Научная статья на тему 'ПРОИЗВОДСТВО ФИГУРНОГО САХАРА-РАФИНАДА'

ПРОИЗВОДСТВО ФИГУРНОГО САХАРА-РАФИНАДА Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
425
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / РАФИНАД / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Ховрин А.Н.

Рассмотрена технология изготовления сахара-рафинада, предложено изготавливать фигурный сахар-рафинад.The technology of manufacturing refined sugar is considered, it is proposed to produce curly refined sugar.The technology of manufacturing refined sugar is considered, it is proposed to produce curly refined sugar.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРОИЗВОДСТВО ФИГУРНОГО САХАРА-РАФИНАДА»

возможности создания новых комбинированных систем, соответствующих требованиям Технического регламента.

Библиография:

1. Троценко Е.В., Малинина Н.В. Информационные технологии в техносферной безопасности // Аграрный сектор экономики России: опыт, проблемы и перспективы развития: материалы Всероссийской молодежной научной конференции. Орел.: Изд-во Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина, 2018. С. 313-315.

2. Троценко Е.В., Польшакова Н.В. Информационная безопасность и геоинформационные системы // Студенчество России: век XXI: материалы VI Всероссийской молодежной научно-практической конференции: в 4-х частях. Орел.: Изд-во Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина, 2019. С. 401-406.

3. Троценко Е.В., Польшакова Н.В. Инновации в охране труда // Научные исследования в аграрном секторе экономики: вопросы и достижения: по материалам всероссийской молодежной научной конференции, 2019. С. 88-93.

4. Троценко Е.В., Польшакова Н.В. Информационное пространство и его безопасность // Научные исследования в аграрном секторе экономики: вопросы и достижения: по материалам всероссийской молодежной научной конференции. Орел.: Изд-во Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина, 2019. С. 436-439.

5. Собурь С.В. Установки пожаротушения автоматические: Учебно-справочное пособие. 7-е изд., перераб. М.: ПожКнига, 2012. 336 с.,

УДК 664.1.057

ПРОИЗВОДСТВО ФИГУРНОГО САХАРА-РАФИНАДА

Ховрин А.Н., бакалавр 4 курса направления подготовки 35.03.06 «Агроинженерия». Научный руководитель: к.т.н., доцент Мищенко Е.В. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

Рассмотрена технология изготовления сахара-рафинада, предложено изготавливать фигурный сахар-рафинад.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Сахарная промышленность, рафинад, биологически активные добавки. ABSTRACT

The technology of manufacturing refined sugar is considered, it is proposed to produce curly refined sugar.

KEYWORDS

Sugar industry, refined sugar, dietary supplements.

Введение. Современная пищевая промышленность производит сахар в нескольких вариантах. В первую очередь разновидности продукта отличаются исходным сырьем, используемым для его изготовления. Существует сахар тростниковый, пальмовый, кленовый, свекловичный. Второе отличие состоит в форме его выпуска - это может быть леденцовый сахар, сахар-песок и сахар-рафинад.

Сахар-рафинад - это сахар, прошедший дополнительную очистку. Его изготавливают из свекловичного или из тростникового сахарного песка. Обычно можно встретить его в продаже в виде небольших кубиков стандартных размеров (рис. 1, а). Технология рафинирования очень проста, ее целью является удаление примесей до получения максимально чистой сахарозы (до 99,99 %). Такая очистка позволяет получить белоснежный цвет продукта, отсутствие посторонних привкусов и запахов.

Основная часть. Основные российские технические условия на сахар-рафинад, предназначенный для реализации в торговой сети, промышленной переработки и других целей определены ГОСТ 22-94 «Сахар-рафинад. Технические условия». Технологическая схема производства кускового сахара-рафинада представлена на рисунке 2.

Рисунок 1 - Кусковой сахар-рафинад: а - изготовленный на заводах по традиционной технологии; б - лабораторные образцы, изготовленные авторами

Вода, сахар-песок

;

Приготовление сиропа

Фильтрование сиропа Обесцвечивание сиропа

Фильтрование Уваривание

сиропа утфеля

рафинада

Прессование 1, рафинадной кашки Центрифугирование утфеля и пробеливанне сахара

-

Сушка и охлаждение сахара-рафинада Колка, фасование, упаковывание — Хранение

Рисунок 2 - Технологическая схема производства кускового сахара-рафинада

Производство такого продукта весьма прибыльно. Оборудование на предприятиях устанавливается стандартное [7, 8]. Сюда входят аппараты-прессовщики, фасовщики, машины для сушки и упаковывания [5].

Представляет интерес расфасовка влажного сахара в формы и его прессовка, для этого используются специальные вращающиеся формы, а также вдавливающие валики, данное оборудование может быть установлено на линиях карусельного или барабанного типов.

Авторами предлагается вместо традиционного сахара кубической формы изготавливать сахар фигурный, окрашенный натуральным соком (рис. 1, б).

На сегодняшний день изготовление фигурного сахара - это одно из новых веяний в «сладком» бизнесе. Фигурный сахар производится чаще всего под заказ. Кусковой сахар-рафинад может быстро растворяться в воде, поэтому его подают к кофе или чаю в ресторанах и кафе. Также его можно использовать как украшение к другим кондитерским изделиям, нанося на его поверхность натуральные красители и ароматизаторы, а также различные биологически активные добавки [3] и покрытия [1, 2, 4, 6].

В Орловской области находятся четыре сахарных завода: ЗАО Сахарный комбинат Отрадинский; ООО Ливны Сахар; ЗАО Сахарный комбинат Колпнянский; ООО Залегощенский сахарный завод. Авторы считают, что данные предприятия могут заинтересоваться представленным предложением и выпускать фигурный сахар-рафинад и в Орловской области.

Библиография:

1. Мищенко Е.В., Зайцев С.А. Исследование динамики вибрационного транспортирующего устройства для нанесения покрытий на зернистый материал // Вопросы вибрационной технологии: Межвуз. сб. науч. статей. Ростов-на-Дону.: Издательский центр ДГТУ, 2003. С. 209-212.

2. Сафаров Д.И., Зайцев С.А., Мищенко Е.В. Вибрационное устройство для нанесения покрытий на зернистый материал // Вибрационные машины и технологии: Сборник научных трудов V Международной научно-технической конференции. Курск, 2001. С. 146-148.

3. Яцун С.Ф., Зайцев С.А., Чугунова Л.С., Мищенко Е.В. Устройство для нанесения биодобавок на сахар-песок // Труды Российского научно-исследовательского института сахарной промышленности. Выпуск 3. Курск, 2001. С. 108-111.

4. Яцун С.Ф., Мищенко В.Я., Мищенко Е.В., Зайцев С.А. Свидетельство на полезную модель № 20636, Россия. МКИ В05 С9/06. Устройство для нанесения покрытий на зернистый материал. № 2001113777; Заяв. 21.05.2001; Опубл. 20.11.2001; Бюл. № 32. 1 с.

5. Яцун С.Ф., Мищенко В.Я., Мищенко Е.В. Вибрационная техника в пищевой и перерабатывающей промышленности: Учеб. пособие / Курск. гос. техн. ун-т. Курск, 2009. 148 с.

6. Яцун С.Ф., Мищенко Е.В., Зайцев С.А. К вопросу об исследованиях распыливающих устройств с электромагнитным виброприводом с системой управления // ВiбрацiT в технщ та технолопях: Всеукра'Тнский науково-техшчний журнал. № 2, 2002. С. 60-61.

7. Как делают прессованный сахар рафинад, как делают сахар в кубиках или кусковой сахар? // URL: https://youtu.be/kkzdN5UE3uA (дата обращения 15.09.2019 г.).

8. Линия карусельного типа для производства сахара-рафинада // URL: https://agroserver.ru/b/liniya-karuselnogo-tipa-dlya-proizvodstva-sakhara-rafinada-612427.htm (дата обращения 15.09.2019 г.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.