Научная статья на тему 'Производство гречихи в России: состояние и перспективы'

Производство гречихи в России: состояние и перспективы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
428
91
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРЕЧИХА / BUCKWHEAT / ПРОИЗВОДСТВО / PRODUCTION / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD / СОРТ / SWEEPINGS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Фесенко А. Н., Мартыненко Г. Е., Селихов С. Н.

В статье рассматривается современное состояние производства гречихи в России и перспективы повышения еe урожайности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Buckwheat production in Russia: current state and perspectives

There are being considered the current state of buckwheat production in Russia and perspectives of its yield' rise.

Текст научной работы на тему «Производство гречихи в России: состояние и перспективы»

УДК 6ЗЗ. I Р:6З1 .SS9:6З1 ^Р6.ЗР^81.9

Производство гречихи в России: состояние и перспективы

Литература

I. Bавилoв Н.И. Избранные труды. T.V.

- M.-Л.: Наука, 1965. - С. 4O-94.

P. Троепольский Г.Н. Просо. - Bopoнeж-ское областное книгоиздательство, 1951.

- U8 с.

3. Лысов B.H. Просо. - Л.: Колос, 1968.

- PP4 с.

4. Сидоренко B.^ Использование новых методов в селекции проса/Современное состояние и перспективы развития селекции с.-х. культур в РФ. Сб. статей. Bbm. P. Ч.1. - Пенза, 1998. - С. 9O-9З.

5. Сидоренко B.^, Bилюнoв С.Д. Новые методы создания и использования признаковых коллекций пpocа/Meтoдo-логические основы формирования, ведения и использования коллекций генетических ресурсов растений. Mатep. меж-дунар. симпозиума - Харьков, 1996. -С. 1O6.

6. Сидоренко B.^, Bилюнoв С.Д. Обоснование модели мультилинейных сортов проса/Научные основы создания моделей агроэкотипов сортов и зональных технологий возделывания зернобобовых и крупяных культур для различных регионов России. - Орел, 199U. - С. 195198.

U. Bobkov S.V. Regenerants production in common millet and millet cultures// Russian Agricultural Sciences, POO6. - № 11. - P. 4-U.

8. Bobkov S.V. The influence of stress on the effectiveness of embryogenic callusogenesis and plant regeneration in a culture of millet anthers//Russian Agricultural Sciences, POOU. - № 1. - P. 14-15.

9. Бобков ^B. Сидоренко B.^, Гури-нович С.О. Генотипическая гетерогенность регенерантов культуры пыльников проса (Panicum miliacium L.J/Селекция и семеноводство с.-х. культур в России в рыночных условиях. - M.: Эконива, POO1. - С. P86-P96.

Millet area in Russia

V.S. Sidorenko, S.V. Bobkov, A.I. Kotlyar, S.O. Gurinovich, Z.V. Starikova

There has been carried out the analysis of modern millet production in Russia on ^ the whole and its regions taken § separately. There are shown the ways u, of culture's area expansion. There have z been analyzed modern breeding directions „ and given the characteristics of new | varieties, valuable in grain quality and <j> steady to biotic stressors andpathogenes. a> Keywords: millet, breeding, variety, grain quality.

oo ■

A.H. ФЕСЕНКО, доктор биологических наук Г.Е. МАРТЫ1НЕНКО, С.Н. СЕЛИХОВ, кандидаты сельскохозяйственных наук Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур E-mail: office@vniizbk. orel. ru

В статье рассматривается современное состояние производства гречихи в России и перспективы повышения ее урожайности.

Ключевые слова: гречиха, производство, урожайность, сорт.

Гречиха - ценнейшая крупяная культура, белок которой состоит из легкорастворимых фракций, сбалансирован по аминокислотному составу и по биологической ценности близок к белку сухого молока и куриных яиц. На посевах гречихи практически не применяются пестициды, что способствует экологической чистоте продукции. Все это делает гречневую крупу незаменимым продуктом не только лечебного и детского, но и повседневного сбалансированного питания. Высокая нектаропродук-тивность растения позволяет не только собирать с гектара посевов по 70-100 кг меда, но и делает посевы гречихи резерватом полезной энто-мофауны.

Гречиха выращивается более чем в двадцати странах всех континентов, но традиционными лидерами ее производства были Китай и СССР, после распада которого основные посевы культуры сосредоточились в России и на Украине (табл. 1, 2). В последнее десятилетие наметилась тенденция сокращения производства гречихи в Китае, что открывает возможности для расширения экспорта этой культуры из России - прежде всего в Японию, являющуюся крупным импортером гречихи.

Не до конца использованы и возможности отечественного рынка. Рекомендуемая минимальная среднедушевая норма потребления гречневой крупы в России - 3,0-3,S кг в год. В переводе на зерно (с учетом численности населения) среднегодовое производство должно составлять около 0,9-1,0 млн т (включая необходимые семенные фонды). Однако

в настоящее время производство гречихи значительно отстает от этого показателя. Необходима диверсификация сортимента продуктов из гречихи, разработка продуктов с высокой добавленной стоимостью (хлопьев, каш быстрого приготовления, постных блюд, мюслей, кондитерских изделий и т.д.). Это направление активно исследуется как европейскими учеными, так и учеными Китая и Японии. Перспективным является использование гречихи в качестве сырья для производства рутина (первый сорт с повышенным содержанием рутина Башкирская красносте-бельная с 2008 г. допущен к возделыванию в России). Расширение ассортимента продуктов позволит поднять потребление гречихи до медицински обоснованных норм и стимулирует расширение масштабов производства, повысит инвестиционную привлекательность этого сегмента зернового рынка.

Основной путь увеличения производства гречихи - повышение урожайности этой ценной культуры за счет создания и ускоренного внедрения высокоурожайных технологичных сортов. Такой подход доказал свою эффективность в последние два десятилетия. В начале девяностых годов XX в. в нашей стране произошло существенное снижение урожайности гречихи. Это был период кардинальной перестройки аграрных отношений, изменения форм собственности и хозяйствования,который сопровождался резким ухудшением состояния аграрного сектора экономики. В то же время, при общем сокращении посевных площадей (за 1991-2000 гг. - на 33 %, в том числе зерновых культур - на 27,S %), площади под гречихой в России расширились. Это говорит о рентабельности культуры несмотря на низкую ее урожайность, что делало гречиху привлекательной для производственников и позволило быстро насытить рынок гречневой крупой. Несмотря на нараставшие в сельском хозяйстве кризисные явления, в эти годы в России наметился устойчивый рост урожайности гречихи, которая сегодня почти вдвое превысила уровень первых лет рыночных реформ.

Основной причиной такого благо-

I. Производство гречихи в основных странах-производителях, тыс. т

Страна 1961- 1966- 1971- 1976- 1981- 1986- 1991- 1996- 2001- 2006-

196S гг. 1970 гг. 197S гг. 1980 гг. 198S гг. 1990 гг. 199S гг. 2000 гг. 200S гг. 2010 гг.

СССР 671 1036 816 821 854 1092

Россия 643 806 632 531 739

Украина 390 350 295 202

Китай 1540 1660 2260 2414 2442 1881 2523 2039 1042 582

В мире 2413 2886 3250 3445 3542 3263 4094 3327 2272 1971

2. Посевные площади гречихи в основных странах-производителях, тыс. га

Страна 1961- 1966- 1971- 1976- 1981- 1986- 1991- 1996- 2001- 2006-

196S гг. 1970 гг. 197S гг. 1980 гг. 198S гг. 1990 гг. 199S гг. 2000 гг. 200S гг. 2010 гг.

СССР 1836 1838 1637 1660 1729 1690

Россия 1124 1719 1098 792 894

Украина 465 471 399 281

Китай 2700 2478 2226 1864 1696 1550 1519 1115 877 753

В мире 4761 4522 4032 3751 3693 3518 4314 3038 2431 2357

приятного состояния отрасли стало создание и широкое распространение сортов нового поколения. Эти сорта относятся к морфотипам с ограниченным ростом: индетерминан-тного «краснострелецкого» морфо-типа, селекцией которых занимаются Татарский и Башкирский НИИСХ, а также индетерминантные, с ограниченным ветвлением ветвей первого порядка и детерминантные сорта селекции нашего института. Такие сорта отличаются отзывчивостью на внесение умеренных доз минеральных удобрений, высокой потенциальной урожайностью и дружным созреванием.

В СССР селекционную работу с гречихой вели более 30 учреждений, большая часть которых находилась в Российской Федерации. В современной России число их значительно сократилось. Лидерами в области научно-исследовательской и селекционной работы с этой культурой, наряду с нашим институтом, являются Татарский, Башкирский и Приморский НИИ сельского хозяйства. В силу специфичности климатических условий Дальневосточного региона, сорта селекции Приморского НИИСХ не адаптированы к условиям других регионов России, в связи с чем возрастает роль трех других селекционных центров.

Об успешности работы российской селекции свидетельствует тот факт, что среди 4S сортов гречихи, допущенных в настоящее время к использованию в России (из них 15 - селекции ВНИИЗБК, 9 - Татарского НИИСХ, 6 - Башкирского НИИСХ), нет ни одного сорта иностранной селекции. В то же время российские

сорта в последнее десятилетие были районированы в Беларуси и Украине, где исторически сложились свои очень сильные селекционные школы.

Достаточно интенсивно ведется селекционная работа и в настоящее время: в первом десятилетии нового века районированы 14 новых сортов (из них по четыре - селекции ВНИИЗБК и Башкирского НИИСХ и три - Татарского НИИСХ). Резко возрос удельный вес сортов этих учреждений в структуре сортовых посевов гречихи (с 69,6 % в 2001 г. до 92,4 % - в 2009 г.) (табл. 3). Это произошло как за счет сокращения площадей старых сортов традиционного морфотипа, так и за счет уменьшения доли сортов других селекционных учреждений. Фактически в настоящее время на рынке доминируют сорта краснострелецкого и детер-минантного морфотипа (доля последних возросла с 18,2 % в 2001 г. до 37,4 % в 2009 г.). Таким образом, направление селекции на создание сортов с ограниченным ростом показало свою эффективность.

В последние годы наметилась четкая тенденция повышения концентрации производства гречихи в определенных регионах и субъектах Российской Федерации (табл. 4). В 20082011 гг. более трех четвертей ее посевов было сосредоточено в трех

регионах: Центрально-Черноземном, Уральском и Западно-Сибирском. При этом более половины посевов сосредоточилось в двух субъектах РФ - Оренбургской области и Алтайском крае. В то же время, снизились посевные площади под гречихой в таких традиционных районах ее производства, как Орловская область, Башкортостан и особенно Татарстан, где расположены ведущие селекционные учреждения.

Для повышения «экологической адресности» селекции необходимо тесное сотрудничество с научно-исследовательскими учреждениями, расположенными в зонах концентрации производства культуры, прежде всего, для организации экологического сортоиспытания перспективного селекционного материала. Необходимо также усиливать исследования по отработке сортовой агротехники гречихи в этих регионах, что позволит поднять уровень и устойчивость ее урожайности.

Последнее десятилетие характеризовалось частыми засухами, охватывавшими обширные территории России. Всем памятен ажиотажный взлет цен на гречневую крупу в острозасушливом 2010 г. Поскольку у гречихи отсутствуют физиологические механизмы устойчивости к засухе, стратегия ее адаптации основана на «улавливании» благоприятных

3. Структура сортовых посевов гречихи в России

Учреждение-оригинатор Доля сортов в общей площади сортовых посевов, %

2001 г. 2009 г.

Башкирский НИИСХ 6,6 19,7

Татарский НИИСХ 22,7 28,6

ВНИИЗБК 40,3 44,1

и

ф л

ф д ф л

Ф

г

■о

01 2

О

4. Размещение посевов гречихи в России

Регион Доля в общей площади посевов гречихи в России, %, по годам

2008 2009 2010 2011 в среднем

Северо-Западный 0,01 0,01 0 0,01 0,01

Центральный 2,1 2,6 5,3 2,5 3,1

Волго-Вятский 0,4 0,3 0,2 0,2 0,3

Центрально-Черноземный 13,2 18,1 17,6 15,9 16,2

Орловская область 4,4 6,8 6,6 7,0 6,2

Северо-Кавказский 1,2 1,6 1,5 1,4 1,4

Средне-Волжский 12,4 8,9 2,7 3,7 6,9

Самарская область 7,6 5,6 1,5 1,3 4,0

Республика Татарстан 2,8 1,9 0,7 1,2 1,6

Нижне-Волжский 8,2 8,1 3,6 4,4 6,1

Саратовская область 4,6 5,2 2,1 3,2 3,8

Уральский 28,3 26,1 9,6 18,2 20,6

Республика Башкортостан 9,3 9,2 4,4 5,0 7,0

Оренбургская область 18,1 16,2 4,4 11,2 12,5

Западно-Сибирский 31,3 31,3 55,7 49,8 42,0

Алтайский край 30,6 30,6 54,1 48,0 40,8

Восточно-Сибирский 1,5 1,5 2,2 1,9 1,8

Дальневосточный 1,4 1,5 1,6 1,8 1,6

Общая площадь посевов 1112,6 932,1 569,4 878,0 873,0

в России, тыс. га

погодных условий. В связи с этим повышение стабильности производства связано с созданием сортов, различающихся по продолжительности вегетационного периода. Наличие скороспелых сортов, способных «уходить» от засухи, обеспечит стабилизацию урожайности в экстремальные годы. Так, в 2010 г. скороспелый сорт Темп на половине сортоучастков страны превысил по урожайности среднеспелые сорта, причем прибавки достигали 7 ц/га. Кроме того, возделывание раннеспелых сортов в занятых парах и поукосных посевах является дополнительным резервом повышения сборов гречихи.

Повысить устойчивость урожайности культуры в экстремальные годы помогает также посев ее в ранние сроки, что дает возможность растениям лучше использовать весенние запасы влаги. Однако для этого необходимы сорта, устойчивые к длительным весенним похолоданиям и хорошо конкурирующие с сорняками в условиях пониженных температур. Первый сорт такого типа Девятка, районированный в 2004 г., быстро получил признание произ-

водственников и в настоящее время занимает более S % общей площади сортовых посевов в стране, а с 2010 г. районирован в Украине.

Существенный резерв наращивания производства гречихи - повышение устойчивости ее к осыпанию зерна, особенно при перестое посевов на корню. Потери от осыпания довольно велики даже в хозяйствах с высоким уровнем организации производства. Селекция по этому признаку велась на протяжении нескольких десятилетий и увенчалась созданием первого в мире детерминант-ного зеленоцветкового сорта Дизайн, с 2010 г. допущенного к использованию в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Мутация зеленоцветковости вызывает кардинальное увеличение толщины и прочности плодоножек гречихи, многократно повышая устойчивость ее к осыпанию. Создание зеленоцветко-вых сортов должно оставаться одним из приоритетных направлений селекции.

Важнейший источник повышения продуктивности посевов - совершенствование системы семеноводства. В настоящее время сортовые

посевы занимают около половины общей площади посевов гречихи, что негативно сказывается на уровне урожайности культуры. Недостаточно энергично ведется маркетинговая политика в селекционных учреждениях: хотя в сравнении с началом века доля новых сортов (созданных в последние 10 лет) возросла, но до сих пор свыше четверти сортовых посевов занимают сорта, созданные 20 и более лет назад (табл. S). Это не только тормозит рост урожайности культуры, но и негативно сказывается на финансовом состоянии селекционных учреждений, поскольку на старые сорта не распространяется патентная охрана, и оригинаторам не поступают отчисления за использование сортов.

К сожалению, приходится отметить, что наряду с уменьшением числа селекционных учреждений, в последние десятилетия катастрофически снизился уровень материально-технического оснащения исследований и предельно сократилось число научных работников, занятых исследованиями по гречихе (на последнем международном симпозиуме по гречихе, проходившем в России в 2010 г., число российских участников уступало числу гостей из Японии или Китая). Требуется фактически полное обновление технической и приборной базы, резкое усиление экономической мотивации селекционеров, особенно молодых. Без решения этих вопросов трудно будет обеспечить переход российской селекции на новый этап развития и сохранить ее мировое лидерство.

Buckwheat production in Russia: current state and perspectives

Fesenko A.N., Martynenko G.E., Selihov S.N.

There are being considered the current state of buckwheat production in Russia and perspectives of its yield' rise. Keywords: buckwheat, production, yield, sweepings.

S. Доля сортов разных лет селекции в общей структуре сортовых посевов гречихи, %

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Время, прошедшее с момента допуска сорта к использованию 2001 г. 2009 г.

До 10 лет 23,3 33,0

До 20 лет 46,8 39,9

До 30 лет 1,4 18,7

Свыше 30 лет 18,5 8,4

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.