Научная статья на тему 'Программирование УЧПУ Heidenhain на программной станции с виртуальной клавиатурой'

Программирование УЧПУ Heidenhain на программной станции с виртуальной клавиатурой Текст научной статьи по специальности «Автоматика. Вычислительная техника»

CC BY
37
2
Поделиться
Ключевые слова
СТАНКИ С ПРОГРАММНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ / ОБУЧЕНИЕ ПРОГРАММИРОВАНИЮ / СТРУКТУРА УПРАВЛЯЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ / NC MACHINE-TOOLS / EDUCATION FOR PROGRAMMING / CONTROL PROGRAM STRUCTURE

Аннотация научной статьи по автоматике и вычислительной технике, автор научной работы — Колошкина Инна Евгеньевна

В работе рассмотрен малозатратный способ обучения основам программирования УЧПУ HEIDENHAIN с использованием персонального компьютера, на который установливается свободно распространяемое соответствующее программное обеспечение, разработанное компанией HEIDENHAIN. ПО выполнено в виде эмулятора УЧПУ станка и содержит программную станцию с виртуальной клавиатурой для составления УП. Приведены сведения о технологических возможностях УЧПУ, используемого в виде соответстующего ПО. Рассмотрена структура УП и порядок её составления, показано назначение клавиш панели управления.

Похожие темы научных работ по автоматике и вычислительной технике , автор научной работы — Колошкина Инна Евгеньевна,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Программирование УЧПУ Heidenhain на программной станции с виртуальной клавиатурой»

ПРОГРАММИРОВАНИЕ УЧПУ HEIDENHAIN НА ПРОГРАММНОЙ СТАНЦИИ С ВИРТУАЛЬНОЙ КЛАВИАТУРОЙ Колошкина И.Е. Email: Koloshkina17131@scientifictext.ru

Колошкина Инна Евгеньевна — преподаватель, кафедра теории и методики профессионально-технологического образования, факультет технологии и дизайна, Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского, г. Брянск

Аннотация: в работе рассмотрен малозатратный способ обучения основам программирования УЧПУ HEIDENHAIN с использованием персонального компьютера, на который установливается свободно распространяемое соответствующее программное обеспечение, разработанное компанией HEIDENHAIN. ПО выполнено в виде эмулятора УЧПУ станка и содержит программную станцию с виртуальной клавиатурой для составления УП. Приведены сведения о технологических возможностях УЧПУ, используемого в виде соответстующего ПО. Рассмотрена структура УП и порядок её составления, показано назначение клавиш панели управления.

Ключевые слова: станки с программным управлением, обучение программированию, структура управляющей программы.

PROGRAMMING NC UNIT HEIDENHEIN ON A WORKSTATION WITH SOFTWARE KEYBOARD Koloshkina I.E.

Koloshkina Inna Evgenievna — Lecturer, DEPARTMENT THEORY AND METHODOLOGY OF PROFESSIONAL-TECHNOLOGICAL EDUCATION, FACULTY TECHNOLOGY AND DESIGN, BRYANSK STATE UNIVERSITY NAMED AFTER I.G. PETROVSKIY, BRYANSK

Abstract: the article deals with cost effective way of teaching the basics of programming NC unit HEIDENHEIN using a PC with installed freeware HEIDENHEIN. The mentioned software is developed in the form of a machine-tool NC unit emulator and contains a workstation with software keyboard for making a control program. Data on processing capability of an NC unit used as corresponding software are revealed. The control program structure and the order of its writing are analyzed. Function of keys on a control panel is shown.

Keywords: NC machine-tools, education for programming, control program structure.

УДК 67.05

DOI: 10.20861/2304-2338-2018-131-001

Специалисты по программированию для станков с ЧПУ востребованы на рынке труда. Подготовка специалистов этого профиля в учебных заведениях, как правило, затруднена в связи с отсутствием дорогостоящего соответствующего оборудования. В этих условиях освоение программирования для УЧПУ HEIDENHAIN можно производить без использования станочного оборудования, используя ПК с установленным ПО программной станции с виртуальной клавиатурой разработанной в HEIDENHAIN.

Программная станция построена на том же ПО, что и реальная система ЧПУ, благодаря этому она идеально подходят для обучения и повышения квалификации в рамках ограниченных возможностей профессиональных учебных заведений. Программирование и тестирование программ происходит точно так же, как и на реальном станке. Ограничение - разрабатываемая УП не должна превышать 100 кадров, что вполне достаточно для первоначального обучения программированию. Разработанную УП можно реализовать на соответствующем станке, оснащенном УЧПУ HEIDENHAIN.

Свободно распространяемую версию програмной станции с виртуальным пультом управления можно скачать на сайте компании HEIDENHAIN. Софт программной станции находится по ссылке: http://www.heidenhain.ru. Для установки ПО открыть закладку Software, в выпадающем меню выбрать Filebase, далее PC Software, далее Programming Station. Выбрать из списка нужную программную станцию 606424 004(5). Далее следовать указаниям установщика. Вид экрана этого программного продукта, с разработанной УП и визуальным её тестированием на мониторе, показан на рисунке 1.

Рис. 1. Экран програмной станции с виртуальным пультом управления

Текст управляющей программе набирается на пульте системы (на экране справа) указанием курсора и щелчками левой кнопки мыши и отражается на экране в соответствующем окне. Управляющая программа для станка с ЧПУ состоит из кадров, вид управляющей программы для УЧПУ НЕШЕ№НЛШ для сверления трех отверстий приведен на рисунке 2.

Рис. 2. Эскиз детали и управляющая программа для сверления трех отверстий

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Информация в кадрах подразделяется на два класса в зависимости от их способности сохраняться в памяти СЧПУ. Немодальные коды действуют только в том кадре, в котором они находятся. Модальные коды, напротив, могут действовать бесконечно долго, пока их не отменят другим кодом. В нашем случае к модальным кодам относится информация о режимах обработки - подачи, частоты вращения и пр. К немодальным кодам можно отнести геометрическую информацию о координатах перемещения.

Программу обработки можно условно подразделить на 3 раздела - начало программы (группа кадров под номером 1, см. рис. 2), тело программы (группа кадров под номером 2, см. рис. 2) и завершение программы (группа кадров под номером 3, см. рис. 2). Первые четыре кадра (1) и последний кадр (2) по функционалу являются обязательными для любой программы. УП начинается с кадра заголовка программы (кадр 0). В УЧПУ НЕГОЕ№НЛШ этот кадр появляется автоматически после присвоения имени программы. Последующие два кадра (кадры 1 и 2) содержат информацию о заготовке. Далее идет кадр со сведениями об инструменте (кадр 3) и его перемещением на безопасную высоту (кадр 4) на максимальной подаче. Далее идут кадры с видом выполняемых действий, параметрами обработки, геометрическими параметрами в определенной последовательности (кадры 5 - 13, см. рис. 2 ).

Перемещение инструмента на безопасную высоту на максимальной подаче после завершения обработки заложено в кадре 14. Завершающий кадр (кадр 15) появляется тоже автоматически в начале программирования.

Панель управления программной станции с виртуальной клавиатурой по пиктограммам на клавишах, функциям и их групировка интедична реальному пульту управления станка. Более

того разработанную на станции управляющую программу можно перенести на станок и её реализовать. Назначение групп клавиш приведено на рисунке 3.

Рис. 3. Виртуальная клавиатура программной станции

Разработка управляющей программы выполняется в порядке, приведенном ниже. 1. Создание нового файла и присвоения ему имени с расширением Н.

2. В начале программирования на экран выводится информация с заголовком программы, запросом на размеры заготовки и завершающим кадром.

р у ' 11 < Г Л I - у

VII Р*1 вл*пм

Программирован. и редактирование О п р . В 1_ К Р 0 М I мин. размер?

е 0£С1М Р(ЗП 1цапои ряг МП •1 В1_к гони 0.1 г ка: 1 ЕМР Р6И 1млпои РК2 ни

3. Ввод данных о размерах заготовки по осям X, У и Ъ.

4. Ввод сведений об инструменте, оси шпинделя и скорости вращения инструмента

5. Программирование перемещение инструмента на безопасную высоту на максимальной подаче Ртах и включение вращения шпинделя МЗ.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Программирование подвода инструмента к начальной точке обработки по определенной траектории

7. Выполнение обработки при перемещении инструмента согласно чертежу с указанием траектории движения и координат.

8. Отвод инструмента от начальной точки обработки по определенной траектории

9. Отвод инструмента на безопасную высоту на максимальной подаче Ртах и остановка вращения инструмента МЗО и завершение программы.

Такой подход позволяет производить первоначальную подготовку специалистов по программированию УЧПУ HEIDENHAIN в учебной аудитории рабочие места, которой оснащены ПК с мониторами не менее 21 дюйма с установленным ПО с программной станцией с виртуальной клавиатурой. Для теоретической подготовки можно использовать источники [1 - 3], размещенные на сайте http://www.heidenhain.ru.

Список литературы / References

1. HEIDENHAIN. Обучение программированию ЧПУ. Основной курс. iTNC 530.

2. HEIDENHAIN. Рабочая тетрадь HIT. Основы фрезерования. Диалог HEIDENHAIN Klartext. iTNC 530.

3. HEIDENHAIN. Инструкция для оператора HEIDENHAIN-диалог. Открытым текстом. iTNC 530.