Научная статья на тему 'ПРОИЗВОДСТВО ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА В МАТОЧНИКАХ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА'

ПРОИЗВОДСТВО ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА В МАТОЧНИКАХ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
55
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕРЕНОК / ВИНОГРАД / ПОСАДКА / КУСТ / УКОРЕНЕНИЕ / CUTTING / GRAPE / PLANTING / VINE / ROOTING

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Майбородин С.В.

Организация маточников интенсивного типа в настоящее время становится едва ли не обязательным условием для успешного развития и функционирования предприятия отрасли виноградарства. Заготовка черенков - один из приемов, выполняемых при производстве посадочного материала. Лозы отбираются исходя из ряда критериев, способствующих хорошему прорастанию и укоренению. Содержание современных маточников интенсивного типа позволяет получить до 10 раз больше с 1 га (до 40-50 тыс. черенков) саженцев, если сопоставить с выходом саженцев в обычном винограднике [1].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Майбородин С.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCING GRAPE SOFTWOOD CUTTING IN INTENSIVE VINEYARDS

Organising intensive vineyards is now pretty much obligatory for the successful growth and functioning of the grape-growing industry. Cutting making is one of the methods used to produce planting material. Vines are chosen based on some criteria adding to good germination and rooting. Holding a modern intensive vineyard allows getting ten times more cutting per hectare (up to 40-50 thousand cutting) if compared with cutting harvest of a traditional vineyard [1].

Текст научной работы на тему «ПРОИЗВОДСТВО ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА В МАТОЧНИКАХ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА»

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.99.9.009

ПРОИЗВОДСТВО ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА В МАТОЧНИКАХ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА

Обзорная статья

Майбородин С.В.*

ORCID: 0000-0003-3654-0132 Донской государственный аграрный университет, Персиановский, Россия

*Корреспондирующий автор (maiborodin87[at]mail.ru)

Аннотация

Организация маточников интенсивного типа в настоящее время становится едва ли не обязательным условием для успешного развития и функционирования предприятия отрасли виноградарства. Заготовка черенков - один из приемов, выполняемых при производстве посадочного материала. Лозы отбираются исходя из ряда критериев, способствующих хорошему прорастанию и укоренению. Содержание современных маточников интенсивного типа позволяет получить до 10 раз больше с 1 га (до 40-50 тыс. черенков) саженцев, если сопоставить с выходом саженцев в обычном винограднике [1].

Ключевые слова: черенок, виноград, посадка, куст, укоренение.

PRODUCING GRAPE SOFTWOOD CUTTING IN INTENSIVE VINEYARDS

Review article

Maiborodin S.V.*

ORCID: 0000-0003-3654-0132 Don State Agrarian University, Persianovski, Russia

Corresponding author (maiborodin87[at]mail.ru)

Abstract

Organising intensive vineyards is now pretty much obligatory for the successful growth and functioning of the grape-growing industry. Cutting making is one of the methods used to produce planting material. Vines are chosen based on some criteria adding to good germination and rooting. Holding a modern intensive vineyard allows getting ten times more cutting per hectare (up to 40-50 thousand cutting) if compared with cutting harvest of a traditional vineyard [1].

Keywords: cutting, grape, planting, vine, rooting.

Введение

Маточник интенсивного типа на предприятии позволяет минимизировать затраты на производство посадочного материала, устранить сортовую помесь и установить оптимальные сроки производства и параметры саженцев, необходимых для возделывания виноградной продукции нужного качества.

Основная часть

Успех зеленого черенкования, как способа размножения зависит от срока заготовки и качества черенков. Заготовка зеленых черенков производится в период активного роста, за 10-15 дней до начала цветения. Срезанные с маточных кустов зеленые побеги ставят в ведро с водой, либо другую пригодную для этого тару, и доставляют в прохладное место, где острым ножом нарезают одно-, двух-, трехглазковые черенки с одним, наполовину уменьшенным верхним листом. Для временного хранения зеленых виноградных черенков используют холодильные камеры с температурой 3-5°С и влажностью воздуха 85-90%. Период от нарезки до посадки черенков не должен превышать одной сутки [2], [3].

При нарезке двух- и трехглазковых черенков нижний срез делают под глазком, а одноглазковых - с оставлением шипа с длиной междоузлия.

Высаживают зеленые черенки в зимние или весенние пленочные теплицы. Посадку выполняют на глубину 3-4 см., с расстоянием в междурядьях 20-30 см. и между черенками в ряду 10 см. В качестве субстрата используют: перлит; гравилен; смесь песка, земли и перлита [4].

Лучше других приживаются двухглазковые черенки с одним неполным листом. Оптимальная температура воздуха для окоренения зеленых черенков в теплицах 20-25°С, относительная влажность 85-90%, а влажность субстрата 85-100 ППВ.

После посадки черенков производится полив в течение 3-4 минут с помощью аэрозольной установки. Вместе с аэрозольными увлажнительными поливами проводят некорневые подкормки 0,2-0,5% раствором суперфосфата и 0,1% раствором калийной соли. По мере необходимости опрыскивают бордоской жидкостью. Паузы между поливами зависят от температуры и влажности воздуха. Перед заходом установку выключают. После восхода солнца включают снова [5], [6]. Только при раннем весеннем зеленом черенковании можно вырастить однолетние саженцы, пригодные для посадки на постоянное место осенью.

При заготовке зеленых черенков с маточных кустов, растущих в открытом грунте, укоренение их произойдет в более поздние сроки (в мае-июне). Прирост на саженцах не вызреет на требуемую длину, поэтому саженцы придется оставлять в теплице еще на один год, прикрыв соломой. Весной, оставленные саженцы обрезают коротко на 2-3 глазка. Дальнейший уход за растениями включает несколько поливов, борьбу с болезнями, рыхление субстрата [4], [6].

При укоренении зеленых черенков в весенних пленочных теплицах саженцы не успевают сформировать до осени прирост требуемой длины и также остаются в теплице еще на один год.

В последние годы большое распространение в виноградарстве получили технологии выращивания саженцев, в которых применяют полиэтиленовую пленку в качестве мульчирующего материала [7]. Мульчирование почвы полиэтиленовой пленкой уменьшает испарение воды, улучшает водный режим почвы и создает оптимальные условия почвенного питания растений. В результате мульчирования увеличивается приживаемость растений, наблюдается лучшее развитие придаточных корней на подземной части.

При подготовке участка к посадке поднимают плантаж; вносят органические и минеральные удобрения. Ранней весной участок выравнивают и на готовую поверхность полосами шириной 9-11м. и длиной 70-100 м. укладывают полиэтиленовую пленку. Между полосами для прохода трактора оставляют междурядье шириной 2,0-2,5м. Укороченные парафинированные черенки длиной 25-30 см. высаживают по пленке в отверстия, приготовленные острым штырем, на глубину 20 см., оставляя над пленкой 1-2 глазка. Схема посадки 10*20 см и 10*15 см позволяет высадить на 1 га 300-350 тыс. черенков [8].

Поливают растения непосредственно по полосам дождевальными машинами или вручную из шлангов. Через посадочные отверстия вода проникает в почву.

При большой засоренности участка, сильнорастушие сорняки способны поднять пленку, поэтому важна предварительная подготовка почвы с мерами борьбы с сорной растительностью [9].

Растения, в течение лета, систематически опрыскивают и два раза подкармливают минеральными удобрениями. Осенью (в конце октября) участок освобождают от мульчирующей пленки и после проведения дефолиации, производится выкопка саженцев.

В практике винограда для размножения трудноукореняющихся сортов нередко используют отводки виноградного куста - это стеблевые части, используемые укоренения без отделения от материнского растения. При размножении отводками, благодаря связи стебля с материнским растением поддерживается высокая физиологическая влажность и питание, что способствует лучшему укоренению и получению развитых дочерних растений в первый же год [10].

Среди существующих способов отводок лучшие результаты дает «китайская отводка», применяемая в районах с корнесобственной культурой винограда. Для его осуществления выбирают длинные побеги, которые укладывают в разные стороны от виноградного куста в канавки глубиной 15-20 см. На дно канавки предварительно насыпают рыхлую землю с перегноем и минеральными удобрениями. Затем укладывают лозы, пришпиливая к земле и сверху присыпают на 5см влажной рыхлой землей. Глазки, расположенные у основания отводка и неприкрытые почвой ослепляют [5], [8]. Почти на всех узлах отводка образуются корни и побеги. По мере роста побегов канавку присыпают землей. Осенью отводки осторожно откапывают и разрезают на отдельные саженцы

Несмотря на хорошие результаты ускорения размножения, китайские отводки истощают виноградные кусты и поэтому применяются в практике нечасто.

Заключение

Производство саженцев винограда в собственных маточниках интенсивного типа играет большую роль при выращивании особо ценных, малораспространённых сортов и позволяет получить высококачественный посадочный материал в самом хозяйстве, сокращая при этом экономическую составляющую производства и минимизировать сортовую примесь.

Конфликт интересов Conflict of Interest

Не указан. None declared.

Список литературы / References

1. Захарова Е.И. Выращивание посадочного материала винограда / Е.И. Захарова. - Ростов-на-Дону, 1981. - 22 с.

2. Виноградарство России: Настоящее и будущее / Е.А. Егоров, А.Е. Аджиев, Ш.Н. Гусейнов и др. - Махачкала, 2004. - 439 с.

3. Агротехнические аспекты совершенствования способов возделывания промышленных виноградников / Гусейнов Ш.Н., Чигрик Б.В. //Виноделие и виноградарство. - 2013. - № 4. - С. 24-29.

4. Батукаев А. А. Совершенствование технологии ускоренного размножения и оздоровления посадочного материала винограда методом IV VITRO /Батукаев А.А. - Издательство МСХА. Москва, 1998. -223 с.

5. Малтабар Л.М. Виноградный питомник (теория и практика) / Л.М. Малтабар, Д.М. Козаченко. - Краснодар, 2009. - 290 с.

6. Устойчивое производство винограда. Состояние и перспективы развития / Е.А. Егоров, К.А. Серпуховитина, Э.Н. Худавердов. - Краснодар, 2002. - 122 с.

7. Новая технология выращивания саженцев для укрывной зоны виноградарства / Г.П. Малых, И.А. Авдеенко // Виноградарство и виноделие. - 2019. - Т.48. - С. 32 - 33.

8. Малых Г.П. Выращивание саженцев винограда из зеленых черенков и применение полимерных материалов / Малых Г.П. - М.: Росагропромиздат, 1988. - 43 с.

9. Закладка виноградных насаждений корнесобственным посадочным материалом / Е.А. Егоров, В.С. Петров, Н.И. Ненько, Е.Г. Юрченко и др. // Виноделие и виноградарство. - 2016. - №1. - С. 15 - 20.

10. Приоритеты в технологическом развитии промышленного виноградарства / Егоров Е.А., Петров В.С., Шадрина Ж.А. и др. // Магарач. Виноградарство и виноделие. - 2018. - Т. 20. - № 3. - С. 18-21.

Список литературы на английском языке / References in English

1. Zaharova E.I. Vyrashhivanie posadochnogo materiala vinograda [The growing of planting material of grapes] / E. I. Zaharova. - Rostov-na-Donu, 1981. - 22 p. [in Russian]

2. Vinogradarstvo Rossii: Nastoyashhee i budushhee [Viticulture Of Russia: The present and the future] / E. A. Egorov, A. E. Adzhiev, Sh. N. Gusejnov and others. - Mahachkala, 2004. - 439 p. [in Russian]

3. Agrotehnicheskie aspekty sovershenstvovaniya sposobov vozdelyvaniya promyshlennyh vinogradnikov [Agrotechnical aspects of improving methods of cultivation of industrial vineyards] / Gusejnov Sh.N., Chigrik B.V. // Vinodelie I vinogradarstvo. - 2013. - № 4. - pp. 24 - 29. [in Russian]

4. Batukaev A.A. Sovershenstvovanie tehnologii uskorennogo razmnozheniya i ozdorovleniya posadochnogo materiala vinograda metodom IV VITRO [Improvement of technology for accelerated propagation and improvement of grape planting material by IV VITRO method] / Batukaev A.A. - Publishing house MSHA. Moskva, 1998. 223 p. [in Russian]

5. Maltabar L.M. Vinogradnyj pitomnik (teoriya i praktika) [Grape nursery (theory and practice)] / L. M. Maltabar, D. M. Kozachenko. Krasnodar, 2009, 290 p. [in Russian]

6. Ustojchivoe proizvodstvo vinograda. Sostoyanie i perspektivy razvitiya [Sustainable grape production. State and prospects of development] / E.A. Egorov, K.A. Serpuhovitina, E.N. Hudaverdov. - Krasnodar, 2002. - 122 p. [in Russian]

7. Novaya technologiya vyrashhivaniya sazhencev dlya ukryvnoj zony vinogradarstva [New technology for growing seedlings for the cover zone of viticulture] / G. P. Malyh, I. A. Avdeenko // Vinogradarstvo i vinodelie. - 2019. - V.48. - pp. 32 - 33. [in Russian]

8. Malyh G.P. Vyrashhivanie sazhencev vinograda iz zeljonyh cherenkov i primenenie polimernyh materialov [The cultivation of the grapes from green cuttings and application of polymeric materials] / Malyh G.P. - Rosagropromizdat, 1988.

- 43 p. [in Russian]

9. Zakladka vinogradnyh nasazhdenij kornesobstvennym posadochnym materialom [Laying of grape plantings with root-related planting material] / E. A. Egorov, V. S. Petrov, N. I. Nen'ko, E. G. Jurchenko and others // Vinodelie I vinogradarstvo.

- 2016. № 1. - pp. 15 - 20 [in Russian]

10. Prioritety v tehnologicheskom razvitii promyshlennogo vinogradarstva [Priorities in the technological development of industrial viticulture] / Egorov E.A., Petrov V.S., Shadrina Zh.A. and others // Magarach. Vinogradarstvo i vinodelie. - 2018. -V. 20. - № 3. - pp. 18 - 21. [in Russian]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.