Научная статья на тему 'Производство молока и молочных продуктов от коров разных генотипов'

Производство молока и молочных продуктов от коров разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1456
145
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ / ГЕНОФОНД МИРОВЫХ ПОРОД / МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / БЕЛКОВО И ЖИРОМОЛОЧНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шилов А. И., Шилов О. А.

Современный рынок предъявляет жёсткие требования к качеству продуктов питания, выдвигая на первый план их натуральность и безопасность. Показаны результаты экспертизы качества и оценки технологических свойств молока-сырья, а также произведенных из него молочных продуктов творога, масла сливочного и сыра.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Производство молока и молочных продуктов от коров разных генотипов»

В последнее десятилетие в мире ведется активная работа со стороны защитников прав животных, в том числе и в области клеточного звероводства, результатом которой является нападение на людей с целью порчи их изделий из м еха, поджоги магазинов, торгующих мехом, выпуск зверей из клеток и т.д. Результатом этого противостояния является закрытие и сокращение ферм в европейских странах: Англия, Голландия, Германия. Безусловно, Российское звероводство не является изолированны от европейского сообщества, вынуждено реагировать на предъявляемые требования и применять соответствующие еры по защите.

В соответствии с требования и Реко ендаций постоянной комиссии Совета Европы по соблюдению Европейской конвенции защиты животных на ферм ах на и проведен ониторинг Российских фер и экспери енты, на основании результатов которых были разработаны реко ендации по

совершенствованию системы содержания и разведения клеточных пушных зверей в России. В цело наши технологии соответствуют

предъявляе ы требования , в тоже вре я есть незначительные отличия, которые приводят к разногласия . В первую очередь это относиться к раз ера клеток и гу анного отношения к животны . К сожалению, в последние годы последствия финансового кризиса и провалы хозяйственной деятельности некоторых зверохозяйств, вернее хозяйств, их руководители нарушали технологии, нор ы практического ведения звероводства, в частности кормили животных с «колес»

УДК 636.22.082.

некачественными корм ами, неудовлетворяющими потребность животных в питательных веществах на 50% от нормы. В результате отмечалось массовое заболевание и отход животных, о чем неоднократно писали в Российской прессе и показывали в новостях центральных каналов. Все это вызвало немедленные резкие негативные отклики защитников животных в зарубежной прессе, вызвав тем самым гнев и негативное отношение в глазах общества ряда европейских стран к ведению российского звероводства.

Актуальной проблем ой также является разработка правовых актов, регламентирующих деятельность хозяйств, и в том числе внедрение информационных технологий в пле енное звероводство, о внедрении систе учета, ечения, отчетности.

Литература

1. Балакирев, Н.А. Нетрадиционные корм а в рационе клеточных пушных зверей / Н.А.Балакирев,

А.Н.Балакирев // Сборник научных трудов Актуальные проблемы зоотехнии, посвященный 90-летию ФГОУ ВПО МГАВМиБ М. - 2009. - с. 108-112

2. Балакирев, Н.А. Повышение продуктивности - основная задача отрасли звероводства России /

Н.А.Балакирев // Сборник научных трудов Актуальные пробле ы зоотехнии, посвященный 90-летию ФГОУ ВПО МГАВМиБ М. - 2009. - с. 154-157.

3. Балакирев, Н.А. Прошлое, настоящее и будущее Российского звероводства / Н.А. Балакирев, М.В. Волкова// «Зоотехния». - №1. - 2008. - с. 35-38.

А.И. Шилов, доктор сельскохозяйственных наук

О.А. Шилов, аспирант Федеральный государственный университет - УНПК

ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ОТ КОРОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ

Современный рынок предъявляет жёсткие требования к качеству продуктов питания, выдвигая на первый план их натуральность и безопасность. Показаны результаты экспертизы качества и оценки технологических свойств молока-сырья, а также произведенных из него молочных продуктов - творога, масла сливочного и сыра.

Ключевые слова: качество молочного сырья, генофонд мировых пород, молочные продукты, изико-химические показатели, технологические свойства, белково и жиромолочность.

Молоко и молочные продукты занимают значительное есто в рационах питания населения, являясь поставщико большого количества неза ени ых ко понентов. В настоящее вре я рынок данной группы товаров достаточно развит и насыщен больши число видов, разновидностей и

наименований. Однако особого внимания требует пробле а реализации использования условно годного по качеству сырья, так как большая часть сырьевых ресурсов и еет отклонение по цело у ряду показателей. Поэтому вопрос повышения качества, пищевой ценности и безопасности олочной продукции является актуальны .

20

The modern market makes rigid demands to quality of foodstuff, putting in the forefront them натуральность and safety. Results of examination of quality and an estimation technological properties of milk-raw materials, and also the dairy products made from it - cottage cheese, oil creamy and cheese are shown.

Key words: quality of raw milk, the gene pool of the world's breeds, dairy products, physical-chemical properties, processing properties, protein and fat and dairy.

Комплексных исследований, посвящённых

изучению качества молочного сырья и оценке потребительских свойств молочных продуктов, полученных от коров улучшенных пород, проведено недостаточно, а и еющиеся данные неоднозначны и противоречивы.

Отдельные технологи связывают снижение качества молока-сырья и его технологических свойств при переработке в олочные продукты с проводи ой в последние десятилетия ассовой етизацией отечественных коров породами мирового генофонда, в первую очередь, голштинской.

В связи с этим всесторонние исследования молочной продуктивности, качества молока и производимых из него молочных продуктов (симментальской породы и её генотипов) в одном из крупных регионов по производству и переработке молочной продукции (Орловской области) являются актуальными.

В Орловской области при совершенствовании симменталов в широких м асштабах использовали как родственную ей монбельярдскую, так и голштинскую красно-пёструю породы. Поэтому генетически поголовье скота представлено чистопородными симменталами и их помесями с красно-пёстрой голштинской и монбельярдской породам и.

Теоретической предпосылкой использования монбельярдской и голштинской пород при совершенствовании симментальского скота явилось превосходство их над улучшаемой породой по уровню молочной продуктивности, высокой акклим атизационной способности и

технологическими характеристиками молока. Целью исследований было изучение качества молока-сырья и полученных из него молочных продуктов.

Научная новизна исследований состоит в том, что впервые в условиях Орловской области изучили влияние породных особенностей коров сим ментальской породы на технологические свойства молока-сырья и произведенных из него молочных продуктов.

Объектом исследований явились животные симментальской породы и их помеси симментал х монбельярд х голштинских и симментал х голштинских генотипов различных сочетаний. Исследования проводили на коровах с учётом первых трёх лактаций. Учитывали удой за 100 и 305 дней лактации, а также содержание жира и белка в молоке, по первым трём лактациям. Экспертизу качества и оценку технологических свойства молока-сырья, а также производство из него молочных продуктов -творога, масла сливочного и сыра, с последующей их оценкой проводили в лабораторных условиях филиала «Молочный комбинат «Орловский ОАО Компании ЮНИМИЛК, и аккредитованной лаборатории при ГОУ ВПО Орёл ГАУ.

Научно-производственные исследования были проведены в опытах на четырёх группах животных разных генотипов: контрольная - чистопородные сим ментальские (С); I опытная - 3/8С х 3/8М х 1/4 Г; II - 1/4С х 1/4М х 1/2Г; III - 1/8С х 1/8М х 3/4Г; где С - симментальская, М - монбельярдская, Г - краснопёстрая голштинская породы.

При проведении научно-хозяйственных опытов изучены следующие показатели:

• молочную продуктивность коров в период раздоя устанавливали путем контрольного доения в период раздоя один раз в 10 дней, в последующие периоды лактации один раз в месяц;

• содержание жира и белка в молоке определяли один раз в месяц; содержание белка определяли на приборе «Милкоскан»;

• по окончании лактации подопытных коров подсчитывали удой каждой коровы за 305 дней

лактации и вычисляли среднюю жирность и белковость молока;

• все полученные данные сопоставляли м ежду группами испытуемых животных, а также с требованиями стандарта породы и подвергали биом етрической обработке.

Таблица 1 - Молочная продуктивность коров разных генотипов за 305 дней 1-ой лактации

Группы животных Порода и породность Число коров П р о д у к т и в н о с т ь (М ± т)

удой, кг м.д. жира, % м ол. жир, кг

Контроль. Симментал. 36 2965 ± 96 3,61 ± 0,01 107,3 ± 11

I опытная 3/8С х 3/8М х 1/4Г 45 4857 ± 45 3,50 ± 0,02 169,9 ± 12

II опытная 1/4С х 1/4М х 1/2Г 42 4603 ± 46 3,55 ± 0,01 163,4 ± 15

III опытная 1/8С х 1/8М х 3/4Г 39 4556 ± 55 3,57 ± 0,02 162,6 ± 16

Р < 0,05

Наибольший удой отмечен по первой опытной группе - 4857 кг, что выше контрольной на 1892 кг или 63,8%. По контрольной группе был наименьший удой среди всех исследуемых групп животных, однако у них была сам ая высокая жирность молока -3,61.

По количеству произведенного молочного жира наиболее высокопродуктивны были животные первой опытной группы. Вместе с тем с нарастанием крови голштинского породы (2-я и 3-я группы) продуктивность молочного жира несколько снижается: по второй и третьей опытным группам по сравнению с первой на 6,5-7,3 кг.

По данным большинства исследователей, м аксимальный удой коров симментальской породы наблюдается в возрасте с третьего по шестой отёлы. Поэтому оценка коров по продуктивности за третью лактацию - период расцвета всех функциональных систем является определяющей. Данные продуктивности коров за третью лактацию приведены в таблице 2.

Анализ таблицы позволяет сделать вывод, что наиболее высокопродуктивными оставались животные первой опытной группы генотипа 3/8 С х 3/8М х 1/4Г, их удой составил 5576 кг., что выше по сравнению со второй и третьей опытными группами соответственно на 296 и 343 кг или 5,6 и 6,5%.

Табл и ца 2 - Мол очная продуктивность коров разных генотипов за 305 дней 3-ей лактации

Г руппы животных Порода и породность Число коров П р о д у к т и в н о с т ь (М ± т)

удой, кг м.д. жира, % мол. жир, кг

Контроль. Симментал. 30 4260 ± 64 3,66 ± 0,01 155,9 ± 19

I опытная 3/8С х 3/8М х 1/4Г 32 5576 ± 56 3,62 ± 0,01 201,8 ± 15

II опытная 1/4С х 1/4М х 1/2Г 32 5280 ± 58 3,58 ± 0,02 189,0 ± 17

III опытная 1/8С х 1/8М х 3/4Г 34 5233 ± 57 3,61 ± 0,01 188,9 ± 16

Р < 0,05

Контрольная группа коров сохранила динамику раздоя; с возрастом их удой по сравнению со второй лактацией увеличился на 586 кг (15,9%). Данный факт подтверждает высокий потенциал продуктивности этой породы, однако его проявление значительно едленнее, че у сверстниц из опытных групп помесных симменал х монбельярд х голштинских помесей. По жиромолочности преимущество осталось за животными контрольной группы.

Таким образом, анализ молочной продуктивности коров в период раздоя за первые три лактации свидетельствует о то , что по есные животные различных генотипов превосходили своих чистопородных си ентальских сверстниц по удою и количеству молочного жира. Однако жиромолочность оставалась наиболее высокой у симментальских коров.

Наиболее высокоудойными на протяжении всех трех лактаций оставались коровы первой опытной группы генотипа 3/8С х 3/8М х 1/4Г, от них было получено наибольшее количество молочного жира. Вместе с тем, с насыщением помесного симментал х онбельярдского скота кровью голштинов продуктивность трехпородных по есных животных несколько снижается.

Состав молока коров различных генотипов

В нашей стране жиромолочность - один из важнейших признаков оценки животных по олочной продуктивности. Главные факторы, обуславливающие величину жиро олочности, - это породные,

наследственные и индивидуальные особенности животных.

Следует отметить, что в связи с отсутствием в последние 15-20 лет целенаправленной работы с си ентальски ското по увеличению его жиро олочности, содержание последнего составляет с 1993 года 3,66 - 3,67 %.

Анализ отечественной и зарубежной литературы по данно у вопросу свидетельствует, что, используя голштинский скот для совершенствования си ентальского, ожно существенно повысить молочную продуктивность последних. При этом не исключается воз ожность некоторого отрицательного влияния на содержания жира и белка в олоке.

В таблице 3 представлена динамика жиромолочности помесного симментал х монбельярд х голштинского скота за первые 100 дней лактации и за первые три лактации.

Таблица 3 - Жиромолочность помесных симментал х м онбельярд х голштинских коров за первые три лактации

Группы животных Порода и породность Число коров Масса доли жира в молоке, % (М ± т)

за первые 100 дн. лакт. за первую лакта- цию за вторую лакта- цию за третью лакта- цию

Контроль. Симмен тал. 30 3,44 ± 0,02 3,61 ± 0,01 3,61 ± 0,01 3,66 ± 0,01

I опытная 3/8С х 3/8М х 1/4Г 32 3,38 ± 0,03 3,50 ± 0,02 3,50 ± 0,02 3,62 ± 0,01

II опытная 1/4С х 1/4М х 1/2Г 32 3,39 ± 0,02 3,55 ± 0,01 3,55 ± 0,01 3,58 ± 0,02

III опытная 1/8С х 1/8М х 3/4Г 34 3,41 ± 0,02 3,57 ± 0,02 3,57 ± 0,02 3,61 ± 0,01

Р < 0,01

Анализ представленных данных говорит о том, что среди испытуе ых групп коров наиболее жиро олочны и по все тре лактация оказались животные симментальской породы, с характерной для степного типа си енталов жирностью в олоке 3,61-3,66 %. Причем, ее увеличение от первой к третьей лактации составило 0,05 %.

Среди помесных животных наибольшей жиро олочностью выделялись коровы третьей опытной группы 1/8С х 1/8М х 3/4Г. Содержание жира в олоке у них было по лактация , соответственно, 3,57; 3,57 и 3,61 %. Достоверно установлено, что все по есные животные си ентал х онбельяррд х голштинского генотипа уступали чистопородно у си ентальско у скоту по жиро олочности.

Нами не установлено четкой закономерности у еньшения жиро олочности от поколения к поколению в связи с насыщение си ентальского скота улучшающей породой. Так, наприм ер, животные третьей опытной группы с кровностью 1/8С х 1/8М х 3/4Г, превышали сверстниц из второй группы (1/4С х 1/4М х 1/2Г) по лактациям, соответственно, на 0,05; 0,03 и 0,03 %.

Наиболее белковомолочным и (табл. 4) были

животные контрольных си ентальских групп, с колебания и по первы тре лактация от 3,33 % до 3,39 %. Причем, содержание белка в молоке от первой к третьей лактация в обоих экспери ентах и ело тенденцию к увеличению - от 0,01 % и на 0,06%.

Следует отметить, что достаточно высокая белково олочность у по есных коров, по-види о у, связана с влияние онбельярдской породы скота, олоко которой используется на родине, в основно , для получения высококачественных сыров.

Таким образом, анализ проведенных исследований свидетельствует о то , что по есные животные опытных групп во всех сериях проведенных экспери ентов уступали си ентальской породе по жиро- и особенно белково олочности и в отдельных случаях и ели тенденцию к снижению в связи с насыщением кровью голштинской породы, а также от первой лактации к третьей.

Таблица 4 - Белковом олочность пом есных симм ентал х м онбельярд х голштинских коров за первые три лактации

Группы животных Порода и породность Число коров Содержание белка в молоке, % (М ± т)

за первые 100 дн. лакт. за первую лакта- цию за вторую лакта- цию за третью лакта- цию

Контроль. Симеен тал. 30 3,31 ± 0,03 3,33 ± 0,03 3,61 ± 0,01 3,39 ± 0,03

I опытная 3/8С х 3/8М х 1/4Г 32 3,31 ± 0,02 3,32 ± 0,01 3,50 ± 0,02 3,33 ± 0,01

II опытная 1/4С х 1/4М х 1/2Г 32 3,26 ± 0,02 3,27 ± 0,02 3,55 ± 0,01 3,30 ± 0,02

III опытная 1/8С х 1/8М х 3/4Г 34 3,26 ± 0,02 3,27 ± 0,01 3,57 ± 0,02 3,28 ± 0,02

Р > 0,01 %

Исследования химического состава молока, приведенные в таблице 5, показали, что молоко, полученное от симментальских животных,

характеризуется повышенным содержанием основных компонентов.

Таблица 5 - Хим ический состав и свойства молока

Показатели Генотип коров (М ± т)

Сим -ментал. 3/8С х 3/8М х 1/4Г 1/4С х 1/4М х 1/2Г 1/8С х 1/8М х 3/4Г

Сухое вещество, % 12,89 ± 0,17 12,55 ± 0,14 12,32 ± 0,19 12,29 ± 0,20

СОМО, % 8,78 ± 0,11 8,57 ± 0,09 8,46 ± 0,12 8,55 ± 0,10

М.Д.жира, % 4,01 ± 0,08 3,98 ± 0,04 3,86 ± 0,05 3,74 ± 0,07

М.Д.общего белка, %, в т.ч. 3,41 ± 0,08 3,26 ± 0,09 3,24 ± 0,07 3,21 ± 0,06

Казеин, % 2,82 ± 0,07 2,58 ± 0,09 2,53 ± 0,06 2,48 ± 0,07

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сывороточные белки,% 0,60 ± 0,03 0,69 ± 0,04 0,70 ± 0,04 0,73 ± 0,04

Лактоза, % 4,58 ± 0,17 4,55 ± 0,15 4,43 ± 0,15 4,51 ± 0,18

Зола, % 0,79 ± 0,02 0,78 ± 0,01 0,75 ± 0,01 0,74 ± 0,02

Кальций, м г % 136,8 ± 2,3 136,6 ± 2,4 132,4 ± 2,7 130,6 ± 2,8

Фосфор, м г % 76,30 ± 2,3 73,30 ± 2,2 75,10 ± 1,9 78,11 ± 2,1

Калий мг % 139,0 ± 2,9 138,0 ± 3,1 139,1 ± 2,7 138,7 ± 3,3

Плотность, °А 29,91 ± 0,42 28,69 ± 0,37 27,93 ± 0,41 28,24 ± 0,39

Кислотность, Т° 18,00 ± 0,36 17,20 ± 0,41 17,70 ± 0,38 17,11 ± 0,42

рН 6,42 ± 0,07 6,51 ± 0,11 6,67 ± 0,08 6,37 ± 0,09

Число жир. шариков, млрд/мл 3,33 ± 0,21 3,27 ± 0,16 3,17 ± 0,27 2,93 ± 0,12

Средний диам етр жир. шар., мкн 3,21 ± 0,25 2,84 ± 0,17 2,72 ± 0,14 2,61 ± 0,19

Белка на 100 г. жира, г 85,03 81,9 83,9 85,8

Энерг. ценность 1 кг мол., ккал 671,3 659,5 641,1 639,0

Р < 0,05

У помесных коров в молоке содержалось меньше лактозы на 0,03-0,15%, сухого вещества на 0,57%, казеина на 0,29%, золы на 0,055%. У них был меньшим диаметр жировых шариков на 15,3%, меньшая на 6,4% плотность молока и больший на 3,9 % рН. Энергетическая ценность 1 кг молока животных сим ментальской породы составила 671,3 Ккал, что на 1,8-5,1 % больше, чем у молока помесных сим ментал х монбельярд х голштинских групп.

Качество творога Из обезжиренного молока методом кислотного сквашивания вырабатывали нежирный творог. Для сквашивания обрата от си енталов потребовалось 401 мин., что меньше времени сквашивания обрата по есных коров на 5,8-10,3%.

Наилучшая степень использования сухого

вещества (44,61%), белка (82,67) обрата наблюдается у полукровных коров. Симменталы по этим показателя близки к полукровны корова , разница составляет 0,1-0,12%.

По химическому составу все опытные образцы творога отвечали требованиям ГОСТ для нежирного творога. Следует отметить, что творог, полученный из обрата контрольной группы, содержит больше сухого вещества (27,54%), белка (21,92%), кальция (163 мг%) и имел меньшую кислотность (204,2 °Т), чем опытные образцы.

Творог, выработанный из обрата коров с кровностью по голштинской 75%, характеризовался пониженны содержание сухого вещества по сравнению с контрольной группой на 0,6%, что обусловлено гидрофильными свойствами белков. Наибольшую кислотность имел творог, полученный из обрата 3/4-кровных коров - 212,4°Т.

Количество обрата на 1 кг творога у симменталов составляло 7,41 кг, что на 6,0-7,8% меньше, чем 3/4 кровных по КПГ. Наименьшим этот показатель был у полукровных животных - 7,36 кг.

Органолептическая оценка не выявила существенных различий в качестве опытных образцов творога. Наибольшую оценку за счёт более нежной конституции получил творог изобрата полукровных коров - 4,8 балла, а ини альная оценка - 4,63 балла у 3/4 -кровных коров.

Технологические свойства молока при его переработке в масло и качество масла

Выработку масла проводили методом сбивания, согласно технологически инструкция по производству сливочного м асла. Пастеризация гновенная - охлаждение и созревание сливок в течение 8 часов. Технологические свойства олока приведены в таблице 6. Жирность сливок колебалась от 41 до 42%, кислотность от 12 °Т до 12,7 °Т, что соответствовало требования 1 класса по жирности и кислотности.

Для получения масляного зерна потребовалось 27 ин. сбивания сливок контрольной группы, что еньше сбивания сливок по есных коров на 18-26% и 37% соответственно. Наименьший отход жира в обрат и пахту у си енталов - соответственно 0,15 и 0,50%. Наибольший у по есных - с кровностью по голштинской породе 50 и 75%.

Затраты молока на 1 кг масла жирностью 82,5% возрастали у опытных групп животных с росто их кровности по голштинской породе. Наи еньши и они оказались в олоке коров си ентальской породы.

Таблица 6 - Технологические свойства молока

Показатели Г енотипы коров

Сим ментал. 3/8С х 3/8М х 1/4Г 1/4С х 1/4М х 1/2Г 1/8С х 1/8М х 3/4Г

Содержание жира в сливках, % 42,0 41,3 41,2 41,1

Кислотность сливок, °Т 12,0 12,5 12,0 12,7

Продолжительность сбивания, мин 27,0 33,0 35,0 38,0

Содержание жира в обрате, % 0,15 0,20 0,25 0,30

Содержание жира в пахте, % 0,50 0,90 1,20 1,00

Степень использования жира м олока, % 96,00 94,28 92,87 90,89

Затраты молока на 1 кг масла жирности 82,5%, кг 21,9 22,7 23,8 24,8

Масляное зерно, полученное при переработке молока сим ментальских коров, лучше промывалось от пахты, было более плотным и жёлтым (вследствие более высокого содержания каротина), чем другие образцы.

Полученные образцы м асла различались по физико-химическому составу (табл. 7).

Таблица 7 - Физико-хим ические показатели масла

Показатели Генотип коров

Сим ментал. 3/8С х 3/8М х 1/4Г 1/4С х 1/4М х 1/2Г 1/8С х 1/8М х 3/4Г

Влажность, % 14,55 16,15 17,70 13,65

Содержание жира, % 84,45 82,87 81,30 85,40

Кислотность м олочного жира, °К 0,78 0,85 0,86 0,69

Число ом ыления 232,80 231,20 231,00 229,80

Перекисное число 0,13 0,12 0,10 0,9

Йодное число 35,1 34,8 34,3 35,4

Стойкость м олочного жира при 1 = 102°С после 8 часов 0,75 0,70 0,65 0,60

Органолептическая оценка, балл 91,7 90,9 88,0 87,7

По кислотности молочного жира, числу омыления, перекисному числу не обнаружено существенных различий среди образцов масла. Содержание влаги колебалось от 13,65 до 17,7%. Больше всего её находилось в масле, полученном из молока 1/2-кровных по КПГ коров - 17,7%, что на 3,1% больше, чем в контрольной группе. Количество насыщенных жирных кислот (йодное число) акси ально было в масле, полученном от коров с кровностью 3/4 по голштинской - 35,4, а наименьшее в группе, имеющей 50% кровности по голштинам - 34,3.

Масло, выработанное из молока симментальских, а также по есных коров с кровностью по голштинской 1/4, 1/2, соответствовало требованиям высшего сорта, а асло, полученное из олока 3/4 кровных по КПГ, имело крошливую консистенцию, белый цвет, повышенную влажность, слабый аром ат -1 сорт.

Наибольшую оценку за вкус, запах, цвет получило масло из м олока сим ментальских коров - 91,7 балла, что на 0,8-4,0 балла больше опытных групп.

Мини альное количество олока, затраченного на 1 кг масла стандартной жирности (82,5%) установлено в группе си ентальских коров - 21,86 кг, что на 2,1-12,7% еньше, че в других группах. Т акая же закономерность и по степени использования жира олока.

Сыропригодные свойства молока и качество сыра

Для изучения качества сыра изготавливали круглый голландский сыр 50% жирности. Сыр созревал в течение 60 дней с соблюдение всех технологических операций. Молоко си ентальских коров является наиболее сыропригодны , о чё свидетельствует сычужно-бродильная проба. По сычужной пробе олоко си ентальских коров свернулось за 8,43 ин., что быстрее свёртывания олока по есных на 2,8-5,8 ин.

По сычужно-бродильной пробе молоко контрольной группы превышало на 1 класс олоко 3/4-кровных по КПГ коров.

Установлено положительное воздействие солей кальция и те пература на свёртывае ость олока. При повышении этих показателей время свёртывания снижается. Различие во времени свёртывания молока различных генотипов говорит о том, что кроме концентрации кальция на время свёртывания влияет и состав молока. Лучшей способностью к свёртыванию при повышенной концентрации кальция и те пературы обладает олоко си ентальских коров, худшей - молоко 3/4- кровных по КПГ коров.

Одним из показателей качества молока является затраты сычужного фермента. При переработке олока 3/4 кровных коров в сыр требуется больше сычужного фермента на 20%; врем ени постановки зерна - на 15 м ин.; времени получения сырного зерна - на 15%; больший отход в сыворотку - на

0,37%, че переработка олока си ентальских коров. Молоко коров с кровностью 25 и 50% по голштинской породе зани ает про ежуточное значение по этим показателям. Время фазы гелеобразования в олоке си ентальских коров составляет 6 ин., что на 50% быстрее, че в других группах.

На 1 кг зрелого сыра расходуется 8,5 кг молока в группе си ентальских коров, что на 10,60-8,70% меньше, чем молока 3/4-кровных по КПГ коров.

О качестве полученного нами сыра можно судить по показателя таблицы 8.

По показателям количества соли в сыре, кислотности, содержании жира в сухо веществе все образцы сыра отвечали требованиям ГОСТ 7616-85. Наибольшим содержанием сухого вещества отличался сыр из молока симментальских коров. Этот показатель был выше на 0,12-1,2%, чем в опытных группах коров. Сыры, полученные из молока 3/4 кровных по КПГ коров, отличались пониженной зрелостью, о чё свидетельствует степень зрелости по Ш°, кислотность Р/О азоту. Так по показателю Р/О азоту превосходство сыра контрольной группы составило 2,53-3,51% над сырами 2 и 3 группы. Такая же законо ерность по кислотности и степени зрелости по Ш°.

Таблица 8 - Качество зрелого сыра

Показатели Генотип коров

Сим ентал. 3/8С х 3/8М х 1/4Г 1/4С х 1/4М х 1/2Г 1/8С х 1/8М х 3/4Г

Влажность, % 44,97 43,50 42,31 41,47

Сухое вещество, % 57,03 56,91 56,49 55,83

Жир, % 28,60 28,40 28,30 27,20

Содержание жира в сухом веществе, % 50,15 50,00 50,15 48,70

Общий азот (О),% 4,01 3,97 3,77 3,78

Растворим ый азот (Р), % 1,21 1,01 0,93 0,90

Отношение Р/О азоту,% 30,17 27,64 24,67 26,66

Соль, % 2,30 2,30 2,25 2,20

Кислотность сливок, °Т 218,0 211,0 206,0 208,0

Степень зрелости по Ш° 112,0 108,0 105,0 106,0

Органолептическая оценка, балл 90,8 87,7 83,5 81,1

Сорт в/с в/с I I

Сыр, полученный из молока коров с кровностью по голштинской 25 и 50%, был подвержен дефор ации, и ел ре нистую консистенцию и у него отсутствовал рисунок, он имел слабый аромат. Общая оценка - 83,5-83,1 балла (1 сорт).

Сыр, полученный из олока си ентальских коров и коров с кровностью по голштинской 25%, отвечал требования высшего сорта. Общая оценка -90,8 - 87,7 балла.

Анализ проведенных нами исследований позволяет сделать следующие выводы:

1. использование в практике олочного животноводства лучших специализированных пород

ира в сложившихся условиях кор ления и содержания, дает хороший эффект;

2. наиболее высокие результаты получены от животных генотипа 3/8С х 3/8М х 1/4Г (37,5% х 37,5% х 25%) и с долей кровности по голштинской и монбельярдской породам до 50%;

3. в есте с те наилучшие показатели, связанные с производство олочных продуктов, в частности,

асла, сыра и творога были получены из олока, произведенны и чистопородны и си ентальски и корова и и их по еся и по голштинской не превышающей насыщения по последней 25%.

4. исследования и установлено, что дальнейшее повышение кровности не способствовало стабильно у увеличению продуктивности и качеству производимой продукции.

Литература

1. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

Введ. 2003-12-29. - М.: Изд-во стандартов, 2004. -25с.

2. Химический состав российских пищевых

продуктов/ Под ред. И.М. Скурихина,

В .А. Тутельяна. - М.: ДЕЛИ принт, 2002. - 236с.

3. ГОСТ 3625 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности. Введ. 2003-12-29. -М.: Изд-во стандартов, 2004. - 11 с.

4. ГОСТ 5867 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. Введ. 2003-12-29. - М.: Изд-во стандартов, 2004. - 10с.

5. Шилов, О.А. Термоустойчивость молока, как главный показатель качества продукта/ О.А. Шилов / Материалы Международной научно-практической конференции «Социально-экономические приоритеты региональной политики развития и торговли общественного питания. Орёл. - 2006.

6. Шилов, О.А. Технология получения творожной м ассы с добавлением мёда/ А.И. Шилов, Н.В. Тарянская, О.О. Олиферова, О.А. Шилов / Сборник статей международной научно-практической конференции «Инновации и бизнес», Орёл. - 2007, с. 230-234.

7. Шилов, О.А. Особенности технологии

получения творожной ассы с добавление ёда. //

А.И. Шилов, Е.В. Литвинова, О.А. Шилов,

Н.В. Тарянская // «Успехи соврем енного

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

естествознания». - №8. - 2007. - с.97-100.

8. Шилов, О.А. Качество молочного сырья,

поступающего на перерабатывающие предприятия Орловской области: Коллективная онография

«Инновационные технологии в товароведении и пищевой инженерии» // А.И. Шилов, Е.В. Литвинова, О.А. Шилов - СПб. - 2007. -с.5-15.

УДК 577.1:636.5

В.В. Мосягин, кандидат биологических наук

В.И. Максимов, доктор биологических наук ФГОУ ВПО «МГАВМиБ им. К.И. Скрябина Е.Ю. Федорова, кандидат биологических наук ФГОУ ВПО «КГСХА им. проф. И.И. Иванова»

ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА АТФАЗНОЙ АКТИВНОСТИ ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИХ МЕМБРАН ЭРИТРОЦИТОВ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ КРОССОВ «БРОЙЛЕР-6» И «ВА» ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПЕПТИДНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ И СУКЦИНАТА

В результате проведенных биохимических исследований установлено, что возрастная динамика активности АТФаз цитоплазматических мембран эритроцитов цыплят бройлеров кроссов «Бройлер-6» и «КА» имеет своеобразие, заключающееся во влиянии возраста и кормовых добавок. Так, у цыплят кросса «Бройлер-6» не выявлено достоверное влияние ПКД на возрастную динамику АТФаз, в у цыплят кросса «КА» такая зависимость установлена. Это говорит об определенных различиях в функционировании АТФазных транспортных ионных насосов, локализованных в цитоплазматических мембранах эритроцитов.

Ключевые слова: АТФаза, эритроциты, цыплята-

бройлеры.

В настоящее время все более очевидной становиться важная и ногообразная роль фер ентных систе среди различных факторов, участвующих в регуляции и интеграции процессов

As a result of biochemical studies have established that the age dynamics of cytoplasmic ATPase activity of erythrocyte membranes chicken-broiler cross «Broiler-6» and «ISA» has an identity, is the influence of age and feed additives. So, the chickens cross "Broiler-6, revealed no significant effect of PAO on the age dynamics of ATPases in chicks cross« ISA »such a dependence is established. This speaks to some differences in the functioning of ion pumps transport ATPases localized in the cytoplasmic membranes of red blood cells.

Key words: ATPase, erythrocytes, chicken-broilers.

развития и жизненных отправлений организм а. На механизм ах, основу которых составляют ферментные системы, базируется раскрытие в онтогенезе путей реализации наследственной информ ации, регуляции

Вестник

ОрелГАу

№2(29)

апрель

2011

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»____________________________________________

Редакционный совет: Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Ермакова Н.Л. (редактор)

Адрес редакции: 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69. Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichogau@yandex.ru Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ 7ФС77-21514 от 11.07. 2005 г.

Технический редактор Мосина А.И. Сдано в набор 14.04.2011 Подписано в печать 28.04.2011 Форм ат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Тай с.

Объём 18 усл. печ. л.

Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР7021325 от 23.02.1999 г.

Журнал реком ендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

Содержание номера

Научное обеспечение развития растениеводства

Парахин Н.В. Устойчивость растениеводства как главный фактор развития АПК................... 2

Новикова Н.Е., Зотиков В.И., Фенин Д.М. Механизмы антиоксидантной защиты при адаптации

генотипов гороха (Pisum sativum l.) к неблагоприятным абиотическим факторам среды........... 5

Янова A.A., Конд ыков И.В., Иконников А.В., Чекалин Е.И., Амелин А.В., Державина Н.М. Архитектоника растений современных сортов чечевицы в связи с устойчивостью их агроценозов к

полеганию................................................................................... 9

Павловская Н.Е., Сид оренко В.С., Костромичёва Е.В. Супероксиддисмутазная активность как

тест-систем а для выявления физиологического действия гордецина............................. 12

Титов В.Н., Мамонов А.Н. Перспективы использования различных видов донника и фацелии в

качестве фитомелиорантов в условиях Саратовской области..................................... 15

Научное обеспечение развития животноводства Балакирев H.A. Задачи отрасли клеточного пушного звероводства России по выходу из кризиса.... 18 Шилов А.И., Шилов О.А. Производство молока и молочных продуктов от коров разных генотипов. 20 Мосягин В.В., Максимов В.И., Фед орова Е.Ю. Возрастная динамика АТФазной активности цитоплазматических мембран эритроцитов цыплят-бройлеров кроссов «Бройлер-6» и «ISA» при

скармливании пептидной кормовой добавки и сукцината......................................... 25

Масалов В.Н., Сеин Д.О., Ильючик А.К. Возрастные изменения морфологической структуры

аденогипофиза у свиней...................................................................... 30

Лещуков К.А., Мамаев А.В. Как получить качественную свинину для переработки?................ 32

Рациональное природопользование и мониторинг природно-техногенной среды

Степанова Л.П., Мышкин А.И., Коренькова Е.А., Моисеева М.Н. Экологическая оценка влияния

сельскохозяйственного производства на интенсивность загрязнения окружающей среды............36

Бессонова Е.А. Эколого-эконо м ическая эффективность внедрения адаптивно-ландшафтного

земледелия.................................................................................. 41

Иванов Н.И. Предложения по природоохранным мероприятиям на землях сельскохозяйственного

назначения Центрального федерального округа................................................. 44

Селезнев К.А., Лысенко Н.Н., Лобков В.Т., Плыгун С.А. Особенности формирования химического состава подземных вод Орловской области........................................ 48

Инженерно-технические решения в апк Яровой В.Г., Сергеев Н.В., Шипик Л.Ю. Оптимальное соотношение мощности двигателя и массы

сельскохозяйственного трактора.............................................................. 61

Михайлов М.Р., Жосан А.А. К вопросу планирования сезонной наработки зерноуборочных

ком байнов в зависи м ости от срока их эксплуатации......................................... 63

Пастухов А.Г., Тимашов Е.П. Перспективные стенды для ресурсных испытаний карданных

передач..................................................................................... 66

Баранов Ю.Н., Загород них А.Н., Копылов С.А. Логико-графический анализ возникновения опасностей столкновения транспортных средств при визуально отражении процесса их

торможения.................................................................................. 70

Котельников В.Я., Жилина К.В., Мотин Д.В., Поветкин И.В., Котельников А.В. Статистическая

динамика энергосберегающего рабочего органа для шелушения зерна............................. 74

Искендеров Э.Б. К вопросу интенсификации основной обработки почвы в земледелии.............. 78

Калашникова Н.В., Булавинцев Р.А., Кашеварников В.Ю. Устройство для установки глубины

заделки се мян.............................................................................. 81

Шарупич В.П., Шарупич Т.С., Коломыцев Е.В. Влияние дополнительного искусственного облучения на фенологические, биометрические и продукционные показатели томата сорта «Пламя»

при выращивании методом многоярусной узкостеллажной гидропоники............................. 84

Горшков Ю.Г., Старикова Н.А. Опти мизация функционирования воротных проё м ов

производственных сельскохозяйственных помещений за счёт инженерных решений.................. 89

Лялякин В.П. Восстановление деталей - важный резерв экономии ресурсов....................... 95

Косенко А.В., Казански В.А., Кузнецов Ю.А. Влияние модуля силиката на технологические

свойства ПЭО покрытий....................................................................... 97

Коломейченко А.В. Исследование топографии поверхности покрытия, сформированного МДО......... 101

Стребков С.В., Казаринов А.В., Титов С.И. Компоненты базовой основы трибологически

активных присадок........................................................................... 104

Астахов С.М., Беликов Р.П. Состояние и пути повышения эффективности функционирования

распределительных сетей в агропромышленно м комплексе....................................... 106

Жосан А.А., Ревякин М.М. Топология построения систем самодиагностики: вариативность и

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

оптимальность............................................................................... 109

Суров Л.Д., Фомин И.Н. Контроль изменений состояния головного выключателя в линии

кольцевой сети.............................................................................. 112

Сорокин Н.С. Блок подсоединения датчика системы распознавания аварийных ситуаций в

распределительных сетях 6-35 кВ............................................................. 118

Чернышов В.А., Чернышова Л.А. Самоидентификация замыканий на землю в сетях с

изолированной нейтралью посредством спутниковой системы навигации........................... 120

Глушак Н.В., Г рищенков А.И. Инновационный процесс: эволюция, эффективность, проблематика 123 Шкрабак В.С., Баранов Ю.Н., Загород них А.Н. Обеспечение безопасных перевозок в

агропромышленном комплексе.................................................................. 129

Яковлева Е.В., Полехина Е.В. Проблемы безопасности труда в сельском хозяйстве............... 132

Карпович Э.В. Опыт применения программированных пособий для подготовки высококвалифицированных агроинженерных кадров............................................. 134

© ФГОУ ВПО Орел ГАУ, 2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.