. 2. Д. 813. Л. 104.

5. ЦГА РМ Ф Р-11 Оп. 2. Д 908. Л. 63.

6. ЦГА РМ Ф Р-11 Оп. 2. Д 908. Л. 88.

7. ЦГА РМ Ф Р-11 Оп. 2. Д 957. Л. 118,119

8. ЦГА РМ Ф Р-11 Оп. 2. Д 1054. Л. 58.

9. ЦГА РМ Ф Р-11 Оп. 2. Д 1054. Л. 59.

10 ЦГА РМ Ф Р-11 Оп. 2. Д 1054. Л. 60.

11 ЦГА РМ Ф Р-11 Оп. 2. Д 1091. Л.28.

12 ЦГА РМ Ф Р-11 Оп. 2. Д 1091. Л.29.

13 ЦГА РМ Ф Р. 228. Оп. 2. Д. 1432. Л. 18.

14 ЦГА РМ Ф Р-11 Оп. 2. Д 1092. Л. 4.

РАУЖИНА ЛЮДМИЛА СЕМЕНОВНА. См. с. 24.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.