Научная статья на тему 'Производство комбикормов на предприятиях малой мощности'

Производство комбикормов на предприятиях малой мощности Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
184
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Производство комбикормов на предприятиях малой мощности»

66.013.004.68

ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАЛОЙ МОЩНОСТИ

Е.В. СОЛОВЬЕВА, И.Н. ЖУКОВА, С.И. КОНОНЕНКО

Кубанский государственный технологический университет Кубанский государственный аграрный университет

Большой объем комбикормов России вырабатывают госпредприятия, однако доля его в общем производстве снижается, так как мощности крупных заводов используются лишь на 40-50%. Увеличивается производство комбикормов на межхозяйственных колхозных, совхозных и частных предприятиях малой производительности. Затраты на выработку комбикорма здесь намного меньше, чем на госпредприятиях. Производство кормов на предприятиях малой мощности, обслуживающих небольшой радиус хозяйств, обходится дешевле за счет экономии транспортных расходов как при поставке фуражного зерна, так и готовой продукции [1]. г

Приватизация предприятий в первой половине 1990-х гг. разорвала технологические связи между комбикормовой отраслью и животноводами. Уменьшение поголовья крупного рогатого скота, свиней и птицы привело к падению спроса на комбикорма, неплатежеспособности потребителей кормов. Одним из выходов в сложившейся ситуации является создание цехов малой производительности по выпуску комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов.

Доля зерна в комбикормах достигает 80%. Скармливание скоту непереработанного фуражного зерна приводит к недобору 15-20% животноводческой продукции [2]. В этих условиях для достижения оптимальной продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы обязательной становится сбалансированность кормовых рационов по всем факторам полноценного питания, включая содержание целого комплекса биологически активных веществ (БАВ) - витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов, ферментов [2, 3].

В некоторых районах Краснодарского края на территории комбикормовых заводов открывают линии или цеха по производству премиксов, чаще всего с использованием отечественного оборудования большой производительности. Такое нецелевое использование крупнотоннажного оборудования не позволяет получать продукцию высокого качества. Серьезной проблемой, препятствующей производству качественных премиксов в условиях малых предприятий, является отсутствие специальных знаний, учитывающих все особенности получения БАВ. Основная задача предприятий и цехов, занимающихся производством премиксов, - получение однородной продукции с равно-

мерным распределением БАВ в каждой тонне наполнителя [2] Для производства премиксов можно использовать импортное оборудование, но его высокая стоимость непременно приведет к удорожанию БАВ, что повлияет на себестоимость животноводческой продукции.

Процесс производства премиксов состоит из ряда взаимосвязанных этапов подготовки компонентов, подачи на узел дозирования, смешивания, выбоя готовой продукции в мешки и их хранения [1]. Чаще всего именно на начальной стадии подготовки наполнителя возникают проблемы на мини-заводах. В первую очередь необходимо обеспечить регулярное поступление сырья и его надежное хранение. Из-за невозможности использовать склады силосного типа наполнитель хранится в складах напольного хранения, которые часто непригодны для этих целей: отсутствуют система вентилирования, герметичность крыш и стен, существует возможность зараженности вредителями хлебных запасов [1].

Так как на малых предприятиях часто отсутствует лаборатория технического контроля, нет возможности ежедневно определять состояние поступающего и хранящегося сырья, что может повлиять на качество готовой продукции.

Особый вопрос - сушка наполнителя. Сушилки для этих целей промышленность не выпускает, и на малых предприятиях изыскиваются способы, позволяющие обойтись без сушки наполнителя. Если наполнитель не сушат, то сроки хранения его сокращаются с 4 до 1 мес. Лишняя влага готового премикса влияет на стабильность БАВ: витаминов, микроэлементов и особенно сернокислых солей. При повышенной влажности они могут привести к отравлениям животных или порче продукции [2, 3].

Важным при производстве премиксов на ми-ни-предприятиях является создание оптимальной технологической схемы, соответствующей всем требованиям современной научно-технической документации и стандартов, а также подбор технологического оборудования. Чаще всего проблема возникает из-за отсутствия свободных площадей. Ограниченное пространство, как правило, одноэтажное помещение, не позволяет оптимально разместить все оборудование, которое должно присутствовать в технологической линии [1].

Но у малых предприятий есть и значительное преимущество: мини-цеха могут обеспечивать гибкость технологических линий, способных быстро перена-

страиваться на различный вид выпускаемой продукции и производить ее небольшими партиями в соответствии с желаниями заказчика. • ; • ''

ЛИТЕРАТУРА

1. Чебатуркина Н.М., Жилкин Ю.В. Справочник мини-заводов, агрегатов и оборудования для ммни-цехов по производ-

ству муки, крупы и комбикормов. - М.: ЦНИИТЭЙхлебпродин-форм, 1995.-452 с.

2. Сенина З.И. Производство, применение и эффективность премиксов. -М., 1976. - 54 с.

3. Минеральное питание животных / В.И. Георгиевский, Б.Н. Анненков, В.Т. Самохин. - М.: Колос, 1979. - 471 с.

Кафедра технологии производства зерна и комбикормов ..

Поступила 11.03.02 г.

538:663.813.002.612

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ КРАЙНЕ НИЗКОЧАСТОТНОГО ДИАПАЗОНА НА ВЫХОД И СОСТАВ СОКА ИЗ КЛЮКВЫ

В.Т. ХРИСТЮК, Л.Н. УЗУН, М.Г. БАРЫШЕВ

Кубанский государственный технологический университет Кубанский государственный университет

Существуют разнообразные методы физического воздействия, связанные с нагревом обрабатываемого объекта. В винодельческой промышленности широко используют обработку виноматериалов сверхвысокочастотным электромагнитным полем и контактный нагрев электрическим током [1]. Однако методы, связанные с изменением температуры обрабатываемых объектов, требуют значительных энергетических затрат.

Известно, что различные биологические объекты обладают высокой восприимчивостью к воздействиям постоянных и переменных низкочастотных электромагнитных полей [2,3]. Нами проведены исследования плодово-ягодного сырья - ягод клюквы с содержанием сухих веществ (СВ) 8,1%, титруемой кислотностью 24,1 г/дм3.

Обработку электромагнитным полем (ЭМП) крайне низкочастотного диапазона осуществляли на специальной установке, включающей генератор колебаний Г6-31; частотомер Ф5041; осциллограф Н3013, контролирующий напряжение; излучатель, представляющий собой многослойную катушку; емкость для загрузки продукта, где создается ЭМП. Напряженность магнитного поля была в пределах 120-1400 А/м. Синусоидальные колебания крайне низкочастотного диапазона с выхода генератора поступали на вход частотомера, далее на вход осциллографа и на излучающее устройство. Частоту излучения варьировали в диапазоне 3-30 Гц. Длительность обработки целых ягод - от 5 до 60 мин.

Извлеченный сок исследовали на выход сусла и определяли физико-химические показатели образцов по методикам [4]. В обработанных образцах наблюдали увеличение выхода сусла на 8-10%, при этом выявлены зависимости, отображающие изменение титруемой кислотности, содержание СВ клюквенного сока (рис. 1: кривые 1, 2), изменение содержания фенольных и красящих веществ (рис.2: кривые !, 2). • ,..с;

Титруемая кислотность становится максимальной - 24,4 г/д.\г при /3 Гц, с увеличением частоты ЭМП достигается минимум - 23,1 г/дм3 при/13 Гц, затем снова происходит увеличение титруемой кислотности.

Рис. I

Наибольшее увеличение содержания СВ - на 5,2% происходит с увеличением частоты ЭМП и достигает максимума при /13 Гц.

В обработанных образцах происходит скачкообразное изменение содержания фенольных веществ (рис. 2, кривая 1). Наблюдаются два максимума при/3 и 18 Гц, а также уменьшение содержания фенольных веществ в диапазоне 3-18 Гц и минимум при/13 Гц.

ФВ, мг/дм3

400

390 • у

380

370

360

350

340

330

9 12 15 18 2Н, Гц

Рис. 2

Наибольшее изменение содержания красящих веществ в зависимости от частоты ЭМП также отмечено при/3 и 18 Гц, а минимум приходится на/8 Гц (рис. 2,

крива

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.