УДК 547.541.2
Гюльсум Энвер гызы Гаджиева1, Самира Вагиф гызы Исмайлова2
12Институт Нефтехимических процессов Национальной академии наук
Азербайджана, Баку
[email protected] ismayilova_s_ch@mail. ru
Автор, ответственный за переписку: Самира Вагиф гызы Исмайлова, [email protected]
ПРОИЗВОДНЫЕ МЕНТОЛА В БИОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ
Аннотация. В рассмотренной статье представлены результаты исследований в области применения метола и его различных производных в разнообразных биохимических процессах. Показано значение ментолсодержащих производных в этих процессах и основные области их использования
Ключевые слова: биохимические процессы, ментол, производные ментола, бактерии
Gulsum E. gizi Hajiyeva1, Samira V. gizi Ismayilova2
1 2
' Institute ofpetrochemical processes of azerbaijan National academy of sciences, Baku
Corresponding author: Samira V. gizi Ismayilova, [email protected]
MENTHOL DERIVATIVES IN BIOCHEMICAL PROCESSES
Abstract. The reviewed article presents the results of research in the field of application of metol and its various derivatives in various biochemical processes. The importance of menthol-containing derivatives in these processes and the main areas of their use are shown.
Keywords: biochemical processes, menthol, menthol derivatives, bacteria
Производные ментола находят широкое применение в различных биохимических процессах. В этой статье показаны результаты исследований в области применения производных ментола в самых различных биохимических и фармакологических процессах. Так, в работе [1] был разработан и синтезирован своего рода новый гидрогелатор на основе (-)-ментола, традиционного охлаждающего соединения, связанного с производным аминокислоты через алкильную цепь. Показано, что гидрогелатор, содержащий L-лизин может образовывать стабильный гидрогель с тиксотропным характером в широком диапазоне pH. Интересной особенностью является то, что вязкоупругие свойства гидрогеля могут быть усилены механической силой. Механизм процесса самосборки исследовали с помощью ИК, СЭМ, АСМ и рентгеновской дифракции. Предполагается, что образование трехмерных многопористых сетей посредством кислотно-основных взаимодействий и прочных двойных водородных связей между аминокислотами является движущей силой для создания стабильного гидрогеля.
Отмечается, что благодаря антимикробным свойствам ментол имеет значительный потенциал для употребления в пищу, консервации и увеличения сроков годности пищевых продуктов [2]. Тем не менее, нестабильность ментола, нерастворимость и быстрая кристаллизация в водных средах делают его непригодным для использования в пищевых продуктах. Эта работа была направлена на получение наноструктурированных липидных носителей с ментолом (НЛМ) для усиления его антимикробной активности. С этой целью
©Гаджиева Г.Э, Исмайлова С.В., 2022
минимальная ингибиторная концентрация и минимальная бактерицидная концентрация НЛМ, нагруженных ментолом, оценивали и сравнивали с обычной ментоловой эмульсией против различных грамположительных (Staphylococcus aureus, Bacillus cereus) и грамотрицательные бактерии (Escherichia coli), а также гриба (Candida albicans). НЛМ с ментолом представляли собой наноразмерные (115,6 нм) частицы сферической формы. с узким распределением по размерам, высокой е.е. % ментола (98,73%) и хорошей стабильностью после 90 дней хранения. Результаты XRD-анализа показали, что ментол был в аморфная форма в матрице наночастиц. Результаты антибактериального анализа показали, что НЛМ, нагруженные ментолом, показали значительно более высокие антимикробные свойства in vitro, чем обычная ментоловая эмульсия. Результаты также показали, что нагруженные ментолом НЖК лучше действовали на грибы, чем на бактерии, и, кроме того, антибактериальная эффективность против грамположительных бактерий была выше, чем в отношении грамотрицательных бактерий. Авторы заключили, что НЛМ могут быть перспективным носителем для улучшения антимикробной активности и эффективности сохранения эфирных масел в пищевых продуктах.
В патенте [3] предложен способ и композиция для замены парабенов ментолом или родственным ментолу соединением в качестве консерванта в косметических и фармацевтических композициях. Авторы отмечают, что это изобретение обеспечивает средства, позволяющие сделать косметические и фармацевтические продукты более безопасными и более востребованными за счет удаления всех парабенов и использования антибиотических свойств ментола или производных ментола для обеспечения функций консерванта- антибиотика.
Сообщается, что достижения в области нанотехнологий привели к разработке нескольких микробиоцидных наночастиц, проявляющих активность против биопленок [4]. Наночастицы действительно могут концентрировать лекарства на своей поверхности, что приводит к поливалентным эффектам и повышению эффективности борьбы с бактериями. Наноалмазы (НА) являются одними из самых многообещающих новых материалов для биомедицинских приложений. В этой статье авторы выясняли влияние модифицированных ментолом частиц наноалмаза (НА-ментол) на жизнеспособность бактерий в отношении грамположительных (Staphylococcus aureus) и грамотрицательных (Escherichia coli) бактерий. Показано, что хотя частицы НА-ментола нетоксичны для обоих патогенов, они проявляют значительную антибиотикопленочную активность. Присутствие частиц НА-ментола снижает образование биопленок более эффективно, чем свободный ментол, немодифицированные окисленные наноалмазы и ампициллин, широко используемый антибиотик. Таким образом, полученные результаты могут стать шагом вперед к разработке альтернативных стратегий борьбы с бактериальными инфекциями, не основанных на антибиотиках.
(A)
24 h
ND-menthol
(B)
<1> (2)
Отмечается, что с 1920-х годов ментол добавляли в сигареты и использовали как характерный ароматизатор [5]. Влияние курения на здоровье хорошо задокументировано,
однако влияние сигарет с ментолом на здоровье по сравнению с сигаретами без ментола изучено хуже. В этом обзоре обсуждается влияние ментола на 1) биомаркеры воздействия табачного дыма, 2) токсичность и клеточные эффекты, 3) функцию легких и дыхание, 4) аллергические реакции и воспаление и 5) связанные с табаком болезни. Сделан вывод, что ментол является биологически активным соединением, которое оказывает действие само по себе и в сочетании с никотином, однако большая часть данных по другим интересующим областям неубедительна, и нельзя сделать однозначных выводов.
В работе [6] сообщается, что ментол принадлежит к классу монотерпенов из структурно разнообразной группы фитохимических веществ, содержащихся в эфирных маслах растительного происхождения. Ментол широко используется в фармацевтике, кондитерских изделиях, продуктах гигиены полости рта, пестицидах, косметике и в качестве ароматизатора. Кроме того, известно, что ментол обладает антиоксидантным, противовоспалительным и обезболивающим действием. В последнее время возросла осведомленность о биологических и фармакологических эффектах ментола. Было продемонстрировано, что некоторые ионные каналы опосредуют охлаждающее действие ментола. Появились новые доказательства того, что ментол может значительно влиять на функциональные характеристики ряда различных типов лигандов и потенциал-управляемых ионных каналов, что указывает на то, что по крайней мере некоторые из биологических и фармакологических эффектов ментола могут быть опосредованы изменениями в клеточной возбудимости. В этой статье авторы обобщили результаты более ранних исследований действия ментола на ионные каналы, управляемые напряжением и лигандом.
Показано, что ментол обладает значительным охлаждающим эффектом, но диапазон использования ментола ограничен из-за его чрезвычайно низкой растворимости в воде [7]. (-)-Бета-глюкозид ментола более растворим в воде (> 27 раз) чем (-)-ментола а-глюкозид; следовательно, необходимо осуществить ß-аномер-селективное глюкозилирование ментола. В этой работе исследовано гликозилирование (-)-ментола уридиндифосфат гликозилтрансферазой (BLC) из Bacillus licheniformis, приводящее к образованию (-)- ß-глюкозида ментола и нового (-)^-галактозид ментола и (-) - N-ацетилглюкозамина ментола. Степень превращения ментола в (-)- ментол^-ё-глюкозид с помощью BLC составила 58,9%. Отмечено, что (-)- ментола ß-d-глюкозид обладал более сильным охлаждающим эффектом и не имел преимуществ по сравнению с ментолом. Кроме того, (-)-ментол^-ё-глюкозид был определен как несенсибилизатор в тесте на кожную аллергию в тесте активации клеточной линии человека, тогда как ментол был сенсибилизатором.
Изучен механизм токсичности хиральных ионных жидкостей с (1R, 2S, 5R)- -(-)-ментолом [Cn-Am-Men][Cl], где (n=10, 11 или 12) для грибка Candida albicans в работе [8]. Ионные жидкости были более токсичными по отношению к штамму Candida, у которого отсутствовали все идентифицированные каналы с множественной лекарственной устойчивостью. Кроме того, тестируемые соединения ингибировали филаментацию C. albicans в концентрации, при которой отслоившиеся клетки грибов также прилипали к поверхности пластика. Результаты авторов показали высокую активность всех протестированных хиральных ионных жидкостей, содержащих ментол в отношении проницаемости мембран C. albicans, а также в переваривании и разрушении клеточной стенки.
Теория возмущений была применена для изучения различий в энергиях взаимодействия диастереоизомерных комплексов двух хиральных молекул природного происхождения: ( £/^)-карвона с (-)-ментолом [9]. Исследование расширено за счет включения производных ментола с его гидроксильной группой, замененной другой функциональной группой, таким образом исследуя замещающий эффект взаимодействия и различия между диастереоизомерами. Отмечается, что разделение энергии взаимодействия на функционально-групповые компоненты позволяет объяснить это явление взаимной отменой притягивающих и отталкивающих взаимодействий между функциональными группами. Показано, что в некоторых случаях можно идентифицировать доминирующие
хиральные взаимодействия между группами атомов карвона и производных ментола, в то время как во многих других случаях основное взаимодействие невозможно выделить, и чистая хиральная разница возникает в результате едва уловимого почти полного уничтожения нескольких меньших членов.
Сообщается, что ферментативная этерификация - это эффективный путь, который может способствовать разделению рацемических (рацемических) смесей и, следовательно, имеет большое значение для фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, причем все процессы, задействованные в этой методологии, должны быть экологически безопасными, биосовместимыми, быстрыми и экономичными [10]. Использование глубокоэвтектических растворителей (ГЭР) может соответствовать всем этим параметрам. В этой работе авторы сообщают об использовании ГЭР для ферментативной этерификации ментола, одного из самых продаваемых ароматизаторов во всем мире. Твердый рац-ментол смешивали с твердой лауриновой кислотой при различных молярных соотношениях. .Rac-ментол и лауриновая кислота были компонентами ГЭР, а также субстратами реакции этерификации. ГЭР реагировал быстро, когда добавляли липазу Candida rugosa, и превращение рац-ментола достигало 44% через 3 часа реакции, а энантиомерный избыток продукта составлял 62%. Активность фермента зависела от молярного соотношения субстратов, а также от активности воды в ГЭР. Использование ГЭР в сочетании с ферментами открывает путь для эффективных и более устойчивых биокаталитических процессов.
В течение нескольких десятилетий было известно, что ментол действует на сосудистую сеть непосредственно в эндотелии и гладких мышцах сосудов, а недавние исследования показали, что он также вызывает непрямую реакцию сосудов через сенсорные волокна. Механизмы, лежащие в основе сосудистого действия ментола, сложны из-за разнообразия клеточных мишеней, взаимодействия между сигнальными путями и вариабельности с точки зрения ответа. Ментол может вызывать увеличение или уменьшение перфузии in vivo в различных сосудистых областях. Ментол увеличивает перфузию непосредственно вызванных участков кожи из-за сложного взаимодействия и повышенного содержания оксида азота (NO), факторов гиперполяризации эндотелия и чувствительных нервных реакций [11].
L-ментол, один из крупнейших в мире ароматизаторов, широко используется в пищевой и косметической промышленности [12]. К сожалению, ментол, который был синтезирован путем гидрирования тимола, состоял из смеси диастереомеров ментола, содержащей несколько изомеров, приводящих к нежелательному вкусу. Следовательно, существует потребность в эффективном и экономичном способе получения оптически чистого 1- ментола из диастереомерной смеси. В нашей работе липаза Stenotrophomonas maltophilia CGMCC 4254 (SML) была выбрана в качестве потенциального биокатализатора для диастереоселективного ацилирования L-ментола. Впоследствии были исследованы различные факторы реакции, такие как органический растворитель, доноры ацила, температура, концентрация ментола и молярное отношение донора к 1-ментолу. Катализируемая SML реакция ацетилирования 1-ментола при концентрации 641 мМ и температуре 35°C привела к 95,1% конверсии (24 ч) и 93,4% диастереомерному избытку, что было намного лучше, чем тестированные коммерчески доступные липазы. Наконец, это привело к средней объемной производительности по L- ментилацетату 1,33, диастереоселективности 93,4% и 95,1%-ной конверсии. Таким образом, SML является потенциально многообещающим биокатализатором для получения оптически чистого L-ментола из диастереомерной смеси в промышленных масштабах.
Сообщается, что в качестве лекарства ментол используется для лечения симптомов простуды, желудочно-кишечных и респираторных расстройств, а также при болях в мышцах. Ментол также используется как естественное радиозащитное средство у онкологических больных, получающих лучевую терапию, однако точный механизм, с помощью которого это происходит, еще предстоит выяснить [13,14].
Отмечается [15], что изомеры ментола - это ценные химические вещества на основе монотерпеноидов, которые естественным образом вырабатываются мятой (Mentha spp). Альтернативные пути чистого биосинтеза этих соединений коммерчески привлекательны. Стратегии оптимизации биокаталитического производства терпеноидов в основном сосредоточены на метаболической инженерии и пути биосинтеза в экспрессирующем хозяине. В этой работе предложили новый биосинтез терпеноидов мяты. Наш подход позволяет оптимизировать каждый путь фермента и избежать проблем токсичности монотерпеноидов для клетки-хозяина. Авторы разработали однореакторный (био)синтез (1R,2S,5R)-(-)-ментола и (1S,2S,5R)-(+)-неоментола из пулегона с использованием рекомбинантных экстрактов Escherichia coli, содержащих биосинтетические гены ен-редуктазы (NtDBR от Nicotiana tabacum) и двух ментондегидрогеназ (MMR и MNMR от Mentha piperita). Модульная инженерная стратегия авторов позволила оптимизировать каждый шаг для улучшения конечного уровня производства. Ментол от умеренной до высокой степени чистоты (79,1%) и неоментол (89,9%) были получены, когда штаммы E. coli коэкспрессировали NtDBR только с MMR или MNMR, соответственно. Этот биокаталитический метод в одном сосуде позволяет упростить оптимизацию каждой ферментативной стадии и упростить модульную комбинацию реакций, чтобы в конечном итоге создать ассортимент чистых.
Ментил 1,4-дизамещенные 1,2,3-триазольные производные гидроксибензальдегидов, фенолов и желчных кислот были синтезированы в присутствии оснований [16]. Новые синтезированные соединения были оценены на предмет их антибактериальной активности in vitro в отношении Enterococcus faecium и Staphylococcus aureus как грамположительных бактерий. Некоторые производные продемонстрировали сильный ингибирующий эффект против E. faecium с минимальной ингибирующей концентрацией. Значения (MIC) варьировались от 1 до 3 мкМ, где цефиксим в качестве положительного контроля показал значение MIC 35 мкМ. Строение синтезированных соединений подтверждено различными
1 13
спектроскопическими методами, в том числе H-ЯМР, C-ЯМР, МС высокого разрешения, ИК и рентгеновский кристаллографический анализ.
В патенте [17] описано новое производное ментола и способ его получения. Его получают реакцией ментола и оксихлорида фосфора с эквивалентным соотношением 1:1—1,3 в органическом растворителе в присутствии органического основания с получением дихлор[5-метил-2 (метилэтил) циклогексилокси] фосфино-1-он; и взаимодействие аддукта с 3-аминопропанолом в том же растворителе в присутствии органического соединения; затем гидролизуют и кристаллизуют продукт полярным органическим растворителем. Показано, что полученный аддукт ментола обладает высокой антибактериальной активностью.
[Formula 1]
Распространенность продуктов с ментолом для потребления придала большое значение исследованиям метаболических путей ментола для обеспечения безопасности, разработки более сильнодействующих производных и выявления терапевтических преимуществ. Предлагаемые пути метаболизма (-)-ментола на основе метаболитов, экспериментально обнаруженные в предыдущих работах не получили поддержки со стороны других исследователей. Предложенный новый подход т siMco основан на конъюгации с глюкуроновой кислотой/сульфатом, окислении до спирта, альдегида и карбоновой кислоты и образование четырехчленного/ пятичленного кольца. Газофазные структуры, стандартные энергии Гиббса и энергии сольватации полученных промежуточных соединений были определены. Это исследование дает более полную картину метаболизма ментола путем
объединения информации из трех экспериментальных исследований и заполнения недостающих звеньев в ранее опубликованных путях [18].
Отмечается, что противомикробные препараты, как правило, подавляют патогенные, инвазивные, адгезивные свойства и снижают устойчивость микроорганизмов к антибиотикам [19]. Целью исследования было изучение физико-химических, антимикробных свойств производных ментола, фенола и хинолина. Результаты изучения физико-химических и антимикробных свойств шести химических соединений производных ментола, хинолина и фенола с использованием принципа комплексного исследования показали, что синтезированные вещества обладают широким спектром антимикробного действия в отношении грамположительных, грамотрицательных бактерий, Candida albicans. Однако, у устойчивых к антибиотикам штаммов стафилококков не обнаружено маркеров устойчивости к препаратам, содержащим в молекуле ментол, фенол, хинолин.
В патенте [20] предлагаемое изобретение относится к инновационным производным ментола, которые обладают превосходным охлаждающим эффектом композициям охлаждающего агента, содержащим производные ментола, и композициям агентов сенсорной стимуляции, содержащим композиции охлаждающих агентов, а также к ароматическим композициям, напиткам или пищевым продуктам, косметическим продуктам и т.д. Полученное соединение имеет вид:
где Л1 = Н, алкил (С1-С4) или ацильный радикал (С1-С5); Лг и Лз - алкиленовая группа (С2-С5), п=1-3.
В работе [21] биологически активный (-)-ментилкарбинол (1- (Я) -метил-З-(Я)-гидроксиметил-4-(8)-изопропилциклогексан) был получен стереоспецифически с хорошим выходом обработкой формальдегида реактивом Гриньяра из (-)-ментилхлорида, который получали из (-)-ментол- (1-(Я)-метил-3-(Я)-гидрокси-4-(8)-изопропилциклогексана) хлорированием с использованием реагента Лукаса (ИС1+2пС12).
Разработан удобный метод синтеза нового класса потенциальных охлаждающих агентов - глицинатов ментола. Эти соединения получают в две стадии синтеза, исходя из бромацетилбромида и (-)-ментола. Полученный бромированный сложный эфир ментола легко подвергается реакциям замещения с КН3 и первичными или вторичными аминами с образованием глицинатов ментола. Для большинства полученных соединений двухэтапная процедура синтеза не требует экстракции водной фазы. Авторы отмечают высокую антибактериальную активность полученных производных ментола [22].
19 examples, 32-93% yields ■ no aqueous workup "10+ g scale
В работе [23] отмечается, что ментол - это встречающийся в природе циклический терпеновый спирт растительного происхождения, который с древних времен использовался в лечебных целях. Его повсеместно используют в дерматологии, где он часто входит в состав местных противозудных, антисептических, обезболивающих и охлаждающих препаратов. Несмотря на его широкое использование, только недавно был выяснен механизм, с помощью которого ментол вызывает такое же ощущение холода, что и низкая температура, с открытием рецептора TRPM8. Хотя с момента открытия этого рецептора прошло почти 5 лет, многие дерматологи до сих пор не знают, в чем заключается основная функция ментола.
В этом обзоре освещены последние достижения в механизме действия ментола в составе дерматологических препаратов.
Целью патента 245] является создание композиции охлаждающего агента, содержащей новое производное метилментола, не имеющее нежелательного ощущения раздражения, неприятного запаха, горечи и т.п., при этом композицию охлаждающего агента можно использовать в качестве охлаждающего агента или сенсорной стимуляции.
В другом патенте [25] сообщается о синтезе новых препаратов в области фармацевтических композиций, содержащих флавоноиды. В частности, изобретение относится к фармацевтическим композициям, содержащим флавоноиды и ментол. Кроме того, изобретение относится к способам лечения с использованием указанных композиций, например к способам лечения простуды или подобных состояний.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1.Yi Li, Feng Zhou, Ying Wen, Keyin Liu (-)-Menthol based thixotropic hydrogel and its application as a universal antibacterial carrier // Soft Matter, 2014,Vol.10, pp.3077-3085
2. Parizad Piran, Hossein Samadi Kafi, Saeed Ghanbarzadeh, Rezvan Safdari
Advanced Pharmaceutical Bulletin Formulation of Menthol-Loaded Nanostructured Lipid Carriers to Enhance Its Antimicrobial Activity for Food Preservation // Adv Pharm Bull, 2017, Vol. 7, N 2, pp. 261-268
3. Patent W02017146998A1, 2016 Menthol as a parabens alternative // Ronald J. Thompson, James M. Thompson
4.Turcheniuk V., Raks V., Issa R. Antimicrobial activity of menthol modified nanodiamond particles // Diamond and Related Materials, 2015, Vol. 57, pp.2-8
5.Allison C. Hoffman The health effects of menthol cigarettes as compared to non-menthol cigarettes // Tobacco Induced Diseases, 2011, Vol.9, N 1, pp.57-69
6.Murat Oz, Eslam G. El Nebrisi, Keun-Hang S. Yang, Frank C. Howarth Cellular and Molecular Targets of Menthol Actions // Front. Pharmacol., 2017б N 7, pp. 8-15
7.Ha-Young Choi1, Bo-Min Kim, Abubaker M. Morgan, Joong Su Kim Improvement of the pharmacological activity of menthol via enzymatic P-anomer-selective glycosylation // AMB Expr.,2017, N 7, pp.167-174
8.Jakub Suchodolski, Joanna Feder-Kubis, Anna Krasowska Antifungal activity of ionic liquids based on (-)-menthol - a mechanism study // Microbiological Research, 2017, Vol.197, рр.56-64
9.Michal Chojecki, Dorota Rutkowska-Zbik, Tatiana Korona Description of Chiral Complexes within Functional-Group Symmetry-Adapted Perturbation Theory—The Case of (S/R)-Carvone with Derivatives of (-)-Menthol // J. Phys. Chem. A, 2020, Vol.124, N 38, pp.7735-7748
10.Rita Craveiro, Liane Meneses, Lucca Durazzo Deep Eutectic Solvents for Enzymatic Esterification of Racemic Menthol // ACS Sustainable Chem. Eng., 2019, Vol. 7, N 24, pp.1994319950
11.Henrique Silva Current Knowledge on the Vascular Effects of Menthol // Front. Physiol., 2020, N 4, pp. 7-12
12.MuLi, Li-RongYang, GangXu, Jian-PingWu Highly diastereoselective acylation of L-menthol by a lipase from Stenotrophomonas maltophilia CGMCC 4254 // Biochemical Engineering Journal, 2016, Vol. 109, рр. 81-87
13.Mariana Galata, Soheil Mahmoud Biologically activity of menthol // Studies in Natural Products Chemistry, 2012, N 7, pp. 79-86
14.Heiko Oertling, Aurélia Reckziegel, Horst Surburg, Heinz-Juergen Bertram Applications of Menthol in Synthetic Chemistry // Chem. Rev. 2007, Vol.107, N 5, pp. 2136-2164
15.Helen S. Toogood, Aisling N. Cheallaigh, Shirley Tait Enzymatic Menthol Production: One-Pot Approach Using Engineered Escherichia coli // ACS Synth. Biol., 2015, Vol. 4, pp.1112-1123
16.Pooneh Khaligh,a Peyman Salehi, Morteza Bararjanian, Atousa Aliahmadi Synthesis and in Vitro Antibacterial Evaluation of Novel 4-Substituted 1-Menthyl-1,2,3-triazoles //Chem. Pharm. Bull., 2016, Vol. 64, N 11, pp.1589-1596
17.Patent US 6566545B2 , 2016 Menthol derivatives and process for preparing the same // Jae Won Yoo, Duck Hee Kim, Seong Joon Moon, Min Soo Noh
18.Limpanuparb T, Lorpaiboon W, Chinsukserm K An in silico investigation of menthol metabolism. PLoS ONE, 2019, Vol. 14, N 9, pp.532-538
19.V.G. Paliy, I.G. Paliy, A.O. Dudar, D.V. Paliy Antimicrobial, physico-chemical properties of nitrogen-containing preparations of derivates of menthol, quinoline and phenol // Reports of Vinnytsia National Medical University, 2018, Vol 22, No 2, рр. 112-117
20.Patent W02005115325A1, 2004 Menthol derivative and cooling agent composition comprising the same // Kenya Ishida, Takashi Aida, Hiroyuki Matsuda, Fumihiro Yanaka
21.Atushi Kato, Hiroo Ueda, Yohei Hashimoto Studies on Menthol Derivatives // Journal Agricultural and Biological Chemistry, 1970, Vol. 34, Issue 1, рр. 28-31
22.Douglas A. Klumpp, Robert M. Sobel, Smaro G. Kokkinidou, Brian Osei-Badu Synthesis of Menthol Glycinates and Their Potential as Cooling Agents // ACS Omega, 2020, Vol. 5, N 8, pp.4043-4049
23.Tejesh Patel, Yozo Ishiuji, Gil Yosipovitch Menthol: a refreshing look at this ancient compound.// J Am Acad Dermatol., 2007,Vol.57, N 5, pp.873-878
24.Patent US 20180057447, 2018
25.Patent US 75856890В2, 2003 Pharmaceutical compositions comprising flavonoids and menthol // Kurt Frimann Berg
Информация об авторах Г.Э. Гаджиева — старший научный сотрудник лаборатории «Исследование антимикробных свойств и биоповреждений» НАНА.
С.В. Исмайлова — научный сотрудник лаборатории «Исследование антимикробных свойств и биоповреждений» НАНА.
Information about the authors G.E. Hajiyeva - senior researcher laboratory "Study of antimicrobial properties and biodamage" Institute of Petrochemical Processes of ANAS.
S.V. Ismayilova - researcher Laboratory "Study of antimicrobial properties and biodamage" Institute of Petrochemical Processes of ANAS.