Научная статья на тему 'Производство отечественного свекловичного сахара как национальный приоритет'

Производство отечественного свекловичного сахара как национальный приоритет Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
446
105
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИРОВОЙ РЫНОК САХАРА / УРОЖАЙНОСТЬ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ / ИНВЕСТИЦИИ / МОДЕРНИЗАЦИЯ САХАРНЫХ ЗАВОДОВ / WORLD SUGAR MARKET / YIELD OF SUGAR BEET / INVESTMENTS / MODERNIZATION OF SUGAR FACTORIES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Абакарова Рабият Шамсудиновна

Раскрыты тенденции функционирования и развития свеклосахарного подкомплекса АПК страны на современном этапе. Рассматривается обеспеченность производства сахарной свеклы современной техникой, технологией.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Абакарова Рабият Шамсудиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Domestic production of beet sugar as a national priority

The article deals with tendencies of functioning and development of the beet sugar agricultural industry on the current economic stage. The author considers provision of the beet sugar production with the up-to-date equipment and technology.

Текст научной работы на тему «Производство отечественного свекловичного сахара как национальный приоритет»

УДК 338.3

Абакарова Рабият Шамсудиновна

преподаватель кафедры налогов и налогообложения

Дагестанского государственного института народного хозяйства dom-hors@mail.ru

ПРОИЗВОДСТВО ОТЕЧЕСТВЕННОГО СВЕКЛОВИЧНОГО САХАРА КАК НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ

Abakarova Rabiyat Shamsudinovna

Lecturer of the Taxes and Taxation Department, Dagestan State Institute of National Economy dom-hors@mail.ru

DOMESTIC PRODUCTION OF BEET SUGAR AS A NATIONAL PRIORITY

Аннотация:

Раскрыты тенденции функционирования и развития свеклосахарного подкомплекса АПК страны на современном этапе. Рассматривается обеспеченность производства сахарной свеклы современной техникой, технологией.

Ключевые слова:

мировой рынок сахара, урожайность сахарной свеклы, инвестиции, модернизация сахарных заводов.

Summary:

The article deals with tendencies of functioning and development of the beet sugar agricultural industry on the current economic stage. The author considers provision of the beet sugar production with the up-to-date equipment and technology.

Keywords:

world sugar market, yield of sugar beet, investments, modernization of sugar factories.

Сахарная свекла - одна из важнейших технических культур, имеющих большое народнохозяйственное и экономическое значение, в том числе по стимулированию импортозамещения и формированию собственного производства одного из важных элементов пищевого рациона - сахара.

Значимость сахара в продовольственной безопасности страны трудно переоценить, поскольку по калорийности он занимает шестое место в перечне 57 наиболее употребляемых продуктов питания. Сахар обоснованно относится к стратегическим продуктам. Однако до настоящего времени обеспечению его отечественного производства не уделяется должного внимания: России приходится ежегодно импортировать сахар - сырец и белый сахар.

Для обеспечения роста производства сахара из собственного сырья и ухода от импортной зависимости (в настоящее время она достигает 43 % общей потребности) необходимо для начала перейти на новую систему государственного регулирования рынка сахара, широко при этом используя опыт США и стран Евросоюза.

Отечественный рынок сахара - один из крупнейших агропродовольственных рынков. Как готовый продукт для реализации населению и сырье для многих предприятий пищевой, фармацевтической и химической промышленности, сахар участвует в % части розничного товарооборота.

Российский рынок на 68 % формируется за счет внутреннего производства сахара и на 32 % зависит от импорта.

До 2006 г. основным сырьем для производства сахара был тростниковый сырец, который импортировался страной в значительных объемах. В результате из него в России производилось сахара больше, чем из сахарной свеклы. Изменению ситуации способствовало лимитирование импорта тростникового сырца и сахара путем введения квот и пошлин, а также внутренняя экономическая ситуация: увеличение посевных площадей свеклы в стране и кредитное стимулирование кредитного производства.

Урожайность сахарной свеклы и уровень ее сахаристости у отечественных производителей значительно ниже, чем у европейских. Сахарная свекла очень отзывчива на культуру земледелия и агротехнику, совершенствование которых требует значительных денежных затрат. Большие денежные затраты требуются также при увеличении площади посевов сахарной свеклы, что в первую очередь сопряжено с приобретением специализированной техники. Так, на каждые 1000 га дополнительных посевов свеклы эта сумма составит более 27 млн руб. Расчеты показывают, что гораздо рациональней наращивать в экономически обоснованных пределах удельные технологические затраты, связанные с производством сахарной свеклы, гарантирующие достижение урожайности не менее 40-45 т/га при высоком уровне сахаристости корнеплодов без существенного увеличения посевных площадей.

В имеющихся условиях факторы, определяющие емкость рынка производимого свеклосырья: производственная мощность и технический уровень сахарных заводов, занятых ее переработкой. Стоит отметить, что Россия не экспортирует свекловичный сырец, так как имеет дефицит сырья на внутреннем рынке. Экспорт ограничивается разовыми мелкими сделками. По мнению экспертов, и в дальнейшей перспективе у отечественных производителей не представится такой возможности, так как себестоимость производства сахара внутри страны выше, чем у заграничных производителей.

Сахарная индустрия России насчитывает номинально 82 предприятия, из них только 27 относятся к средним и крупным, на долю которых приходится порядка 60 % выпуска продукции. Заводы по производ-

ству сахара расположены преимущественно в Южном федеральном округе (18), Центральночерноземном районе (46), Поволжском и Уральском округах (13).

По данным мониторинга Союзроссахара, в России суммарная мощность всех сахарных заводов способна обеспечить переработку 35 млн т. сахарной свеклы и более 10 млн т. сахара-сырца, производить более 13 млн т. белого сахара - то есть двукратно перекрыть потребности внутреннего рынка страны [1].

В отрасли сложилась благоприятная для производителей ценовая конъюнктура. С начала 2010 г. на сахар была установлена гибкая таможенная пошлина, действие которой распространяется и на страны Таможенного союза. Это привело к устойчивому росту удельного веса свекловичного сахара в общем объеме его производства, что является положительной тенденцией развития свеклосахарного производства в нашей стране [2, с. 41].

Следует отметить, что инвестирование в сахарную отрасль происходит в трех основных направлениях: расширение производственных мощностей; вложения в экологию - то есть максимальное использование отходов (или побочных продуктов) при выработке сахара; повышение эффективности производства за счет модернизации оборудования по переработке свеклы и повышению качества сырья.

Еще одно важное направление инвестиций, помогающее существенно повысить рентабельность сахарного производства - экологическое. Речь идет о максимальном использовании отходов, которые сегодня все чаще называют побочным продуктом, имеющим применение и товарную ценность. При заводской переработке сахарной свеклы кроме основного продукта сахара получают ценные побочные продукты, такие как: жом, патока, дефекат и листья сахарной свеклы.

Сегодня крупные производители стараются наладить безотходное производство.

Все переработчики продолжают активно развивать сырьевую базу на своих землях. Однако интегральный показатель эффективности отрасли - количество сахара на 1 га посевов сырья - в России остается очень низким: в лучший 2008 г. - 4,3 т/га. Даже в странах Восточной Европы он составляет 5-8 т., а в Германии, Голландии, Франции - более 12 т/га. У нас слишком высоки потери на этапе продвижения сырья к переработке, необходимо менять технологию и вводить полевое кагатирование свеклы (складирование убранного урожая непосредственно на полях, без перевозки на промежуточные склады), что требует развития специфической инфраструктуры.

В отечественном семеноводстве сахарной свеклы наблюдается глубокий экономический кризис, так как многие специализированные хозяйства и семенные заводы потеряли специализацию, значительно снизили производство и подработку семян сахарной свеклы или полностью прекратили заниматься свекловичным семеноводством. Сегодня около 90 % семян поступает из-за рубежа, в основном из Германии.

Для дальнейшего развития и роста конкурентоспособности свеклосахарного подкомплекса необходимо разработать специальную государственную программу, охватывающую процессы производства и переработки сахарной свеклы. Основой данной программы должны стать модернизация, перевод производства на инновационную базу с использованием мирового передового опыта.

Недостаток техники при производстве сахарной свеклы сопровождается отсутствием прогрессивных интенсивных технологий ее выращивания, нет достаточных вложений средств производства и труда на единицу земельной площади. Ощущается недостаток высококвалифицированных рабочих кадров, так как не ведется подготовка и переподготовка кадров, отсутствуют курсы повышения квалификации и консультационные пункты. Недопустимо низкая заработная плата отпугивает не только взрослых, но и молодежь. Не обеспечены комфортные условия труда, быта, досуга и отдыха свекловодов [3].

Важным условием успешной работы отрасли является усиление государственного регулирования сахарного рынка, которое должно обеспечить эффективную поддержку участников свеклосахарного производства через ценовую политику на сырье и сахар, установление госзаказа на продукцию. Государственная таможенная политика должна быть направлена на защиту интересов отечественных товаропроизводителей, способствовать продвижению российской продукции на мировой рынок.

Ссылки:

1. Михайлушкин П.В. Свеклосахарный подкомплекс России и Краснодарского края // АПК: ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ. 2012. № 10. С. 59-64.

2. Солошенко Р.В., Святова О.В. Эффективность функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации // Вестник курской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 2. Т. 2. С. 37-44.

3. Шамилев Р.В., Шамилев С.Р. Анализ динамики и эффективности производства сахарной свеклы (фабричной) в РФ и ее округах // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 4. С. 209.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.