Научная статья на тему 'Производство молока в республике Беларусь (состояние и перспективы)'

Производство молока в республике Беларусь (состояние и перспективы) Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1067
108
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ / СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / УРОВЕНЬ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА / ПОТРЕБНОСТЬ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА / ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ / ЭКСПОРТ / MILK PRODUCTION / CONSUMER MARKET OF MILK AND DAIRY PRODUCTS / SELECTION WORK / FOOD SECURITY / LEVEL OF DAIRY PRODUCTION / THE NEED OF THE DOMESTIC MARKET / PRICING FEATURES / EXPORT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шилов А.И., Ляшук Р.Н., Шилов О.А.

На основании эмпирических и теоретических методов исследований дан анализ проводимых в последние годы работ в молочном животноводстве Республики Беларусь. Проведена оценка полученных результатов; их соответствие концепции национальной безопасности, обозначена динамика производства и реализации на внутреннем и внешнем рынках, в том числе молочных продуктов по видам. Исследования проведены на основе данных статистического учёта и собственных экспериментов. В республике Беларусь всеми категориями хозяйств в 2018 г. произведено 7,3 млн. т молока и 1,68 млн т мяса (в живом весе). В расчете на душу населения ежегодно производится 750-770 кг молока и 120-130 кг мяса (в убойном весе). А потребление на одного человека составило: молока 320 кг, а мяса 84 кг. Беларусь является мировым лидером по производству молока на душу населения. Основными производителями молока в Беларуси являются сельскохозяйственные предприятия (коллективные и государственные хозяйства), которые после распада СССР, в уже независимой Беларуси, были сохранены. По состоянию на 1 января 2019 г. поголовье крупного рогатого скота в них составляет 4,4 млн голов, в том числе 1,5 млн. голов коров. Доля животноводства в структуре сельскохозяйственного производства составляет 45 %, при этом она приносит 60 % всей прибыли в аграрном секторе экономики. В Беларуси работают и развиваются около 150 животноводческих комплексов, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, свиней и птицы. Скотоводство главная отрасль животноводства, которая обеспечивает страну на 99 % молоком и на 26 % мясом (говядина). Согласно планам развития белорусского АПК, к 2025 г. Беларусь может произвести 9,8 млн тонн молока (без большого роста потребления на внутреннем рынке).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK PRODUCTION IN THE REPUBLIC OF BELARUS (CONDITIONS AND PROSPECTS)

Based on the empirical and theoretical research methods, an analysis has been made of the work carried out in recent years in dairy farming of the Republic of Belarus. The results were assessed; such as their compliance with the concept of national security (indicated the dynamics of production and sales in the domestic and foreign markets), including dairy products by type. The studies were carried out based on statistical accounting data and our own experiments. In the Republic of Belarus, in 2018, all categories of farms produced 7.3 million tons of milk and 1.68 million tons of meat (in live weight). Per capita, 750-770 kg of milk and 120-130 kg of meat (slaughter weight) are produced annually. In addition, the consumption per person was 320 kg of milk, and 84 kg of meat. Belarus is the world leader in per capita milk production. The main milk producers in Belarus are agricultural enterprises (collective and state farms), which after the collapse of the USSR, in an already independent Belarus, were preserved. As of January 1, 2019, the number of cattle in them is 4.4 million heads, including 1.5 million heads of cows. The share of livestock in the structure of agricultural production is 45%, while it brings 60 % of all profits in the agricultural sector of the economy. About 150 cattle-breeding complexes that breed cattle, pigs and poultry work and develop in Belarus. Cattle breeding is the main livestock industry, which provides the country with 99 % of milk and 26 % of meat (beef). According to the development plans of the Belarusian agricultural sector, by 2025 Belarus would be able to produce 9.8 million tons of milk (without a large increase in consumption in the domestic market).

Текст научной работы на тему «Производство молока в республике Беларусь (состояние и перспективы)»

УДК 636.034/339.13

ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ (СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ)

ШИЛОВ А.И.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры товароведения продовольственных товаров, Белорусский государственный университет, e-mail: alsi20@yandex.ru; тел. 8 9103078181.

ЛЯШУК Р.Н.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан факультета биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Орловский ГАУ имени Н.В. Парахина; e-mail: romanlyashuk@yandex.com, тел. 8 919 266 20 20.

ШИЛОВ О.А.,

кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения продовольственных товаров, Белорусский государственный университет, е-mail: alsi20@yandex.ru.

Реферат. На основании эмпирических и теоретических методов исследований дан анализ проводимых в последние годы работ в молочном животноводстве Республики Беларусь. Проведена оценка полученных результатов; их соответствие концепции национальной безопасности, обозначена динамика производства и реализации на внутреннем и внешнем рынках, в том числе молочных продуктов по видам. Исследования проведены на основе данных статистического учёта и собственных экспериментов. В республике Беларусь всеми категориями хозяйств в 2018 г. произведено 7,3 млн. т молока и 1,68 млн т мяса (в живом весе). В расчете на душу населения ежегодно производится 750-770 кг молока и 120-130 кг мяса (в убойном весе). А потребление на одного человека составило: молока 320 кг, а мяса 84 кг. Беларусь является мировым лидером по производству молока на душу населения. Основными производителями молока в Беларуси являются сельскохозяйственные предприятия (коллективные и государственные хозяйства), которые после распада СССР, в уже независимой Беларуси, были сохранены. По состоянию на 1 января 2019 г. поголовье крупного рогатого скота в них составляет 4,4 млн голов, в том числе 1,5 млн. голов коров. Доля животноводства в структуре сельскохозяйственного производства составляет 45 %, при этом она приносит 60 % всей прибыли в аграрном секторе экономики. В Беларуси работают и развиваются около 150 животноводческих комплексов, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, свиней и птицы. Скотоводство главная отрасль животноводства, которая обеспечивает страну на 99 % молоком и на 26 % мясом (говядина). Согласно планам развития белорусского АПК, к 2025 г. Беларусь может произвести 9,8 млн тонн молока (без большого роста потребления на внутреннем рынке).

Ключевые слова: производство молока, потребительский рынок молока и молочных продуктов, селекционная работа, продовольственная безопасность, уровень молочного производства, потребность внутреннего рынка, особенности ценообразования, экспорт.

MILK PRODUCTION IN THE REPUBLIC OF BELARUS (CONDITIONS AND PROSPECTS)

SHILOV A.I.,

doctor of Agricultural Sciences, Professor, Department of Foodstuffs Commodity Studies, Belarusian State University, tel. 8 9103078181, e-mail: alsi0@yandex.ru.

LYASHUK R.N.,

doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Private Animal Science and Breeding of Farm Animals, Dean of the Faculty of Biotechnology and Veterinary Medicine, Oryol State Agrarian University e-mail: romanlyashuk@yandex.com, tel. 8 9192662020.

SHILOV O.A.,

candidate of Technical Sciences, Associate Professor at the Department of Merchandising Food Products, Belarusian State University, e-mail: alsi0@yandex.ru.

Essay. Based on the empirical and theoretical research methods, an analysis has been made of the work carried out in recent years in dairy farming of the Republic of Belarus. The results were assessed; such as their compliance with the concept of national security (indicated the dynamics of production and sales in the domestic and foreign markets), including dairy products by type. The studies were carried out based on statistical accounting data and our own experiments. In the Republic of Belarus, in 2018, all categories of farms produced 7.3 million tons of milk and 1.68 million tons of meat (in live weight). Per capita, 750-770 kg of milk and 120-130 kg of meat (slaughter weight) are produced annually. In addition, the consumption per person was 320 kg of milk, and 84 kg of meat. Belarus is the world leader in per capita milk production. The main milk producers in Belarus are agricultural enterprises (collective and state farms), which after the collapse of the USSR, in an already independent Belarus, were preserved. As of January 1, 2019, the number of cattle in them is 4.4 million heads, including 1.5 million heads of cows. The share of livestock in the structure of agricultural production is 45%, while it brings 60 % of all profits in the agricultural sector of the economy. About 150 cattle-breeding complexes that breed cattle, pigs and poultry work and develop in Belarus. Cattle breeding is the main livestock industry, which provides the country with 99 % of milk and 26 % of meat (beef). According to the development plans of the Belarusian agricultural sector, by 2025 Belarus would be able to produce 9.8 million tons of milk (without a large increase in consumption in the domestic market).

Keywords: milk production, consumer market of milk and dairy products, selection work, food security, level of dairy production, the need of the domestic market, pricing features, export.

Введение. В последние годы во взаимоотношениях союзного государства Беларусь-Россия периодически возникают спорные вопросы, связанные с поставками продовольственных продуктов, произведенных в Беларуси - в Россию. Особенно остро это затрагивает молочные товары и, как следствие, ведёт к взаимным обвинениям в несоблюдении требований таможенного регламента таможенного союза и заключённых межгосударственных договоров. В связи с этим представляется актуальным рассмотреть молочную отрасль в Республике Беларусь более подробно.

Результаты исследования. В Республике Беларусь всеми категориями хозяйств в 2018 г. произведено 7,3 млн. т молока и 1,68 млн. т мяса (в живом весе). В расчете на душу населения ежегодно производится 750-770 кг молока и 120-130 кг мяса (в убойном весе). А потребление на одного человека составило: молока 320 кг, а мяса 84 кг. Беларусь является мировым лидером по производству молока на душу населения. В таблице 1 представлена

динамика роста и потребления молока в Беларуси за последние шесть лет.

Объёмы производства сырого молока белорусскими сельскохозяйственными предприятиями за последние 20 лет имеют, в целом, динамику роста от 1,1 до 5,1 % с незначительными спадами по годам. Такой уровень производства молока позволяет Беларуси обеспечивать себя молоком на 230 %, при ассортименте молочной продукции, насчитывающем более 1000 наименований.

Необходимо также отметить, что по данным The World Dairy Situation мировой экспорт молока составляет 67 млн. тонн. Основными экспортёрами, на долю которых приходится 82 % объёма всего рынка, являются шесть стран. Первое место в этом списке занимает Новая Зеландия с долей в 29 %, на втором месте страны ЕС - 24 %, третье место у США - 15 %, четвёртое у Австралии - 5 %, пятое у Беларуси - 4,5 %, и замыкает Аргентина - 3 %.

Таблица 1 - Производство, потребление и экспорт молока за 2013-2018 гг. в Беларуси

Наименование показателя 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.

Производство всего, тыс. т. 6633 6703 7047 7141 7200 7321

Производство на 1 человека, кг 703 710 745 755 760 774

Потребление на 1 человека, кг 313 314 315 317 320 322

Экспорт, тыс. т. ~3100 ~3300 ~3600 ~3850 ~4000 ~4000

Таблица 2 - Прогнозируемые показатели численности крупного рогатого скота, коров, годового надоя молока на корову и валового производства молока в Беларуси (в хозяйствах всех категорий) ____

Год Крупный рогатый Коровы Надой молока на Валовое производство

скот, тыс. гол. тыс., гол корову в год, кг молока, тыс. т

2017 4302,4 1503,2 5005 6989,3

2018 4330 1510 5200 7450

2019 4350 1520 5400 7800

2020 4370 1530 5600 8500

2021 4390 1540 5700 8800

2022 4410 1550 5800 9200

2023 4430 1555 6000 9400

2024 4450 1560 6300 9600

2025 4470 1570 6500 9800

Вхождение Республики Беларусь в число «глобалистов» по производству молока, наряду с вышеперечисленными экономически развитыми странами, свидетельствует только об одном, что Беларусь продаёт молочные товары и это ей экономически выгодно. Так валютные поступления в бюджет страны от продажи молочной продукции уступают только таким гигантам белорусской экономики, как нефтяная отрасль и добыча калийных удобрений.

Основными производителями молока в Беларуси являются сельскохозяйственные предприятия (коллективные и государственные хозяйства), которые после распада СССР, в уже независимой Беларуси, были сохранены. По состоянию на 1 января 2019 г. поголовье крупного рогатого скота в них составляет 4,4 млн. голов, в том числе 1,5 млн. голов коров.

Сырьевая база сельскохозяйственных предприятий Беларуси достаточно долгое время оставалась одной из наиболее качественных по сравнению с другими странами СНГ, однако на сегодня в стране имеется много ферм, которые работают в старых помещениях, поэтому запланировано строительство как новых, так и реконструкции существующих с использованием современных мировых технологий. Для финансирования программы планируется, помимо сохранения существенных дотаций со стороны государства, также привлекать кредитные ресурсы банков, в том числе средства иностранных кредитных линий.

Доля животноводства в структуре сельскохозяйственного производства составляет 45 %, при этом она приносит 60 % всей прибыли в аграрном секторе экономики. В Беларуси работают и развиваются около 150 животноводческих комплексов, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, свиней и птицы. Скотоводство главная отрасль животноводства, которая

обеспечивает страну на 99 % молоком и на 26 % мясом (говядина).

Согласно планам развития белорусского АПК, к 2025 г. Беларусь может произвести 9,8 млн. тонн молока (без большого роста потребления на внутреннем рынке).

В 2017 г. надой на корову в республике превзошел 5-ти тысячный рубеж.

На период до 2025 г. в животноводстве Беларуси основное внимание будет уделено использованию ресурсосберегающих технологий и новейших научных разработок, оптимизации ресурсного потенциала отрасли. Приоритетным будет являться внедрение инновационных технологий и совершенствование селекционной работы.

Главная цель селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве на ближайшую перспективу заключается в дальнейшем повышении генетического потенциала молочного скота белорусской черно-пестрой породы до уровня 9,510,0 тыс. кг молока с содержанием жира и белка, соответственно, 3,6-3,9 и 3,2-3,4 %. Решение этой задачи уже осуществляется за счет активного формирования высокопродуктивной части популяции, на племенном поголовье в 700 тысяч коров, и с долей кровности выше 50 % по голштин-ской породе. К 2020 г. в Беларуси планируется завершение создания новой белорусской молочной породы - белголштин, с генетическим потенциалом не менее 12 тысяч кг молока за лактацию.

Безусловно, прогнозируемый уровень производства молока в Беларуси, помимо направленной селекционной работы, возможно реализовать только за счёт полноценного кормления высококачественными кормами. Ограниченность кормовых угодий в стране определяет их высокотехнологичное и крайне рациональное использование. Следствием данного требования является и оптимизация поголовья как крупного ро-

гатого скота, так и коров на уровне, соответственно, 4,3-4,5 и 1,5-1,6 млн голов в период до 2025 г.

Данные обстоятельства также позволяют сделать вывод, что при существенном улучшении качества кормов и дифференциации кормления коров в зависимости от их продуктивности, затраты на 1 ц молока в среднем должны сократиться с 1,1 до 0,8 ц. кормовых единиц (80-82 ЭКЭ). Такие показатели являются нормой уже сегодня в лучших животноводческих хозяйствах страны.

Учитывая, что Беларусь полностью и стабильно обеспечивает себя молочной продукцией (как и в целом продуктами животноводства), то все что получено сверх собственных потребностей реализуется на экспорт.

Экспорт молочной продукции Беларусь осуществляет в разные страны: зарубежные -Литва, Польша, Венесуэла; страны СНГ - Украина, Казахстан, Киргизия и др. Однако главным потребителем является Россия, на которую приходится более 90 % всего белорусского экспорта молочной продукции.

Преимущества географического положения, наличие развитого агропромышленного комплекса Беларуси позволяют ей постоянно расширять позиции главного импортера молока и молочных продуктов в России. Совершенно очевидно, что огромный рынок России с населением, только в её центральной части, около 70 млн чел. способен потребить и большие объёмы этой важной продукции.

Кроме того, этому способствует то, что введенное в 2014 г. российское продовольственное эмбарго в ответ на западные экономические санкции, оказалось для Беларуси экономически выгодным. Также свою роль сыграло и введение в 2016 г. продовольственных санкций России против Украины, которая ранее являлась одним из главных конкурентов Беларуси на внутреннем российском рынке молочных продуктов. По данным Россельхоз-надзора, начиная с 2016 г. поставки молочных товаров из Беларуси в Россию превысили 1 млн тонн, общей стоимостью около 2$ млрд.

Если дифференцировать экспорт молочной продукции Беларуси по видам, то объём поставок будет следующий: 51 % занимает цельномолочная продукция, по 12 % приходится на кефир, по 9 % на сыры и масло, 8 % -на сметану, 5 % - на жирный творог, 1 % - на сырки.

Национальные производители регулярно выводят на рынок новинки, появилось большое количество молочных брендов. Так в

производстве находятся разработки новых видов сыров с плесенью, которые будут стоить дешевле импортных.

Переработкой молока в Беларуси занимаются 51 предприятие. В числе наиболее известных, с брендовыми составляющими, являются ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Минский молочный завод № 1», ОАО «Беллакт», ОАО «Здравуш-ка-милк», РПУП «Молочный гостинец», ОАО «Милкавита», ОАО «Березовский сыродельный комбинат». Несколько лет назад в отрасль вошел российско-французский гигант-группа компаний Danone с заводами в Могилёвской и Гродненской областях. Кроме того, успешному конкурированию на внешних рынках способствует созданная по инициативе правительства ЗАО «Мясомолочная компания».

Следует заметить, что практически вся молочная продукция белорусских производителей отличается высокими вкусовыми качествами, соответствует требованиям технического регламента таможенного союза к молоку, и пользуется у российских потребителей высоким спросом.

В последнее время в Беларуси наблюдается тенденция концентрации предприятий молочной промышленности. Контролируемые государством мелкие и убыточные предприятия присоединяются к более крупным и эффективно работающим, в том числе путём выкупа акций, как у физических лиц, так и у коллективных хозяйств государством, что ведёт к росту доли собственности последнего.

Однако, в целом, белорусская молочная отрасль находится под контролем государства, в частности, присутствует регулирование отпускных и закупочных цен. Кроме того, контролируется частная инициатива: приватизация молочных предприятий в Беларуси маловероятна, согласно заявлениям правительства. Цены на сырое молоко регулируются правительством страны, как правило, два раза в год (весной и осенью), причём с установлением отдельных цен на каждый сорт молока. Доступ к сырью (сырому молоку) для переработчиков также регулируется на государственном уровне. Каждое молокоперерабатывающее предприятие имеет закрепленную за ним сырьевую зону, состоящую из сельскохозяйственных организаций близлежащих районов. Сырьевые зоны закрепляются за молочными заводами соответствующими решениями областных исполкомов. Переработчики работают с поставщиками сырого молока на условиях предоплаты, тем самым выполняя функцию

поддержки сельскохозяйственных предприятий.

Выводы. Таким образом, представленный анализ производства и реализации молока и молочных продуктов в Беларуси свидетельствует о её достаточном количестве и хорошем качестве. Однако в союзном государстве имеются и определённые противоречия в вопросах реализации белорусского молока на российском рынке. Так в связи с российским эмбарго на некоторые группы товаров, из ряда европейских стран, Беларусь и Россия ежегодно, начиная с 2014 г., подписывают прогнозные балансы взаимных поставок продовольствия, в том числе и молочных продуктов. При этом прогнозные балансы спроса и предложений учитывают и то, что Россия в по-

следние три года заметно нарастила производство собственного молока, что привело к снижению поставок молока из Беларуси в Россию. Одним из направлений сохранения поставок молочной продукции в Россию следует считать расширение географии поставок и ассортимента выпускаемых молочных товаров, в частности сыров с целью замещения таких его видов, на ввоз которых Россией введен запрет (твердых и др.).

Вместе с тем Беларусь продолжает поиск выхода на третьи рынки и не сколько, как вынужденную меру, а как реально выгодную перспективу. Так 36 белорусских молочных предприятий получили сертификаты на поставку молочной продукции в Китай, расширяются поставки в другие страны мира.

Список использованных источников

1. Балансы товарных ресурсов Республики Беларусь. Статистический сборник 2018 // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. - Минск, 2018. - 58 с.

2. Мировой рынок молока и молочных продуктов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://sfera.fm/articles/1546. - Дата обращения: 22.12.2018.

3. Беларусь молочная-2018. - Исследование ЗАО «Инвестиционная компания «ЮНИТЕР». -Минск, 2018. - 23 с.

4. Сельское хозяйство Республики Беларусь, 2018. Статистический сборник 2018. -Национальный статистический комитет Республики Беларусь. - Минск, 2018. - 230 с.

5. О безопасности молока и молочной продукции. Технический регламент (ТР ТС 033/2013): принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9.10.2013 г. № 67. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/499050562

6. Шилов А.И., Зубцов Ю.Н., Шилов О.А. Маркетинговые исследования потребительских предпочтений на рынке молока и молочной продукции // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2012. - № 1. - С. 81-86.

7. Шилов А.И., Ляшук Р.Н., Шилов О.А. Эндогенные и экзогенные факторы при разведении и эксплуатации разных пород коров // Вестник Орёл ГАУ. - 2014. - № 2. - С. 36-38.

8. Шилов А.И., Шилов О.А. Молочная отрасль Беларуси на потребительском рынке // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2017. - № 2. - С. 102-106.

List of used sources

1. The balance of commodity resources of the Republic of Belarus. Statistical compilation 2018 // National Statistical Committee of the Republic of Belarus. - Minsk, 2018. - 58 p.

2. The world market for milk and dairy products [Electronic resource]. - Access mode: http://sfera.fm/articles/1546. - Date of treatment: 12/22/2018.

3. Belarus milk-2018. - Study of CJSC Investment Company UNITER. - Minsk, 2018. - 23 p.

4. Agriculture of the Republic of Belarus, 2018. Statistical compilation 2018. -National Statistical Committee of the Republic of Belarus. - Minsk, 2018. - 230 p.

5. On the safety of milk and dairy products. Technical Regulations (TR CU 033/2013): adopted by the Decision of the Council of the Eurasian Economic Commission No. 67 dated October 9, 2013. [Electronic resource]. - Access mode: http://docs.cntd.ru/document/499050562

6. Shilov A.I., Zubtsov Yu.N., Shilov O.A. Marketing research of consumer preferences in the market of milk and dairy products // Technology and commodity research of innovative food products. - 2012. - № 1. - P. 81-86.

7. Shilov A.I., Lyashuk R.N., Shilov O.A. Endogenous and exogenous factors in the breeding and exploitation of different breeds of cows // Vestnik Orel GAU. - 2014. - № 2. - P. 36-38.

8. Shilov A.I., Shilov O.A. Dairy industry of Belarus in the consumer market // Technology and commodity research of innovative food products. - 2017. - № 2. - P. 102-106.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.